3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты

Орехово-шоколадная паста

У орехово-шоколадной магазинной пасты огромное число поклонников. И если вы относитесь к их числу и желаете приготовить это лакомство в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.

Для шоколадно-ореховой домашней пасты понадобится:

  • арахис – 100 г;
  • молоко цельное – стакан;
  • какао-порошок – 45 г;
  • мука – 45 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ваниль – 1–2 г;
  • масло бутербродное – четверть пачки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Раскладываем орехи на противне и ставим в разогретый духовой шкаф, выдерживаем около 6–7 минут, чтобы они подрумянились.
  2. Достаем арахис из духовки, освобождаем от шелухи и пересыпаем в чашу блендера. Отставляем на некоторое время в сторону.
  3. В толстостенную сковороду выкладываем масло, распускаем. Добавляем муку, перемешиваем и поджариваем до получения золотистого оттенка.
  4. Добавляем какао, затем порционно вливаем молоко. На каждом этапе тщательно перемешиваем содержимое сковороды, разбивая все комки.
  5. После того как масса станет достаточно густой, добавляем ваниль.
  6. Заливаем шоколадной смесью арахис и перебиваем до получения однородной пасты.

Как видите, ореховая паста может быть не только десертом, как, к примеру, шоколадно-ореховая, но и выступать в роли пряного соуса к различным основным блюдам.

Приготовленная с пряностями и травами, такая паста станет отличным дополнением к стейкам, сырым и печеным овощам. Если же добавить сахар или мед, то можно получить очень вкусный крем для торта или же начинку для профитролей.

Правильная подготовка

Как было сказано, на поверхности орехов действительно может быть смола. Поэтому перед приготовлением настойки нам потребуется от нее избавиться. Для этого необходимо провести следующие действия:

  1. Целые орехи промойте под проточной водой от избавления от пыли и грязи;
  2. В подготовленную емкость засыпьте орехи и залейте кипятком;
  3. Оставьте орехи в кипятке на 5-7 минут, после этого слейте воду;
  4. Повторите манипуляцию с кипятком три раза.

Подобная обработка орехов кипятком позволит растворить смолы и избавиться от их присутствия на скорлупе. После этого можно высушить орехи полотенцем или бумажными салфетками. Для придания аромата можно просушить орехи на сковороде. Альтернативным вариантом может сушка орехов в духовке, нагретой до 120 градусов в течение 10 минут.

Как сделать ореховую пасту самому

Несмотря на то, что наши автомобилисты уже давно не дети, вкусности, любимые с детства, им всегда принесут радость. Ореховая паста — довольно вкусный и разнообразный по составу продукт. Наверняка, увидев такую баночку в магазине, у вас появлялась мысль о том, как сложно сделать эту кремообразную вкуснятину. Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления ореховых паст.

Одной из самых популярных считается арахисовая паста. Для ее приготовления потребуется 450 грамм арахиса, столовая ложка мёда, столько же растительного масла и пол чайной ложки соли. Очистите арахис, тщательно промойте и просушите. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Равномерно рассыпьте зёрна на противень и поместите его в разогретую духовку примерно на 6 минут. Поджарившийся арахис поместите в блендер и измельчите. После чего понемногу добавляется масло, соль и мёд и продолжается взбивание на блендере. Если паста получится густоватой, то ее можно разбавить водой. По желанию при приготовлении можно добавить тертого шоколада или какао-порошок.

Еще один вариант — арахисовая паста с корицей. Для приготовления такой пасты потребуется 35 грамм мёда, 10 грамм соли, полкилограмма арахиса, 150 грамм растительного масла и 5 грамм корицы. Потребуется, как и в предыдущем случае, вымыть орехи, высушить их, а в это время прогреть духовку. Пергаментная бумага должна быть постелена на противне, а зерна арахиса разложены равномерно и помещены в духовку на 6-8 минут. После этого нужно достать и остудить до комнатной температуры. В последствие обрабатываем на блендере до получения порошкообразной массы. Подливаем в нее масло, мёд, корицу, соль и дальше обрабатываем на блендере.

Приготовление пасты из грецкого ореха, потребует 450 грамм самих орехов, три столовые ложки подсолнечного масла, четверть чайной ложки соли и две столовые ложки мёда. Орехи нужно измельчить, обжарив их перед этим на сковородке без добавления масла. После измельчения орехов к ним подливается подсолнечное масло и продолжается взбивание до получения однородной массы. При получении эластичной массы, добавьте соль с мёдом мёд и перемешайте блендером еще немного.

Ореховая паста из фундука, пожалуй, самая легкая в приготовлении. Для такой версии крема вам потребуется 200 грамм фундука, 100 грамм сахарной пудры, чайная ложка ванильного сахара, 3 столовые ложки какао, пол столовой ложки орехового масла. Сливки можно добавить по вкусу. Орехи нужно обжарить на сковородке без масла, очистить от шелухи и измельчить на блендере, доводя до состояния крема, постепенно подсыпая сахарную пудру, ванильный сахар и подливая масло. Далее, доводя блендером до нужного состояния, медленно проводится добавление сливок и какао.

Чтобы сделать шоколадно-ореховую пасту, потребуется сахарная пудра — полстакана, молоко — 150 мл, сливочное масло — 200 грамм, шесть столовых ложек измельченных орехов, ванилин, 3 столовых ложки сухого молока и 4 столовые ложки какао-порошка. В чашке нужно перемешать все сухие ингредиенты. Затем добавляется молоко и равномерно перемешивается. Чтобы избавиться от образования комочков, следует процедить полученную смесь через сито. Далее отцеженный продукт ставим на медленный огонь и постепенно добавляем дроблёные орехи и постоянно перемешиваем. В конце концов добавляем в горячую смесь масло и хорошо перемешиваем. Переложите полученный продукт в отдельную тару и поставьте на стол до получения комнатной температуры, а затем в холодильник.

Как видите, вам, по сути, понадобятся только сами ингредиенты и блендер. Полученная паста будет намного вкуснее, чем магазинная и более натуральная. Самое главное — это подобрать хорошие орехи — основу вашего лакомства, ведь от их качества и вкуса зависит вкус готового продукта. И не стоит забывать, что любая ореховая паста очень калорийна, поэтому сильно налегать на нее не стоит.

Похрустим овощами? Бонус — рецепт «диких» огурцов

Толстый слой арахисовой пасты на воздушной булочке — это круто, но только не для всех. Один такой завтрак побьет дневную калорийность всего рациона. Если ты на диете, следишь за весом или просто не хочешь навредить здоровью, то предлагаю употреблять пасту с овощами. Клетчатка, белок, полезные жиры — идеальное трио, которое фигуре точно не навредит. 

Лови 8 овощей, которые отлично для этого подходят:

  • свекла (предварительно отвариваем);
  • болгарский перец (едим свежим, по желанию запекаем в духовке или готовим на гриле);
  • помидоры (выбираем сладкие, мясистые томаты, можно дополнить чесноком);
  • цветная капуста, сюда же входит брокколи (предварительно отварить либо бланшировать, затем запечь);
  • баклажан (запекаем, обжариваем, готовим на гриле);
  • морковь (сырая, вареная, печеная);
  • кабачок, цукини (отвариваем, жарим, запекаем);
  • пекинская капуста, сюда же добавим салат «Айсберг».

Что приготовить? Можно делать салаты, при необходимости овощи готовим. Некоторые виды вкусно употреблять в сыром виде. Нарезаем брусочками, макаем в арахисовую пасту и хрустим. Отличная альтернатива вредным чипсам или сухарикам. Также можно ломтики овощей смазывать пастой, дополнять другими продуктами, делать ПП-бутерброды. 

А из пекинской капусты, салата «Айсберг» получаются оригинальные рулетики, овощные роллы. Для получения сытной закуски добавляем в них полезные крупы — киноа, амарант, зеленую гречку. И не забываем приправить специями, имбирем, чесноком.

Дикие огурчики

А теперь обещанный рецепт «Дикие огурцы». Очень интересная закуска. Готовится 5 минут, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 30 г тертого имбиря;
  • 0,5 стручка чили;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кунжутного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разрезаем огурцы вдоль два раза, чтобы получились длинные треугольные палочки.
  2. Смешиваем все компоненты соуса, тщательно растираем.
  3. Чили нарезаем очень тонкими, прозрачными колечками.
  4. Соединяем все это в пакете, завязываем и несколько раз встряхиваем, растираем руками через пакет.
  5. Выкладываем в тарелку, незамедлительно пробуем!

Кстати, берите на заметку эту заправку. С ней можно готовить и помидоры, и молодые (сырые!) цукини, и печеные баклажаны (к ним рекомендую добавить еще зубчик чеснока, а количество имбиря можно сократить).

Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях, обязательно содержит мелкую крошку ядер орехов. Элементы какао придают лакомству цвет и привкус шоколада. Иногда в состав добавляют молоко, масло, мед или сахар.

Основу делают из разных орешков, для аромата добавляют душистые специи, для вкуса молотые сухофрукты. Поэтому рецепты отличаются друг от друга.

В стандартной порции лакомства примерно 560-574 ккал, что даже немного больше известной всем пасты «Nutella». Но состав по необходимости меняют. Хозяйка, зная предпочтения своих родных, варьирует компоненты и складывает их по-разному. От чего-то отказывается совсем, что-то заменяет на менее питательное.

Польза готового продукта обусловлена двумя основными ингредиентами. Любые орехи являются чудесным перекусом. Они снижают нервное напряжение, быстро насыщают, подпитывая мозг. Полифенолы зерен шоколадного дерева нормализуют кровоток, понижают артериальное давление, добавляют организму «хороший» холестерин, улучшают работу сердца.

Изучив состав готовой пасты, легко понять, что самодельная сладость гораздо полезнее. В фабричном десерте синтетических добавок больше, чем натуральных продуктов.

Растительный белок лакомства не вредит сосудам, клетчатка улучшает работу кишечника. В различных орехах есть фолиевая кислота, целый набор витаминов и минералов.

Фундук богат протеинами и витамином Е. Фисташки полезны при анемии, содержат железо и селен. Грецкий орех позитивно влияет на работу сердца и мозга. Миндаль нормализует пищеварение, снимает воспаление.

Как приготовить арахисовую пасту

Домашний продукт из арахиса предпочтителен, потому что вы сами контролируете ингредиенты, которые добавляете. Но также вы сможете создавать различные вкусы, смешивая всевозможные компоненты.

Главное условие того, чтобы намазка получилась — мощный комбайн или блендер. А также свежий арахис. Рассмотрим, другие необходимые условия для получения вкусной арахисовой пасты:

Жареный арахис

Прокаленный в духовке арахис способствует быстрому извлечению масла из бобовых, делает орехи более ароматными. Ядра запекаются около 10 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. Арахис приобретет золотистый оттенок, что положительно скажется на цвете пасты. Но, в принципе, можно готовить пасту из сырых орехов.

Как перемолоть арахис

Добавляйте теплый арахис в блендер. Орехи пройдут через несколько этапов изменения текстуры, прежде чем приобретут пастообразную массу.

  1. Вначале нужно измельчить орехи одним нажатием на кнопку блендера — получим мелкую крошку.
  2. Второй раз включаем блендер на минуту — масса станет похожа на мокрый песок, начнет выступать масло из орехов.
  3. Включаем еще на минуту — арахисовое масло слепит частички орехов, появятся твердые кусочки, которые возможно будут прилипать к стенкам блендера. Выключите машину и соберите массу с боков — если нужно.
  4. Последний раз включаем блендер на самую высокую скорость. Получим густую кремовую текстуру.

Если блендер будет сильно перегреваться, отключите его и дайте отдохнуть минут 10, затем продолжите.

Добавки

После того, как мы добились ровной кремовой текстуры, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие, как мед, какао-порошок — для получения шоколадной арахисовой пасты, корицу или масло (сливочного, кокосового).Так арахисовая паста приобретет иной вкус. Можно ограничиться только щепоткой соли. Если же вы хотите сделать арахисовую пасту сладкой, делайте без сахара, а с более полезными подсластителями. Например: с медом, кленовым сиропом, финиками. В таком случае, обязательно добавляем немного масла, иначе кремовая текстура собьется в комок.

Арахисовую массу с добавками нужно перемолоть в блендере в течении 1-2 минут. Затем дать остыть пасте, блюдо готово.

Как хранить

Домашний рецепт арахисовой пасты имеет долгий срок хранения. После получения спреда, перелить его в герметическую емкость и хранить в холодильнике до 3 недель. Домашний продукт сохраняется в холодильнике намного лучше магазинного. Это связано с тем, что домашняя паста не стоит на прилавках долгое время.

Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях, обязательно содержит мелкую крошку ядер орехов. Элементы какао придают лакомству цвет и привкус шоколада. Иногда в состав добавляют молоко, масло, мед или сахар.

Основу делают из разных орешков, для аромата добавляют душистые специи, для вкуса молотые сухофрукты. Поэтому рецепты отличаются друг от друга.

В стандартной порции лакомства примерно 560-574 ккал, что даже немного больше известной всем пасты «Nutella». Но состав по необходимости меняют. Хозяйка, зная предпочтения своих родных, варьирует компоненты и складывает их по-разному. От чего-то отказывается совсем, что-то заменяет на менее питательное.

Польза готового продукта обусловлена двумя основными ингредиентами. Любые орехи являются чудесным перекусом. Они снижают нервное напряжение, быстро насыщают, подпитывая мозг. Полифенолы зерен шоколадного дерева нормализуют кровоток, понижают артериальное давление, добавляют организму «хороший» холестерин, улучшают работу сердца.

Изучив состав готовой пасты, легко понять, что самодельная сладость гораздо полезнее. В фабричном десерте синтетических добавок больше, чем натуральных продуктов.

Растительный белок лакомства не вредит сосудам, клетчатка улучшает работу кишечника. В различных орехах есть фолиевая кислота, целый набор витаминов и минералов.

Фундук богат протеинами и витамином Е. Фисташки полезны при анемии, содержат железо и селен. Грецкий орех позитивно влияет на работу сердца и мозга. Миндаль нормализует пищеварение, снимает воспаление.

Простой рецепт

Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать несложно) станет отличным дополнением к бутербродам на завтрак. Она питательна и содержит немало минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Но подобное лакомство довольно калорийное, и им не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.

Состав ингредиентов

В состав сладкой массы входят следующие продукты:

  • ядра орехов – 200 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 3 г.

Для рецепта можно использовать любые орехи, а вот масло желательно выбирать арахисовое, кокосовое или оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматную пасту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Ядра следует высыпать на сковороду, и поставить прогреваться на медленном огне.
  2. Изредка помешивая, нужно обжаривать орехи до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Если используется арахис и миндаль, то после этого их нужно очистить от шелухи. А грецкие орехи можно использовать сразу после обжарки.
  3. Массу необходимо снять с плиты, и пересыпав на силиконовый коврик или в сухую миску, оставить остывать до комнатной температуры.
  4. Охлажденные орехи требуется переложить в чашу блендера и залить медом. Если этот ингредиент загустел, то его желательно предварительно растопить на паровой бане.
  5. Включив устройство на максимальную мощность, нужно измельчать ядра на протяжении 1-2 мин. Затем, не останавливая работу блендера, следует влить в массу растительное масло и соль.
  6. Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. В среднем это занимает около 5-15 мин. Чтобы блендер не сгорел, нужно периодически его отключать и ждать, пока он не остынет.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду легкий аромат шоколада, можно добавить к списку ингредиентов какао-порошок. Его необходимо соединить с орехами во время взбивания, и на указанный объем продуктов достаточно 10-15 г.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту нужно переложить в глубокое сервировочное блюдо, и подать к столу вместе со свежим хлебом. Лакомство также можно хранить в холодильнике до 30 суток, но держать его лучше в герметичной посуде.

Готовим ореховые пасты дома

Мир здорового питания одержим ореховыми пастами, и на то есть веские причины: это удобный и вкусный способ быстро получить полезные жиры и белки. Хоть продукт в изобилии находится в продаже, но можно очень легко сделать свои собственные ореховые пасты, и в этом есть несколько явных преимуществ.

Во-первых, домашнее приготовление – это полезнее просто потому, что можно точно контролировать ингредиенты и их качество (ведь продукт с магазинных полок может содержать рафинированный сахар, пальмовое масло и другие нехорошие составляющие). Во-вторых, в домашних условиях можно экспериментировать и создавать любимые вкусы, делая монопасты с разными добавками или комбинируя орехи и семена.


Пасты можно добавлять к тостам, блинчикам, творогу

Как готовятся ореховые пасты

Для приготовления подойдет любой вид орехов (фисташки, макадамия, миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис), а также тыквенные и арбузные семена. Первым делом их нужно обжарить (этот этап можно пропустить, тогда у вас будет просто сырая паста), так как обжарка помогает разблокировать питательные вещества и усилить вкусовые характеристики. Просто разогрейте духовку до 180°C, разложите орехи / семена в один слой на пергаменте и обжаривайте до тех пор, пока они не станут золотистыми (процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от размеров орешков). При использовании разных видов орехов необходимо поджаривать их на разных противнях.

Затем положите их в мощный, выносливый блендер (подойдет Vitamix или Blendtec) и начните обрабатывать. Сначала должен образоваться порошок (ореховая мука), а затем комковатая паста. Процесс занимает 10-15 минут, и каждые несколько минут нужно соскребать массу с боков чаши. Проявите терпение: как только масла в орехах высвободятся, как по волшебству образуется кремообразная паста. Теперь пришло время обогатить ее вкус.


Ореховые пасты прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами

Варианты вкусовых смесей

Прежде всего, добавьте в пасту мелкозернистую морскую соль по вкусу и обработайте в блендере еще в течение 1,5-2 минут. После этого вносите любимые приправы и добавки. Вот несколько интересных комбинаций.

Миндальная паста с лавандой

Используйте миндаль в качестве основы, затем добавьте сушеную кулинарную лаванду, капельку ванили и несколько капель меда. Взбивайте, пока паста не станет гладкой.

Фисташковая паста с кардамоном

Возьмите фисташки в качестве основы, затем добавьте щепотку кардамона и немного пасты из фиников. Обработайте до однородности.

Паста кешью с ароматом тыквенного пирога

В основу из кешью добавьте смесь “теплых” приправ (молотая корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) и сбрызните кленовым сиропом. Перемалывайте до однородной консистенции.

Фундуковая паста а-ля Nutella

После обжарки снимите с фундука шкурку при помощи чистого кухонного полотенца. Взбейте пасту, добавьте немного ванили, капельку кленового сиропа и щедрую порцию растопленного темного шоколада. Взбивайте до кремообразного состояния.

Белковая ореховая паста

Для основы подойдут любые орехи. В готовую пасту с солью добавьте несколько ложек ядер конопли. Взбивайте до гладкости и однородности.

Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.

В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов, других вкусняшек и сделать заказ.

В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар и сделать заказ.

В статье упоминаются ядра конопли от украинского . Это очищенные от внешней оболочки конопляные семена, не содержащие ТГК. Более подробно ознакомиться со свойствами ядер конопли, а также сделать заказ, можно на сайте .

Польза ореховой пасты

Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).

Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:

  1. Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
  2. Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
  3. Это лакомство является источником большого количества протеина. Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
  4. Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса .
  5. Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
  6. Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
  7. Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
  8. Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.

Пора охладиться! Готовим арахисовое мороженое

Продолжаем тему вкусняшек. И поговорим про мороженое. То, которое ПП. Без него не обойтись жарким летом. Существует масса разных рецептов. Я поделюсь прикольными вариантами с арахисовой пастой. По сути, все они готовятся единым способом — нужно заморозить фрукты, затем взбить с другой охлажденной основой. Можно употреблять десерт сразу либо разложить в формочки, вернуть на время в морозильник.

Ловите 5 рецептов:

  • заморозить два банана, дать слегка оттаять, взбить блендером со 100 мл кокосовых или обычных сливок, двумя чайными ложками арахисовой пасты;
  • заморозить парочку бананов, затем соединить со 150 г мягкого творога, по вкусу вводим арахисовую пасту, мед. Измельчаем блендером;
  • 300 г замороженных ягод, 200 г йогурта, 1 ст. л. арахисовой пасты и столько же меда;
  • 100 г творога, 150 г натурального йогурта, 1 ст. л. арахисовой пасты, 1 ст. л. кэроба взбить сначала вместе, затем с замороженным бананом, добавить 2-3 штуки чернослива, нарезанного кусочками;
  • соединить 50 мл воды с 7 г желатина, дать набухнуть, затем растопить. Охладить стакан молока в морозилке, взбить с замороженным бананом и столовой ложкой арахисовой пасты, добавить мед или заменитель сахара, не переставая взбивать. Заморозить.

Нет, это еще не конец. Замороженные кусочки фруктов — отличный полуфабрикат для освежающих коктейлей. Добавляйте к ним арахисовую пасту, больше жидкости (соки, молоко, минеральную воду, компоты, любые отвары или холодный чай), взбивайте и наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector