Персик
Содержание:
- Кому персик может навредить?
- Калорийность персика, полезные свойства
- Витамины в персиках
- Химический состав персиков
- Польза персиков
- Противопоказания к употреблению персиков
- Происхождение и места выращивания
- Польза
- Уход за персиком
- Польза персиков для здоровья
- Польза персиков для женщин
- 09.Сентябрь
- Польза и вред персиков для организма
Кому персик может навредить?
Персики могут оказать как пользу, так и вред. Персик относится к списку продуктов, вызывающих аллергию
Поэтому, при наличии аллергии на пищевые продукты фрукты нужно употреблять с особой осторожностью, или вовсе отказаться от их употребления. Включая персик в рацион питания ребенка, стоит следить за всеми реакциями детского организма
При чрезмерном потреблении плодов могут проявиться такие реакции:
- Ринит;
- Приступы кашля и удушья;
- Крапивница;
- Дерматит;
- Отек Квинке;
- Тошнота, рвота;
- Анафилактический шок.
Также, большое количество персиков становится причиной расстройств кишечника, диареи. Есть и некоторые заболевания, которые требуют полного исключения персиков и нектарина из рациона питания. К таким стоит отнести тяжелые заболевания печени, сахарный диабет, ожирение, повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость продукта.
Многие считают, что панкреатит тоже является одним из противопоказаний к употреблению персика. Это не совсем так. Чтобы фрукт приносил только пользу организму, стоит знать, как правильно кушать персики при таком заболевании поджелудочной железы. Так, плоды должны созревшими, очищенными от кожуры. Воздержаться от такого лакомства стоит только в период обострения хронического заболевания.
Калорийность персика, полезные свойства
Полезные свойства персика
В персике содержится огромное количество фруктовых кислот: винная, яблочная и лимонная. Он может похвастаться и наличием минеральных солей: магний, калий, селен, железо, цинк, фосфор, медь и марганец. Как и другие фрукты, персик – это кладовая почти всех существующих в природе витаминов. В его составе – аскорбинка, витамины группы В, К, Е и РР. А яркий оранжевый цвет говорит о наличии каротина.
- Персики улучшают аппетит, поэтому они очень полезны в самом юном и пожилом возрасте.
- Эти яркие плоды помогут вам при проблемах с пищевариением: заболеваниям ЖКТ и при изжогах.
- Они улучшают переваривание жирной пищи, поэтому их рекомендуют обязательно ставить на праздничный стол, за которым обычно люди переедают.
- Персики рекомендуют тем, кто страдает подагрой и ревматизмом.
- Их употребление обязательно при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
- Персиковый сок рекомендуют пить при сердечно – сосудистых заболеваниях, недугах желудка, пониженной кислотности или запорах. В этих случаях его стоит употреблять за 20 минут до еды.
Противопоказания:
- аллергия,
- диабет,
- ожирение.
Калорийность персика
Энергетическая ценность этого фрукта невысока – всего 45 ккал. Один крупный персик весит около200 граммов, что тянет на 90 ккал. Однако, не смотря на маленькую калорийность, в нем содержится большое количество сахара. Поэтому фрукт не рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.
калорийность на 100 г | калорийность 1 шт. (200 г) | |
Калорийность персика | 45 ккал | 90 ккал |
Персики в зимний сезон
К сожалению, персики – это сезонный фрукт. Они появляются на прилавках магазинов вместе с жаркими солнечными лучами
Если же хотите насладиться персиковым вкусом, то обратите внимание на сушеный или вяленый персик
Конечно, он, как и другие сухофрукты, имеет очень высокую калорийность. Около 290 ккал. Однако съесть 30 г лакомства в день вполне позволительно. Это чуть меньше 100 ккал. Также как в свежем фрукте. Только будьте внимательны при покупке сушеных персиков. Старайтесь выбирать те, которые вялились на солнышке без сахарной пудры. Иначе калорийность десерта может взлететь до 400 ккал на 100 г.
калорийность на 100 г | |
Калорийность персика вяленого | 290 ккал |
Калорийность консервированных персиков | 75 ккал |
Еще одно зимнее лакомство – это консервированные персики. К ним относятся и фрукты в сиропе, и персиковый компот. К сожалению, чаще всего в этих плодах уже не содержится практически никакой пользы. Они подверглись длительной тепловой обработке, а в сироп и компот кладут немалое количество сахара. Конечно, иногда можно позволит себе такой десерт, так как он в любом случае полезнее, чем печенье и конфеты, и не принесет такого вреда вашей фигуре.
Витамины в персиках
Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.
Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.
Важная особенность персиковых плодов
Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.
В него входят:
- валин;
- лизин;
- триптофан;
- аланин.
Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью!!!
Химический состав персиков
Удивительно вкусные персики содержат мало калорий и на 88% состоят из воды. Один большой персик (98-100 г) – это всего 39 ккал, большую часть которых берут на себя углеводы в виде фруктового сахара.
- белки – 1 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 11 г;
- клетчатка – 2 г.
Персики содержат 10 различных витаминов:
- витамин A;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витамин B3;
- витамин B6;
- витамин B9;
- холин;
- витамин C;
- витамин K;
- витамин E.
Низкое содержание витамина E делает персик неподходящим продуктом для монодиет, ведь ключ к хорошему здоровью – разнообразное питание.
Персики богаты жизненно важными минералами:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Как и во многих других фруктах, в персиках большая часть витаминов и минералов находится в коже. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, персики едят в свежем виде вместе с кожей.
Польза персиков
врачи медицинских учреждений настаивают на полезности персиков и персикового сока, и говорят приносить больным для поддержания сил и насыщения организма витаминами. Но в народной медицине пошли еще дальше, там используют не только плоды, но цветы и листья персикового дерева.
Например несколько стаканов отвара листьев персика в день избавляют от запоров и газа, а семена персика используют как глистогонное средство.
Свежие цветки оказывают мочегонное действие. Из персиковых косточек изготавливают настой и применяют при простудных заболеваниях как потогонное средство. Масло персика тоже необычайно полезно, его используют в медицинских целях и пищевой промышленности.
Персики для похудения
Персики считаются диетическим продуктом, поэтому их можно есть и для похудения. Женщинам этот фрукт полезен из-за низкой калорийности. В одном персике среднего размера содержится всего 35 калорий. Все желающие похудеть и избавиться от лишнего веса, обязательно должны включать в свой рацион питания хотя бы 3-4 ежедневно.
Их полезные свойства позволяют расщепить необходимое количество жиров, обогатить организм минералами и необходимыми витаминами. Ароматный запах персика является антидепрессантным средством
При употреблении персиков улучшается настроение, память, внимание
В персиках содержатся соли магния, которые помогают ослабить воздействие стресса. Очень полезны они при заболеваниях сердца и при аритмии. Обычно медики их рекомендуют употреблять при нарушении сердечного ритма.
Лечебные свойства персиков
Персики обладают неимоверным перечнем лечебных свойств, в плодах содержится огромное количество калия полезного для здоровья. Способны укрепить иммунную систему, помогают бороться с болезнетворными микробами.
Рекомендуются персики для лечения больных подагрой, ревматизмом, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Польза персиков при беременности
Педиатры с давних пор предлагают вводить его в рацион ребенка с семимесячного возраста. Очень полезен персик и для беременных женщин.
Фолиевая кислота способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также помогает в формировании нервной системы будущего младенца.
Кроме того, персики во время беременности, особенно на ранних сроках, помогают справиться с токсикозом, подавляют приступы тошноты и утоляют жажду.
Противопоказания к употреблению персиков
Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.
Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.
Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.
Происхождение и места выращивания
Если порыться в древних летописях, можно обнаружить, что персик – это фрукт, пришедший из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать деревья еще 2 тысячи лет назад до н.э. Китай дала миру большое количество уникальных растений. Существует теория о происхождении фрукта: одно из его разновидностей росло на севере страны, оно являлось дикой формой культурного растения.
Ученые утверждают, что название фрукта древнегреческое. Еще в 6 веке до н.э. персики использовались в декоративных целях, гастрономических и терапевтических.
Обязательно прочтите:
Кумкват – золотой апельсин из Азии
По некоторым источникам, родиной фруктового дерева может быть не Китай, а именно Персия. Персики нередко называют «персидскими яблоками».
Многие страны занимаются выращиванием персиковых деревьев. Сложно не польститься на подобный фрукт – персик отлично показывает себя и в кулинарии, и в косметологии.
Государства, где выращивают персики:
- КНР;
- Италия;
- Америка;
- Греция;
- Испания;
- Турция;
- Молдова.
В Российской Федерации есть дикорастущие персики. Они называются «сибирскими». Селекционеры из России выращивают деревья на Кубани, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Страны Средней Азии и Украина также выращивают в больших масштабах фруктовые растения.
Польза
Независимо от того, что такое персик, фрукт или ягода, или овощ, его полезные свойства оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Сочная мякоть плода способна насыщать человеческий организм водой, препятствуя обезвоживанию.
Описание состава фрукта свидетельствует о том, что в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от патологических веществ, остающихся после расщепления пищи. Ежедневное употребление полезного плода способствует улучшению работы толстого кишечника и предотвращению развития кишечной непроходимости.
- Персик и его подвид, имеющий название нектарин, обладает выраженным ароматом, который воздействует на человека, как природный антидепрессант.
- Ароматерапия свежими фруктами позволяет человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями.
- Плоды растения провоцируют выработку гормонов счастья в человеческом организме, что позволяет нормализовать работу центральной нервной системы.
- Фрукт обладает повышенным количеством калия в своем составе. Этот компонент помогает бороться со многими сердечно-сосудистыми патологиями.
- В народной и традиционной медицине персик применяется в качестве терапевтического компонента. Эфир первого отжима, вытяжки из листьев и семян обладают выраженными лечебными свойствами.
- Польза персикового дерева и его плодов давно известна любителям нетрадиционного лечения. Отвары на основе цветов и молодых листьев этого растения применяются для профилактики, и терапии ревматизма и патологий желудочно-кишечного тракта.
- Масло персика применяется для терапии запоров, заживления ран и улучшения состояния кожных покровов и волос.
Чай, приготовленный на основе цветов, применяется для терапии заболеваний мочевыделительной системы. Этот напиток способен выводить из организма отложения солей, предотвращая развитие мочекаменной болезни.
Варенье из персика содержит в себе множество витаминных соединений, поэтому его можно применять для профилактики авитаминоза или в качестве поддерживающего средства в период простудных заболеваний.
Уход за персиком
Полив и подкормки
Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.
С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.
Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.
Формирование кроны персика и ежегодная обрезка
Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.
Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.
При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.
На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.
В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.
Плоды персика на дереве. Jessica
Польза персиков для здоровья
Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.
Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:
- пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
- приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
- улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
- уровень сахара в крови приходит в норму;
- благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
- калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
- железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
- хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
- плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.
И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.
Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.
Польза персиков для женщин
Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.
Персик помогает:
- заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
- разглаживать мимические морщины;
- придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
- укреплять волосы, делать их блестящими.
Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.
09.Сентябрь
Фрукты
- Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
- Апельсины. Почти не встретить. Старье.
- Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
- Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
- Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
- Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
- Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
- Нектарин. Продолжение сезона.
- Персик. Продолжение сезона.
- Инжир. Начало сезона.
- Гранат. Начало сезона.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.
Ягоды
- Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
- Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
- Вишня. Сезон заканчивается.
- Земляника. Продается.
- Малина. Продолжение сезона.
- Ежевика. Продолжение сезона.
- Крыжовник. Продолжение сезона.
- Черемуха. Продолжение сезона.
- Брусника. Сезон.
- Клюква. Сезон.
- Голубика. Сезон.
- Шиповник. Сезон.
- Облепиха. Сезон.
Овощи
- Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
- Капуста цветная. Продается. Изобилие.
- Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
- Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
- Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
- Редис. Продается. Больше импорта.
- Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
- Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
- Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Сельдерей. Продается.
- Фенхель. Сезон заканчивается.
- Морковь. Изобилие. Дешевизна.
- Свекла. Изобилие. Дешевизна.
- Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
- Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
- Тыква. Изобилие. Цена разная.
- Репа. Где-то наверное, продается.
Бобовые
- Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
- Горох. Сезон сбора.
- Фасоль. Сезон сбора.
- Чечевица. Сезон сбора.
- Нут. Сезон сбора.
- Маш. Сезон сбора.
- Соя. Сезон сбора.
Зерновые
- Ячмень. Сезон сбора.
- Гречка. Сезон сбора.
- Пшеница. Сезон сбора.
- Овес. Сезон сбора.
- Подсолнечник. Сезон сбора.
- Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!
Зелень
- Лук-порей. В изобилии.
- Лук зеленый. В изобилии.
- Укроп. В изобилии.
- Петрушка. В изобилии.
- Шпинат. Можно купить на рынках.
- Руккола. Можно купить на рынках.
- Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
- Чеснок. В изобилии.
Грибы
- Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
- Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Другие грибы. Продолжение сезона.
Разное
- Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
- Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Польза и вред персиков для организма
Чем полезны персики для организма?
Ценность плодов – это их богатый состав . Чем полезны персики для организма человека? Перечисляю подробно:
- персики отлично укрепляют организмы, дарят силы, энергию, помогают быстрее прийти в себя после болезней, травм;
- каротин плодов делает наши с вами сосуды здоровыми, он же не дает опасно перерождаться клеткам;
- ценные вещества персиков – это отличное питание, предотвращение морщинок, влага для кожи, именно поэтому все любители этого фрукта могут похвастаться кожей гладкой и нежной «как персик»;
- сок плодов лечит желудочные болезни, отлично помогает при пониженной кислотности;
- еще плоды умеренно мочегонны, и их употребление поможет мягко убрать из почек песок;
- соли калия из этих плодов улучшают работу сердечной мышцы;
- кальций укрепляет ткань костную, зубы, ногти;
- а набор витаминов улучшает работу мозга, делает нас более сосредоточенными и внимательными;
- обилие витамина С – это сильный иммунитет;
- благодаря тончайшим волоскам на шкурке и волокнам плоды делают пищеварительные процессы активнее;
- клетчатка плодов – гарантия отлично работающего кишечника;
- также персики помогают перерабатывать жирную еду и убирают изжогу;
- кальций и фосфор, действуя совместно, укрепляют опорно-двигательный аппарат ;
- комплекс минералов и витаминов ускоряет процессы обмена в наших тканях – костной и хрящевой;
- благодаря влаге и биоактивным компонентам плоды помогают организму избавиться от токсинов.
При каких заболеваниях врачи рекомендуют персики?
Показаны плоды при таких недугах и нарушениях: диабет сахарный, артрит, артроз, ревматизм, ожирение, зашлакованность организма, хрупкость суставов, остеопороз, анемия, остеохондроз, ослабленный иммунитет, пониженная кислотность, повышенный уровень холестерина, недуги почек и печени, песок в пузыре мочевом и почках.
Польза персиков при сердечной недостаточности
Кроме того, есть персики полезно при любой сердечной недостаточности, когда способность сердца эффективно перекачивать кровь в разной степени ослаблена
Хотя персики не являются прямым стимулятором работы сердца, они очень помогают работе этого важного органа. Ведь в нем есть сразу 3 важнейших витамина в купе с калием и магнием
Такой своего рода уникальный витаминно-минеральный комплекс для нашего сердца.
Заболевания почек и бархатные плоды
Свойство персиков действовать как мягкое мочегонное наряду с низким содержанием белков и натрия, делает их превосходным продуктом для тех, кто страдает от почечной недостаточности.
Персики при ожирении и похудении.
Добавим сюда низкую калорийность довольно сладких плодов. Но и это еще не все. Было выявлено, что персик обладает очищающим действием, облегчая удаление кислотных продуктов обмена веществ, имеющих место при ожирении.
Все эти факторы положительно влияют на освобождение от лишнего веса и наряду с физической активностью содействуют похудению.
Для женщин персики просто незаменимы! Беременных они спасают от анемии и токсикоза, укрепляют их костную ткань. Полезности плодов делают всех женщин более молодыми и красивыми, улучшают состояние кожного покрова, очищают и омолаживают лицо. Недаром же говорят, что у красавиц кожа «нежная, как персик».
Мужчинам тоже желательно любить персики. Ведь плоды умеют восстанавливать силу мужчин, поддерживать оптимально баланс мужских гормонов, облегчать состояние при проблемах с простатой.
Противопоказания и возможный вред персиков
Даже такие «райские» плоды могут причинить вред. Кушать их нежелательно или крайне ограниченно при таких проблемах:
- сахарный диабет;
- аллергия на элементы в составе;
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- болезнь язвенная;
- диарея, значительные желудочные расстройства;
- другие серьезные недуги кишечника и системы пищеварения.