Соус для гречки
Содержание:
- Гречка с курицей с подливкой
- Гречка с курицей и грибами на сковороде
- Как варить крупу
- С мясом
- С мясом
- Соус к гречке томатный
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Овощная подлива к гречке
- Вкусный и простой рецепт с курицей и печенью
- Мясные подливы и соусы
- Как приготовить вкусный соус для гречки с курицей
- Соус диетический для гречки. Соус для гречки без мяса — быстрые и вкусные рецепты с фото
- Подлива с томатной пастой с мясом
- Диетическая подлива к макаронам
- Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт
Гречка с курицей с подливкой
Отварная гречка с мясной подливкой получается сочной и ароматной.
Дополнительного украшения для подачи блюда не требуется.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда на основе 200 г крупы также входят:
Дополнительные составляющие | Масса и количество продуктов |
Филе с грудки без костей и кожицы | 600 г |
Томатный кетчуп, без добавок | 25-30 мл |
Промытый томат средней плотности | 1 шт. |
Мука пшеничная, сорт первый или высший | 20 г |
Укроп свежий в измельченном виде | 20-30 г |
Соль мелкая | 18-23 г |
Вода, очищенная от примесей, кипяток | 250 мл+400 мл для отваривания гречки |
Рафинированное масло | 30 мл |
Перец черный свежемолотый | 1 г |
Подливу также можно оформить на основе сметаны, которая используется вместо томатного кетчупа в количестве 50-70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления блюда содержит следующие этапы:
Крупу следует промыть в проточной воде около 5 раз.
Затем гречку советуется положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и отваривать на среднем нагреве плиты. Кастрюлю нужно снять с огня, когда крупа впитает всю влагу. Чтобы гречка не пригорела, ее рекомендовано периодически помешивать.
Куриное филе советуется нарезать небольшими кусочками и выложить в сковороду с прогретым маслом.
Мясо следует посолить, добавить перец и обжаривать на максимальном нагреве плиты приблизительно 3-4 мин. мясо должно покрыться румяной корочкой.
Готовое филе нужно выложить в сухое блюдо. Масло оставить в сковороде.
Луковицу и томат желательно нарезать небольшими кубиками. Чтобы в готовом блюде не попадалась кожица от помидор, ее советуется предварительно удалить.
В сковороде с оставшимся маслом от обжаривания курицы требуется обжарить лук до зарумянивания.
Далее к луку нужно добавить помидор и обжаривать пока томат не обмякнет.
Добавить в зажарку филе курицы, кетчуп, перемешать и обжаривать приблизительно 1 мин.
Затем в содержимое следует всыпать муку, влить воду, а также добавить соль с перцем. Перемешать продукты
Важно чтобы мучные комочки отсутствовали. Тушить содержимое приблизительно 8-10 мин.
Добавить укроп и продолжить процесс тушения еще ориентировочно 5 мин.
Далее готовый соус можно соединить с отварной гречневой крупой в глубокой таре и перемешать. Или накладывать составляющие блюда в тарелки по отдельности. То есть первоначально следует класть кашу, а поверх полить ее соусом.
Гречка с курицей и грибами на сковороде
Грибы улучшают аромат и вкус гречки, а также усиливают питательный состав.
Гречка с курицей, рецепт с грибами на сковороде.
При этом показатель калорийности блюда варьируется в диапазоне 110-130 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда из 200 г гречки и 300 г куриного филе также входят:
Дополнительные составляющие | Масса, количество продуктов |
Свежая, мытая морковь | 1 шт. |
Крупная луковица, очищенная | 1 шт. |
Чеснок, дольками, очищенный | 2 дольки |
Свежие вешенки, белые или шампиньоны | 100 г |
Соль. Советуется использовать морскую. | 13-18 г |
Смесь перцев в молотом виде | 1-2 г |
Вода очищенная | 50-70 мл |
Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать растительное масло. Если калорийность готового блюда не важна, то можно выбрать сливочное масло, при этом вкус блюда будет более выраженным.
Пошаговый процесс приготовления
Гречневую крупу с грибами и куриным филе рекомендовано готовить по следующему алгоритму:
- Крупу нужно поместить в глубокое блюдо и залить дистиллированной холодной водой. Вода должна на 1-1,5 см возвышаться над гречкой. Вымачивать продукт ориентировочно 1 час. Спустя 60 мин остатки воды требуется слить, гречку оставить в блюде.
- Куриное филе следует нарезать в форме кубиков, приблизительный размер которых составит 2х2 см. Поместить мясо в сковороду с небольшим количеством прогретого/растопленного масла и обжаривать на максимальной мощности нагрева плиты около 4-7 мин.
- Добавить к обжаренному мясу грибы, нарезанные пластинками, и измельченный чеснок. Снизить мощность нагрева до средних значений и обжаривать продукты еще 2 мин. Готовую зажарку убрать с плиты.
- В глубокой сковороде с толстым дном нужно обжарить морковь и лук, нарезанный брусочками средних размеров.
- Через 5 мин после начала обжаривания овощей в сковороду следует добавить зажарку из 3 пункта, выложить гречку и влить воду. Также следует добавить соль и смесь перцев. Перемешать содержимое и накрыть крышкой. Дождаться, когда вода закипит.
- После закипания сковороду необходимо убрать с плиты. Дать блюду настояться с закрытой крышкой ориентировочно 10-15 мин.
Благодаря предварительному вымачиванию гречки в холодной воде, процесс приготовления блюда на огне сокращается, в результате продукты сохраняют больше полезных веществ. Подавать гречку с грибами и куриным филе рекомендовано с клюквенным соусом или мочеными яблоками.
Как варить крупу
Перед началом приготовления нужно отмерить то количество крупы, которого будет достаточно для приготовления нужного вам количества каши, учтите, что после варки ее объем увеличится примерно втрое. Кстати, от количества взятой гречки будет зависеть и количество воды для ее варки.
Затем нужно тщательно перебрать крупу, чтобы исключить из ее состава инородные элементы: комочки земли, камешки, семена других растений и тому подобные включения. Не стоит полагаться на надписи на пакете с гречкой, гласящие о стопроцентной чистоте продукта. Чтобы точно не сломать зубы или не испортить желудок, любую крупу следует сортировать.
После этого так же тщательно стоит промыть крупу. В первой воде всплывает легкий мусор, который удобно слить, затем промывка ведется перетиранием зерен в ладонях. После четвертой смены воды крупу стоит признать достаточно чистой и переходить к дальнейшему ее приготовлению.
Следующий важный момент, без которого вкусный гарнир вряд ли получится, прокаливание крупы. Для этого на раскаленную толстостенную сковороду высыпаем крупу и, постоянно помешивая, поджариваем ее до появления звуков легкого потрескивания.
Дальше приступаем к варке каши, кстати, варить ее можно непосредственно в той же толстостенной сковороде или подобной посудине. Количество воды должно ровно в два раза превышать количество крупы.
Когда вода закипит, следует подсолить кашу по вкусу, убавить огонь и накрыть посудину. Очень хорошо готовить кашу под стеклянной прозрачной крышкой, так будет легче следить за процессом приготовления.
После впитывания крупой воды, а это произойдет примерно через двадцать минут, нужно выключить огонь, а посуду, в которой готовилась каша, укутать. Этим достигается эффект печки и каша станет рассыпчатой, но вместе с тем и нежной. По прошествии получаса можно раскладывать ее по тарелкам и поливать любой вкусной подливой к гречке.
С мясом
Подливка для гречки с мясом позволит быстро и вкусно приготовить полноценный сытный обед для всей семьи, который можно подать с овощным салатом или любой свежей витаминной зеленью.
Подливка для гречки с мясом, томатной пастой и зеленью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта подливки к вкусному и сытному блюду потребуется следующий набор продуктов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Филе постной свинины или говядины | 400 г | |
Репчатая луковица | 2 шт. | |
Морковь среднего размера | 1-2 шт. | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Томатный сок | 250 мл | |
Специи | Соль поваренная | 1 ч. л. |
Молотая паприка | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Сухая приправа «Прованские травы» | 0,5 ч. л. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Дополнительно | Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Свежая зелень молодого укропа и петрушки | 1 пучок | |
Сливочное или рафинированное масло | 3 ст. л. | |
Сахарный песок | 1 щепотка | |
Питьевая вода | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого блюда начинается с подготовки овощей, которые предварительно следует тщательно вымыть, обсушить и очистить:
- Мясо можно заранее промыть и разделать, после чего нарезать тонкими полосками и ненадолго замариновать в специях.
- Очищенные репчатые луковицы следует нарезать тонкими полукольцами, морковь можно нашинковать ножом тонкой соломкой или потереть в крупную терку.
- Далее необходимо обжарить до мягкости на среднем огне в глубокой сковороде или толстостенном сотейнике подготовленные овощи.
- Затем можно поместить в эту же посуду мясную нарезку или отдельно обжарить мясо до румяной корочки, после чего залить все небольшим количеством горячей питьевой воды с солью и лавровым листом, накрыть сотейник крышкой и потушить около 10 мин. на медленном огне.
- Теперь можно загустить подливку разведенной в холодной воде пшеничной мукой, чтобы предотвратить образование комочков.
- После этого нужно дать соусу провариться еще 2-3 мин., затем влить томатный сок с оставшимися специями и щепоткой сахарного песка, тщательно перемешать и тушить все до нужной консистенции на медленном огне.
- В самом конце можно добавить в горячий соус измельченный чеснок и свежую зелень, снова перемешать, выключить огонь и дать блюду настояться около 5 мин.
Что можно добавить
Можно не использовать муку в данном варианте приготовления подливки, а регулировать густоту блюда только при помощи жидкости. Томатный сок можно легко заменить натуральной пастой, разведенной в большем количестве питьевой воды, или свежими измельченными помидорами. Чеснок можно добавлять в начале приготовления соуса, тогда он отдаст свой аромат, но потеряет остроту.
С мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говяжьего филе 400 г
- лука 1 средняя головка
- муки 2-3 ст. л.
- масла сливочного 3 ст. л.
- томатный сок (или томатная паста, разведенная водой) 200 мл
- соли и специй по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал
Мясную подливку к гречке можно готовить из разного мяса (говядины, телятины или свинины). Наиболее популярна подлива с говядиной из-за отличного вкуса и презентабельного вида (кусочки мяса остаются ровными и не разваливаются).
Мясо помыть и нарезать, поджарить на 0,5 ст. л. масла, затем залить кипящим бульоном (лучше говяжьим) и тушить до полуготовности говядины.
Лук порезать и поджарить на 0,5 ст. л. масла, добавить к мясу.
Муку отдельно подрумянить на оставшемся масле (2 ст. л.) до светло-карамельного цвета, разбавить горячей водой, хорошо перемешивая, чтоб не было мучных комков. Эту мучную массу вылить в мясо, посолить, добавить специи.
Можно добавить немного томатной пасты или томатного сока (200 мл). Тушить подливку на среднем огне до готовности мяса.
Подливу можно посыпать рубленой зеленью (укроп или петрушка). Если нет говядины, то можно взять другое мясо.
Такая подлива к гречке – простое блюдо, но с его помощью обыденный вкус гарнира становится изысканным, а само основное блюдо – более сытным и питательным.
ИЗ КУРИЦЫ
Подлива из куриного мяса отличается великолепным нежным вкусом. Такой соус отлично подходит для диетпитания.
Для подливки из курицы потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 средняя головка лука;
- 1 средняя морковь;
- Масло подсолнечное;
- 200 мл томатного сока;
- Соль, специи.
Измельченные овощи (лук и морковь) поджарить на раскаленном масле. К овощам добавить нарезанное кусочками филе, еще немного обжарить.
Долить томатный сок и воду (100 мл). Протушить соус на среднем огне минут 10-15. В подливку добавить соль, специи.
Подлива из курицы к гречке считается более легким, диетическим блюдом, чем мясная. Тем более, курица готовится быстрее, чем более грубое мясо.
Как сделать другую очень нежную куриную подливу с овощами, смотрите в видеозаписи ниже:
Соус к гречке томатный
Из самого названия уже видно, что преобладающий в нем продукт — помидоры. Данный кулинарный шедевр может быть полезен для вегетарианской диеты, так как вкусен даже без мяса.
Для приготовления понадобятся:
- красные помидоры – примерно 200 гр. (соус можно готовить из томатной пасты – 3 столовых ложки хватит);
- морковь — 150 гр.;
- болгарский перец — 250 гр.;
- растительное масло — 50 мл;
- лук репчатый — 150 гр.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- зелень петрушки, укропа, базилика или кинзы — 200 гр.;
- перец черный молотый и соль — на ваше усмотрение.
Готовим:
- Тщательно промываем и чистим овощи и зелень.
- Кипятим воду и на мгновение опускаем помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Из бланшированных помидоров удаляем семена и перекладываем их в чашу блендера.
- Сладкий перчик освобождаем от ножки и семян, режем на кусочки и добавляем к томатам.
- На крупной терке натираем морковь и мелко нарезаем лук.
- На сковородку выливаем масло и выкладываем морковь и лук для обжарки. Когда почувствуете характерный запах жареного лука и увидите, что его цвет стал золотистым, а морковка чуть побледнела, значит, овощи готовы.
- Переложите содержимое сковороды в другую посуду и оставьте охлаждаться.
- В чашу блендера, где уже находится помидоры и паприка, добавляем морковно-луковую смесь, кашицу чеснока, молотый перец и соль. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы.
- Мелко рубим укроп, петрушку и базилик (кинзу) и перемешиваем с готовым соусом. Зелень можно также добавить прямо в блендер. Делайте как вам удобнее, от этого замечательный вкус соуса ничуть не пострадает.
Подлива для гречневого гарнира очень хорошо сочетается с отварной свининой и говядиной, с курицей и колбасными изделиями, а также с отварной и тушеной рыбой. Заметим, что блюдо совершенно экологично, ведь приготовлено только из натуральных продуктов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Гречка – 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
- Гречка вареная – 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Гречка, Вода, Лук, Морковь, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Овощная подлива к гречке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.
- Салат с солеными огурцами: рецепты с фото
- Головные боли при остеохондрозе шейного отдела
- Ингибиторы АПФ — список препаратов. Механизм действия ингибиторов АПФ нового поколения и противопоказания
Ингредиенты:
- сметана (молоко) – 20 г;
- черный молотый перец;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
- Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
- Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
- Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
- Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.
Вкусный и простой рецепт с курицей и печенью
- Приготовление займет полчаса.
- Работа с продуктами – 35 минут.
- Получится 5 полноценных порций.
Калорийность 100 граммов блюда:
Калорийность | 120 ккал |
Углеводы | 11,8 г |
Белки | 21,6 г |
Жиры | 9,6 г |
Продукты для подобных подлив:
- 1 кг печени курицы.
- Подсолнечное масло.
- Полстакана муки.
- 1 стакан сметаны.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- Специи по предпочтениям.
Как сделать подливу с мясом и печенью:
- В некоторых случаях используется свиная или говяжья печень. Такой вариант получится более сытным. Любая рецептура станет идеальным дополнением к гречке, макаронам, рису, пшеничной каше, картофелю.
- Печень промыть. При необходимости нарезать небольшими кусочками, убирая прожилки и пленки.
- Луковицу нарезать мелкими кубиками. Морковь можно нарезать соломкой или натереть на мелкой терке.
- Нагреть сковороду, залить растительное масло и подождать пока оно накалится. Высыпать подготовленные овощи. Жарить до полуготовности, иногда помешивая.
- Печень вместе с мукой и специями высыпать в пакет и несколько раз струсить. Это поможет равномерно запанировать печень со всех сторон.
- В другую сковороду залить масло и накалить. Высыпать запанированный продукт в раскаленное масло. Равномерно обжарить, перевернув продукт всего 1 раз.
- Высыпать к печени уже пассированные овощи и смешать продукты вместе. Несколько минут жарить вместе на маленьком огне.
- Сметану нужно немного развести водой, чтобы структура получилась более жидкой и нежной. Можно немного присолить смесь.
- Сметану вылить к жареным продуктам. Помешивая, довести до кипения. В моменты томления нужно емкость закрывать крышкой.
- После обжарки с помощью томления смесь необходимо довести до загустения. При необходимости добавить другие специи.
Мясные подливы и соусы
Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.
Мясная подлива кусочками
В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:
- мясо говядина – 500 граммов;
- лук – 1 килограмм;
- томатная паста – 75 граммов;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
- Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
- Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
- Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
- Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
- Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.
Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.
Соус с мясным фаршем
Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:
- фарш мясной – 500 граммов;
- морковь – 2штуки;
- лук – 1 большая головка;
- паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
- растительное масло – 60 граммов;
- чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.
- Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
- Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
- После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
- Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.
С курицей
Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:
- курица – 400-600 граммов;
- морковь и лук по 1 штуке;
- мука -25 граммов;
- соль и специи.
Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:
- Обжарить куски курицы в растительном масле.
- Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
- Соединить курицу, поджарку и муку.
- Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
- Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.
Как приготовить вкусный соус для гречки с курицей
Вкусная и полезная гречневая крупа часто используется для приготовления гарниров и готовых горячих блюд. Она отлично сочетается с нежным куриным мясом, поэтому нередко эти два продукта готовятся одновременно. Чтобы смягчить вкус достаточно сухой рассыпчатой крупы и постной курятины, в качестве дополнения используются жидкие приправы. Нежный сливочный соус для гречки с курицей служит идеальным дополнением к этим двум продуктам. Приправа не только делает блюдо более сочным и аппетитным, но и выгодно подчеркивает их нежный, практически нейтральный вкус. Кисло-сладкая подлива к гречке с курицей позволяет сделать простое незамысловатое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Используя различные сочетания специй и пряностей, можно каждый раз получать совершенно новые вкусы.
Мясной томатно-сливочный соус
Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из гречневой крупы. Ее можно подавать отдельно в соуснике или использовать для тушения и разогрева гречки.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Необходимые продукты:
- Курица — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Сливки — 100 мл
- Томатная паста — 50 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Душистый перец — щепотка
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты. Курицу можно взять как целиком, так и отдельное филе.
- Куриную тушку необходимо помыть и разрезать на несколько средних порционных кусочков. Филе нарезается средними кусками произвольной формы. Вкусная подливка будет иметь более нежный приятный сливочный вкус, если с курицы снять кожу и срезать весь лишний жир.
- Налейте в сковороду или сотейник растительное масло и хорошо разогрейте его на среднем огне. Выложите кусочки курицы и обжарьте их со всех сторон до появления румяной корочки.
- Можно посолить и добавить немного душистого перца.
- Лук и морковь очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками или соломкой.
- Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжать тушить их 3–5 минут до размягчения.
- Положите в мясную смесь несколько ложек муки, перемешайте и влейте сливки. Приправу нужно хорошо перемешать, чтобы мука не схватилась в комочки. Сливки берите жирные, не менее 20%. Если вы готовите менее калорийное блюдо, замените часть сливок нежирной сметаной.
- Доведите смесь до кипения, положите 1–2 ложки томата, перемешайте.
- Теперь следует уменьшить огонь и тушить соус 10–15 минут. Когда смесь начнет густеть, ее можно будет снять с огня.
Пикантная подлива для гречки с курицей готова. Классическое сочетание кисло-сладкого томата и нежных сливок великолепно гармонирует с тонким вкусом куриного мяса и гречневой крупы. Подавайте ее в теплом виде, поливая сверху сваренную заранее гречневую кашу.
Соус диетический для гречки. Соус для гречки без мяса — быстрые и вкусные рецепты с фото
Ведь эта крупа прекрасно сочетается практически со всеми добавками. Мне, например, особенно нравится овощное лечо. А вот мой муж предпочитает кушать гречку с котлеткой под сливочным вариантом. Ну, а детки предпочитают мясную подливку.
Если вы не знаете, с чем подать сваренную гречневую кашу, то именно для вас и будет написана эта статья. А в ней – 6 отменных проверенных рецептов на все случаи жизни. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Овощной соус для гречки – простой рецепт с подробными фото
Этот соус идеально подходит к гречневой кашей, когда вам хочется угостить своих родных вкусной и полезной едой. Годится как на обед в качестве второго, так и на ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Что понадобится:
- помидоры – 2 кг,
- растительное масло – 150 мл,
- сахар – 100 г,
- соль – 1-1,5 столовых ложки,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- морковь – 0,5 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук – 300 г.
Так как в этой заправке много овощей, то она идеальна для позднего лета и осени, когда на участках созревает много овощей. и ничего не придётся покупать в магазине.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, переложить в кастрюлю. Добавить сюда же растительное масло, сахар, соль, уксус. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести до пюреобразного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
Морковку натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю к помидорам, и готовить ещё 15 минут под крышкой на медленном огне и помешивая.
Перец помыть, освободить от семян. Порезать на дольки.
Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
Всё выложить в общую кастрюлю, перемешать и оставить на огне ещё на 20 минут. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль.
Готовый соус горячим добавить в тарелки к гречке и подавать к столу. При желании его можно охладить и подавать холодным в виде лечо – кому что больше нравится.
Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт
Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить соус к гречке, можете воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом. Получается невероятно ароматно и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Что понадобится:
- магазинная томатная паста – 3 столовые ложки,
- растительное масло – столовая ложка,
- лук – 1 штука небольшая головка,
- зелень – пара свежих веточек укропа.
Соль и перец – по вашему вкусу. Здесь вы можете выбирать те приправы, которые вам больше по вкусу.
Как готовить
Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.
На сковороду вылить масло и обжарить лук на нём до золотистого цвета.
Сюда же добавить томатную пасту, влить половину стакана обычной воды. Всё перемешать и добиться кипения, но не бурления.
После можно посолить и поперчить.
Теперь очередь за зеленью. Её мелко нашинковать, и всыпать в нашу подливку. Можно использовать и сухой вариант зелени, если нет свежей.
Мешать соус на сковороде до тех пор, пока он не станет немного густым. Как правило для этого хватит примерно 10 минут.
Наш соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к уже заранее сваренной крупе. Получается вкусно, просто и быстро.
Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком
С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.
Подлива с томатной пастой с мясом
Подлива с томатной пастой – это полноценное блюдо для большой семьи. Тушеное мясо в соусе – это всегда вкусно и сытно. Дополните любой гарнир такой подливой, и даже каша станет вашей любимой едой! Отварив рис, гречка, картофель или макароны, полейте их подливой. Результат порадует вашу семью и близких. Подливка, как в детском саду, каждому знакома с детства, ароматная, нежная и густая. Если кто вдруг забыл популярный рецепт, мы сегодня его напомним, чтобы вы смогли в домашних условиях повторить легендарную подливу. Для повторения нашего пошагового рецепта с фото понадобится охлажденная свинина, желательно филейная часть без жира и костей. Мы купили «орех», или «яблочко», – нежное мясо без жира. Готовится оно не очень долго, а в результате получаются мягкие кусочки в соусе. Для правильной красной подливы нам понадобится обычная томатная паста. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400-450 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 1,5 столовая ложка;
- масло растительное – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- немного воды.
Как делать подливу с мясом с томатом
- Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
- Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.
- Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
- Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
- Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.
- Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
- Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.
Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.
Диетическая подлива к макаронам
Макароны из твердых сортов пшеницы очень полезны при сахарном диабете. У них низкий гликемический индекс, поэтому после еды Ваш сахар будет подниматься постепенно. Плюс ощущение сытости останется надолго. Диетическая подлива к макаронам – мастхэв. Добавьте ароматный вкусный соус, и макароны станут не только полезными, но и невероятно вкусными.
0.4ХЕ
В разделе диабетических соусов Вы найдете много других соусов к макаронам и остальным блюдам. Всегда легко разнообразить свой диетический рацион вкусным необычным соусом.
Ну а мы приступим к приготовлению двух классических, очень простых и дешевых соусов.
Томатная диетическая подлива к макаронам
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .
Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт
Это, пожалуй, самый популярный вариант подливы для гречки, которая будет подаваться к котлетам. Готовится всё легко и просто, а самое главное быстро. Ну и продуктов требуется по минимуму. Поэтому если вам необходимо приготовить соус для гречки буквально из ничего – это точно ваш рецепт.
Что понадобится:
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- сметана 20% жирности – 3 столовые ложки,
- вода фильтрованная – 250 мл,
- масло сливочное – 20 г,
- мука пшеничная – 1 столовая ложка,
- лук репчатый – 1 шт. средний,
- соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить домашним томатным соком. Получится не только вкусно, но и экономно.
Как готовить
Томатную пасту выложить в глубокую миску и развести водой. Перемешать и довести до однородного состояния.
Луковицу почистить и порезать тонко на кубики. На сковороду выливаем масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.
Убираем с огня, выжидаем около 5 минут и добавляем просеянную муку. Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь на 2 минуты. Не забывайте всё время мешать.
Тонкой струйкой вливаем сюда же разведённую томатную пасту. Обязательно перемешивайте и не забывайте, что нам надо избавиться от всех комочков.
Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.
Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.
Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!
Вот, оказывается, сколько самых разных соусов и подливов можно приготовить к любимой гречке! Каждый день можете готовить эту крупу и при этом выбирать новый рецепт подливы для неё. Получится вкусно, необычно, а самое главное – не надоедливо.