Когда собирать землянику в лесу: время созревания, полезные свойства
Содержание:
- Биологическая характеристика
- Правила выращивания
- Состав земляники
- Сорта ежевики
- Применение
- Размножение
- Лучшие сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям
- Как выглядят ягоды княженики и описание
- Химический состав
- Описание
- Противопоказания
- Когда и как собирать
- Питательные вещества
- Заготовка и хранение
- Очистка урожая
Биологическая характеристика
Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:
- ежевика;
- куманика;
- морошка;
- малина;
- костяника;
- и другие.
От своих родственников ягода княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. По этому признаку она легко определяется в случае обнаружения в природе.
Описание
Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.
Ценность
Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.
В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:
- варенье;
- повидло и джемы;
- компоты;
- желе;
- соки;
- ликеры;
- настойки.
Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.
Ареал распространения
Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.
Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.
Фенология
Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.
В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.
Правила выращивания
Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.
Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.
Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.
Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.
Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».
Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.
Состав земляники
Полевая и лесная ягода содержит в себе огромное количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Земляника полевая является рекордсменом по содержанию кальция и железа. Кроме этого, она содержит:
- витамины групп А, В, С, Е;
- лимонную, салициловую и яблочную кислоты;
- микроэлементы: фосфор, железо, кальций, калий, медь, марганец;
- белки, углеводы, клетчатку;
- фруктозу, глюкозу и воду.
Земляника является низкокалорийной ягодой, но варенье из нее содержит 220 ккал. Кроме ягод в народной медицине можно использовать листья, которые отличаются не менее ценным осставом. Именно благодаря этому земляника считается самым эффективным и натуральным лекарством от многих заболеваний.
Сорта ежевики
Мы уже познакомили вас с различиями между пряморастущей и стелющейся ежевикой. Описание сортов ежевики не позволяет придерживаться строгой классификации, потому что современные гибриды и сортоформы этой приобретающей популярность ягоды иногда сочетают в себе как признаки прямостоячего вида, условно называемого куманикой, так и особенности стелющейся ежевики, именуемой для удобства росяникой. Итак, лучшие сорта ежевики:
- – Агавам – один из старейших американских сортов, среднеспелый и отличающийся невероятной зимостойкостью: его плодовые почки повреждаются только при температуре -27 ºC, а корни и стебли выдерживают холода до -40 ºC. Побеги у ежевики этого сорта мощные, граненые и сильношиповатые, ягоды весят около трех граммов. А урожайность достигает четырех килограммов с куста. Агавам устойчив ко ржавчине, стеблевому раку и антракнозу;
- – Торнфри – гибридная бесшипная ежевика, выведенная много лет назад, но до сих пор популярная среди дачников. Этот сорт созревает рано, отличается высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания, достаточно зимостоек и сочетает в себе свойства и куманики, и росяники;
- – Карака Блэк – новый сорт, ультра раннеспелый, но при этом плодоносит до самых холодов. Ягоды этого сорта вытянутой формы и весят от 20 до 30 (!) граммов, у них отличные вкусовые качества, отличающиеся высокой сахаристостью и сочностью. Карака Блэк – один из самых засухоустойчивых сортов ежевики, он невосприимчив ко всем ежевичным заболеваниям, на его стеблях совсем немного шипов, и они хорошо гнутся. Единственный недостаток сорта – его невысокая морозостойкость;
- – Нэтчез – рано созревающие ягоды этого сорта поистине огромны, их вишневый вкус изумителен, на стеблях нет шипов. Это один из последних продуктов американских селекционеров из штата Арканзас;
- – Полар – польский зимостойкий сорт, не нуждающийся в зимнем укрытии. Компактные кусты дают хороший урожай, ягоды крупные, вкус приятный кисло-сладкий;
- – Валдо – продукт английских селекционеров – миниатюрные, компактные кусты, занимающие немного места и почти не требующие формировки. Дает высокие урожаи с середины июля, зимостоек;
- – Лох Тей – тоже английский сорт, непритязательный к условиям выращивания. Ягоды некрупные, но очень вкусные. С одного куста можно собрать пару ведер плодов.
Ремонтантные сорта ежевики выведены селекционерами не так давно, поэтому пока не очень изучены. Плодоносят они до самых заморозков, перед зимой вы можете срезать у них все побеги, и, тем не менее, следующим летом они все равно дадут урожай: ягоды начнут созревать на отросших с начала весны побегах. Первый урожай можно собирать уже в июне, а с августа начнут вызревать ягоды второго урожая. Иногда ремонтантная ежевика плодоносит практически без перерыва. Проблема ремонтантных сортов – их острые шипы, зато перманентное цветение кустов чрезвычайно декоративно – цветки достигают иногда 7-8 см в диаметре. Из сортов ежевики ремонтантной хорошо зарекомендовали себя американские гибриды сортосерии Прайм:
- – Прайм Арк 45 выведен в 2009 году. Кусты достигают двухметровой высоты. Прямые крепкие побеги усеяны шипами, ягоды удлиненной формы, плотные, очень сладкие. Первые плоды появляются в июне, во второй раз плодоношение начинается в августе и длится до самых морозов;
- – Прайм Ян – прямостоячие шиповатые побеги, среднего размера плотные удлиненные сладкие ягоды с ароматом яблок. Самый ранний из ремонтантных сортов;
- – Прайм Джим – сорт выведен в 2004 году. Побеги прямые, крепкие, шиповатые. Ягоды крупные, удлиненной формы, кисло-сладкого вкуса. Изумительно выглядит цветущий куст в крупных белых цветках и нежно-розовых бутонах.
Применение
Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.
Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.
Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.
Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.
Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:
- Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
- Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
- Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
- Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.
В косметологии
Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.
Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.
Польза:
- Сужает поры.
- Подсушивает жирную кожу.
- Отбеливает.
С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.
В кулинарии
Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.
Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.
Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.
Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.
Размножение
Опытные садоводы предпочитают размножать княженику вегетативным путем, то есть корневыми черенками и путем деления куста (в этом случае молодые растения наследуют сортовые признаки материнского куста), хотя при желании можно сделать это и при помощи семян.
Семенами
Семена, получаемые из переспевших плодов, имеют два существенных недостатка:
- они быстро утрачивают всхожесть, в связи с чем высевать их следует сразу же после сбора ягод;
- будучи туговсхожими, они нуждаются в обязательной стратификации.
Эти недостатки являются причиной того, что к семенному способу размножения арктической малины садоводы-любители прибегают крайне редко.
Те из них, кто не боится трудностей, могут попытаться размножить княженику семенами:
- Чтобы семена прошли стратификацию, поздней осенью их высевают в рассадные ящики, наполненные смесью, приготовленной из равных частей торфа и песка. Глубина заделки семян – не более 1 см.
- Ящики с посеянными семенами оставляют на участке. Уйдя под снег, они подвергнутся процессу естественной стратификации.
- Весной семена дадут всходы, нуждающиеся в регулярных поливах. В конце августа окрепшие сеянцы пересаживают на заранее подготовленный участок. Первые плоды на них появятся лишь через три года.
Делением куста
Кустики поленики, растущие на одном и том же участке в течение долгих лет, зачастую имеют не менее двух сотен побегов, отходящих от общей корневой системы, поэтому их быстрее и проще всего размножить путем деления куста.
Делать это лучше всего либо ранней весной (в апреле или в начале мая), либо осенью:
Взяв вилы или лопату, осторожно выкапывают взрослое растение и делят его на части. У каждой деленки должны быть здоровые корешки, крепкие побеги и несколько надземных почек.
Грядку для деленок готовят заранее и обязательно проливают ее ярко-розовым раствором перманганата калия.
На подготовленной грядке делают лунки, располагая их в 15 см друг от друга.
Посадочный материал помещают в лунки и, присыпав их плодородной почвой, обильно поливают
Почву вокруг высаженных кустиков желательно замульчировать.
Корневыми черенками
Для размножения арктической малины можно использовать корневые черенки, полученные путем нарезания корешков, выкопанных в осенний период:
- Длина каждого черенка, имеющего несколько жизнеспособных почек, должна быть не более десяти сантиметров.
- Посадку корневых черенков осуществляют сразу после процедуры деления (из расчета: один черенок на 1 кв. м грядки). Их заглубляют в грунт таким образом, чтобы почка, заложенная на зиму, осталась на поверхности. Максимальная глубина посадки черенков – 4-5 см. Если зимовка пройдет удачно, они дадут по весне множество крепких молодых побегов.
В саду можно успешно выращивать кустики дикорастущей княженики. Для этого весной или осенью достаточно отправиться к месту их естественного произрастания и заготовить вегетативный материал, который затем будет высажен на садовую грядку.
Лучшие сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям
Эту садовую культуру выращивают в разных регионах России, даже в таких, как морозная Сибирь. Несмотря на холодные, суровые зимы и непродолжительное лето, которое может преподносить сюрпризы в виде заморозков, эта ароматная ягода даёт отличные урожаи и там.
Селекционеры вывели, а агрономы вырастили сорта, для которых не страшны сибирские морозы, они имеют стойкость перед заболеваниями, различными грибками и вредоносными насекомыми.
На какие садовые разновидности ягодной культуры стоить обратить, при выращивании её в Сибири.
Ананас (ананасная)
Вид с интересным названием является многолетним. Кусты высотой 20 — 30 см. Цветки выдерживают перепады температуры и заморозки до — 2 градусов. Плоды крупные, поэтому данный вид часто называют клубникой, имеют сладкий вкус и сильный выраженный аромат.
В начале созревания ягоды зеленые, потом они белеют, а зернышки краснеют, и когда они становятся сильно красными, можно считать, что ягодки полностью поспели.
Растение обладает высокой болезнеустойчивостью.
Хоней
Ранний сорт, выведенный еще в 1979 году американскими селекционерами.
Куст высокий, образует довольно много усов. Ягоды имеют средний вес в 10 — 15 гр, однако при оптимальных условиях ее вес может увеличиваться в два раза. Форма конусовидная. Ее цвет, также как и мякоть ярко-красные, с кисловатым сладким вкусом.
Вы начнете собирать урожай уже в конце весны. Крепкая лиственная система и корни, практически не подвергаются болезням и атаке вредителей. В применении ягоды универсальны.
Лесная сказка
Ремонтантный безусый сорт земляники, относится к десертной категории, подходит для выращивания на участках. Ценится за небольшие ягоды (4 — 6 гр), прекрасно подходящие для варенья. Мякоть очень сочная и ароматная. По своим вкусовым качествам очень похожа на свою лесную родственницу.
Лесная сказка не привередлива к выращиванию, и поэтому подходит для новичков. Она также устойчива к температурным перепадам и дает урожай практически до заморозков, потом хорошо зимует. В условиях влажности не подвержена грибковым болезням.
Венера
Венера выведена в Приморском крае еще в 1977 году.
Это сильно-высокорослый, хотя и компактный куст. Сорт раннеспелый, долголетний. Соцветия густые и обильные, плоды вырастают достаточно крупные, весом до 10-15 гр. Мякоть у ягод в меру плотная, сладкая с кислыми нотками.
Урожайность высокая, потому что имеет стойкость к различным вредителям и заболеваниям.
Бердская ранняя
Этот вид садовой земляники не является ремонтантным, относится к культурам раннего срока созревания. Устойчив к низким температурам и при хорошем уходе дает не очень большой, но стабильный урожай.
Куст компактный, не высокий. Ягоды 7 — 9 грамм, красного цвета, вкус кисло-сладкий, имеют стойкий приятный аромат.
Даренка
Неремонтантный, раннего срока созревания сорт, выведенный российскими селекционерами специально для Сибири.
Ягоды крупные – до 8,5 гр., кисло-сладкие с приятным ароматом, урожайность довольно высокая для северного региона. Поэтому ее выращивают на продажу.
Кама
Другое название ягоды «Черный Принц». Называют ее так потому, что зрелая ягода получает ярко-бордовый цвет, и очень сладкая и сочная. Также ее размер и вес поражает своими характеристиками, он может составлять 35 грамм. С куста можно собрать до килограмма ягод.
Вывели Каму польские селекционеры, и эта ягода отлично переносит зимовку, а также не боится засухи.
Как выглядят ягоды княженики и описание
В естественном ареале своего обитания эта ягода постепенно исчезает, поэтому княженика занесена в Красную книгу. За её незаконный и частенько варварский сбор налагаются большие штрафы.
Садовые сорта этого красивого растения можно встретить в наших садах. Самые известные сорта селекционеров производятся в Швеции и Финляндии. В этих странах её выращивают в коммерческих целях.
Ягоды княженики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, имеют розоватый, вишнёвый или яркий красный цвет. Вкус у ягоды необыкновенный: сладкий с ароматом ананаса, лесной земляники и персика.
Княженика это растение из семейства Розовых, в народе имеет названия поляники, костянки и полуденицы, представляет из себя травянистый многолетник. Кустики бывают высотой около 30 сантиметров. Листья у этой ягоды тройчатые, ярко-зелёные с ребристой поверхностью.
Корневая система у княженики очень мощная и уходит на большую глубину. Боковые отростки корня, довольно длинные, легко распространяются в разные стороны. Отсюда появляются новые кусты и княженика быстро разрастается на участке.
Цвести костянка начинает к концу весны. Плантации с этой ягодой при цветении приобретают необыкновенный, изысканный вид. Поэтому часто дизайнеры ландшафта используют это в своих работах. Цветение длится около месяца, причём цветы появляются не все одновременно: из одних уже формируются ягоды, а другие только расцветают. Цветки имеют золотую середину с крупными розовыми, вишнёвыми или коралловыми лепестками.
Цветущая княженика
При созревании плантация покрывается яркими рубиновыми ягодами, напоминающими своим видом драгоценные камни. Полноценный урожай княженики получается в зависимости от сорта в августе. Плодоносить эта интересная ягода начинает на третий год.
Где растет княженика
Из названия “малина арктическая” несложно догадаться, что растёт она на территориях с холодным климатом. Распространена княженика в Северной Америке, Канаде, Скандинавских странах и севере России.
Карта России с указанием распространения княженики
На территории России княженика растёт в северных районах рядом с озёрами, реками, ручьями. Попадается она на болотистых участках, среди кустарников и других увлажнённых местах.
Наиболее часто она встречается на северо-западе нашей страны, Урале, Сибири, у озера Байкал, Дальнем востоке, Камчатке, Сахалине.
Отличие княженики и костяники
На севере нашей страны произрастает ягода очень похожая на княженику, её название — костяника. Поэтому княженику по подобию ещё называют костянкой.
Но необходимо знать что это две абсолютно разные ягоды. Они относятся к одному семейству и внешне одинаково выглядят. Часто эти растения растут рядом в одних и тех же районах.
Но по вкусу и строению ягоды отличаются друг от друга. У костяники плод состоит из двух, трёх, иногда до пяти косточек, по вкусу кислый. Костяника распространена более широко, даже встречается в средней полосе России.
Княженика, как отмечалось ранее, растёт только на севере, на влажных местах. Ягода имеет больше косточек, по размерам приближается к ягодам малины. она более редкая и имеет яркий, неповторимый вкус.
Химический состав
Фото ягоды княженики, ее описание и польза вызывают интерес благодаря химическому составу плодов и листьев. В них содержится большое количество ценных веществ, а именно:
- дубильные компоненты;
- витамин С;
- глюкоза и фруктоза;
- марганец, калий и хлор;
- фосфор и сера;
- яблочная и лимонная кислоты;
- сапонины;
- антоцианы и флавоноиды;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- фосфор.
Ягоды арктической малины хорошо восполняют дефицит витаминов, а клетчатка в их составе благотворно влияет на пищеварение.
Калорийность княженики
Дикие и садовые разновидности арктической малины обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г плодов присутствует всего 26 калорий. При этом ягоды содержат около 7 г углеводов, а жиров и белков в их составе нет совсем.
Описание
Клубника сорта лесная относится к семейству розоцветных многолистных травянистых растений. Корневища сорта клубники лесная короткое, развито слабо. Тонкие стебли обычно в высоту не превышают 20 см. Листва клубники сорта лесная тройчатой формы располагается на достаточно коротких черешках. Снизу клубнику лесная отличает наличие шелковистого волосяного покрова. Цветы имеют белый цвет, который иногда отдает серебристым или розовым отливом. По размеру плодов клубника лесная отличается довольно мелкими плодами, имеющими преимущественно шарообразную форму. Сорт клубники лесная отличается характерным запахом и ярким послевкусием.
В средней полосе России клубника начинает цвести примерно в 3 декаде мая, либо в 1-й декаде июня месяца. Сбор урожая большинство дачников начинает в конце июля месяца или начале августа, в зависимости от погодных условий.
Наилучшее место произрастания сорта лесная -темная, сухая поверхность. Потому чаще всего сорт встречается в зарослях можжевельника, либо на холмистых склонах. Также нередко землянику лесную можно встретить на опушках лесов. Чаще всего клубнику сорта лесная можно встретить в теплых климатических условиях, преимущественно в южных частях страны.
Противопоказания
Польза и вред княженики для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма. При некоторых состояниях принимать ягоды и лекарственные средства на их основе не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная аллергия на садовую арктическую малину;
- эпилепсия;
- переизбыток витамина С в организме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва и панкреатит в состоянии обострения;
- склонность к кровотечениям.
Употреблять садовую княженику не рекомендуется незадолго до хирургических вмешательств, поскольку ягода снижает свертываемость крови. По этой же причине плоды лучше не принимать женщинам, страдающим от обильных месячных.
Внимание! Давать княженику детям следует не раньше трех лет и в небольших дозировках, ягоды часто вызывают аллергию.
Употреблять садовую полярную малину необходимо небольшими порциями до 100 г свежих плодов в день. При превышении дозировок могут развиваться побочные эффекты, к которым относятся кожные высыпания, снижение давления, диарея или запор, изжога и метеоризм. Мочегонные свойства княженики способны привести к вымыванию кальция из организма, а это негативно отразится на состоянии суставов.
Когда и как собирать
Период плодоношения, длящийся всего лишь неделю, у дикого ягодника очень разнится. Временные рамки зависят от региона произрастания, его агроклиматических условий. Поскольку в южных областях весна наступает раньше, а солнечных дней много, к сбору здесь приступают раньше всего. В Подмосковье погода более пасмурная, да и возвратные заморозки отмечают даже в мае.
Лучшая тара для сбора земляники — плетеная корзинка
Таблица. Периоды плодоношения по регионам
Наименование |
Сроки |
Урал |
Со второй половины июня |
Подмосковье |
С начала июня и до середины июля |
Краснодарский край |
Вторая половина мая |
Питательные вещества
Пищевая ценность | Земляника | Клубника |
Калорийность | 146 кКал | 49 кКал |
Жиров | 2,5 г | 0,5 г |
Углеводов | 7,0 г | 117 г |
Сахара | 5,0 г | 7,4 г |
Белка | 23,0 г | 1 г |
Клетчатки | 0 г | 0 г |
Земляника является отличным источником антиоксидантов, витаминов А, С, Е и группы B, а также таких минералов, как калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Различные заболевания и осложнения — диабет, подагра, высокий уровень холестерина и атеросклероз могут быть предотвращены с помощью 12-дневного лечения земляникой.
Такая лечебная диета также может ослабить симптомы ревматизма, если сочетать её с солнечными ваннами для поражённого участка кожи. При отсутствии аллергии земляникой можно лечить прыщи, дерматозы и псориаз. Её плоды катализируют процесс заживления.
Для клубники характерен низкий гликемический индекс — 40. Это значит, что она имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови или реакцию на инсулин, поэтому её можно употреблять при диабете. Она богата клетчаткой, витамином С, калием и антиоксидантами, такими как антоцианы и кверцетин. Клетчатка помогает сохранить здоровье кишечника. А большой объём калия будет способствовать нормализации давления и предотвращать ИБС.
Важно! При покупке выбирайте клубнику, которая сладко пахнет и имеет насыщенный, яркий, красный цвет. Избегайте мягких ягод или тех, что начали плесневеть
Кверцетин и флавоноиды, содержащиеся в клубнике, оказывают влияние на снижение воспалительных процессов, кровяного давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы — это растительные пигменты, которые обеспечивают красный цвет клубники. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, важными для общего здоровья организма.
Заготовка и хранение
Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.
Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.
Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.
Очистка урожая
Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.
На заметку!
Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.
Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.
Если же принято решение высушить урожай, делают это так:
- Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
- Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.
Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат