Пресное тесто домашнее — 230 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Тесто на пельмени по классическому рецепту

Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:

Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.

Пошаговый рецепт приготовления:

Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.

Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.

Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.

Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой

До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится

Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу

и продолжаем месить на столе.

Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.

И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.

Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.

У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.

Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?

Что в таком случае делаю я?

Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком.  Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:

Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.

Интересный рецепт быстрого теста для пирожков

Наконец-то мы подошли к завершающему этапу раскрытия секретов приготовления быстрого и вкусного теста для пирожков. Нам понадобиться следующий список компонентов:

  • Килограмм муки;
  • 250 мл кипяченной теплой воды;
  • 250 мл молока;
  • 50 граммов живых или 10 граммов сухих дрожжей;
  • 120 мл растительного масла;
  • Одна чайная ложка соли;
  • Сахарный песок – 25-75 граммов, в зависимости от типа начинки.

Некоторые нюансы приготовления теста. Многие повара рекомендуют покупать те дрожжи, которые можно добавлять непосредственно в муку. Однако, если такой продукции не нашли, тогда следуйте инструкции, указанной на упаковке. Температура воды для растворения дрожжей не должна превышать 40 градусов. Хорошо если в доме найдется молоко, которое можно наполовину разбавить с водой. Так тесто получиться более вкусным, пластичным и ароматным. Рекомендуется заняться приготовлением начинки для пирожков до того, как начнем месить тесто. Ведь к формированию лепешек мы приступаем сразу. Если такой возможности нет, тогда не забудьте накрыть емкость с тестом влажной салфеткой. Это поможет избежать его обветривания.

Приступаем к процессу замешивания теста. Муку перемешиваем с сухими дрожжами. Воду, молоко, растительное масло, сахар и соль, также, доводим до однородной консистенции. Теперь добавляем жидкую смесь в муку и начинаем вымешивать. Количество муки может варьироваться от ее сорта. Поэтому оставьте 20% от ее общего количества в стороне. А в процессе вымешивания будет понятна необходимость ее добавления. Приготовленное тесто получается достаточно эластичным. Важным моментом остается тот факт, что тесто не должно прилипать к рукам. Если это происходит, нужно добавить в тесто еще немного муки. Далее разделяем тесто на одинаковые порции и формируем из них шарики нужного размера. Эти лепешки и будут основой нашего будущего пирожка. Остается только раскатать тесто, заполнить его начинкой и залепить. Такого количества теста будет достаточно для того, чтобы приготовить чуть более трех десятков пирожков.

В случае выпекания пирожков в духовке, сформированным лепешкам необходимо дать 20 минут, чтобы тесто немного поднялось. После этого устанавливаем необходимую температуру(180-190 градусов), прогреваем духовку 5-7 минут и начинаем выпекать пирожки. Если планируете обжаривание пирожков, следите, чтобы уровень растительного масла в сковороде не должен быть менее 5-10 мм. Количество добавляемого в тесто сахара и соли будет напрямую зависеть от типа начинки. Если это клубника, вишня или сладкий творог, можно добавить чуть больше сахара. Лепешки с мясом, картофелем или капустой получатся вкусными при добавлении минимального количества сахарного песка.

Подводя итоги можно сказать о том, что быстро приготовленное тесто для пирожков может быть ароматным и вкусным. Главное – придерживаться указанных пропорций. Помните, что вкус ароматного пирожка зависит от теста, его техники и способа приготовления. Если вы хотите накормить своих родных самыми великолепными пирожками, используйте для приготовления теста только проверенные годами рецепты. Предложенные нами варианты теста подойдут как для выпекания, так и для жарки пирожков.

Готовим на скорую руку на сметане

Самым «пуховым», нежным и воздушным дрожжевое тесто, получается, по рецептам на основе сметаны. Далее представлен один из наиболее удачных вариантов. Ингредиенты: 900-950 г муки пшеничной, большая ложка песка (сахарного) 2 шт. крупных яиц, 1 ст. сметаны и в 2 раза больше фильтрованной воды, большая ложка сухих быстрых дрожжей, соль на кончике ложки.

  1. Сначала будет использоваться приблизительно 2/3 от всего заявленного в рецепте количества муки. Эта часть обогащается кислородом путем просеивания, после чего соединяется с дрожжами и не холодной водой (достаточно, чтобы жидкость была комнатной температуры).
  2. Дрожжи начнут работать примерно через 12-15 минут, поэтому на это время стоит оставить массу «отдохнуть».
  3. Куриные яйца целиком в отдельной посуде взбиваются с песком. В уже однородную и слегка пенящуюся массу всыпается соль и выкладывается сметана. Составляющие перемешиваются.
  4. При замесе теста к нему постепенно присыпается оставшаяся мука.
  5. Далее, масса перекладывается в чистую кастрюльку, прикрывается пленкой и оставляется неподалеку от источника тепла.
  6. Осталось обмять уже поднявшееся тесто и приступить к изготовлению выпечки.

Подходит такая основа и для печеных, и для обжаренных пирогов.

Тесто для пиццы в домашних условиях

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить пиццу как в ресторане. Только не забудьте добавить любимую начинку!

Вам понадобятся 2 ст. муки, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление. В одной миске смешайте воду и масло, в другой – муку, дрожжи, сахар и соль. В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте туда воду с маслом. Замесите тесто, при необходимости добавив еще немного муки. Тесто должно получиться гладким, эластичным и пружинить при нажатии. Комок теста поместите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Подошедшее тесто обожмите руками и приступайте к приготовлению пиццы.

Дрожжевое тесто

Этот вид теста ещё прозвали “кислым”, из-за химических процессов, происходящих после соединения компонентов. Можно услышать от мам и бабушек про “кисляк”, на котором оно замешивается.

Поднятие и увеличение объема происходит в результате деятельности дрожжей. Дрожжи — полезные микроорганизмы, вызывающие брожение. Они участвуют в формировании консистенции хлебобулочных изделий.

При замесе могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Это важный элемент, от которого зависит качество продукции.

Основные ингредиенты помимо дрожжей: мука, вода или молоко, яйца, сахар, соль, масло. Мука образует текстуру, делает массу эластичной. В зависимости от того, что выпекается, можно сделать консистенцию гуще или наоборот, жиже.

Воду можно разбавить или полностью заменить молоком. Жидкость —неотъемлемый ингредиент. Она нужна для пластичности и вязкости теста, усиления рыхлости.

Яйца используются полностью. Иногда белки экстрагируют от желтков и применяют по отдельности. В некоторых рецептах в дело пускают только желток. Яйца придают желтоватый оттенок и пышность. Но увеличение нормы сделает выпечку жесткой и поспособствует быстрой порче.

Сахар и соль — не только усилители вкуса, они играют очень важную роль. Полезное свойство соли — замедление черствения. Нужно иметь в виду, что соль снижает бродильное свойство дрожжей.

Поэтому для получения пышной массы солить желательно после поднятия опары и в умеренном количестве. Сахар, наоборот, способствует брожению. Поэтому и существует опарный способ, о котором распишем чуть ниже.

Масло. Применяют растительное, сливочное, реже — оливковое. Также сюда можно отнести сметану, топлёное масло. Они делают массу пористой, нежной, рассыпчатой и ароматной, предотвращают черствение готового изделия. Превышение нормы закладки затрудняет или прекращает работу дрожжей, портит тесто.

Тесто можно ставить опарным или безопарным способом

Отличаются они следующим:

  • Если прииготавливать безопарным способом, то все составляющие смешиваются сразу; при опарном соблюдается последовательность: мука, жидкость, дрожжи и сахар соединяются в первую очередь, а спустя время добавляется все остальное.
  • При безопарном — больше дрожжей, при опарном — больше сахара, сдобы.
  • Приготовленное опарным способом, поднимается быстрее.
  • Для приготовления опары уходит больше времени.

Еще один рецепт булочного теста с кефиром (опарный способ)

Очень советую вам попробовать этот супер рецепт. Тесто можно замесить с вечера и положить его в холодильник, а с утра испечь замечательные булочки к завтраку. Также оно прекрасно переносит заморозку, поэтому можно смело готовить сразу двойную порцию. Вместо кефира можно взять кислое молоко (простоквашу) или другую кисломолочку.

Потребуется:

  • высокосортная мука – 450 г;
  • вода (подогретая до 30-35 град.) – 50 мл;
  • кефир (заранее выставить на стол, чтобы не был сильно холодным) – 200 г;
  • некрупное яйцо (кат. С-2) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • немного растительного масла – для использования при замешивании;
  • дрожжи свежие/сухие – 15 г/6 г;
  • сахар – 2 ст. л. (можно и больше);
  • соль – 0,5 ч. л.

Итак, начнем приготовление:

  1. Для качественного и быстрого брожения дрожжей нужна теплая и сладкая среда. Поэтому нужно первым делом нагреть воду и растворить в ней ложку сахара. Далее положить дрожжи, 1 ст. л. муки, размешать и подождать около 15-20 минут, пока смесь вспенится.
  2. После этого вылить в миску кефир (он не должен быть только из холодильника).
  3. Высыпать соль, оставшийся сахар.
  4. Добавить растопленное масло.
  5. В несколько приемов ввести муку, не забыв перед этим ее просеять.
  6. Когда перемешивать в миске станет сложно, переложить ее содержимое на стол, присыпанный мукой. Месить, пока масса не станет легко отходить от рук. Потом смазать миску изнутри растительным маслом, положить туда тесто, покрыть пленкой.
  7. Чтобы ускорить подъем, нужно передвинуть тесто поближе к источнику тепла – под батарею, к плите, в духовку с включенной лампочкой, в большой таз с горячей водой и т.п. Через 40-80 минут будет примерно такая картина.

«Распушившееся» тесто нужно обмять и дать ему еще раз подойти в течение 20 минут. Это поможет избавиться от кисловатого привкуса в булочках.

Тесто для домашних пельменей

Тонкое бездрожжевое тесто для пельменей, которое не разваривается в процессе приготовления – это цель каждой хозяйки, желающей добавить в свой арсенал традиционное русское блюдо. Предлагаем попробовать классический рецепт теста для домашних пельменей, которому следовали еще наши бабушки.

Нам понадобится:

  • Полкило муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка масла подсолнечного;
  • Соль;
  • Яйцо;
  • Щепотка манки.

Просеиваем муку в миску и формируем в горке углубление. Вливаем туда яйцо и растительное масло. Столовой ложкой перемешиваем тесто, постепенно вливая воду с растворенной солью.

По мере того, как вода будет впитывать муку, тесто будет становиться всё плотнее. Вскоре придется вымешивать его руками. Чтобы тесто не прилипало, советуем смазать ладони растительным маслом.

Далее нужно выложить комок на посыпанную мукой поверхность и месить еще 5-6 минут, пока тесто не приобретет упругость и не перестанет липнуть к рукам. Далее нужно положить массу в глубокую миску, накрыть ее и оставить в теплом углу без сквозняков на полчаса.

По истечении положенного срока тесто можно использовать по назначению. Отделяя от него небольшие куски, раскатывайте их до толщины примерно в 2-3 мм и формируйте кружочки для пельменей при помощи специального инструмента или формы. За неимением обеих можно применить обычный стакан, перевернув его вверх дном.

Существует несколько рекомендаций, при соблюдении которых тесто получится идеальным:

Сдобный вариант

Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.

Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:

  • 500 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем муку, смешиваем с солью.
  2. Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
  3. Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
  4. Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
  5. Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.

Идеальное тесто на пельмени с уксусом: рецепт сочный и вкусный

Тесто с уксусом будет на удивление прочным. При этом оно не будет забито мукой. Оно будет вкусным, сочным, мягким. Для приготовления нужно соблюдать определенные пропорции. На 1 кг муки понадобится 0,5 литра жидкости. Поэтому для удобства возьмите пол-литровую банку, чтобы точно отмерять нужное количество.

Ингредиенты:

  • яйца — 250 мл (5 шт.)
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2-3 ч.л.
  • мука высшего сорта — 1 кг

Этапы приготовления:

1.В банку объемом 0.5 л вбейте яйца, чтобы они заполнили ровно половину емкости. На это понадобится около 5 шт.

2.Далее налейте 100 мл подсолнечного рафинированного масла и 50 мл столового уксуса. Долейте до верха банки воду комнатной температуры, чтобы всего получилось жидкости пол-литра.

3.Вылейте в миску, где будете делать замес, содержимое банки. Всыпьте соль и сахар (чтобы компенсировать кислоту уксуса). Размешайте все до однородности.

4.Всыпьте муку, желательно ее просеять предварительно. Размешивайте сначала в миске, а потом высыпьте на стол.

5.Теперь самое тяжелое физически дело — вымешивание руками пельменного теста. Делайте это, пока колобок не станет эластичным.

6.Дайте тесту на пельмени отдохнуть полчаса на столе под полотенцем, затем можно его раскатывать и лепить мясные лепешки. Мука для лепки не нужна, ничего не прилипнет ни к столу, ни к рукам.

7.Варите пельмени в воде без соли, иначе будет пересол.

Основа для пирогов

Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.

Для начала придётся запастись нужными продуктами:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. Просеиваем муку на стол или в миску, делаем посредине небольшое углубление. Туда вбиваем яйца, всыпаем соль и разрыхлитель. Сверху кладём сметану.
  2. Аккуратно соединяем продукты, начиная работу с центра получившейся конструкции. Постепенно вводим кефир, пока основа не станет мягкой и послушной.
  3. Теперь пресное тесто для пирога должно ещё 15 минут полежать спокойно, а после его можно использовать по непосредственному назначению.

Как сделать для пирожков

Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.

Для этого нужно подготовить:

  • 5 ст. муки;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ст. кефира;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы работы:

  1. Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
  2. Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
  3. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
  5. Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
  6. Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.

Тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки нравятся миллионам людей во всем мире за особую пузырчатую структуру теста, которое готовится на кефире, а также за их сочность, которая достигается благодаря большому количеству масла. Безусловно, это не самое диетическое блюдо, но его вкус стоит того!

Для приготовления вкусного теста для жареных пирожков вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 250 мл 2,5% кефира;
  • 3,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ч. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Соль.

Кефир подойдет с любым содержанием жирности, причем можно взять как свежий, так и постоявший в холодильнике пару дней продукт. Его следует вылить в глубокую вместительную емкость, добавить туда соль, яйца, соду и сахар, а также растительное масло. Ингредиенты взбить блендером или миксером до однородной массы.

Далее в жидкую смесь нужно осторожно просеять муку, ритмично помешивая ее ложкой. После того, как в тесте будет три стакана муки, начинайте вымешивать массу руками, постепенно добавляя столовой ложкой остатки

Главное – не переборщить с количеством муки, иначе тесто будет жестковатым.

Для формирования пирожков скалка не нужна – достаточно размять кусочки теста руками до получения круглых лепешек толщиной 5 мм. При жарке учитывайте, что изделия сильно прибавляют в объеме, поэтому не стоит плотно укладывать их в сковороду с кипящим маслом – оставляйте между пирожками расстояние около сантиметра.

Как приготовить вкусное тесто для жареных пирожков

Многие хозяйки предпочитают жарить пироги на сковородке. Основой пирожков является правильная технология приготовления. Тесто готовится без дрожжей.

Список ингредиентов:

  • мука – пол килограмма;
  • любой кисломолочный продукт – 500 мл;
  • 1 крупное яйцо или 2 мелких;
  • сода и сахар в равных количествах — по чайной ложке;
  • подсолнечное масло (используется для приготовления пирожков);
  • соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налить кефир (закисшее молоко, йогурт). Соединить с яйцами, предварительно взбитыми венчиком с солью и сахарным песком.
  2. В уксусе погасить соду, соединить ее с кефиром.
  3. Добавить все продукты к муке, просеянной через сито.
  4. Вымесить тесто, внимательно следя за тем, чтобы оно не было слишком жестким и тугим.
  5. Раскатать тесто, вырезать из него небольшие кружки.
  6. Выложить на лепешки начинку, сделать пирожки.
  7. Выкладывать пироги в сковороду, обжаривать в большом количестве масла.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта

На молоке

Ингредиенты
Порции: –+10

  • молоко 300 мл
  • мука 600 г
  • дрожжи 20 г
  • масло растительное 3 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 292 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 12.1 г

Углеводы: 41 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
  • Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины.
  • Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
  • В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков.

На кефире

Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – половина стакана,
  • Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.

Как готовить:

  1. В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
  2. Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
  3. Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
  4. Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте.

На воде

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
  • Соль – 1,5 чайные ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки. Перемешиваю.
  2. Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
  3. Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
  5. Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.

На сметане

Ингредиенты:

  • Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
  • Свежие дрожжи – 15 г,
  • Мука – 500 г,
  • Маргарин – 60 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Вода – 180 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
  3. Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  4. Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
  5. Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.

Дрожжевое тесто в духовке

Ещё один вкусный рецепт, который можно сделать в домашних условиях без особых проблем.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. масла или маргарина;
  • 1.5 кг. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 гр. мягких дрожжей.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить сахар, молоко и дрожжи.
  2. Потом добавить все остальные компоненты, кроме муки. Все перемешать до однородной массы.
  3. Затем ввести просеянную муку небольшими порциями.
  4. После этого начать вывешивать до состояния эластичной текстуры. Делать это нужно энергично в течение 15 мин.
  5. После этого массу собрать в ёмкость, укутать в чем-то тёплым и оставить «набухать» на 2 часа.

Сделать дрожжевое тесто в духовке очень просто, а главное то, что выпечка получается очень вкусной!

Общее подготовительное время ≈ 30 минут.

Общее время готовки ≈ 2.5 часа.

Дрожжевое тесто на сковороде

Этот простой рецепт идеален для приготовления пирожков и оладий на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл. воды;
  • 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
  • соль и сахар по вкусу, но не меньше чем по 2 ст. л.
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку и подогреть воду до 40 градусов.
  2. В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло и вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить на 20 мин.
  3. Затем, после появления пузырьков постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая венчиком.
  4. Как только тесто стало густым, то начать месить руками в течение 2 мин.
  5. После готовности теста, оставить под пищевой пленкой «доходить» на 40 минут.

После этого можно приступать к приготовлению блюда на сковородке. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Если не добавлять яйцо, то оладьи получаться постными, но не менее вкусными. Жарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Общее время на его приготовление ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 1.5 часа.

Приготовить рецепт этого дрожжевого теста можно дома и без особых знаний, главное соблюдать пошаговую инструкцию. Однако, есть ещё несколько важных моментов из-за которых может не получиться выпечка:

  • неумение подобрать подходящие дрожжи;
  • нежелание долго вымешивать тесто;
  • отказ от просеивания муки.

Каждый из этих этапов имеет ключевое значение. Нельзя использовать застарелые живые культуры с давно истекшим сроком давности, тем более, если они хранились в открытой упаковке. Нельзя лениться при замесе теста, так как именно от этого зависит мягкость и пышность консистенции. И нельзя игнорировать просеивание муки – именно в это время происходит активное насыщение кислородом, благодаря которому дрожжевое мягкое тесто на молоке будет вкусным.

И еще очень важно соблюдать температурный режим. В помещении, где подходит тесто должна быть приятная, комнатная температура

Также, на этапе заваривания дрожжей важно вливать их в теплую 40° жидкость. Если соблюдать эти несложные правила, то уже с первого раза получится идеальное тесто!

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило идеально подходит для приготовления различных пирогов, тортов и закусок. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Вам понадобятся 480 г муки, 3 яйца, 200 мл кипяченой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, ½ ч.л. соли.

Приготовление. В теплой воде растворите соль, добавьте уксус и яичные желтки. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте углубление и аккуратно влейте яичную смесь и растительное масло. Замесите тесто, хорошо его отбив о поверхность. Затем заверните в пленку и оставьте на час при комнатной температуре. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую тонко раскатайте, аккуратно растягивая руками, и выложите на пергамент. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, каждый пласт перекладывая пергаментной бумагой. Готовое тесто фило сверните в рулон вместе с бумагой и заверните во влажное полотенце. Также можно переложить пласты теста полиэтиленовой пленкой, аккуратно свернуть в рулет и поместить в морозильную камеру. Перед использованием тесто следует разморозить.

Рецепт пельменного теста на воде с яйцом

Вам бывало обидно, когда после отваривания пельменей вы видели «раскисшую кашу». Такое порой случается либо из-за муки не самой качественной либо не очень удачного рецепта.

Поэтому сегодня мы собрали именно те рецепты, по которым у вас выйдут безупречные пельмешки и предлагаем их попробовать, оценить и, возможно, вы найдете для себя подходящий именно вам вариант.

Итак разберем рецепт пресного теста, замешанного на воде

Процесс приготовления:

Возьмем довольно высокую миску (для удобства) и разобьем в нее пару домашних яиц.

Солим и разбиваем плотную оболочку желтков ручным венчиком, соединяя их с белком в однородную массу. Просеиваем в миску примерно 800 грамм муки, вливаем растительное масло, тепленькую водичку и, перемешивая при помощи обыкновенной вилки все соединяем.

Когда в емкости уже не осталось сухой муки, «смачиваем» руки в оставленной нами муке, немножко присыпаем тесто и, отложив вилку, начинаем его вымешивать на присыпанной поверхности рабочего стола до тех пор, пока оно не будет упругим и одновременно мягким.

Готовим на сметане

Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.

Нужные ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
  2. На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
  3. Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
  4. Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
  5. Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.

Тесто для пиццы

1

Пиццу можно готовить как на сдобном, так и на слоеном тесте – это исключительно дело вкуса. Однако, подлинная итальянская пицца готовится на быстром тесте без дрожжей – именно так основа получается тонкой, гибкой и немного хрустящей по краям. Хотите приготовить это блюдо, следуя старинному рецепту? Ознакомьтесь с нашей инструкцией.

Для теста нам понадобится:

  • Полкило муки;
  • Половина стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Соль.

Подогрейте молоко в микроволновке до комнатной температуры. Вмешайте в теплую жидкость яйца и оливковое масло, затем используйте венчик или миксер.

В другой миске смешиваем муку и соль, затем собираем муку в горку, сверху образуем ямку, туда вливаем яичную смесь. Замешиваем тесто вручную вплоть до получения эластичной, упругой консистенции.

Выложите тесто на стол и раскатайте для получения тонкого круга толщиной не больше 1 см. Бездрожжевое тесто готовится в духовке за считанные минуты, поэтому следует заранее подготовить начинку (обжарить овощи, проварить грибы, потушить мясо и т.п.).

Вооружитесь секретами приготовления настоящего итальянского теста для пиццы:

Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке

Обязательной составляющей такого теста станет не только жирное коровье молоко, но и яйца. Поэтому назвать рецепт экономным не получится. Зато он точно порадует хозяйку прекрасным результатом. Ингредиенты: пакет быстрых дрожжей (10-11 г), 3 шт. крупных яиц, 70 мл нерафинированного масла, 2,5-3 большие ложки сахарного песка (из них 2 мал. ложки для опары), 900-950 г светлой пшеничной муки.

  1. Молоко слегка нагревается. Оно должно получиться чуть теплым, чтобы при погружении пальца в емкость не чувствовалась разница температур.
  2. В жидкости разводится песок (сахарный) для опары и дрожжи. Смесь должна постоять примерно четверть часа.
  3. К смешанным ранее ингредиентам вбиваются яйца. Компоненты солятся, подслащиваются оставшимся сахаром и соединяются с не холодным маслом, после чего хорошо вымешиваются с использованием венчика.
  4. Мука добавляется в будущее тесто небольшими частями. Когда масса сильно загустеет, можно работать с ней не ложкой, а руками.
  5. Осталось избавиться от липкости теста, накрыть его свежим натуральным полотенцем и оставить на 40-50 минут.

Данный рецепт быстрого дрожжевого теста можно слегка изменять по своему вкусу. Например, регулировать сладость и соленость.

Тесто для пирога с картошкой

Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Дрожжевое тесто для пирожков

Неважно, какую начинку вы задумали поместить внутрь своих пирожков. Тесто, приготовленное по нашему простому рецепту, отлично сочетается с любой из них – мясной, овощной, комбинированной или фруктовой

Если будете делать все строго по нашей пошаговой инструкции, то получите идеальный результат.

Необходимые ингредиенты

Для этого пирожкового теста нам потребуются такие продукты:

  • Коровье молоко – 300 миллилитров (1,5 стакана);
  • Активные дрожжи (сухие) – 1 пачка (11 грамм);
  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 390 грамм (3 стакана);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 50 миллилитров.

Дрожжевое тесто готовится достаточно долго, но основную часть времени оно просто выстаивается.


Дрожжевое тесто для пирожков: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

Сначала приготовим основу будущего теста (опару), а затем уже будем его замешивать:

  1. Молоко нам необходимо теплым, поэтому его подогреваем до температуры 40 градусов по Цельсию.
  2. Вливаем подогретое молоко в глубокую миску и тут же добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Всыпаем следом 1 столовую ложку муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут в покое – это и есть опара для будущего теста.
  3. По истечение выделенного времени вливаем в опару подсолнечное масло и высыпаем остальную муку.
  4. Тщательно замешиваем тесто – оно должна быть однородным и не слишком тугим (средней плотности). Если по вашим ощущениям не хватает указанного выше количества муки, то смело можете добавить еще.
  5. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 40–45 минут.
  6. За этот период тесто подойдет – его нужно еще раз обмять и снова поместить под пленку на такой же промежуток времени.
  7. После этого можно приступать к формированию пирожков с выбранной начинкой.
  8. Полезный совет – прежде чем отправлять пирожки в духовку, дайте им постоять еще примерно четверть часа, а непосредственно перед загрузкой в духовой шкаф смажьте взбитым яйцом или желтком.

Если вам нужно вкусное и пышное теста, то этот рецепт подходит как нельзя кстати.

Еще один экспресс вариант бездрожжевого кефирного теста со сливочным маслом

Компоненты:

  • жирный кефир (можно магазинный, но лучше домашний) – 200 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • высокосортная пшеничная мука – 400 г;
  • яйцо (категория СО или С-1) – 1 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль (лучше взять морскую, но подойдет и поваренная) – щепотка (большая);
  • сахар-песок – 1 ст. л. (чтобы сбалансировать кислый вкус кефира).

Подробная пошаговая инструкция:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, остудить до комнатной температуры. Для растапливания можно пользоваться микроволновкой или плитой – как удобнее, разницы нет. Вылить масло в подходящую для замеса посуду. Туда же добавить кефир. Его, кстати, можно заменить натуральным йогуртом или ряженкой. Также подойдет домашняя густая простокваша. Положить к жидкостям соду, сахар-песок, крупную щепотку соли. Размешать компоненты, чтобы они соединились друг с другом.
  2. Затем положить яйцо, извлеченное из скорлупы и вновь поработать венчиком.
  3. Муку лучше просеять отдельно, так будет удобнее контролировать порцию при ее добавлении в основную миску. Ввести ее понемногу в тесто, сначала размешивать при помощи ложки.
  4. Когда масса станет довольно густой, начать разминать ее руками, подсыпая, при необходимости, муку. Замес должен быть быстрым – не более 5 минут, это не дрожжевое тесто, которое любит тепло рук. После этого собрать массу, положить под пленку и дать отдохнуть 5-10 минут. Готово!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector