Как и где растет шоколадное дерево какао
Содержание:
- Какао дерево: интересные факты для детей и взрослых
- Сбор плодов шоколадного дерева
- Культы индейцев, связанные с какао
- Где выращивают какао
- Где растёт киноа
- История происхождения какао и создания шоколада
- Полезные свойства какао
- Технологический процесс
- Кешью при грудном вскармливании
- Описание шоколадного дерева
- Шоколадная глазурь и Е476
- Родина какао
- Рецепты с какао-бобами
- Заготовка и хранение растения
- Страны производители
- Родина бобов
Какао дерево: интересные факты для детей и взрослых
Интересные факты о какао или шоколадном дереве Вы не знали, что такое шоколадное дерево? Интересные факты позволят вам узнать намного больше об этом уникальном растении. Итак, давайте рассмотрим их более подробно.
Выращивать какао начали более 3500 лет назад
Ранее на территории Мексики проживали племена ацтеков. Они очень ценили плоды какао, поскольку у них они играли роль денег. Они были убеждены в том, что их им подарили сами боги. Именно поэтому в переводе название плодов означало «пища богов».
В Европе какао было под строжайшим запретом
Католическая церковь считала, что это напиток еретиков. Священники утверждали, что он способен испортить кровь и изменить цвет кожи новорожденных детей. Однако в Испании лакомство ценили настолько, что подавали его только на крупные праздники. Но Папа Римский отменил запрет на какао, ведь он не понравился ему настолько, что он посчитал его бесполезным. Он был убежден в том, что люди никогда не попробуют и не полюбят его.
Вкусный напиток приносит организму пользу
Напиток может использоваться в качестве природного средства от депрессии. Также он дает возможность укрепить сосуды и нервную систему. Им можно пользоваться в случае проблем с органами дыхания. Продукт повышает работоспособность и восстанавливает запас энергии. С его помощью можно увеличить либидо, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе мужчин. Кстати, ацтеки настолько его ценили, что за день император мог употребить 50 сосудов напитка. Считалось, что это лучшая профилактика импотенции.
Какао не вредит здоровью зубов
Специалисты долго спорили о том, вредит ли лакомство зубной эмали. Они пришли к мнению о том, что негативное воздействие на зубы оказывают только шоколадки, в составе которых присутствует сахар. Но какао-порошок не становится причиной кариеса и разрушения эмали. Кстати, кожура бобов обладает антибактериальным эффектом, нейтрализуя воздействие сахара. Именно поэтому ваши зубки всегда будут здоровыми и крепкими.
Какао вызывает чувство влюбленности
В бобах содержатся компоненты, которые способны стимулировать нервную систему, вызывая энергичность. Возникает чувство влюбленности и «окрыленности», поэтому человек чувствует себя влюбленным. Аминокислоты, которыми богат продукт, дают возможность поднять настроение и справиться с депрессией.
Какао стабилизирует артериальное давление
Если съесть плитку горького шоколада, в состав которого входит большой процент какао, можно справиться с повышенным давлением. Уже через несколько дней оно стабилизируется, поэтому вы будете чувствовать себя намного лучше.
Какао нужно пить из специальной посуды
Интересные факты для детей и взрослых о какао дереве содержат и этот пункт. Оказывается, что напиток, приготовленный из порошка, станет еще вкуснее, если наливать его в широкую большую чашку с толстыми стенками. Благодаря такой емкости вкус шоколада раскрывается в полной мере. Пить лакомство стоит с печеньем или бисквитами.
Сбор плодов шоколадного дерева
Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.
Культы индейцев, связанные с какао
По сведениям историков, история шоколада берет свое начало от цивилизации ольмеков, населяющих берега Мексиканского залива на американском континенте. Затем приверженность и любовь к этому напитку, как эстафету, подхватили индейцы майя, которые стали считать какао-напиток священным. В пантеоне богов существовал даже свой бог какао. Майя впервые стали выращивать шоколадные деревья на плантациях и разработали множество способов приготовления любимого напитка с различными добавками (перец, гвоздика и др. пряности). Причем сахар тогда вообще не употреблялся.
Дерево шоколадное и его плоды настолько пользовались почитанием и любовью у индейцев, что это проявилось в создании целого культа, который был распространен на островах вблизи экватора в 1-м тысячелетии н. э. Индейцы для получения хорошего урожая приносили в жертву людей. Сначала человеку давали выпить чашку шоколада с подмешанными колючими шипами и кровью. Племя майя верило, что после смерти жертвы сердце ее превращается в плод какао.
Также о ценности для индейцев этих плодов говорят исторические факты, свидетельствующие об использовании какао в качестве денежной единицы. Например, цена раба составляла 100 какао-бобов, а курица — 20, причем бобы, как и настоящие деньги, пытались подделывать, вынимая содержимое и заполняя пустоту глиной.
Где выращивают какао
До 19 века крупнейшими производителями какао были Бразилия, Венесуэла и Эквадор. На плантациях использовался труд чернокожих рабов. В настоящее время первенство принадлежит африканской стране Кот-д’Ивуар. Далее показатели производительности распределяются так (по убыванию):
- Индонезия
- Гана
- Нигерия
- Бразилия
- Камерун
- Эквадор
- Доминикана
В странах Южной Америки урожайность более низкая. Обработанные бобы отправляются на экспорт в Европу и на североамериканский континент. Почти 20% импорта осуществляют Нидерланды и Англия. В более привычные нам продукты они перерабатываются в странах-импортерах.
Где растёт киноа
Где растет киноа Историческая родина и основное место, где растёт киноа в наши дни – это Анды, в которых растение и было одомашнено
В последние десятилетия фрукта (по ботанической характеристике) привлекла внимание ООН. Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав позволили определить её в перечень стратегически важных для человечества культур. По этой причине сейчас киноа предлагаются широкие перспективы культивации на всех континентах
По этой причине сейчас киноа предлагаются широкие перспективы культивации на всех континентах.
Урожайность киноа с 1 га
По данным международных агроинформационных порталов, средняя урожайность киноа с 1 га в мире варьирует в пределах 11 тонн. Следует отметить, что на сайте статистики Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (FAO), работающей под эгидой ООН, в отчёте за 2021 год фигурируют только 3 страны: Перу, Боливия и Эквадор. Объёмы производства псевдозерновой культуры в прочих странах мира настолько малы, что не имеют экономического значения. В условиях коммерческих посевов в странах Южной Америки и других континентов, в среднем, показывают результат в 6 т/га.
По информации той же FAO попытки культивировать киноа в Голландии показали урожайность в 20-30 ц/га. По данным организации хозяйства Перу в 2021 году произвели 79269 тонн зерна, Боливии – 65548 тонн, Эквадора – 3903 тонны. Основные направления экспорта: Канада, Бразилия, США, Евросоюз.
При уборке посевов с 1 га также получают до 10 тонн половы в виде побочного продукта, который применяется для кормления домашнего скота.
История происхождения какао и создания шоколада
Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.
И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.
История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».
Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.
Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.
Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них масло какао. Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).
Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.
Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.
Полезные свойства какао
Какао — источник магния, хрома, железа, марганца, цинка и антиоксидантов. Поддерживает концентрацию, снижает стресс, положительно влияет на самочувствие, обладает противораковыми свойствами, защищает от вирусов и кожных заболеваний, стимулирует работу желудка и кишечника.
Антиоксиданты, которые содержатся в какао, обладают противораковыми свойствами, защищают от вирусов и кожных болезней. Один из наиболее ценных антиоксидантов, который содержится в какао – бобах — антоцианы, предотвращают накопление свободных радикалов и замедляют процесс старения. На втором месте катехин, который позволяет клеткам быстро регенерировать, обладает бодрящим действием и замедляет процессы старения.
Американские исследователи проанализировали рацион племени куна из Панамы на основе 40 чашек какао в неделю, обнаружили, что представители редко болеют, дольше живут и не страдают слабоумием. Американские ученые в трехмесячном исследовании с участием людей от 50 до 69 доказали благотворное влияние какао на мозг. Ключевым компонентом какао-бобов являются флавонолы, которые поддерживают области памяти мозга, увеличивают в них кровоток. Доза в 900 мг флавонолов терапевтическая и дает впечатляющие результаты, которых нельзя добиться с помощью обычного шоколада.
Какао — источник магния, регулирует работу сердца, и вместе с кальцием отвечает за работу кровеносной системы. Какао содержит антиоксиданты — флаванол и процианидины, которые помогают защитить кровеносные сосуды от повреждений, улучшают кровоток и предотвращают свертывание крови. Обладают свойствами, снижающими уровень плохого холестерина. В 100 г какао содержится 1400 мг этих антиоксидантов, в темном шоколаде 170 мг, а в молочном шоколаде 70 мг.
Какао богат магнием, который благотворно влияет на организм: снимает стресс, улучшает работу ума, расслабляет мышцы, положительно влияет на пищеварительную, иммунную и эндокринную системы. Магний участвует в 300 метаболических реакциях в организме. Расслабляющий эффект поддерживается седативной валериановой кислотой, присутствующей в какао- бобах.
Теобромин, который содержится в какао-бобах – органическое соединение растительного происхождения – препятствует образованию отложений в почках и мочевыводящих путях. В темном шоколаде содержится 10 граммов теобромина на килограмм, а в молочном шоколаде – 5 граммов. Во избежание мочекаменной болезни следует съедать 20 граммов шоколада в день, что не окажет благоприятного воздействия на организм. Однако известные свойства бобов могут быть полезны при лечении заболеваний мочевыводящих путей.
Какао содержит анандамид, вещество, вызывающее эйфорию, которое естественным образом вырабатывается организмом после тренировки.
Какао-бобы — источник триптофана, который мозг использует для выработки серотонина, обеспечивает мир и счастье. Какао также содержит фенилэтиламин, который вызывает чувство возбуждения.
Напиток из семян какао в прошлые века считался мощным афродизиаком. Такие свойства обусловлены присутствием в какао теобромина, который действует аналогично кофеину — увеличивает секрецию серотонина, адреналина и норадреналина, снижает утомляемость и улучшает настроение. В какао-бобах присутствует фенилэтиламин, который способствует высвобождению эндорфинов. Эффект фенилэтиламина сравнивают с действием амфетамина, который отвечает за желание и возбуждение.
Теобромин, помимо свойств, направленных на предотвращение образования камней в почках и снижение артериального давления, будет в три раза эффективен при лечении стойкого кашля, чем кодеин, который считается лучшим противокашлевым препаратом. Теобромин блокирует чувствительные нервы и останавливает кашлевой рефлекс.
Какао – бобы содержат витамины, минералы и антиоксиданты и обладают полезными для здоровья свойствами. Роль уменьшается в подслащенном какао с большим количеством углеводов и высокой калорийностью. Сладкие какао – продукты часто богаты жирами, чаще пальмовыми. Из какао – бобов выбирайте полезные продукты — горький, высокопроцентный шоколад. Рекомендуется употреблять до двух плиток в день.
Какао не повышает уровень сахара в крови, как другие продукты с кофеином. После употребления какао уровень сахара повышается на 6-10%.
Технологический процесс
После созревания плоды убирают со стволов специальными широкими ножами — мачете. Ими же разрубают плотную кожуру и извлекают бобы. На земле раскладывают широкие банановые листья. Свежие семена какао помещают на них для осуществления процесса ферментации (брожения) и накрывают вторым слоем листьев.
Бобы, накрытые плотными листами банановой пальмы, под воздействием солнца начинают бродить. Температура между слоями достигает 50 градусов. Происходит естественная ферментация бобов с превращением природного сахара в углекислоту и спиртовое соединение. В ходе процесса семена теряют светлый оттенок и становятся красивого коричневого цвета.
После этого начинается сушка бобов. Верхний слой листьев убирают, чтобы семена провялились на солнце. В настоящее время этот процесс может происходить с применением специальных теплообменных установок. После просушивания семя приобретает хорошо знакомый потребителю шоколадный аромат. Продукт фасуют в мешки и перевозят в страны Европы.
Масло и порошок из какао-бобов производят на фабриках. С семян удаляется оболочка, затем их прессуют, выжимая из них масло. Из отходов от прессования получают порошок. Есть еще один продукт, который используется в животноводстве. Это какаовелла — переработанная сухая оболочка.
Кешью при грудном вскармливании
В периоде становления лактации молодой маме необходимо полноценно питаться и избегать продуктов, которые могут негативно сказаться на самочувствии ее ребенка. Польза кешью при грудном вскармливании неоднократно обсуждалась, но в ходе анализов и исследований было доказано, что эти орехи можно и нужно употреблять в период лактации.
Организм женщины в послеродовом периоде испытывает недостаток витаминов и нуждается в быстром восстановлении сил. Кешью содержит колоссальное количество ценных веществ, которые благотворно влияют на регенерацию клеток и дают энергию организму.
Кешью в рационе кормящей женщины принесет только пользу – он очень редко вызывает аллергию, а ребенок получает с молоком достаточное количество витаминов и натуральных микроэлементов, необходимых ему в первые месяцы жизни. Поэтому молодые мамы могут смело вводить в рацион индийский орех и наслаждаться вкусом этого замечательного плода.
Однако польза кешью для организма проявляется именно в сыром виде, так как очень часто недобросовестные производители применяют некачественные масла для обжарки и щедро посыпают орехи солью и другими специями. В таком случае вред кешью значительно превысит пользу – после употребления такого продукта может возникнуть изжога, вздутие желудка.
Жареный кешью, так же, как и сырой, положительно влияет на состояние десен, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными, противомикробными, тонизирующими и антисептическими свойствами. Также кешью является отличным мочегонным средством, – он выводит излишки жидкости из организма и препятствует отечности.
Описание шоколадного дерева
Вечнозеленое какао-дерево Theobroma Cacao (theobroma с древнегреческого — пища богов) очень капризно и требовательно к климату. Не переносит температуры воздуха ниже +21°С и выше +28°С , пониженной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Поэтому на выращиваемых плантациях для его затенения высаживают кокосовые пальмы, авокадо, банановые, манговые, каучуковые и местные деревья. Они защищают от ветра и солнца и ограничивают рост какао-деревьев до 6 метров, чтобы облегчить сбор плодов. Ведь шоколадное дерево может достигать в высоту 9 и даже 15 метров.
Фото 2. Плоды на шоколадном дереве.
Ствол у него прямой, крона широкая и густая. Древесина имеет желтоватую окраску, а кора бурая. Листья крупные, тонкие, продолговато-эллиптической формы, в длину достигают 40 см (почти газетная страница), а в ширину — 15. Листья легко улавливают свет, проникающий сквозь пышную листву других, более высоких насаждений. Цветет небольшими, причудливой формы розовато-белыми цветочками, которые пучками растут прямо из коры и крупных ветвей (фото 1). Вот только запах у них очень неприятный, поэтому опыляют их не пчелы, а мокрицы.
Через 4 месяца вызревают плоды. Они напоминают вытянутую ребристую (благодаря 10 продольным бороздкам) «дыню», достигают в длину 30 см (фото 2). Каждый из них может дать от 30 до 50 бобов, затянутых в кожистую плотную оболочку, которая, в зависимости от сорта, имеет красный, оранжевый или желто-зеленый цвет. Еще одна особенность уникального дерева — цветение и созревание плодов на нем происходит одновременно.
Сбор урожая проводится только вручную с помощью мачете и специальных ножей, закрепленных на длинных шестах. Затем плоды режут на 2 (4) части и вручную извлекают семена (фото 3). Для ферментации плодов их сушат. Для этого используют специальные поддоны, закрытые ящики или просто банановые листья. Срок сушки может колебаться от 2 до 9 дней и происходить на солнце или в тени, в зависимости от целей дальнейшего использования. Семена имеют приятный запах, буро-фиолетовый цвет и маслянистый вкус.
Фото 3. Разрезанный плод шоколадного дерева.
Начинают плодоносить какао-деревья с 5-6 лет, и первый сбор, хоть и небольшой, считается самым качественным. А высокие урожаи дают деревья старше 12 лет. Период плодоношения при должном уходе составляет от 30 до 80 лет.
Дерево цветет и дает плоды круглогодично. За год собираются 2 урожая: в конце сезона дождей и перед его началом.
Шоколадное дерево прихотливо и к почве, на которой возделывается. Чтобы оно росло и плодоносило, почва должна быть рыхлой, плодородной и покрытой прошлогодней листвой. Полив требуется ежедневный, обильный.
Культура подвержена многим заболеваниям. Как видим, возделывание какао-бобов — тяжелый и изнуряющий труд.
Шоколадная глазурь и Е476
Теперь я подошла к самой неприятной части статьи. Мне бы хотелось, чтобы продукты всегда были качественными, и производителям можно было верить. Из прошлых статей Вы знаете, что в России какао деревья не растут. Поэтому шоколад, какао продукты импортируются. Значит их цена привязана к цене доллара. Всю мою жизнь рубль дешевеет, а доллар дорожает. Значит и шоколад становится дороже. Когда я только начала заниматься кондитерским делом профессиональный шоколад стоил 400-500 рублей за кг. За 5 лет цена поднялась почти в 2 раза.
Значит плиточный шоколад в магазинах тоже должен дорожать. Но если цены поднимутся, снизится спрос. Поэтому производители придумывают способы, чтобы снизить цену шоколада. Например, можно:
- продавать плитку шоколада не 100 гр, а 85 гр
- добавить в шоколад добавки, например печенье, хрустяшки, начинки
- снизить количество какао масла
- заменить какао масло на более дешевый пальмовый жир
Анализируя состав магазинного шоколада, я вижу, что все больше производителей снижают количество какао масла и добавляют Е476. Если в шоколаде уменьшать долю какао масла, значит нужно добавить больше сахара. В итоге шоколад будет более сладким, мягче, исчезнет хруст, он будет проще таять в руках. Поэтому придумали добавлять Ешку, которая стабилизирует шоколад. Википедия говорит: «Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, поэтому продукты, а именно шоколад, содержащий E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. Однако в больших дозах «Е476″ оказывает действие слабительного и снотворного».
Другой способ снизить себестоимость — заменить дорогое какао масло на дешевый жир с похожими свойствами. Таким образом появилась шоколадная глазурь. В ней вместо какао масла содержится пальмовое масло. А про вред пальмового масла сняты фильмы, написаны статьи. Вывод из них: пальмовое масло — это яд. Поэтому внимательно читайте состав шоколада, не ведитесь на акции в магазинах. Лучше покупать реже качественный шоколад, чем подделку с заменителями.
Поэтому если Вы кондитер или выбираете качественные продукты, покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Там продается профессиональный шоколад от производителей (некоторые производители занимаются полным циклом производства от выращивания какао деревьев до производства шоколада). Самые известные мировые производители шоколада, доступные в России, Callebaut, Irca, Belcolade. Российские фабрики скорее всего у этих же компаний покупают шоколад только в других объемах.
Родина какао
Считается, что родина какао – это леса Центральной Америки, поскольку именно здесь микроклимат оптимальный для роста деревьев. Но впервые возделывать земли для выращивания деревьев начали в лесах государства Перу. Итак, где же все-таки родина какао? Страна еще точно не определена, ведь история его появления очень богатая.
Ранее в 17 веке плоды привозили на территорию Испании. После этого вкусный напиток распространился по всей Европе. Шоколадное дерево какао выращивали в европейских колониях до 19 века. В те времена широко использовался труд рабов, которые работали на плантациях.
Где растут какао-бобы?
В основном они растут на территории Центральной Америки. Много лет назад плоды использовались в качестве денежной единицы.
Но где растет шоколадное дерево, позволяющее получить бобы для приготовления напитков и сладостей? Можно выделить следующие страны:
- Колумбия;
- Бразилия;
- Малайзия;
- Гана;
- Индонезия.
Теперь вы знаете, где растут какао-бобы, в каких странах их собирают. Для растения важен влажный микроклимат и тепло. Именно поэтому оно есть далеко не везде. Ответ на вопрос, где растет шоколадное дерево, на каком материке его можно найти, требует тщательного изучения климата региона.
Плодоносные сорта деревьев должны достигать в высоту не более шести метров. Если вы не знаете, как растет какао, помните о том, что это уникальные плоды. Внутри расположены семечки в большом количестве, которые собирают люди.
Теперь вы знаете, где выращивают какао-бобы в мире, и как происходит их добыча. Каждое растение плодоносит круглый год. Срок жизни дерева составляет 80 лет.
Рецепты с какао-бобами
Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.
Приправа
Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.
Домашний шоколад
Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадное печенье
Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.
Вам понадобятся:
- 8 ст.л. измельчённых семян какао;
- 4 банана;
- 2 ст.л. измельчённого льна;
- 2 ст.л. кокосовой стружки.
Пошаговый рецепт:
- Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
- Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
- Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
- Каждый час переворачивайте печенье.
Заготовка и хранение растения
Возделывают эту культуру преимущественно в Центральной Америке, Колумбии, Африке и Индонезии. Дерево какао цветет и плодоносит на протяжение всего года. В зависимости от сорта, его плоды могут быть зеленого или красного цвета. Ядрышки какао извлекают из плодов и поддают ферментации.
Это сложный химический процесс брожения, в результате которого у семян появляется характерный шоколадный вкус и аромат. Затем их высушивают на солнце или в хорошо проветриваемых ящиках, после чего обжаривают. Обжаренные бобы твердеют и весят не более 1 г.
После сушки семена собирают в простые мешки или пластиковые, герметичные контейнеры. Сырье может сохранять свои полезные свойства от полугода до двух лет, в зависимости от переработки и способа хранения. Хранят его только в сухих, прохладных помещениях с влажностью воздуха не более 70%.
Страны производители
Шоколадное дерево произрастает в теплых странах. Регионы, где выращивают какао, отличаются жарким и влажным климатом. Несмотря на то что родиной какао дерева является Южная Америка с ее тропическим климатом, сегодня растение завезено и в другие страны с подходящими климатическими условиями.
СПРАВКА! Главным полигоном для выращивания является африканский континент – тут собирается около 70% урожая
Обратим внимание на основные страны-производители шоколадного продукта
Кот-д’Ивуар
Главным поставщиком бобов является именно эта страна. Здесь выращивают около тридцати процентов всего какао. Производители экспортируют один миллион тонн в год. Отличительная особенность выращивания какао в том, что для сбора применяется ручной труд, техника здесь не справляется, учитывая то, как растет какао. Это обеспечивает работу местному населению, причем для работы на плантациях, где растет какао, привлекаются даже дети.
Гана
Второй лидер – Гана. Страна по размерам невелика, но производственные мощности удивляют – около 700 тонн какао в год производится именно здесь. В сельском хозяйстве страны ведущая роль принадлежит именно выращиванию какао. Половина плодородных земель в Гане занято деревьями теоброма какао. Здесь к бизнесу подходят более продуманно. Фермеры выплачивают высокую зарплату местному населению, за деревьями хорошо ухаживают, применяют удобрения.
Индонезия
В самой Индонезии какао выращивается мало, основное производство вынесено на остров Сулавес. Именно здесь сосредоточено производство бобов. Несмотря на то что ранее Индонезия была мощным экспортером какао, сегодня здесь производство все более сокращается, не выдерживая конкуренции с другими странами.
Нигерия
Страна экспортирует около 300 тонн в год. Правительство Нигерии заинтересовано в развития производства какао, поэтому проводятся шаги в поддержку этого бизнеса. Ожидается, что в ближайшее время экспорт из Нигерии возрастет на 20 процентов.
Другие страны
Выращивают какао и в Камеруне. Здесь более половины населения задействовано в процессе производства. Это ключевая отрасль в экономике страны. Сосредоточены производства и в Бразилии, но страна больше славится обработкой бобов, нежели выращиванием самих деревьев. Помимо этих стран занимаются выращивание теоброма какао в Доминикане, Мексике, Перу, Новой Гвинее, Малайзии. Каждая из этих стран производится несколько десятков тысяч тонн какао в год.
Родина бобов
Находится родина какао в Южной Америке, в Перу. Для называемой территории шоколадное дерево – это традиционное растение. Растут в центральной части Америки в подходящих климатических условиях. Дерево любит влажный климат. Районы с достаточной влажностью наиболее подходят для произрастания. Наибольшее видовое разнообразие ученые обнаружили в области верхней Амазонки. Это универсальное, наиболее благоприятное место выращивания.
К слову, какао-бобы настолько популярны, что их выращивают даже в Майнкрафте – культовой подростковой игре. Получить их можно при разрушении плодов, которые произрастают в джунглях на деревьях, и из сундуков с сокровищами. Произрастание возможно на любом дереве – достаточно кликнуть мышью и перетянуть плод на ствол дерева, чтобы плоды росли и дальше.
В период великих географических открытий ситуация кардинально изменилась. Изменилось отношение к продукту. Люди не разбирались, какао-бобы – это овощ или фрукт, но уже ценили качество продукта, считали исключительным. Уникальный состав и свойства сделали бобы невероятно популярными. Использовать их стали не только в Америке. Дерево какао успешно перекочевало и прижилось в Африке. В субэкваториальной зоне есть необходимые условия для произрастания.
Тропическая сельва Перу – наиболее комфортное место произрастания дерева какао
По данным статистики, практически 70% урожая сегодня собирается в Африке. В Европе какао оказалось, благодаря испанским конкистадорам, которые получили его в подарок от местного короля и привезли на родину. Именно с этого времени сырье прочно вошло в список наиболее предпочитаемых европейцами продуктов.
ИНТЕРЕСНО! Крупнейшим производителем какао является страна Кот-д’Ивуар, бывшая колония Франции. 30% производства сосредоточено именно здесь.
Стараются не отставать и Индонезия, Камерун, Гана, Бразилия, Колумбия. В Центральной Америке средние годовые показатели по сбору какао наиболее низкие.
Шоколадное дерево, так называют растение в бытовом общении, довольно прихотливо. Ему необходим теплый и влажный климат, а вот прямого солнечного воздействия растение не любит. В месте, где растут деревья, не встретить открытых и широких плантаций. Шоколадное дерево тщательно укрывают от солнца, делая смешанные посадки с деревьями, имеющими высокие кроны. Они нависают над деревом какао и защищают его от света. Обычно в качестве протекторов выбирают кокосовые пальмы, манговое дерево, каучуковое или банановое.
Для облегчения сбора урожая шоколадному дереву не дают вырастать более шести метров. Если бы искусственно не ограничивалась высота, такое растение могло бы быть крупным и достигать пятнадцати метров. Дерево вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год. Первые плоды на молодом растении появляются через пять лет, но выглядят еще мелкими.
Наибольшего расцвета дерево достигает на 12-м году, а период плодоношения составляет 30–80 лет. Плоды выглядят довольно крупными и рельефными, продолговатые и упругие, имеют различный окрас – от темно-коричневого до желтого. Растут довольно кучно, как гроздья бананов. Плодовитость – уникальная возможность обеспечить местное население постоянным заработком.
Возделывать растение нелегко, часто применяется детский труд. Вес плода в среднем достигает половины килограмма. Сбор урожая происходит дважды в год, что позволяет обеспечить бесперебойную поставку сырья производителю. Чтобы приготовить какао весом один килограмм, понадобится 40 плодов среднего размера.