Манго. выращивание и размножение дома

Содержание:

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов. Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Проращивание манго в горшках маленького размера

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву. Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня, поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Пример искусственного освещения

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С

Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением. Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

Поэтому растению требуется дренаж

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума, при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья

Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Опасные вредители и болезни

Большой опасностью для тропического деревца являются паутинные клещи. Их признаком служит появившаяся паутинка. Причиной может быть высокая температура и нехватка влажности. В теплое время – трипсы, которые питаются соком листьев. Это можно увидеть по изменению цвета или обесцвечиванию листочков.

  • Маслины — в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов
  • Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

  • Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Распространенные болезни манго:

  • мучнистая роса – белый налет на листьях;
  • бактериоз – пятна на листьях;
  • антракноз.

Сухость воздуха окрасит кончики листочков в коричневый цвет. А при холоде цветки просто опадут.

Полезные свойства манго

Экзотические фрукты на столах стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Семена томатов фирмы Партнер каталог помидор с описанием

Семена томатов сибирской селекции самые урожайные

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Как вырастить грибы в домашних условиях шампиньоны вешенки

Благодаря кладезю витаминно-минеральных веществ манговые плоды способны оказывать положительное воздействие на нервную систему: помогают при стрессе и депрессии; улучшают память; нормализуют сон. Манго далеко не единственный экзот в наших краях. Узнайте больше о полезных свойствах таких фруктов, как: личи, лонган, кумкват, актинидия, мушмула, зизифус, физалис, цитрон и бамия. Употребление манго оказывает такие эффекты:

  • имеет мягкое слабительное действие;
  • вызывает мочегонное действие;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • останавливает кровоизлияния;
  • укрепляет зрение;
  • помогает при инфекциях (холера, чума);
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает противораковое действие.

Мякоть плодов также полезна для кожи, так как способствует очищению, устранению комедонов, разглаживает морщины и питает. Манго часто рекомендуют употреблять при диетах.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце, помните, манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому, выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, регулярно ухаживать за кроной деревца.

  Масло манго: свойства и применение, рецепты с манговым маслом

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Этапы посадки

Что нужно знать перед посадкой манго?

Изначально важно выбрать правильно горшок для выращивания растения. Важно помнить о том, что в процессе роста будет развиваться и стремительно расти корневая система дерева

Она займет немало места, поэтому маленький горшок не подойдет. А частые пересадки очень быстро приведут к болезням и гибели дерева.

Не так важно, из какого материала она состоит. Это может быть обычный пластик, а также глина

Нужно позаботиться об отверстиях для избыточного количества воды.

Основные этапы для посадки дерева:

На дно емкости нужно положить специальный дренаж. Подойдет обычный керамзит, можно применить куски от глиняной посуды, а также мелкую гальку. Стоит знать, что толщина слоя должна быть не менее 4-5 см. Только так растение будет надежно защищено от гниения и корни манго смогут полноценно получать кислород.
Горшок наполняется черноземом лишь на две трети от общей высоты

Важно, чтобы почва имела только нейтральный уровень PH. Такую землю можно всегда приобрести в специализированных магазинах

Ведь в грунте с огорода может застаиваться влага, из-за этого она не сможет полноценно пропускать кислород.
По центру емкости нужно сделать небольшое углубление и посадить в него проросшую семечку манго. Высаживают только корешком вниз. После этого сверху засыпается чернозем и начинается полив.

Специалисты рекомендуют после посадки применять удобрение «Эпин». Оно насыщает корень дерева питательными веществами, способствую активному росту.

Как только манго прорастет, полиэтилен сразу убирается. Не нужно спешить с пересадкой растения. Ведь ему нужно сначала хорошо окрепнуть.

Процесс развития манго из косточки идёт отлично

Также не стоит ставить горшок на подоконник. Его нужно беречь от прямого попадания солнечных лучей. Иначе дерево обречено на гибель.

Поэтому важно проявлять в своих действиях осторожность. К примеру, оберегать малышей от листьев манго. Запрещается категорически пробовать их на вкус

Запрещается категорически пробовать их на вкус.

Частые ошибки при посадке манго

Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Самыми частыми ошибками являются:

  • Неправильная посадка. Если закопать косточку целиком, то ростку не хватит сил, что бы пробиться через толстый слой земли. Существует так же большая вероятность, что семя просто сгниет. Если косточку оставить на поверхности, то саженцу будет не хватать влаги и он не прорастет.
  • Полив холодной водой. Манго, как все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, сброс листвы. Кроме того, неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  • Использование неподходящего горшка. Емкость подбирается по размеру растения. Слишком глубокий горшок провоцирует развитие стержневого корня, в ущерб наземной части. Росток зачахнет и погибнет. В слишком мелкой емкости корневая система не сможет полноценно развиваться.
  • Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в парниковых условиях. Это защитит его от перепадов температуры и влажности. Убирают парник постепенно, после того как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.

Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.

Как правильно посадить манго

На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.

Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.

При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов

Почва

К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие — субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву

Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант — торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем — перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.

Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной — натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.

Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно

Процесс посадки и пересадки растения

Лучшее время для посадки и пересадки манго — конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.

В самой пересадке нет ничего сложного:

  1. Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
  2. Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
  3. Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
  4. Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы

Как привить?

Чтобы на молодом деревце были плоды, его обязательно нужно привить. Без этого вы не сможете дождаться ни цветения, ни урожая. Лучше всего прививать двухлетние образцы, а проводить процедуру требуется весной. Единственная сложность, которая при этом может возникнуть, – необходимость наличия плодоносящего дерева манго, ведь материал будет браться именно с него.

В основном манго прививают методом окулировки. Он предполагает несколько следующих шагов.

  1. Возьмите небольшой нож или лезвие, продезинфицируйте. С дерева, дающего плоды, срежьте почку, а также небольшую часть коры возле нее. Обработайте срез садовым варом.

  2. Сделайте на своем деревце в нижней части надрез в форме буквы «Т», вставьте туда полученный материал. Замотайте это место полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы почка была на виду.

  3. Далее в обычном пакете из полиэтилена проделывают несколько дырок и накрывают им молодое манго. Горшок с растением располагают в тепле и на свету. Приживается прививка около полутора месяцев.

  4. Когда это время истечет, нужно будет срезать веточку, которая растет над прививкой. Обязательно обработайте срез. После этого останется только дождаться цветения. В среднем оно наступает через три года.

В редких случаях манго прививают с помощью черенка. Дело в том, что новичку процедура может показаться сложной, ввиду неопытности. Хотя для бывалых садоводов она ничего сложного не представляет. Нужно под углом обрезать подвой (это ваше дерево), а затем совместить его с привоем (черенок от плодоносящего). Сложность в том, что и привой, и подвой должны быть одинаковой толщины и срезаны под одним углом.

Посадка проросшего семени манго

Саженцы манго очень уязвимы на ранних стадиях, поэтому лучше посадить семена сразу на постоянное место в горшок.

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • лёгкая и рыхлая почва;
  • дренаж;
  • цветочный горшок;
  • совок;
  • вода.

Для посадки манго необходимы садовые инструменты, дренаж и лёгкая рыхлая почва

Грунт для манго

Субстрат для посадки короля фруктов (как называют манго в народе) должен быть лёгким. Можно использовать смесь для суккулентов с добавлением мелких камушков или керамзита или универсальный грунт, смешанный с песком 2:1.

Этапы посадки пророщенного семени манго

  1. На дно горшка насыпьте примерно 5-сантиметровый слой дренажа из мелкого гравия или керамзита.

  2. На 2/3 заполните горшок грунтом, увлажните его и дайте воде стечь.

  3. Поместите семя манго плоской стороной вниз и аккуратно засыпьте почвой. Слегка прижмите грунт, стараясь не повредить пророщенное семечко.

  4. Накройте посадку пластиковым стаканчиком и поместите горшок в солнечное место.
  5. Периодически проветривайте импровизированную тепличку и увлажняйте землю.
  6. Листики манго начнут появляться через 2–4 недели. Некоторые из них будут окрашены в ярко-зелёный, а другие в фиолетовый. Не стоит пугаться, это всего лишь особенность культуры.

  7. Через два месяца начните постепенно приучать сеянец к окружающей среде, приоткрывая тепличку. Через три месяца после посадки можно убрать стаканчик и перенести маленькое растение в место, освещаемое прямыми солнечными лучами.

Как пересадить и формировать манго

Полугодовалое манго уже достаточно окрепло и подросло, чтобы пересадить его в вазон побольше. По-прежнему нужен хороший дренаж и такой же универсальный грунт. Аккуратно достань корневую систему с земляным комом, переставь в новый горшок и досыпь свежую землю по бокам.

В дальнейшем манго не требует пересадки по расписанию, но следи – чтобы корни умещались в горшке. Если они начинают проглядывать в дренажные отверстия или рост деревца неожиданно замедлился – самое время поменять вазон.

Манго быстро растет и сильно вытягивается вверх, поэтому ему обязательно нужна формирующая обрезка. Чтобы манго ветвилось и наращивало боковые ветки, прищипывай верхушки молодых побегов. Если оно уже выросло больше метра, делай сезонную декоративную обрезку для красоты и опрятности кроны.

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

Выращивание манго в домашних условиях

Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.

Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.

Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.

Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.

Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.

Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.

Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.

Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.

Варианты посадки

Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.

«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.

Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.

Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.

Как Вырастить Манго Из Косточки В Домашних Условиях

Watch this video on YouTube

Пророщенные саженцы

Получают манго не только из косточки. Некоторые садоводы приобретают уже пророщенные саженцы. Их выращивают в питомниках, где предварительно прививают. Если правильно ухаживать за растением, манго плодоносит вкусными и полноценными плодами. Дикорастущие экземпляры дают горькие и непригодные в пищу плоды или вообще не цветут.

Пророщенные сеянцы имеют немаловажное преимущество, а именно – характеризуются стремительным ростом, быстро адаптируются, устойчивы к ряду заболеваний, представляющих опасность для фруктовых деревьев

Как выбирать и есть сушеное манго

Правила выбора

Фрукт настолько экзотичен, что и в свежем виде не многие знают, по каким критериям его выбирать и как определить спелость, не говоря уже сушеных кусочках

Есть смысл разобраться, на что нужно обращать внимание, чтобы получить вкусный и полезный продукт

Обратите внимание, что в магазинах обычно продается два вида сушеного манго – с добавлением сахара, а также без него. Кусочки с сахаром еще более калорийны, а на их поверхности явно виднеется белесый налет

Не стоит брать то манго, кусочки которого обладают очень ярким, желтым или даже оранжевым оттенком. Это признак того, что они обработаны специальными химикатами. Нужно отдать выбор более спокойным, нейтральным цветам, не имеющим кислотного подтона. Состав должен включать в себя манго и больше ничего – это наиболее натуральный продукт, в котором нет примесей. Однако часто на упаковке указан диоксид серы, тот самый эмульгатор Е220, который применяют в качестве консерванта для уничтожения болезнетворных, вредных бактерий и микроорганизмов. Воздействие его на организм человека пока до конца не изучено, однако ученые считают, что он может вызывать ряд побочных эффектов, которые являются опасными для здоровья. Если сушеные фрукты запечатаны в герметичную упаковку, то на внутренней ее поверхности не должно быть даже намека на влагу. Если там есть «испарина», значит технология производства не соблюдалась должным образом. Обратите внимание на поверхность кусочков. Если она изборождена многочисленными трещинами или сильно сморщена, то скорее всего с манго проводились какие-то манипуляции, к примеру, его могли обрабатывать каустической содой, чтобы сделать пересушенные ломтики мягче. От сушеного манго должен исходить легкий и приятный, слегка сладковатый аромат. Резкий и неприятный запах, похожий скорее на жженную резину или горюче-смазочные материалы, свидетельствует о неправильном хранении или обработке вредными веществами.

Если соблюсти все правила хранения (влажность до 40%-50%, температура до +18°С, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция), сушеное манго можно сохранить до 10 лет без утраты его положительных качеств и свойств.

Как едят сухофрукт

Наиболее распространенный способ употребления – просто поедать кусочки, к примеру, в качестве полезного энергетического перекуса или как замену конфетам. Однако сушеное манго широко используется в кулинарии, ведь из него и с его добавлением готовят много приятных и вкусных блюд:

  • Компоты.
  • Чай.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Торты и пирожные.
  • Десерты с молочным наполнителем (творог, йогурт, сливки, сметана, ряженка).
  • Фруктовые и овощные салаты.

Сухофрукты хорошо сочетаются также с мясными блюдами, а также с морепродуктами, в особенности с креветками, придавая им совершенно необычный вкус. Можно подавать их с сырной нарезкой, оливками, мидиями, тонкими ломтиками салями и прочими изысками.

Предыдущая
Полезная информацияСушеный инжир: секреты полезной винной ягоды
Следующая
Полезная информацияРодом из детства: чем полезны сушеные финики

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды манго в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Манго – наиболее распространенное тропическое дерево. Это вечнозеленое растение происходит родом из Бирмы и восточной Индии, относится к семейству Анакардиевые. Тропическое дерево является одним из главных национальных символов Индии и Пакистана.

Высота ствола дерева может достигать 30 метров, а его крона в обхвате – до 10 метров. Длинные темно-зеленые листья манго имеют ланцетовидную форму, а их ширина составляет не более 5 см. Молодым глянцевым листьям тропического растения характерен красный или желто-зеленый окрас.

Период цветения манго припадает на февраль-март. Желтоватые соцветия собраны в веники пирамидальной формы. Метёлки-соцветия состоят из нескольких сотен цветков, а иногда их число измеряется тысячами. Их длина может достигать 40 см. Цветки манго преимущественно мужские. Аромат раскрывшихся цветков практически идентичен запаху цветения лилии. Между периодом увядания цветков и созревания плодов манго проходит не менее трех месяцев. В отдельных случаях этот процесс затягивается до полугода.

Тропическое растение имеет длинные прочные стебли, которые способны выдерживать вес зрелых плодов. Созревшее манго может весить до 2-х килограмм. Фрукт имеет гладкую и тонкую кожуру, окрас которой напрямую зависит от степени зрелости плода. Цвет кожуры может быть зеленым, желтым и красным, однако на одном фрукте нередко встречается комбинация из всех перечисленных цветов. От степени зрелости фрукта также зависит состояние его мякоти (мягкая или волокнистая). Внутри мякоти манго находится крупная твердая косточка.

В современности известно более пятисот сортов тропического фрукта. По некоторым данным, их насчитывается до 1000 сортов. Все они различны между собой по форме, цвету, размеру, соцветиям и вкусу плода. На промышленных плантациях отдают предпочтение культивированию карликовых манго. Именно их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.

Вечнозеленое тропическое дерево происходит родом из индийских штатов. Зачастую манго произрастало в тропических лесах с повышенной влажностью. В наши дни тропический фрукт выращивается в самых различных точках планеты: Мексика, Южная Америка, США, Филиппины, Карибские острова, Кения. Манговые деревья также встречаются в Австралии и Таиланде.

Индия является главным поставщиков манго в страны зарубежья. На плантациях этой южноазиатской страны собирается около 10 миллионов тонн тропических плодов. В Европе самыми крупными поставщиками манго считаются Испания и Канарские острова.

«>

Рецепты с манго

Салат с манго

Продукты:

  • спелые манго — 2 шт.,
  • ламы — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • жареный арахис — 50 г,
  • красный перец — 1 стручок,
  • рукола — 100 г,
  • арахисовое масло — 3 ст. л.,
  • красный перец чили — 1 стручок,
  • соевый соус — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • кориандр — 1 пучок,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Кожуру лайма натереть на мелкой терке, выжать из обоих плодов сок. Из стручка перца чили вынуть зерна, мелко порубить его, смешать с соком и цедрой лайма, соевым соусом и сахаром, который должен раствориться. Добавить арахисовое масло, приправить солью.
  2. С манго убрать кожуру, вынуть косточки. Мякоть нарезать полосками. Красный перец очистить от зерен, нарезать узкими полосками. Натереть на крупной терке морковь. Руколу помыть и просушить. Все продукты смешать в большой миске, добавить рубленый кориандр и салатную заправку. Выложить в вазу, посыпать земляными орехами и подать на стол.

Блюдо сочетается с жареной рыбой, мясом и овощными наггетсами.

Ванильно-манговый джем

Продукты:

  • свежие манго — 1 кг,
  • стручок ванили — 1 шт.,
  • желирующий сахар — 500 г.

Приготовление:

  • Очистить плод от кожуры, вынуть косточки. Нарезать мякоть маленькими кубиками, посыпать желирующим сахаром и оставить на 2 часа.
  • Выскоблить ванильную пасту, добавить ее к нарезанным плодам. Довести массу до кипения и пюрировать. Разложить по банкам горячей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector