Сколько калорий в рисе, вареном на воде?

Содержание:

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Польза и вред отварного продукта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон рис улучшает моторику кишечника, положительно влияя на процессы переваривания и усвоение пищи. Это также способствует активации метаболических и липидных процессов. Кроме того, не перевариваясь, клетчатка проходит по кишечнику, собирая по его поверхности шлаки и токсины и выводя их из организма. Благодаря крахмалу в составе, рис оказывает обволакивающее действие, защищая желудок от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. Не зря жители Востока, в рационе которых много острых, пряных и соленых блюд, обязательно подают к ним сваренный на воде без соли рис.

Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.

Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.

Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.

Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.

Наконец, витамины группы В отвечают за выносливость организма, поэтому приготовленная крупа рекомендована людям, испытывающим повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки, а также работающим в экстремальных условиях. Сложные углеводы также обеспечивают организм энергией и силой, участвуют в формировании мышечной массы. Отваренный на воде рис восточные красавицы не только употребляли в пищу, но и делали на его основе маски для лица. Славящиеся белоснежной «фарфоровой» кожей японки и китаянки умывались в древности водой, где заваривался, а иногда и варился рис.

Продукт содержит большое количество медленных углеводов, поэтому рис дает ощущение сытости в течение длительного времени, не вызывая резкого подъема уровня сахара в крови. Рис достаточно хорошо усваивается организмом и легко переваривается, поэтому он полезен во время болезней, в восстановительный период. Продукт является натуральным сорбентом, поэтому показан при пищевых, алкогольных и медикаментозных отравлениях. Клетчатка замедляет скорость всасывания токсинов в кровь и, продвигаясь по кишечнику, увлекает за собой отравляющие компоненты.

Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать раз в 1-2 дня от 300 до 500 г риса. Специалисты рекомендуют потреблять 300-400 г риса 1-2 раза в неделю. Жители стран Азии обычно потребляют в 2 раза больше крупы, не испытывая дискомфорта или ухудшения состояния здоровья. Впрочем, это обусловлено уже биологическими и ментальными особенностями. Для ребенка суточная дозировка составляет не более 150 г. Причем этот объем рассчитан на все зерновые продукты. То есть если на завтрак готовится рис, а на ужин, например, гречка, то общее количество каш не должно превышать 150 г.

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Рекомендуем ознакомиться Применение шалфея во время беременности

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Калорийность гречки. Гречневая крупа (ядрица)

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха ( Fagopyrum ), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку , в которой отсутствует глютен , производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин , витамины группы В , А , В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , Е , Н и РР , а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и сера , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , олово и титан, кремний, кобальт , никель . Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина. Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречневая крупа (ядрица) и похудение

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Подробнее о диете на гречке смотрите в

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных

При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер. Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу

Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор. Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих. Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды. Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Нормы потребления злака

В течение суток с учетом калорийности риса взрослый человек может съесть от 250 до 500 грамм этого продукта. Однако в странах Азии этот показатель может быть и вдвое больше. А вот детям можно в день съедать до 150 грамм продукта, как и других зерновых продуктов.

Если вы являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, рис должен присутствовать в вашем рационе если не каждый день, то достаточно часто. Существует огромное количество полезных, вкусных блюд на его основе, причем они могут быть простыми, так и сложными и изысканными.

Если говорить о диетах или детском питании, то наиболее распространенные блюда – это:

  • суп на основе отварного риса с овощами;
  • рисовая запеканка с нежирным творогом;
  • салат с отваренными зернами, постным мясом и зеленью;
  • отварной рис в мультиварке с кабачками, грибами и прочими овощами;
  • запеченный рис с курицей.

Как видите – этот продукт имеет универсальное кулинарное применение, он отлично подходит для тех, кто привык к здоровому образу жизни и регулярно считает калории. Недаром многие азиаты считают его ключевым продуктом своего рациона.

Калорийность риса вареного. Вареный рис: калорийность, виды

Блюда из риса всегда были широко распространены в азиатских странах. На территории Японии, Китая и Индии эта культура расценивается как второй хлеб и непременно присутствует на столе. Сейчас низкая калорийность риса получила признание во всех странах мирах.

Сколько калорий в рисе? 100 г отваренного белого злака содержат 116 ккал. Это совсем немного, к тому же расщепляется рис в организме медленно и отдает свою энергию постепенно, что очень полезно.

Фото: pixabay.com

Учитывая форму и размер зерна, различают следующие разновидности риса:

  • круглый — короткие зерна (до 5 мм в длину) с круглой формой. Он мягкий, клейкий, текстура кремообразная. Этот вид лучше всего подходит для того, чтобы сварить молочную кашу, соорудить необычную запеканку или вкусный пудинг;
  • средний — характеризуется средней длиной зерен (5–7 мм), широкой формой. Во время варки этой разновидности необходимо много воды. Мягкий и слипающийся сваренный средний рис великолепно зарекомендовал себя в составе таких блюд, как ризотто и паэлья;
  • длинный — имеет тонкие, длинные зернышки (от 8 мм), не склонен к слипанию, варится очень быстро, так как поглощает наименьшее количество воды. Слегка жестковатый, идеально подходит для супа, закусок, салата или десерта.

Все виды риса окрашены в белый цвет и обладают специфическим запахом. Отваренный белый рис можно хранить в условиях холодильника до трех дней. Но самый яркий вкус и максимум пользы вы получите непосредственно после отваривания крупы.

Насколько питателен бурый и красный рис

Фактически бурый рис — коричневый. Он проходит меньше стадий обработки. С бурого риса снимают верхнюю оболочку желтого цвета. Остальное покрытие остается на зерне. Цвет зерен бывает шоколадным, кофейным, коричневым. Форма, как правило, удлиненная. Благодаря отрубям бурый рис напоминает по вкусу ореховые ядра.

Бурый рис используется в кулинарии более 10 тыс. лет. Столетия назад не существовало способов качественной очистки зерновой оболочки. Со временем появились машины для шлифовки и полировки риса.

Визуально зерна становятся привлекательнее благодаря белому цвету. Но польза остается под сомнением — с удалением оболочки пропадают многие полезные вещества. Поэтому покупатели бурого риса никогда не ошибаются в своем выборе.

Калорийность

Она зависит от способа приготовления. В сыром виде крупа имеет от 300 ккал до 370 ккал (от 1255 до 1548 Дж).

В процессе варки продукт впитывает воду, набухает, становясь больше примерно в 2-3 раза. Если при приготовлении добавлять соль, продукт не будет иметь большую калорийность, потому что энергетическая ценность соли 0. Но много ее использовать очень вредно для организма: возможна дополнительная нагрузка на органы выведения.


Jasmine Rice

Отличительной чертой белого зерна является то, что каждый отдельный вид имеет свою питательность. Обычно калорийность отображают на 100 грамм продукта. Ниже предоставлена информация о питательности, зависимо от сорта в варенном на воде виде.

Белый рис

Самый распространенный сорт. Круглозерный содержит 116 ккал. А вот в 100 граммах белого длиннозерного злака калорийность составляет 127 ккал. Продукт белый пропаренный имеет 95 ккал.

Калорийность вареного дикого риса на воде составляет 100 ккал.

В 100 г готового блюда 110 ккал.

Калорийность красного продукта в готовом виде – 112 ккал. Сколько же калорий в буром рисе отварном на воде – 110 ккал.

Энергетическая ценность – 110 ккал.

Вареный продукт содержит 113 ккал.

Вред белого риса

Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:

  • обострениях диабета;
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе;
  • склонности к запорам и метеоризму.

При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.

Белый рис является достаточно популярным пищевым продуктом в нашей стране, который бывает разных сортов — белым, желтым, бурым и даже черным. Все они отличаются питательностью и содержанием полезных компонентов, но калорийность у них примерно одинакова. Достаточно популярным блюдом является рис с овощами, а о калорийности его мы сегодня и поговорим.

Основным компонентом является рис, который содержит углеводы, белки и минеральные вещества, положительно влияющие на работу организма. Другими важными ингредиентами является перец (в нем присутствуют витамины и клетчатка), кукуруза (источник химических соединений и белка) и иногда яйца.

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 2,23 г белка;
  • 5,27 г жира;
  • 13 г углеводов.
  • 1 луковица и 1 морковь мелко натираются и обжариваются на растительном масле;
  • 0,5 кг капусты шинкуется и добавляется к обжаренным овощам;
  • капуста с луком и морковью смешивается с небольшим количеством растительного масла и тушится до полуготового состояния;
  • в середине тушеной капусты делают выемку, куда добавляется 4 столовые ложки промытого риса и немного соли (по вкусу);
  • блюдо тушат под закрытой крышкой, пока не приготовится рис;
  • перед подачей на стол все компоненты блюда тщательно перемешивают.

Витамины в Рис Арборио

Рис Арборио содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,34
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,08
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,54
Витамин B9 (фолиевая), мкг 35
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,3
Холин, мг 85
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,6
Витамин H (биотин), мкг 12

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белый Рис 129 2,66 0,28 27,9
Белый Рис Быстрого Приговления 116 2,16 0,5 24,87
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) 130 2,69 0,28 28,17
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) 130 2,38 0,21 28,59
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) 130 2,36 0,19 28,73
Жареный Рис 168 6,3 6,23 21,06
Куриный Жареный Рис 166 6,29 6,04 21,12
Постный Жареный Рис 151 4,23 5,48 20,97
Жареный Рис со Свининой 169 6,03 6,5 21,18
Жареный Рис с Креветками 162 5,53 5,86 21,15
Коричневый Рис 110 2,56 0,89 22,78
Воздушный Рис 402 6,3 0,5 89,8
Рис 303 7,5 2,6 62,3
Рис Басмати 303 7,5 2,6 62,3
Рис для суши 333 7 1 74
Рис фушигон 330 7 1 62,3
Рис нишики 277 7 2 56
Рис Карнароли 303 7,5 2,6 62,3
Рис Арборио 332 6 0,5 75,8
Рис длиннозерный 365 7,13 0,66 78,65
Рис Жасмин 365 7,13 0,66 78,65
Дикий рис (Черный рис) 101 3,99 0,34 21,34
Ризотто 168 4,46 3,36 31,68
Рис круглозерный шлифованный 355 0,1 0,4 79,5
Золотистый рис 348,7 8,1 0,4 78,1
Рисовые хлопья 360 7 1 77
Рисовые отруби 316 13,35 20,85 28,9
Вареный рис 116 2,2 0,5 24,9
Рис Ширатаки 9 0,6
Рис белый 344 6,7 0,7 78,9
Рис белый вареный 116 2,2 0,5 24,9
Рис дикий вареный 100 4 0,3 21,1
Рис коричневый 331 6,3 4,4 65,1
Рис коричневый вареный 110 2,6 0,9 22,8
Рис нешлифованный вареный 125 2,7 0,7 36
Рис полированный 330 7 1 71,4
Рис рассыпчатый 113 2,4 0,2 24,9
Рисовая каша на воде 78 1,5 0,1 17,4
Рисовая каша на молоке 97 2,5 16 3,1
Рис белый с пастой, приготовленный 122 2,54 2,82 18,93
Рис белый с пастой, сухой 368 9,37 2,44 75,32
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный 117 2,18 0,5 24,5
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой 380 7,82 0,94 82,32
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой 365 7,13 0,66 78,65
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный 123 2,91 0,37 25,15
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой 374 8,11 1,04 78,23

Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами

Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.

Вам понадобится:

  • 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • средняя морковь – 2 шт;
  • плотные помидоры – 150 г;
  • свежая или сушеная зелень укропа;
  • соль – 12 г;
  • свежемолотый перец черный – 3 г.

Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
  2. Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
  3. В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
  4. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
  5. Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.

Состав риса

Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.

Отличительными особенностями состава риса считаются:

  • большое количество калия;
  • умеренное содержание фосфора, железа, цинка;
  • небольшой объем йода;
  • в злаке присутствует весь спектр витаминов группы В, который способствует нормальной работе нервной системы, нормализует внешний вид кожи, волос, ногтей.

Как меняется энергетическая ценность блюда

Рис – популярный гарнир, востребованный во всем мире. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом, фруктами и рыбой, насыщает организм и наполняет энергией. За счет своей универсальности он позволяет кулинарам экспериментировать с ингредиентами.

Показатели пищевой ценности в сухом злаке на первый взгляд кажутся высокими и могут оттолкнуть.

Сколько калорий в 100 гр риса? Все зависит от его вида:

  • длиннозерный пропаренный и шлифованный – 362 ккал;
  • дикий – 285 ккал;
  • круглозерный – 340 ккал.

В зависимости от способа обработки пищевая ценность готового блюда меняется. Наименьшие показатели у риса, сваренного на воде: от 115 до 140 ккал, а в жареном злаке – 150 ккал. Такая разница объясняется тем, что рис в процессе варки, как губка впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Количество калорий не увеличивается, так как зерно наполняется водой.

Сколько ккал в 100 гр риса, входящего в состав какого-либо блюда:

  • плов узбекский — 365-370;
  • плов с курицей и овощами — 260-265;
  • рис с фруктами — 233-237;
  • рисовая каша на молоке без сахара – 128;
  • каша рисовая на воде с сухофруктами и орехами — 130;
  • сладкая каша на молоке с маслом – 155.

Как правильно выбирать рис

Основные принципы:

  • Если при покупке риса в его зёрнах встречается много осколков, то эту пачку лучше не брать, ведь они разварятся довольно быстро, из-за чего нормального блюда не получится. Дроблёный рис не пригоден для пищи, поскольку вкусной каши с ним не сварить, даже если приготовлением занимается профессионал.
  • Не стоит покупать тот продукт, где зёрна белые, словно мел. Это недозревшие рисовые ядра, которые приготовить будет трудно.
  • Если же в пачке встречаются редкие жёлтые семена, то этот рис скорей всего хранили небрежно в больших кучах и в местах с большой влагой. Это значит, что в рисе могут быть вредоносные грибки, которые обычно развиваются в условиях повышенной влаги. Действительно качественный рис по цвету похож на матовое стекло.

В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Сколько калорий в вареном рисе?

Чтобы правильно ответить на вопрос, сколько калорий в вареном рисе, необходимо различать его виды. Как уже упоминалось выше, рис различают по форме и по способу его обработки.

Так, длиннозернистый отшлифованный рис по калорийности составляет 362 килокалории. Энергетическая ценность продукта (то есть количество калорий) рассчитывается на 100 грамм приготовленного блюда или на одну порцию. Известно, что в порции может содержаться не 100 грамм продуктов, а больше. Поэтому принято высчитывать калорийность, исходя только из веса приготовленных продуктов.

Сколько калорий в отварном рисе с крупными зернами? Калорийность сырого риса составляет 340 килокалорий. Но если приготовить из него кашу, калорий будет меньше. То есть, на 100 грамм отварного риса придется всего 112 килокалорий.

Дело в том, что во время приготовления каши рис увеличивается почти в 3 раза. И если отварить 100 грамм сухого риса, то получим 300 грамм готового продукта. Вода не несет в себе калорий, поэтому по сравнению с сухими злаками, отварные не меняют калорий.

А вот коричневый неочищенный рис в сухом виде по калорийности составляет 285 килокалорий. Сколько калорий в отварном рисе такого вида? Приблизительно число энергетической ценности коричневого отварного риса составит 95 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Но все данные будут носить усредненный характер.

Полезные свойства

Полезность и вред белого зерна вызваны его составляющими компонентами. Благоприятные свойства для организма человека:

  1. Способствует выведению жидкости из организма и улучшает обмен веществ. Это обусловлено наличием калия в составе злака, который воздействует на соли в организме.
  2. Имеет обволакивающие качества. Рисовая клейковина хорошо окутывает желудок и пищевод, поэтому полезен для людей, которые болеют гастритом или язвой.
  3. Понижает степень содержания холестерина.
  4. Повышает работу мозга, и улучшает сосредоточенность у человека.
  5. Способствует укреплению волос, ногтей и зубов.
  6. Полезен для мужского населения. Из-за выработки тестостерона (если есть рисовые блюда с морепродуктами).
  7. Помогает уснуть, причем за меньшее время, чем обычно требуется человеку.
  8. Способствует восстановлению сил организма. Продукт входит в состав рациона спортсменов.
  9. Снижает возможность новообразований при раке. Применяется в диете у онкобольных.
  10. Способствует хорошей деятельности поджелудочной железы. Это происходит за счет содержащейся в злаке амилазе и клетчатки.
  11. Его можно использовать в рационе питания людям, с лишним весом, из-за его низкой калорийности.

Рисовая каша обладает терапевтическими свойствами, исходя из разной степени густоты:

  1. Жидкая. Приготовленная без приправ, улучшает проходимость кишечника и утоляет жажду.
  2. Средней консистенции. Такое блюдо хорошо для тех, кто восстанавливается после болезни. И способствует работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Густая. Используется в борьбе против диареи.

В них большое содержание полезных веществ: витаминов, макроэлементов и клетчатки.

В буром рисе отварном на воде, содержится много питательных веществ, которые улучшают метаболизм, поэтому, такой сорт можно употреблять в еду людям, которые болеют сахарным диабетом (независимо от его типа). Красный рис имеет низкий гликемический индекс, а также клетчатку, которая способствует пищеварению и понижает степень холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector