Разводим гусей на даче

Содержание:

Уход, выращивание и кормление птенцов

Важно ухаживать за птенцами с первых дней их жизни, поскольку в первые дни происходит формирование и укрепление иммунной системы организма. Птенцы должны питаться сбалансированно – это позволит вырастить крупную и здоровую птицу. Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион

Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят

Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион. Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят.

Уход за птицами напрямую зависит от их возраста, потому не только начинающему, но и опытному заводчику необходимо знать все требования к содержанию таких животных.

Первые дни жизни

При уходе за птенцами в течение первых 5-7 дней кормить малышей отварным желтком яйца. Этот продукт отлично усваивается еще неокрепшим организмом. Также вводят в рацион зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который предварительно мелко накрошить и смешать с желтком. Первые двое суток нужно кормить птенцов не реже, чем 7 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли вырастить здоровых птиц.

Первые недели после рождения

Постепенно, с ростом птенцов, меняют рацион, включая в него разные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука рекомендуется кормить птиц клевером, люцерной. В поилках должна быть чистая вода. Далее постепенно вводят в рацион отварной картофель и кукурузную кашу. В пище должны присутствовать все необходимые питательные вещества и витамины, потому вводят в меню посеченные овощи и корнеплоды

При приготовлении каш важно варить их, соблюдая более густую консистенцию. Лучше, если животные будут получать больше сухого корма. Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм

Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку

Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм. Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку.

Поилки необходимо заменить более объемными, чтобы у гусят была возможность в них плавать – они становятся маленькими водоемами. Для этого лучше всего использовать миски или тазы, но в которых предусмотрены низкие бортики – птицам будет удобно в них залезать.

Уход в первые месяцы

В момент, когда гусятам исполнится 1 месяц, начинают интенсивно их кормить комбикормом, жмыхом из подсолнечника, зерном и зеленью. Высыпают эти продукты на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, гуси питаются водорослями, что благотворно сказывается на развитии птиц и наборе живого веса. Обязательно дают птицам больше зелени – это не только обеспечит наращивание массы, но и позволит снизить затраты на содержание.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Как разводить гусей в инкубаторе?

Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.

Сравнение гусиного и куриного яиц

Выбор яиц для инкубации

Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.

Инструкция по подбору яиц

Фото Описание
Гусиное яйцо под овоскопом Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак.
Внешний осмотр гусиного яйца Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется.
Яйцо на специальных весах Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине.

Подготовка яиц к инкубации

Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).

Подготовка яиц к инкубации

Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.

Инструкция по закладке яиц в инкубатор

Фото Описание
Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яйца именно при таких показателях, иначе зародыш прилипнет к скорлупке и начнется его деформация.
Шаг 2. Пометьте яйца с одного бока одним символом, с другого бока – другим (например, крестик и нолик). Это поможет в дальнейшем не перепутать яйца при их переворачивании.
Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде.

Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.

Самостоятельное изготовление

Подготовка необходимого

Перед сборкой инкубатора для гусей своими руками надо запастись следующим материалом:

  • ящиком (корпус инкубатора) – он может быть пенопластовым, фанерным или любым другим;
  • шурупами и шуруповертом;
  • герметиком;
  • сеткой;
  • уголками из металла;
  • фольгой;
  • ножом;
  • стеклом для окошка;
  • лотками для укладывания яиц.

Поэтапная сборка

После того, как материал подготовлен, приступают к сборке. В корпусе для инкубатора надо тщательно заделать малейшие щели и отверстия герметиком, чтобы не было утечки тепла.

На дно инкубатора выставляются емкости с водой, чтобы сохранялась нужная влажность. Подойдут любые: чашки, миски, кружки. Сверху крепится сетка.

Внутри коробки с помощью уголков прикрепляем лотки, которые лучше сделать из деревянных реек.

Для обогрева нужно 4-5 лампочек по 25 ватт. Вверху надо сделать отверстия под патроны. Расстояние от ламп до кладки — не менее 15 сантиметров.

Внизу и вверху сверлятся по 8 дырочек диаметром в 10-12 сантиметров для вытяжки и циркуляции воздуха.

Внутренние стенки самодельного инкубатора обклеиваются фольгой.

Следить за температурой поможет термометр — он устанавливается внутри инкубатора.

Для контроля за яйцами в верхней части инкубатора делается смотровое окошко.

Инкубатор готов, можно разводить птицу.

Прежде, чем закладывать гусиные яйца, необходимо хорошо проверить работу инкубатора.

Дальнейшие действия

От закладки до вылупления птенцов должен пройти месяц – именно столько времени занимает процесс инкубации у гусей. Допускаются отклонения в 2 дня в ту или другую сторону. Об этом читайте ниже.

Все это время необходимо следить за работой инкубатора.

На 11 день следует еще раз просветить яйца овоскопом, чтобы из инкубируемых выявить неоплодотворенные.

Для рождения полноценных птенцов яйца нужно опрыскивать простой водой не менее 4 раз за сутки.

Обязательно проводят выпаривание гусят. То есть, приоткрывают крышку инкубатора на несколько минут для проветривания. При этом надо следить за температурой — она не должна падать.

Для успешного результата надо четко соблюдать режим инкубации гусей.

В инкубаторе температура не может быть завышенной или заниженной даже на градус. Влажность – еще один жизненно важный фактор. Она должна быть разной, в зависимости от этапа развития птенцов в яйце.

Чтобы ничего не упустить, лучше придерживаться следующей таблицы инкубации гусей:

Если со стороны фермера выполнены все условия, перечисленные выше, и сохранен график всех процедур, то в указанный срок в инкубаторе появятся гусята.

Уход за птенцами с первых дней

Неважно, каким образом у вас появились гусята, главное их вырастить здоровыми. Поэтому суточных птенцов необходимо поместить в тёплое помещение на 2-3 дня. Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением

Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях

Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением. Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях.

После такого карантина птенцов можно подпускать к наседке. Лучше всего, сразу после рождения, суточных гусят разделить на две группы. В одной должны быть более здоровые и сильные птенцы, в другой слабые особи.

Слабый молодняк лучше продержать в карантине до тех пор, пока они не придут в норму. И только после этого выпускать к остальному молодняку. В противном случае придётся постоянно следить, чтобы более слабых птенцов не заклевали.

Гусят рекомендуется подпускать к наседке.

В первое время такие посещения должны проходить под наблюдением фермера, поэтому лучше делать это в дневное время, а на ночь загонять гусят в отдельное помещение.

На роль наседок подходят не только гусыни. С молодняком превосходно справляются индюшки и куры.

Помещение, в котором содержится молодняк с первых дней, должно быть просторным, светлым, а самое главное тёплым. До десятидневного возраста количество молодняка на один квадратный метр не должно превышать десяти голов.

С одиннадцатого дня и до месячного возраста это число должно равняться 7 птенцам на один метр. После этого на одном квадратном метре площади не должно содержаться более трёх птенцов.

Уход за гусятами заключается и в полноценном питании. Как только птенцы обсохнут, их необходимо сразу же покормить. Лучше всего для этих целей использовать варёные яйца, мелко порезанную зелень и овсяную крупу. Рекомендуется включать в рацион молодняка творог.

В тёплое время года птенцов лучше держать на свободном выпасе. Таким образом молодые гуси сами смогут обеспечить свой организм всем необходимым. При выращивании гусят на мясо, лучше использовать комбинированные корма с высоким содержанием протеина. Это способствует быстрому набору веса.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов

Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости

Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Как собирать гусиные яйца

Сбор инкубационного материала нужно начинать заранее. Гуси не куры – они дают не много яиц, поэтому каждый экземпляр будет цениться. Вместе с тем, не обойдется без брака.

Для закладки в инкубатор собирайте свежие, только что снесенные яйца

Гусыни несутся утром, поэтому постарайтесь собрать яйца именно в это время, при этом нельзя тревожить птицу – делайте все максимально аккуратно и осторожно

Гуси постоянно благоустраивают свои гнезда, и они укрыты толстым слоем пуха. Не исключено, что яйца могут находится и под ним. Не поленитесь тщательно проверить гнезда.

Чтобы получить хорошее инкубационное яйцо необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Обеспечьте птицу качественным, сбалансированным кормом в то время, когда вы начинаете сбор яиц для инкубации;
  • На определенное количество самок, нужно определенное количество самцов. Этот вопрос следует изучить и придерживаться рекомендаций.
  • В помещении, в котором содержатся гуси, необходимо создать оптимальный температурный режим.
  • Эти советы помогут вам успешно вывести максимальное количество яиц и получить здоровое и активное потомство.

Кстати, если вы интересуетесь выведением утиных яиц, то полезный материал находится тут.

Какое помещение подходит для гусят

По мере вылупления гусят пересаживают в брудер. Если брудера нет, его может заменить картонная коробка, на дно которой уложены бумажные полотенца, одноразовые простыни, куски старой чистой простыни. Подстилку надо регулярно менять, чтобы птенцам было сухо и тепло.

На верхнюю часть коробки следует прикрепить лампу для освещения и обогрева. У суточных цыплят плохо развита терморегуляция, поэтому их рекомендуется содержать при температуре не ниже 30⁰С. Температуру лучше всего контролировать с помощью комнатного термометра, установленного на уровне гусят.

Наблюдая за ними, можно понять, как они себя чувствуют:

  • когда им холодно, — сбиваются в кучу и могут даже друг друга поранить;
  • если им жарко, гусята поднимают крылья, мало двигаются, тяжело дышат. Это сигнал птицеводу, что температуру в коробке надо понизить.

В первые дни жизни гусята должны жить в теплом сухом хорошо вентилируемом помещении. Влажность не должна превышать 75%.

Важно! Плотность посадки гусят. До 10-ти дневного возраста на 1 квадратном метре должно размещаться не больше 10 птенцов.. У них будет возможность самим использовать температуру на свое усмотрение: уходить в сторону от источника обогрева и подходить ближе к теплу

У них будет возможность самим использовать температуру на свое усмотрение: уходить в сторону от источника обогрева и подходить ближе к теплу.

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Хранение

Для сбора требуемого количества инкубационных яиц понадобится какое-то время. При этом яйца нужно не только собирать, но и правильно хранить. Оптимальная температура хранения гусиных яиц для инкубации – от +10 до +15 градусов. Нельзя хранить инкубационный материал дольше 8 дней, при этом в период сбора нужно будет их регулярно переворачивать.

Опытные птицеводы используют способ, который идентичен естественной среде. Он заключается в том, что собранные для инкубации яйца раз в сутки на 1 час помещаются в инкубатор для прогрева. После этого их снова возвращают на место хранения.

Какие яйца использовать для инкубации

Для успешного выведения необходимо закладывать в инкубатор только качественный материал. Через чур крупные или наоборот мелкие яйца идут в брак. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов.

Для того, чтобы убедиться в пригодности собранных экземпляров необходимо выполнить овоскопирование гусиных яиц. Для этого используется специальное устройство – овоскоп, который, кстати, можно легко соорудить своими руками. Для этого нужно взять картонную коробку, внутрь поместить лампу, а сверху сделать отверстие, в которое ставится яйцо для изучения. При овоскопировании нужно убедиться, что:

  • Белок не имеет пятен и затемнений;
  • Желток один и расположен по центру яйца;
  • После переворачивания желток возвращается в нужное положение.

Выполнив правильный сбор, хранение и отбор можно быть уверенным, что инкубация пройдет успешно и процент вылупленных птенцов будет высоким.

Правильная инкубация куриных яиц в домашних условиях: пошаговый процесс

Для работы с инкубатором необходимо изучить инструкцию по его использованию

Немаловажное значение имеет правильная закладка яиц

  • В первый период инкубации температура в камере должна составлять 38 ⁰С.
  • Далее с 8 по 12 день температуру необходимо снизить до 37 ⁰С. При этом яйца на этом этапе инкубации следует периодически охлаждать – открывать инкубатор и отключать его на 10 минут.
  • Следующий этап – с 13 по 21 день. В этот период необходимо повысить влажность в инкубаторе до 65%. Охлаждение также требуется, но уже на более продолжительные промежутки времени – порядка 30 минут.

Выводите гусят сами или покупаете молодняк?

Выводим самиПокупаем

Таблица инкубации гусиных яиц в инкубаторе

Для удобства восприятия информации мы создали таблицу, в которой все параметры систематизированы.

Первые птенцы начинают появляться на 29 день. Если все сделано грамотно и аккуратно, то вас ждет прекрасный выводок, активные и здоровые гусята.

Читайте еще: Чем и как правильно кормить гусят в разном возрасте. А о том, как ухаживать за гусятами в домашних условиях можно узнать здесь. 

На 29 день можно ожидать появления первых гусят. Если вы строго следовали указаниям, вас ждет отличный выводок птенцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector