Продолжительность жизни коз в домашних условиях

Содержание козла

Обычно взрослым самцам строят отдельный загон. Не рекомендовано животных держать всех вместе, так как их резкий аромат будет передаваться молоку.

Перед постройкой сарая выбирают подходящее место. Оно должно располагаться высоко, на сухом участке. Фасад и двор для прогулок необходимо делать с южной стороны. Стены постройки строят из глины, бетона, досок или бревен. Следует тщательно проконопатить их, чтобы не было отверстий.

Двор для прогулок необходимо огородить забором высотой 150 см. Запрещено делать пол бетонным. Его выстраивают из глины, досок, на которые насыпают сено (для комфортного проживания) или землю. Кроме этого, необходимо сделать уклон для сбора жижи, которую регулярно убирают. Благодаря стоку, неприятный запах будет не таким стойким, а воздух сухим.

Помещение для содержания должно соответствовать таким требованиям:

  • нормальная вентиляция;
  • в сарае поддерживают чистоту и сухость;
  • правильная освещенность, ведь это влияет на количество удоя;
  • как только коза беременеет, козла переселяют в отдельный загон;
  • зимой температура в сарае должна быть не меньше 10 градусов;
  • летом помещение каждый день проветривают, так как перегрев не менее опасен.

Самцы нуждаются в свободном передвижении. Не рекомендовано животное привязывать в сарае.

Внешний вид

Зааненская коза – крупное, сильное животное, с крепким, массивным костяком. Отличается покладистым, сговорчивым характером, не кидается на людей, идет на контакт.

Характеристика внешнего вида:

  1. вес: коза – 55-90 кг, козел – 70-100 кг;
  2. высота: коза – 77 (крестец)-78 (холка) см, козел – 88 (крестец)-95 (холка) см;
  3. узкая голова, с широким, массивным лбом;
  4. уши большие, вертикально поставленные, смотрят в стороны;
  5. ноги: сильные, прямо поставленные, копытца светло-желтого цвета;
  6. вымя: грушевидной формы, большое, с хорошо развитыми, направленными вперед сосками;
  7. на плоской, длинной шее имеются наросты «сережки» (не у всех);
  8. туловище длинное (81см – у козы, 84 – у козла), ровная спина;
  9. недостаточно развитая мускулатура;
  10. окрас: белый, возможны небольшие пятнышки на коже, вымени, шерсть блестящая, короткая.

Читать также Как вырастить декоративную сосну

Как увеличить срок жизни коз

Опытные фермеры знают, сколько лет живет коза дойная, и стараются всячески увеличить этот показатель. Для этого есть несколько надежных способов.

В первую очередь – обеспечение подходящих условий жизни. Коза должна иметь возможность укрыться зимой от холода и ветра в уютном, хорошо утепленном сарае. Это действительно важный фактор, которые некоторые новички всерьез недооценивают.

Также очень важно иметь представление о правильном кормлении. Особенно важно это для коз, которые активно используются для получения потомства и молока

Оба этих фактора сильно изнашивают организм животного, выкачивают большое количество солей и минералов. А получить их вместе с обычной соломой и травой почти невозможно. Именно поэтому опытные фермеры очень серьезно подходят к вопросу составления оптимального рациона для животных, стараясь разнообразить его специальными добавками, содержащими необходимые вещества.

Определенное влияние оказывает и порода. Давно замечено, что породистые козы при хорошем уходе живут заметно дольше, чем их обычные беспородные родственницы.

Если вы всерьез занимаетесь разведением коз, причем делаете это на протяжении значительного времени, очень важно регулярно обновлять кровь. Проще всего сделать это, купив племенного козла из хозяйства, с которым вы раньше не имели дела

Это позволит избежать инбридинга, приводящего к ослаблению животных, повышению подверженности болезням и, соответственно, ранней смерти. По возможности делать это следует почаще – хотя бы раз в 5-7 лет. То есть, когда основной козел-осеменитель состарится, его нужно менять на молодого.

Что нужно для козлят

Молодняк с трех месяцев должен учиться есть другую пищу, кроме молока матери. Заводчики разработали оптимальный рацион для детенышей, которым меньше 12 недель. Состав корма на 100 кг: молотый ячмень – 13 кг, молотая в муку кукуруза – 15 кг, овес молотый 1 – 8 кг, пшеница дробленая – 12 кг и пшеничные отруби – 15 кг.

Также нужен жмых подсолнечника – 14 кг, жмыха сои – 5 кг. Кормовые дрожжи – 3 кг, мука из трав – 12 кг.

К этому добавляют поваренную соль – 1 кг — и премикс и обесфторенный фосфат — столько же.

Для козлят старше 12 недель пропорции продуктов немного меняют. Молотый ячмень – 30 кг, овес – 20 кг, пшеница молотая – 11 кг, отруби пшеничные – 16 кг.

Жмых подсолнечный – 12 кг, хлопковый – 8 кг. Соль, премикс и фосфат без фтора – по 1 кг.

Корма для коз в окоте

Для беременных самок состав корма и режим кормления:

  • Первая половина дня – дробленое зерно, свекла, картофель или морковь 200/500 гр.
  • Вторая половина дня – сено – полтора-два килограмма.
  • Вечер – зерно и жмых – 200 гр — и немного жесткого лугового сена.

Это меню для летнего времени, когда животное может выгуливаться в загоне. В холодное время года в рацион добавляют комбикорм.

Учтите, что за две недели до окота его нужно убрать из меню. В этот период козочку переводят на более легкий и кашеобразный рацион, который легко усваивается. Например, пойло из отрубей с добавлением рубленных корнеплодов или запаренные зерна, перемолотые в кашу.

Требование к питьевой воде

Вода, которую пьют животные, должна быть чистой нормальной температуры и слегка подсоленной. Хотя некоторые заводчики говорят, что животные любят горячую воду.

Вакцинация коз

Многие болезни коз можно предупредить, делая своевременно прививки. Обязательно коз прививают от бруцеллёза — это опасное заболевание, которое переносят клещи, инфекция проникает в молоко козы.Ежегодно следует прививать коз от сибирской язвы, ящура и оспы — смертельно опасных для человека.Необходимость остальных прививок обсудите с врачом. Ветеринар подскажет по какому графику следует прививать коз, учтет дозировку препарата для каждой особи, эпидемиологическую ситуацию на местности. Подскажет какая реакция организма после прививки нормальная, какая — нет, как помочь животному легче перенести этот период.

Сколько лет живут козы различного направления

В среднем мелкие рогатые животные живут 10–15 лет, однако известны домашние козы, достигшие возраста 20 лет. Эти цифры могут уменьшаться, что зависит от ряда факторов.

Представители разных пород козочек обладают индивидуальным возрастным циклом. Фермер способен создать условия, которые помогут рогатой питомице жить дольше, сохраняя при этом здоровье. Необходимо:

  • правильно оборудовать помещение для содержания животных;
  • составить сбалансированный рацион, включающий витамины и минеральные вещества;
  • следить за гигиеной помещения и содержать в чистоте само животное;
  • обеспечить регулярный выпас коз;
  • заботиться о здоровье четвероногого питомца и делать необходимые прививки.

Мясные породы

Надлежащие условия содержания напрямую влияют на то, сколько лет живут козы, разводимые в домашних фермерских хозяйствах

Представителям мелкого рогатого скота, которых выращивают для получения мяса, важно обеспечить полноценный витаминизированный рацион. Конечно, при этом нужно соблюдать правила содержания и заботиться о домашнем любимце

Выполнение необходимых требований поможет:

  • увеличить продуктивность козочки;
  • улучшить качество получаемого мяса;
  • сохранить здоровье и самочувствие подопечного.

Молочные породы

Козы дойных видов живут дольше, чем их собратья, дающие мясо. Считается, что это связано с лучшим обменом веществ, который зависит от рациона, направленного на выработку молока. Меню питомцев этого направления состоит, главным образом, из зеленого корма, в котором содержатся витамины и питательные элементы. Такая еда легко и быстро усваивается, а также способствует тому, что козочки дают вкусное молоко (до 2 л в день).

Зааненские козы живут до 20 лет. Это возможно благодаря сильному иммунитету животных. Зааненская разновидность считается породой-долгожителем среди молочных разновидностей.

Продуктивность представителей этой группы домашнего скота начинает понижаться после достижения подопечным возраста 7–8 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 16 лет.

Универсальные козы

В среднем, коза живет до 15 лет. На увеличение этого срока влияют условия существования мелких рогатых животных. Особенно важны первые недели после появления на свет, когда происходит формирование иммунитета и привычек поголовья. В этот период необходимо обеспечить козлятам и козочкам правильное и сбалансированное меню, что поможет быстрому росту, набору веса и улучшению состояния детенышей.

Общая продуктивность постепенно снижается к 8-му году жизни. Чтобы коза как можно дольше сохраняла способность давать качественное молоко, мясо и приносила здоровый приплод, нужно соблюдать установленные правила разведения скота.

Мини-козы

Миниатюрные козочки считаются долгожителями среди собратьев. Фермеры, занимающиеся животноводством, рассказывают о питомцах, проживших 22 года. Причина такого явления — небольшие габариты и вес животных. Благодаря этому у коз отсутствует излишняя нагрузка на сердце и остальные органы, возникающая во время переваривания пищи. А специальные корма для «малышей», содержащие витамины и минеральные вещества, помогают улучшить метаболизм. Кроме того, очень часто условия содержания карликовых коз намного лучше, чем у обычных рогатых питомиц. Все это позволяет декоративным представителям мелкого рогатого скота жить дольше, в отличие, например, от мясных пород.

Усмирение характера

Если появляется необходимость в смирительном устройстве для козла, лучше использовать кусок цепи. Ее надевают на шею животного, конец крепиться к металлическому кольцу. К цепи приделан ремешок, который одевают на ногу самца.

Это интересно

Это приспособление не мешает во время поедания корма или травы на лужайке, но в то же время не дает возможности проявлять питомцу свою агрессию, мешать другим животным или убегать из стада. Благодаря данному механизму, животное способно ходить только на трех ногах

Важно, чтобы фермер контролировал особь, когда на него одето устройство, ведь резкие движения приведут к появлениям ран

Недостатки породы

Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?

Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода. Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия. Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер. Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.

Читать также Арбузы маринованные в банках без стерилизации

На фото коза с приплодом

От чего зависит продолжительность жизни

Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.

Климат

На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.

Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.

Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.

Инструкция по применению Эпримека для коз и его состав, хранение и аналогиЧитать

Условия содержания

Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.

В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.

Питание

Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.

Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.

Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.

Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахлоЧитать

Как продлить срок?

  • Физиологическая зрелость животных наступает в 12-14 месяцев. Вред здоровью и продуктивности приносит ранняя беременность. Молодую самку нужно покрывать в 14-18 месяцев. Раннее покрытие приводит к возникновению кист, маститов, осложнений в родах и послеродовой период. Уменьшается выносливость, они быстро стареют.
  • Усиленное питание после родов приводит к закупорке желудка, смерти козочки.
  • Скрещивание родственных по крови животных приводит к слабому потомству.
  • Качественный корм, добавки витаминов, минеральных солей задерживают стирание и выпадение зубов, укрепляют кости, увеличивают срок жизни.
  • Козел содержится один. С 4 месяцев особей мужского рода отделяют от молодняка. От беспорядочных случек козел-производитель истощается.
  • Весной и осенью обязательна обработка против гельминтов, педикулеза.
  • Выгулы на чистом воздухе в зимний период полезны. Двигательная активность и солнечный свет стимулируют развитие организма, укрепляют кости, иммунитет.
  • Копыта у козлят обрезают с трех месяцев, далее – один раз в квартал. Длинные отростки копыт – причина сниженного аппетита, непродуктивной случки из-за болезненной, неправильной постановки ног.

О том, как определить возраст козы, смотрите в следующем видео.

Как правильно определить возраст козы?

Если вам приглянулось животное и вы хотите купить его, то сначала нужно выяснить его возраст. Для определения возраста пользуются специальными методами.

Один из методов требует исследования зубов козы или козла: у молодого животного есть 32 зуба, 8 из них — резцы, остальные 24 — коренные зубы.

Резцы растут на передней части нижней челюсти. Верхняя челюсть резцов не имеет. Они там заменены на упругий твердый валикообразный нарост. Опытные козоводы могут распознать возраст животного по смене резцов, а также по их форме. Молочным резцам примерно к 4 годам жизни животного на смену приходят постоянные.

Важно знать, как отличить молочные зубы от постоянных. Это можно сделать по форме

Дело в том, что постоянные резцы шире и больше молочных.

Итак, если резцы у животного постоянные, то ему не меньше 4 лет. В случае, если вы обнаружите наличие молочных резцов, то коза моложе 4 лет.

До 4 лет зубной ряд сохраняется в идеальном состоянии. Передние зубы тесно примыкают друг к другу. Все зубы белого цвета, они не имеют симптомов стирания.

В 5 лет зубы козы начинают стираться, между ними образуются пробелы. Но, несмотря на это, зубной ряд крепко сидит в десне, зубы не шатаются. Так продолжается примерно до 7-8 лет.

У 8-летнего животного зубы в большинстве своем выпадают, а оставшиеся могут качаться и на них появляются признаки стирания.

Еще один метод заключается в определении возраста козы по ее шерсти. Примерно к 8-летнему возрасту шерсть становится короче и теряет свой блеск.

Чем кормить животных?

Козы – достаточно неприхотливые жвачные домашние животные. Кормить их довольно просто, они с радостью потребляют почти любую пищу, благодаря чему содержание мелкого рогатого скота – это прибыльное занятие.

Составление рациона

Чтобы повысить производительность скота и получать здоровое потомство, коз необходимо кормить сбалансированными кормами с содержанием всех необходимых веществ. Основой рациона животных является: летом зелёная растительность, а зимой – сено. Нужно следить, чтобы трава была сочной и питательной, а сено – качественным.

Козы молочного направления дают около 8 л молока ежедневно, это требует существенных энергетических затрат. Для восполнения в организме затраченной энергии рацион молочных животных должен быть обильным и правильным:

  • Летом во время выпаса одно животное за день может съесть около 8 кг растительности. Однако козы нуждаются в подкормке, для чего используются зерновые и бобовые концентраты. В меню коз должно входить цельное зерно. Из зерновых культур молочный скот следует кормить ячменем и овсом, из бобовых – горохом и чечевицей. Зерно предварительно следует перемолоть либо использовать готовый комбикорм из расчета 500 граммов в сутки для одной особи. Приблизительно в середине июля растительность на пастбищных угодьях начинает выгорать и подсыхать, поэтому в рацион животных следует включить овощи либо ветви деревьев. Кроме того, козам нравятся отходы с кухни.
  • Зимой мелкий рогатый скот нужно кормить сеном – грубой пищей, необходимой для организма коз. Количество сена должно быть достаточным, причем рекомендуется отдать предпочтение лиственному сену. Оно может быть частично заменено на веники или солому, но стоит учесть, что такая пища менее питательная.

Суточная порция сена для одной особи:

  • самки – 1,8-2,2 кг;
  • козла – 2,5-3 кг;
  • детенышей – 0,8-1 кг.

Для насыщения организма животных витаминами в необходимом количестве их можно кормить листвой и молодыми сосновыми и еловыми побегами. К тому же заготовленная листва может использоваться не только в пищу, но и как подстилка. Коз следует кормить как грубой пищей, так и сочными кормами (овощами, фруктами, силосом). Сочные корма можно давать животным в отварном, сушеном или сыром виде.

Годовая норма корма для одной особи составляет:

  • грубых кормов – 350 кг для молодых особей, 550 кг для дойных коз;
  • сочных кормов – 400-600 кг;
  • концентратов – 30-40 кг.

Комбинированные корма могут использоваться для кормления в жидком состоянии либо в форме густой каши. Для сохранения всех полезных веществ не стоит заваривать покупные корма кипящей водой. Дневная порция комбикорма для одного животного составляет от 500 граммов до 1 кг. Комбикорм можно давать в сочетании с вареными кухонными отходами. Можно частично вместо комбикормов давать козам отруби.

В обязательном порядке в рационе животных должны присутствовать соль и витаминные добавки. Вне зависимости от того, насколько полноценное питание у ваших питомцев, в профилактических целях нужно использовать специальные витаминные подкормки (в особенности для высокоудойных и суягных самок). С этой целью можно воспользоваться витаминными препаратами (Тривитом, Тетравитом) или разными премиксами. За 30 дней до родов козе нужно начать давать Каиод (по 1 таблетке ежедневно).

Что касается соли, лучше отдать предпочтение йодированной. Дневная порция этого продукта для одной особи – 8-10 г (1 ч. ложка). Также можно использовать соль-лизунец. Кроме того, животных нужно подкармливать мелом, костной мукой и вениками.

Чтобы заготовить веники, нужно нарезать молодые ветви, связать их в виде пучка и развесить в тёмной проветриваемой комнате. На протяжении первых дней веники надо ворошить для лучшего продувания и просушивания.

Для заготовки веников подойдут любые деревья и кустарники. Особую ценность имеют плодовые и ягодные растения. Однако нельзя пользоваться для веников побегами ядовитых пород. Также можно изготовить веники из кукурузных стеблей и крапивы. Дневная норма для одной козы – 5 веников.

Также следует обеспечить животных постоянным доступом к питью либо давать им воду каждый раз при кормлении. Поить коз следует исключительно чистой водой. Зимой может использоваться тёплая либо комнатной температуры вода.

Современное положение вида

С давних времен любые крупные травоядные животные представляли в основном гастрономический интерес, и мархуры не были исключением из этого правила. Добыть этого крупного горного козла, который виртуозно передвигается по труднодоступным скалам и каменистым осыпям, было крайне непросто, что делало его желанным трофеем и доказательством высокого уровня мастерства охотника.

С появлением нарезных видов огнестрельного оружия добыча этого животного значительно упростилась, и численность винторогих козлов стремительно пошла вниз. Поскольку сейчас мясо диких животных для пропитания особой ценности не имеет, на этих красивых и величественных животных стали охотиться ради престижного и ценного охотничьего трофея – его диковинных рогов. При этом любой охотник старается убить самого большого и сильного козла, а именно такие самцы являются главными производителями при размножении стада.

Свою лепту в уменьшение популяции мархуров внесло развитие такой отрасли, как овцеводство. Многочисленные овечьи отары вытеснили этих диких козлов с самых лучших пастбищных угодий. В настоящее время винтороги сохранились только в самых труднодоступных районах гор и в охраняемых заповедниках.

Статистика жизни разных пород

Козы в силу разведения в различных условиях заметно отличаются друг от друга по некоторым признакам. Продолжительность жизни животного в основном зависит от решения человека. У каждой породы она различна и зависит от многих факторов.

Мясные

Для всех разновидностей пород характерно массивное, крепкое тело бочкообразной формы, прочный костяк, сильные крепкие ноги. У них небольшое вымя, предназначенное для откорма потомства. Особи быстро набирают массу тела.

Продолжительность жизни животных может составлять от 8 до 12 лет. В домашних условиях они могут прожить до 15 лет. У козла-производителя период жизни составляет от 5 до 6 лет.

При выращивании животного на мясо период жизни сокращается до времени забоя (1,5-2 года). При откорме свыше двух лет нарушается обмен веществ, возникают проблемы печени, а в мясе накапливаются канцерогенные вещества.

При выращивании молодняка на мясо их содержат до возраста 6-8 месяцев.

Молочные

Эти животные обладают длинным телом, широкой грудью. Тело угловато из-за бедности подкожного жира, спина ровная, не провислая. Особи имеют крепкие прямые ноги. Вымя отличается грушевидной формой, при этом оно упругое, теплое.

Соски имеют среднюю длину. Плодовитость высокая. Особи отличаются хорошей молочной продуктивностью, удлиненной лактацией.

Молоко бывает двух видов: со специфическим запахом и без запаха. Самое ценное в козьем молоке – это то, что оно обладает антибактериальными свойствами, улучшает состав крови. Также оно полезно для употребления часто болеющим детям, лицам пожилого возраста.

Срок жизни домашних коз в среднем составляет 16-18 лет при сохранении хорошей молочной лактации. Домашний козел-производитель живет меньше: время физиологической активности достигает пика в 4-6 лет.

При содержании в зоопарке они могут дожить до 19 лет, а в диких условиях при отсутствии витаминной и минеральной поддержки – не более 10 лет.

Мини-козы

Это экзотический подвид коз. Вес достигает 25-30 кг, рост – до 50 см, длина туловища – 60-70 см. Имеют маленькое тело и ускоренный метаболизм. Подразделяются на молочные и мясные.

Шлаки и канцерогены в молоке не оседают. Особи неприхотливы, выносливы, имеют хорошую приспособляемость. Также такие животные не боятся влажности, отлично переносят жару и холод.

Их продолжительность жизни составляет от 22 до 25 лет. В диких условиях пасутся на деревьях, поедая их листья. Дружелюбны, удобны в содержании, неприхотливы. Домашние питомцы могут дожить до 20-25 лет.

Сколько живут козы

Таких домашних животных, как козы, разводят ради молока, мяса и шерсти. Длительность жизни зависит, в основном, от рациона и условий содержания. Правильное кормление влияет на пищеварительную систему, а также на состояние зубов. Здоровые животные живут дольше больных. В среднем, продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Мясные

Восточные мясные породы (бурская, нубийская) родом из южной Азии, они приспособлены к жизни в теплом климате. В умеренных широтах их продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Правда, до такого возраста представителей мясной породы никто не держит. Обычно их отправляют на забой в 8-12 месяцев. Мясо этих животных с возрастом становится жестче.

Племенных козлов тоже желательно обновлять после 7-8 лет жизни. Да и у самок с возрастом снижаются репродуктивные функции. В 8 лет у старых коз случаются выкидыши, рождаются нежизнеспособные или мертвые козлята.

До какого возраста козы дают молоко

Но зная, сколько лет в среднем живут козы, не стоит думать, что все это время они будут давать молоко и производить на свет здоровых козлят. На самом деле это не так. Ведь и у людей женщина вполне может прожить 80-90 лет, особенно при соблюдении здорового образа жизни, но рожать детей она сможет в лучшем случае лет до 50.

Точно такая же картина наблюдается у коз. В лучшем случае они могут приносить здоровое потомство до 6-7 лет. Соответственно, и молоко они дают до этого же возраста. Конечно, окотиться многие козы могут и в более зрелом возрасте. Но количество козлят сокращается, как и вес, а также жизнеспособность. Такие детеныши чаще болеют, доставляя владельцам лишние хлопоты. Молока старые козы также приносят меньше.

В среднем же удои увеличиваются от первых родов и до 5 лет. Затем примерно до 7 лет они остаются на одном уровне. После этого начинают падать. Однако эти сроки могут легко сдвинуться на год-два в зависимости от породы и условий содержания.

Причина довольно проста – в возрасте 7 лет у коз значительно ухудшаются зубы. Частично стачиваясь, частично выпадая, они уже не могут качественно перемалывать жесткий корм. В результате в желудок попадает полупережеванная трава и сено. Такой корм хуже переваривается, организм получает меньше питательных веществ. Это и приводит к вполне ожидаемому результату.

От чего зависит продолжительность жизни

Полезное и питательное молоко, тёплая шерсть – это продукты, ради которых стоит продлить жизнь животного. Длина жизни животного зависит от нескольких факторов. При правильном уходе и хорошей предрасположенности к долгожительству животные могут жить 15-19 лет.

Климат

Козы неприхотливы и могут обитать практически в любой климатической зоне. Исключение составляет Заполярье. Однако регион проживания влияет на продолжительность жизни стада. В южных широтах срок жизни коз достигает 8-9 лет, а «жители» северных регионов

дольше.


Относительно температурного режима: животные чувствительны к влажности и слишком низким температурам. При морозе у молочных пород снижается удой и возможность размножаться. Идеальной для этих животных считают температуру от +13 до +21 ̊C. Влажность воздуха в помещении козы должна составлять 60-70%.

Условия содержания

Парнокопытные – стадные животные

Для комфортного существования и длинной продуктивной жизни важно соблюдать условия их содержания. Основные принципы содержания коз в домашнем хозяйстве такие:

  1. Козлятник строят просторным и светлым. Подводят вентиляцию. Не допускают сквозняков.
  2. В холодный период года необходимо уложить подстилку для коз, менять её как можно чаще и поддерживать чистоту в стойле.
  3. Летом стадо выпасают на пастбищах. Чтобы животное не заболело, нельзя его выпасать до того, как высохнет утренняя роса. Перегрев в жару чреват тепловыми ударами. Поэтому животным понадобится навес.
  4. Содержать коз рекомендуется небольшими группами согласно возрасту. Молочную козу нужно содержат отдельно от других животных, чтобы они не мешали дойке.
  5. У парнокопытных в свободном доступе должна быть свежая нехолодная вода.

Узнайте сколько сена надо козе на зиму.

В козоводстве запрещено:

  • спаривать самца и самку, которые являются родственниками, так как потомство будет нежизнеспособным или с отклонениями;
  • давать в пищу чистотел, так как в этом растении много ядовитых для зверей веществ – алкалоидов;
  • насыпать в кормушку сено с плесенью.

Правильное питание

Если вы хотите вырастить здоровое животное, которое многие годы будет приносить прибыль и качественные продукты, необходимо уделять достаточное внимание рациону козы. Читайте подробнее как правильно кормить козу зимой

Читайте подробнее как правильно кормить козу зимой.

Кормление стада должно происходить три раза в день:

  1. Первый приём пищи: утром дают сочные и грубые корма плюс часть комбикорма.
  2. Второй приём пищи: после обеда стадо кормится сочным и грубым кормом.
  3. Третий приём пищи: вечером дают вторую часть комбикорма и, при желании, овощную добавку.

К грубым кормам относят солому и сено, а также веники сосны, ивы или берёзы. Сочные корма это трава с лугов и пастбищ, овощи, фрукты и силос. В комбикорма добавляют зёрна различных культур в дроблёном виде – отруби, ячмень, овёс.


Кроме основных кормов, необходимо дополнять рацион питания парнокопытных витаминами. Для поддержания иммунитета давайте козам такие полезные элементы:

  1. Витамины: А, Д, К, Е. Формируют крепкие кости животного, улучшают свёртываемость крови и предотвращают беломышечную болезнь.
  2. Микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, калий, марганец, селен. Служат для увеличения роста, аппетита и продуктивных качеств, улучшают работу пищеварительного тракта, качество шерсти.

Также козам дают лизунец из солевого камня, который восполняет недостающие вещества в организме.

Другие факторы

Чтобы узнать, сколько лет проживёт коза, необходимо помнить, что существует масса факторов, которые влияют на длину её жизни. Основные – это тип породы, климат и правильное питание.

Реализация продукции

Кроме того, что необходимо заботиться о животных, не менее важным является реализация получаемой продукции. Фермер не может просто взять и поставить бочку с молоком или выложить свою продукцию в любом месте города.

Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговля молочными продуктами разрешена только на сельскохозяйственных рынках с обязательным наличием документов о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Молоко от собственных коз фермеры реализуют на рынке, сдают его на заготовительные предприятия, продают через торговые сети или интернет. Перспективно предлагать продукцию торговым кооперативам, которые охотно заключают долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции обязательно получение ветеринарного сертификата.

Мясо коз реализуют на рынке, предлагают его заведениям общепита или специализированным магазинам. Для повышения рентабельности некоторые фермеры организовывают мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, творог, масло, сыр, простоквашу. Козлятину коптят, готовят из нее колбасы, тушенку, закусочные наборы.

Возможна даже реализация козьего навоза – он активно используется владельцами овощеводческих ферм и личных подсобных хозяйств.

При себе фермер всегда должен иметь документы, которые предоставит покупателям:

  • документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные;
  • разрешение на торговлю;
  • документы о продавце;
  • бумаги со сроками хранения продукции и дате ее производства;
  • санитарную книжку;
  • справку о санитарной обработке бочки (если это молоко);
  • номер пломбы;
  • документы, подтверждающие качество товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий;
  • ветеринарное свидетельство Форма №2 (для перевозки молока на рынок).

Обязательно получить:

  • паспорт на содержание животных;
  • заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм;
  • документ о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории;
  • заключение ветеринарной службы о выполнении всех правил и норм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector