Какие породы страусов подходят для разведения в домашних условиях

Хозяйственное значение

Интересные внешние характеристики африканского страуса едва не привели к исчезновению вида – красивые перья самцов использовались для изготовления опахал, плюмажей, вееров, шляпного декора. Это послужило причиной массового истребления птиц, нарушения баланса между самками и самцами.

Со временем люди стали выращивать страусов в неволе – их разводят для получения мяса, кожи, яиц. Для сбора перьев птиц больше не убивают – стержни аккуратно подрезают возле кожи. Процедуру повторяют 1-2 раза в год, начиная с двухлетнего возраста. Из скорлупы яиц народные умельцы изготавливают декоративную посуду и даже настоящие произведения искусства.

Описание

Официально признанным, единственным представителем семейства под названием страусовые считается африканский страус. Среди птиц это животное является самым крупным. Одинаково хорошо живёт и размножается в дикой природе, в Африке, и в условиях неволи. Высота этих животных может доходить до 2,7 м, а максимальный вес удерживается на уровне 155 кг. Новорождённый птенец весит около 2 кг, в домашних условиях рождаются более мелкие страусята. При правильном и полноценном питании новорождённые стремительно набирают вес, годовой прирост в весе составляет около 100 кг.

На верхнем веке располагаются длинные, выразительные ресницы. Африканские страусы обладают прекрасным зрением и слухом. Слуховые отверстия имеют наружное расположение, их хорошо видно из-за слабого оперения на голове. Эти отверстия по своей форме похожи на небольшие ушки. Форма тела кажется удивительной из-за отсутствия киля и слаборазвитой мускулатуры в районе груди. Скелет этой птицы нельзя назвать пневматичным, исключение только относится к бедренной кости. Крылья имеют недоразвитую форму, на концах располагается пара пальцев, которые заканчиваются когтями. Ноги африканский страус имеет сильные, длинные и хорошо развитые. На каждой ноге имеется по два пальца, лишь на одном имеется роговое копыто — оно необходимо для бега.

Практически всё тело равномерно покрыто пышными перьями, которые имеют рыхлую структуру. Только на голове, бёдрах и шее кожа остаётся без покрытия. Также на груди располагается открытый участок, который называется грудной мозолью. Она служит опорой, когда животное принимает лежачее положение. Перья характеризуются примитивным строением: опахала отсутствуют, а бороздки не имеют сцепления друг с другом.

У этих больших птиц нет зоба, шея характеризуется отличной растяжимостью, что позволяет им успешно заглатывать крупные куски пищи. Взрослая особь мужского пола выделяется чёрным оперением, которое разбавлено белыми перьями в области хвоста и крыльев. Самцы отличаются крупными размерами по сравнению с самками. Также для самок характерен невыразительный окрас оперения, который состоит из серовато-бурых оттенков. Хвост и крылья покрыты грязно-белыми перьями.

Мясо страуса

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты

Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!

Дополнительный импульс развитию рынка страусового мяса дало коровье бешенство, резко сократившее в 1996 году потребление говядины в Европе. Процесс поиска альтернативных источников белка обеспечил страусятине много новых поклонников. Ведь она выглядит как говядина, вкус как у говядины и вдобавок никакого риска.

Страусиное мясо уникально: от других видов мяса его отличает рекордно низкое содержание холестерина не более 34 мг на 100 г, причем набор необходимых в рационе человека белков невероятно широк, а само содержание белка и аминокислот составляет около 22 %. Рыночного веса страусы достигают уже через 12 месяцев после рождения.

Не менее уникальны и страусиные яйца. Пусть самка страуса не столь плодовита, по сравнению с все той же курицей, и приносит не более 60 яиц в год, однако весит каждое яйцо до 1,5 кг и имеет до 15 см в диаметре. При этом яйцо содержит на порядок меньше жирных кислот, что не может не заинтересовать дам, следящих за своей фигурой.

Все бескилевые съедобны, однако наибольшим коммерческим успехом как источники белка пользуются самые крупные их представители. Лидером же в гастрономической гонке, опережая двух своих конкурентов, идет австралийский эму. В одной только Австралии из 500 цыплят, которых откармливали в 1985 году, к 1995 году образовалось стадо численностью более 470 тысяч голов, что значительно больше тогдашнего поголовья страусов.

Тем не менее, в Австралии, да и в других местах, мясо эму часто выдают в ресторанах за страусовое, просто потому, что их более крупный сородич больше известен.

Не так давно блюда из мяса страуса стали появляться в меню ресторанов по всему миру:

Первые блюда из страусятины
Салаты с мясом страуса
Вторые блюда из страусятины

Теперь птицу готовят и подают со всей замысловатостью, подобающей настоящему блюду для гурманов. Так «Australian Ostrich Co. Ltd.» издает глянцевую брошюру со множеством рецептов, среди которых — «Карри из страуса с кориандром, гарниром из риса с ароматом кардамона и с огуречной риатой» и «Страус по-бенгальски с пятью специями, марокканским кускусом и томатной сальсой».

Условия для содержания

Для успешного разведения африканских страусов в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Помещение для содержания новорождённых должно быть тёплым (в районе +25 градусов) и обязательно без сквозняков.
  • Песочная подстилка не нужна, дерево или даже бетон является лучшим вариантом.
  • Первую неделю птенцам еда не предлагается, поскольку их организм должен усвоить мышечную влагу и желток. На протяжении первого месяца еда просто рассыпается по полу и лишь потом могут использоваться кормушки.
  • Страусы не имеют меры в плане еды, потому её количество должно строго контролироваться.
  • С трех месяцев можно осуществлять перевод повзрослевших птенцов в крытые навесы, оборудованные кормушками.
  • Птенцов нельзя мочить, если это произошло, то их обязательно нужно высушить. В противном случае они могут заболеть и даже умереть.
  • Прогулки являются обязательным условием для выращивания молодого потомства, особенно если они содержатся отдельно от взрослых особей. Прогулки можно начинать с трёх дней от рождения. Это необходимо для укрепления ног и суставов.
  • Пища и вода должны располагаться в разных углах жилища. Такая хитрость заставит малышей больше двигаться, что им жизненно необходимо.
  • Птенцов можно содержать группами не более 40 представителей. Полугодовалому страусу требуется 10 квадратных метров пространства.
  • Минимальная высота ограды должна составлять 2 метра — в противном случае животное сможет легко перепрыгнуть через неё.
  • Лучшей едой для домашних страусов является люцерна в измельчённом виде. В зимнее время птица ест сено и комбикорм — 1,5 кг на каждую взрослую особь.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны

Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Важно знать

Несмотря на то что страусы хорошо относятся к людям, в период размножения самцы проявляют несвойственную им в обычное время враждебность. В этот период обслуживающий персонал фермы должен четко знать и соблюдать меры безопасности. Для успокоения самцов используют специальные крюки, с помощью которых птиц валят на землю, чтобы дезориентировать. Если это не помогает, то можно закрыть производителю голову, используя мешок из ткани, в котором оставляют специальную прорезь для клюва.

Что нужно знать о кормлении молодняка?

После того как страусята появятся на свет, специалисты не советуют давать им корм. Для насыщения высококалорийными веществами они используют желточный внутриутробный мешок, запаса которого хватит на 3 дня. С четвертых суток можно давать мелкорубленную зелень, смешанную с комбикормами, предназначенными цыплятам.

fermers.ru

Цели, плюсы и минусы разведения страусов

Страусы — это самые крупные современные птицы, которые достигают высоты 2,7 м и массы 150 кг. Летать они не способны, поскольку имеют слаборазвитую мускулатуру груди и недоразвитые крылья. Киль у них отсутствует.

Люди обратили внимание на страусов еще в древние времена. Из их красивых маховых и рулевых перьев делали веера, опахала, украшения для головных уборов

Коренные племена Африки делали из скорлупы страусиных яиц емкости для воды. Европейцы их также использовали для напитков.

К XVIII–XIX вв. популярность страусиных перьев настолько возросла, что птицы оказались на грани уничтожения. От вырождения этот вид спасло только то, что пернатых начали выращивать на фермах. К сожалению, не удалось сохранить один из подвидов — ближневосточный.

Сегодня страусиным птицеводством занимаются более чем в 50 странах. Большая часть хозяйств находятся на территории южноамериканского континента. С середины 90-х гг. минувшего века эта отрасль стала активно развиваться в странах, которые ранее входили в Советский Союз.

Самых крупных современных птиц разводят, чтобы получить такую продукцию:

1. Мясо. Оно у страусов диетическое, не содержащее прослоек жира. Цвет у него темно-красный. По вкусу оно напоминает нежную телятину или говядину.

2. Кожу. Эта продукция особенно ценна и стоит дорого. Из нее делают ремни, кошельки, сумки, обувь, куртки.

3. Яйца. Страусы дают очень крупные яйца. Они питательны, могут использоваться для приготовления тех же блюд, что и куриные белки и желтки. Хранить их можно около трех месяцев.

4. Перья. Эту продукцию используют с декоративными целями. Также из них делают приспособления, предназначенные для чистки точных механизмов и хрупких деталей.

5. Птенцы. Данное направление подходит уже для опытных заводчиков.

Среди дополнительных видов деятельности можно упомянуть экскурсии по страусиной ферме, а также использование птичьего помета в качестве удобрения в сельском хозяйстве, домашнем огородничестве и садоводстве.

Как и в любой другой деятельности, у бизнеса на страусах есть преимущества и недостатки. Среди плюсов выделяют высокую рентабельность и спрос на продукцию, простоту ведения хозяйства, малое количество конкурентов.

Из недостатков ведения хозяйства наиболее серьезными являются необходимость вложения немалых инвестиций на начальном этапе и в целом большие затраты на содержание птиц. Однако, как отмечают опытные птицеводы, при грамотной организации бизнеса денежные расходы окупаются. Важно добиться высокого уровня выживаемости птенцов путем правильной инкубации и установки качественных инкубаторов, следить за здоровьем птицы, чтобы избегать массового падежа, заблаговременно наладить каналы сбыта продукции

Продуктивность

Современная популярность эму как домашних питомцев обусловлена преимущественно потребностями человека в мясе и яйцах.

Мясо эму высоко ценится за то, что по своему вкусу оно напоминает очень популярную во всем мире телятину, но при этом содержит минимум жира, потому считается диетическим. Отличной характеристикой австралийского страуса является также высокий выход мяса с туши, превосходящий большинство конкурентов – при массе страуса в 50 кг можно рассчитывать примерно на 30 кг полезного продукта. При этом скороспелость этих пернатых не вызывает нареканий – определенный смысл имеет забой молодняка уже в годовалом возрасте, хотя большинство фермеров предпочитают выждать еще 2-3 месяца. В Австралии мясо эму пользуется большой популярностью, там из него готовят колбасы и многие другие мясные блюда.

Страусиные перья, полученные с одной туши, могут иметь общий вес до 2,5 килограммов. Они не так популярны, как те, что дает африканский страус, но все же могут быть использованы в области моды или для декора чего-либо. Получают их в том числе с живой птицы, периодически аккуратно состригая отдельные перышки.

При правильной процедуре снятия кожи одна туша может обеспечить еще и около 2 квадратных метров этого ценного материала, широко используемого для пошива ремней и сумок, а также для различных декораторских целей.

Для многих фермеров яйца эму оказываются куда ценнее, нежели жир, перья и кожа вместе взятые. В течение года одна самка способна снести примерно 20-50 яиц, которые, напомним, весят от 700 до 900 граммов. Если папа берется за высиживание (у эму эта функция возлагается на самца), 85% снесенных яиц со временем превращаются во взрослых особей. У самки первая кладка ожидается в возрасте 2-4 лет в зависимости от условий (в домашнем комфорте это происходит раньше), при этом первая партия обычно на 15% меньше «нормы». Способность нестись страусиха не теряет до самой смерти, то есть 10-15 лет.

В отличие от куриных, яйца эму практически ни при каких обстоятельствах не могут считаться полностью испорченными. Необычный вид их скорлупы заставляет использовать такой материал в декораторских целях. По этой причине даже разбитые и вытекшие яйца не выбрасывают – из осколков скорлупы нередко делаются интересные сувениры и даже ювелирные украшения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector