Что такое тамаринд, польза и вред индийского финика

Полезные свойства и противопоказания

Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.

Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Замедляет процессы старения;
  • Укрепляет зубы и ногти, волосы;
  • Насыщает клетки крови железом;
  • Снимает жар при лихорадке;
  • Обладает противогрибковым действием;
  • Оказывает антибактериальный эффект;
  • Помогает бороться с запором и диареей;
  • Очищает кишечник и выводит лишние токсины;
  • Избавляет от конъюктивита;
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Снимает боли в суставах;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает сердечную деятельность.

Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.

  • При острой форме патологий желудочно-кишечного тракта;
  • При склонности к возникновению аллергических реакций;
  • Людям, страдающим от диабета – возможно повышение уровня сахара в крови;
  • Если вы употребляете лекарственные средства для разжижения крови (антикоагулянты) – можно столкнуться с обильным кровотечением;
  • При диагностированных болезнях почек и печени;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.

Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!

Пересадка саженцев

Выращивать тамаринд следует в неглубокой широкой емкости с дренажными отверстиями. Объем подбирается в соответствии с корневой системой: слишком маленькие или слишком большие горшки использовать не рекомендуется. Грунт используется такой же, как и при выращивании саженцев.

В подготовленный горшок обязательно добавляют дренаж, можно использовать:

– керамзит; – битую черепицу; – пенопласт; – небольшие камни.

Материал тщательно отмывают, обрабатывают дезинфицирующими средствами

Необходима осторожность с использованием материалов повторно, так как они могли впитать соли и другие вещества, которые могут негативно сказаться на росте растений. Желательно вымочить материал в течение недели, ежедневно меняя воду

Высота дренажного слоя – около 5 см.

Растения переваливают в новый горшок, стараясь сохранить земляной ком. Чтобы он не рассыпался, за 3 дня до пересадки полив прекращают.

Тамаринду после пересадки необходима высокая влажность. Растения укрывают прозрачным пакетом и опрыскивают несколько раз в сутки. Через 5 дней пакет снимают. Если температура воздуха в помещении выше 25 °C, опрыскивания продолжают.

Тамаринд в косметологии

В восточных странах популярны SPA-процедуры, в которых используют мякоть индийских фиников. Она увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами. На основе вытяжки из плодов изготавливают очищающие лосьоны. Тамариндовую воду используют во многих восточных SPA-салонах как тонизирующее, увлажняющее средство для кожи.

В домашних условиях из мякоти индийских фиников можно делать маски для лица. Входящие в их состав органические кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов на коже, способствуют регенерации эпидермиса, клеточному обновлению и выводу токсинов.


На основе кожуры и мякоти плодов тамаринда изготавливают скрабы, пилинги, они очищают кожные покровы, делают их более упругими, мягкими

Выращивание [ править ]

Дерево тамаринда на месте основания Санта-Клары, Куба

Семена можно скарифицировать или недолго прокипятить для улучшения прорастания . В сухом состоянии они сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. необходима цитата

Тамаринд давно натурализован в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, на Филиппинах, в Карибском бассейне и на островах Тихого океана. В Таиланде находятся самые большие плантации среди стран АСЕАН , за ним следуют Индонезия, Мьянма и Филиппины. В некоторых частях Юго-Восточной Азии тамаринд называют асам . Его культивируют по всей Индии, особенно в Махараштре , Чхаттисгархе , Карнатаке , Телангане , Андхра-Прадеше и Тамил Наду . Обширные сады тамаринда в Индии производят 275 500 тонн (250 000 тонн ) ежегодно.

Цветы тамаринда

В Соединенных Штатах это крупномасштабная культура, завезенная для коммерческого использования (вторая по чистому объему производства после Индии), в основном в южных штатах, особенно на юге Флориды, и в качестве тенистого дерева вдоль дорог, во дворах и в парках. .

Тамаринд, традиционное пищевое растение в Африке, может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей. На Мадагаскаре его плоды и листья являются хорошо известными фаворитами кольчатых лемуров , обеспечивая до 50 процентов их пищевых ресурсов в течение года, если таковые имеются.

Народная медицина править

Во всей Юго-Восточной Азии плоды тамаринда используются в качестве припарок для лба у больных лихорадкой. Плод проявляет слабительное действие из-за большого количества яблочной кислоты , винной кислоты и битартрата калия . Его использование для облегчения запора зарегистрировано во всем мире.

Деревообработка править

Пиломатериалы из тамаринда используются для изготовления мебели, резных фигурок, токарных предметов, таких как ступки и пестики , разделочные блоки и другие небольшие специальные изделия из дерева. Ядро тамаринда красновато-коричневое, иногда с пурпурным оттенком. Ядро тамаринда обычно узкое и обычно присутствует только у старых и крупных деревьев. Бледно-желтая заболонь резко отделяется от сердцевины. Считается, что сердцевина от прочной до очень прочной с точки зрения устойчивости к гниению, а также устойчивой к насекомым. Заболонь не долговечна и подвержена атакам насекомых и грибков, а также расслоению.. Из-за его плотности и сцепленного зерна тамаринд считается трудным для обработки. Сердцевина оказывает выраженное притупляющее действие на режущие кромки. Тамаринд хорошо склеивается и хорошо финишируется. Сердцевина может подвергаться естественной полировке.

Полироль для металла править

В домах и храмах, особенно в буддийских странах Азии, мякоть фруктов используется для полировки латунных статуй и светильников, а также посуды из меди, латуни и бронзы. Сама медь или латунь вступает в реакцию с влажным углекислым газом, образуя зеленый слой карбоната меди. Тамаринд содержит винную кислоту , слабую кислоту, которая может удалить слой карбоната меди. Поэтому потускневшую медную посуду моют тамариндом или лаймом , еще одним кислым фруктом.

Садоводство править

Повсюду в Южной Азии и тропиках тамаринды используются как декоративные, садовые и товарные культуры. Обычно используется как вид бонсай во многих азиатских странах, а также выращивается в качестве комнатного бонсай в регионах с умеренным климатом.

Выращивание тамаринда дома

Вырастить тамаринд в домашних условиях не так уж и сложно, несмотря на климатические предпочтения растения

Для активного роста деревца важно обеспечить ему постоянную температуру воздуха, обильное освещение и хорошее увлажнение. В домашних условиях деревце может вырастать ввысь до 2 метров, но чаще цветоводы стараются сформировать из тамаринда бонсай

Также читайте на нашем сайте: Кивано: как вырастить африканский огурец на своем участке?

Найти саженец в садовых центрах будет непросто, но этого делать и не придется. Деревце можно вырастить из косточки. Семена обладают высокой всхожестью (около 95%) даже при хранении в течение года-двух. Из одного плода можно извлечь 4 – 5 косточек. Стоит посадить сразу несколько семян, чтобы повысить вероятность получения всходов.

На заметку: семена тамаринда имеют плотную кожицу темно-коричневого цвета. По форме они напоминают зерна граната, но их размер существенно больший.

Подготовка семян

Для ускорения природных процессов пробуждения ростка семена тамаринда в домашних условиях можно стратифицировать. Для этого косточки можно потереть наждачной бумагой или пилкой для ногтей, замочить на 2 -3 дня в теплой воде или препаратах-стимуляторах проращивания.

Но цветоводы, успешно вырастившие на своем подоконнике тропическое деревце утверждают, что всходы появляются и без дополнительных манипуляций. Достаточно углубить косточку в грунт и поддерживать оптимальный для растения микроклимат.

Выбор грунта и посадка

Для роста тамаринда подходит плодородный слабокислый грунт. Почва должна быть рыхлой и легкой. Для посадки в условиях горшка лучше всего использовать почвосмесь для цитрусовых, но можно взять и универсальный грунт для цветов.

Для тамаринда лучше подобрать неглубокий, но просторный горшок, так как у растения поверхностное расположение корневой системы

Важно обеспечить в горшке хороший дренаж. Для этого на дно насыпают мелкие камешки слоем в 1 – 2 сантиметра

Сверху насыпают почву.

Семена растения углубляют в грунт на 1 – 1,5 сантиметра, не более. Сверху почву разравнивают, поливают отстоянной водой.

Чтобы всходы появились быстрее, нужно создать в горшке условия мини-теплицы. Для этого после полива почву накрывают плотной пленкой или капроновой крышкой. Можно подобрать стеклянную банку подходящего размера и накрыть ею землю. Ежедневно мини-теплицу нужно проветривать по 15 – 20 минут.

Росток должен появиться в течение месяца от момента посадки косточки. Если проводилась стратификация семян, росток может проклюнуться раньше, через 2 – 3 недели. Если в один горшок было посажено несколько семян, при появлении первых листьев растения можно рассаживать в разные емкости.

Выращивание

Тамаринд — отличный элемент ландшафтного дизайна. В тропических широтах он нередко используется для озеленения улиц, придавая окрестностям живописный вид. В европейском климате выращивать это дерево можно только в парниках, теплых оранжереях, зимних садах. В комнатных условиях его разводят как культуру бонсай. Для успешного выращивания необходимо соблюдать требования по освещению, питанию, увлажнению, создать оптимальный температурный режим.

Получить проростки из семян дерева несложно. Для этого:

  1. Готовят горшок со смесью из перлита и торфа.
  2. Косточки тамаринда кладут в теплую воду на 3–4 часа, затем обсушивают. Поверхность семян немного натирают абразивной бумагой или жесткой щеткой, чтобы в оболочке возникли небольшие насечки. Так всходы появятся быстрее.
  3. В грунт косточки помещают неглубоко, присыпая слоем в 1 см. Поверхность горшка затягивают целлофаном, обеспечивая парниковый эффект.
  4. Оставляют посуду в хорошо освещенном помещении при температуре воздуха +25°С. При необходимости включают дополнительный обогрев и дневные лампы.
  5. Ежедневно пленку поднимают и смачивают грунт водой из пульверизатора.

Всходы появляются через 3–4 недели. Как только ростки станут различимы, пленку убирают. Когда появятся первые полноценные перистые листочки, можно пересадить саженцы в постоянные емкости с почвой. Для тамаринда подойдет смесь из садового грунта с торфом и перегноем. Рекомендуется добавить к общему объему ⅛ часть песка, а на дно насыпать толстый слой дренажа из мелких камней. После высадки растения рекомендуется накрыть куполом из прозрачного пластика или банкой, чтобы уберечь от сквозняков и испарения влаги. Через 2–3 недели защиту убирают.

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?

Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов. Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья

В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.

Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

Как выглядит и растёт тамаринд

Экзотический тамаринд – это вечнозеленое тропическое дерево семейства бобовых; это единственное бобовое дерево, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).

Встречается также листопадное дерево тамаринд – эти деревья менее распространены и растут в засушливых регионах, где дождей не бывает по многу месяцев.

Высокое (до 30 м) и яркое плодовое растение, тамаринд имеет мощный ствол до 1 м в диаметре и разветвленную, раскидистую крону. Листья состоят из множества искусно завершенных листочков (попарно, поочередно) и имеют характерный вид, напоминающий акацию. Когда цветет, красивые розовые цветки обычно имеют пять лепестков, которые расположены гроздьями. Его опыление осуществляется насекомыми. В дикой природе тамаринд начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

При созревании растение тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и шириной 2-3 см. Плоды индийской финиковой пальмы коричневого цвета, внутри хрустящих стручков находится мясистая красновато-коричневая мякоть, называемая околоплодником, которая на самом деле является специей.

Тамаринд прекрасно растет и плодоносит во всех тропических странах, хотя считается, что его плоды появились в Восточной Африке. Позже он попал в Индию, где европейцы познакомились с экзотическим тамариндом. Название indica означает “индийский”, отсюда и название “индийская финиковая пальма”.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, мы склонны ценить местную кухню. Сладкий тамаринд не является исключением. Фрукты обязательно нужно попробовать, и вы должны узнать, где местные жители используют их, для чего они их готовят и что ценят.

Например, жителям тропиков удобно использовать плоды в виде сиропа или экстракта. Мякоть пюрируют, варят, а затем добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и т.д. Рассмотрим основные виды использования фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная мякоть):

  1. От отжатой фруктовой мякоти отделяется кусок мякоти – размер зависит от емкости.
  2. Залейте кипятком или теплой водой и оставьте на несколько минут, для более насыщенного настоя можно оставить на полтора часа.
  3. Размять руками, протереть через сито, отделяя семена, или перекрутить.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Разновидность настоя.

Паста

Продается в банках, других упаковках или для самостоятельного приготовления. Кулинарная паста используется в качестве приправы для всех видов национальных блюд.

Куда добавляют тамаринд

  • Вероятно, самое распространенное использование плодов – в остро-сладких, кисло-сладких соусах и гарнирах, которые придают мясу или рыбе острый, пряный, вызывающий привыкание вкус и аромат.
  • Фрукт богат пектином, природным загустителем, поэтому его активно используют в кондитерском деле. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье – все делается на основе полезных фиников.
  • Готовую пасту любят и добавляют (особенно жители Индии) в свои знаменитые карри, чатни и другие блюда.
  • Мякоть является обязательным ингредиентом супов, маринадов и соусов.
  • Этот экзотический фрукт добавляют в маринады, чтобы смягчить мясо и придать ему резкий вкус.
  • Плоды используются в свежем или переработанном виде для приготовления освежающих и тонизирующих напитков, освежающих, богатых витаминами соков и даже чая.
  • Кондитерские добавки – восхитительные десерты, торты, печенье порадуют туриста необычным вкусом.

В косметологии

  • Косметические средства на основе экзотического финика мягко осветляют кожу, удаляют пигментные пятна. Кислоты AHA убивают бактерии и очищают кожу от высыпаний. Очень эффективные маски и скрабы на основе этого фрукта выравнивают цвет лица, делая кожу молодой и сияющей.
  • В Азии высоко ценятся спа-процедуры с использованием тамариндовой воды. Ведь влага насыщается полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизируя и оздоравливая кожу и все тело.
  • Косметическая промышленность давно нашла применение тамаринду, извлекая экстракт из его плодов. Изготовление очищающих, питательных средств по уходу за кожей на основе фруктов.

Масло

Семена плодов тамаринда нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине, а также в косметике. 100% масла получают путем прямого прессования семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунную систему человека, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Благодаря ароматическим компонентам он успокаивает, тонизирует и нормализует кровяное давление.
  4. Используется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как антгельминтик.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает боль в суставах и спине.
  8. Увлажняет кожу. Добавляется в кремы, лосьоны, маски и другие продукты.
  9. Используется в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и аромата, как приправа и приправа.

Как и где растет тамаринд?

Что же такое представляет собой тамаринд? Он является вечнозеленым растением, изначально произраставшим в восточных областях Африки. Сейчас дерево культивируют во многих странах с тропическим климатом. Тамаринд выращивают почти по всей Азии и Южной Америке.

Растение впечатляет своими размерами: мощный с большим диаметром ствол, в высоту достигает до 20 метров. Тамариндовое дерево довольно густое и разветвленное. Внешне листва напоминает нашу акацию – один лист сложен их многочисленных маленьких листочков (от 10 до 40 штук).

Цветет дерево очень красиво, оно покрывается розово-желтоватыми в красную полоску цветками, которые собраны в соцветия. Цветки пятилепестковые, чрезвычайно нежны и, если дотронуться к ним, моментально закрываются, цветут только в дневное время. Из завязи появляются плоды.

Вкус тамаринда

Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.

Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.

Вкус

Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо лайма и лимона.

Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.

В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.

В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.

Запах

Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо


Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector