Описание и пищевая ценность сорта тыквы баттернат

Содержание:

Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва

Данное растение теплолюбивое, поэтому для нормального развития требуется размещение на солнечной стороне участка. Не боится прямых лучей: жёсткие ворсистые большие листья отлично защищают плод от природных ожогов. При недостатке света рост замедляется, цветков становится меньше, плоды выглядят бледными и плохо развиваются.

Высокая влажность почвы и температура ниже 15 градусов по Цельсию приведут к гибели семян, поэтому земля должна подсохнуть и хорошо прогреться.

Тыква сорта Баттернат также требовательна и к качеству почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Участок подготавливается заранее осенью после сбора урожая: очищают от растительных остатков и перекапывают.

Для повышения плодородия используется смесь из кокосового субстрата, огородной земли и перегноя. Для обогащения земли полезными элементами и в борьбе с сорными травами перед посадкой проводится мульчирование. Отлично подходит органическая мульча: опилки из дерева, солома, песок или сено. Для подкормки почвы подготавливается растительный компост: перегной крапивный или из сорняков; вносится зола и минеральные удобрения.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Лучшие сорта

В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. Людмила Светлицкая

Тыква «Рогоза виолина Гиойя»

Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.

Тыква баттернат «Уолтем»

Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.

Тыква Баттернат «Гитара»

Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.

Тыква «Рогоза виолина Гиойя». sortseedsТыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). Meredith KahnТыква Баттернат «Гитара». ogorodnash

Тыква «Медовая гитара»

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.

Тыква «Плуто»

Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.

Тыква баттернат «Барбара»

Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). academy4babyТыква «Плуто». Тыковкин дневникТыква баттернат «Барбара». Людмила Светлицкая

Чем полезны тыквы баттернат?

Баттернат не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов при низкой калорийности. В частности, в ней содержится магний, калий и марганец, она также является хорошим источником кальция, железа, фосфора и меди.

Такая тыква — настоящий кладезь витаминов! В частности, она чрезвычайно богата на витамины А и С. Витамин А необходим для регуляции роста клеток, здоровья глаз, костей и поддержания иммунной функции. Оба витамина А и С действуют как мощные антиоксиданты в нашем организме, защищая клетки от повреждений свободными радикалами.

Витамин Е является еще одним антиоксидантом, содержащимся в мякоти тыквы баттернат. Он не только помогает защитить наш организм от повреждения свободными радикалами, но и может снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Этот тип тыквы также содержит витамины группы В, в том числе фолаты и витамин В6, которые необходимы организму для выработки энергии и образования красных кровяных телец.

Как известно, антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и уменьшить воспаление, что может снизить риск развития нескольких хронических заболеваний. Исследования показали, что диета с высоким содержанием определенных антиоксидантов, содержащихся в тыквенной мякоти баттерната (каротиноидные антиоксиданты и витамин С), может снизить риск развития некоторых видов рака, в особенности рака легких. Также считается, что каротиноиды, содержащиеся в плодах баттерната, защищают здоровье сердца, снижая кровяное давление.

И наконец, 200 граммов тыквы баттернат в приготовленном виде содержит всего 83 калории и 7 граммов клетчатки – и это отличный выбор для желающих сбросить лишний вес.

Тыква баттернат имеет ярко-оранжевую сочную мякоть и маленькую семенную камеру. Людмила Светлицкая

Кус-кус с тыквой

Не поленитесь и приготовьте смесь пряностей рас-эль-ханут, как это описано в этом рецепте. Затем очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками. У меня была тыква баттернат, но подойдет любая сочная, сладкая тыква.

Лук шалот мелко порубить, обжарить до прозрачности и посыпать примерно 1 ч.л. смеси пряностей и промытый изюм без косточек. Перемешать, пассеровать 1-2 минуту. Оставшуюся смесь пряностей можно хранить несколько месяцев в плотно закрытой банке.

Добавить порезанную кубиками тыкву, посолить и перемешать. Тушить на слабом огне под крышкой до полуготовности тыквы.

Высыпать на тыкву кус-кус, влить немного бульона (у меня был утиный, т.к. кус-кус с тыквой шел гарниром для конфи из утиных ножек). Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности крупы.

оценить рецепт «Кус-кус с тыквой»

Как выбрать тыкву для запекания

В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.

Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д. Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом

Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.

Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.

Вкусный рецепт! Алко коктейли в домашних условиях

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.

  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.

Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.

Тыква «солнышко с хвостиком»!

Вот готовлю ТАК не первый раз! Потому как вкусно… Правда, готовлю так не только тыкву, но с ней получается вкуснее, чем с другими овощами. Да и с тыквой не так просто: сортов её великое множество… и иногда кажется, что невкусная тыква, а на самом деле просто сорт для.

Это блюдо можно готовить со многими сортами, но самый хороший результат, на мой взгляд, будет, если использовать тыкву сорта «Butternut».

А ещё готовила вместе с тыквой баклажаны — сорт тоже попался отличный: редко у нас можно найти такой сорт… Это круглый толстый баклажан с очень белой мякотью и нежной к тому же! Необыкновенный баклажанчик! Но использовать можно любые бакланчики!

Итак — для приготовления блюда надо три (прописью! — только ТРИ!) ингридиента! И минимум телодвижей, старалась оптимизировать приготовление как могла…

Овощи моем и разрезаем пополам вдоль!

Хрустящая закуска с двумя видами капусты и тыквы

А вы, кстати, видели, как выглядит тыква баттернат? Фото ее вам знакомо? Вот мы сейчас именно из такой красавицы сделаем вусную хрустящую закуску.

Нам для четырех персон понадобятся: по четверти – капусты белокочанной и небольшой тыквы, капуста краснокочанная – одна, уксус хересный – четыре ложки, можно заменить соком из двух лимонов, масло оливковое – восемь ложек, соус соевый – одна ложка, перец свежемолотый.

За 15 минут мы приготовим настоящую вкуснятину. Удаляем из тыквы семечки, аккуратно на терке натираем мякоть. Белокочанную капусту тонко настрогаем ножом. Краснокочанную разрезаем на четыре части и отделяем 16 листьев, по возможности – крепких, имеющих форму лодочки. Все это размещаем на блюде, сбрызгиваем соком лимонным или уксусом, маслом оливковым, приправляем соусом и перчим. Готово, можно подавать на стол.

Мускатная тыква Баттернат: общая информация о сорте

Тыква Баттернат: фото

  • Жизненный цикл сорта Баттернат — один год. Культура развивает мощные стеблевые отростки длиной до трёх метров. Они стелются по поверхности земли, используя любую опорную конструкцию. Крупная листва и острые шипы покрывают внешнюю часть стебля.
  • Тыква Баттернат формирует однополые соцветия, по форме напоминающие колокольчик с извитым пыльником. Корневая система представлена главным отростком в форме стержня. Он уходит глубоко в почву до двух метров, а в диаметре развивается до четырёх метров.
  • Плоды сорта Баттернат по форме можно сравнить с грушей или гитарой. Самые крупные овощи могут достигать массы до трёх килограмм. Такие плоды хорошо переносят хранение. Внутри находится сладкая мякоть с нотками мускатного ореха.
  • Характерный запах тыквы отсутствует. Для этого сорта характерна однородная, нежная мякоть. Такие овощи подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Тыква обладает характерным насыщенным оранжевым окрасом.

В более широкой части овоща находятся семена, их количество намного меньше, чем в овощах других сортов.

Из-за таких характеристик плода, тыкву можно использовать в приготовлении различных блюд. Овощи отлично подходят для варки, жарки и запекания. Также не теряют сочности и могут стать отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. К тому же тыква отлично подходит для заморозки в свежем виде.

Отличительные особенности сорта

Одним из главных отличий тыквы Баттернат от других сортов является большое содержание сахара в составе овощей. Плоды имеют плотную маслянистую структуру и обладают удивительным ароматом с ореховыми нотками.

Тыква Баттернат нуждается в большом количестве влаги и тепла. Также отличительной особенностью сорта можно смело назвать форму овощей и быстрый срок созревания.

А каротин, входящий в состав овощей, позволяет вводить тыкву в пищевой рацион маленьких детей.

Рекомендуется собирать урожай с растения сорта Баттернат именно в срок созревания. Если упустить этот момент спелые плоды будут забирать в себя все питательные вещества, предназначенные для новых овощей. А неспелые тыквы после сбора не обладают способностью дозревания.

Агротехника тыквы сорта Баттернат

Как известно, урожайность выращиваемых на грядках культурных растений зависит не только от погодных условий, но и от человека. Сегодня мы расскажем, как посадить и вырастить тыкву сорта Баттернат в открытом грунте.

Выбор места

Оптимальное место для выращивания тыквы – защищенные от ветра и сквозняка грядки. При этом участок огорода должен хорошо освещаться солнцем. Растение не любит заболоченную местность, кислый и щелочной грунт. Самым лучшим вариантом почвы считается суглинок с добавлением доломитовой муки.

Подготовка семян и посев

Отобранные для посева семена замачивают в биостимуляторе роста, выкладывают на влажную ткань и дают прорасти. Спустя 25–30 дней семена можно высаживать в открытый грунт.

Посев посадочного материала приходится на последнюю декаду мая или начало июня. При формировании грядок/лунок выдерживают расстояние от 60 до 70 см. Зернышко сажают таким образом, чтобы проклюнувшийся росток «смотрел» вверх.

Поливы и мульчирование

Баттернат любит обильный полив, но при этом страдает от избытка влаги в почве. Частоту поливов следует определять по степени просыхания грунта и количеству выпавших осадков. За 2–2,5 недели до сбора плодов полив грядок прекращают.

Не стоит пренебрегать процедурой мульчирования. Таким образом можно предупредить рост сорняковой травы и сохранить питательные свойства почвы. В качестве мульчи используют сено, солому или сухую растительность.

Рыхление грунта – один из важных этапов ухода за культурой

Подкормка растений

Грядки с плодовой культурой подкармливают минеральными удобрениями. В период активного роста и развития вносят азотсодержащие препараты. На этапах цветения и плодоношения добавляют калийные и фосфорные удобрения. За один сезон тыкву подкармливают не менее 2–4 раз.

Согласно отзывам опытных огородников, для подкормки Баттерната можно применять органику. Подойдет древесная зола, разведенный водой птичий помет (1:20) или перепревший навоз (1:10).

Опыление культуры

Для опыления выращиваемой на грядках тыквы привлекают насекомых, в частности пчел. Если погода стоит пасмурная и сырая, можно провести опыление растений самостоятельно. В первой половине дня, когда соцветия находятся в раскрытом состоянии, «мужские» цветы прикладывают к «женским».

Формирование куста

Формирование культуры способствует улучшению плодообразования. На одном кустике оставляют не более 2 здоровых и хорошо развитых побегов. А вот количество завязей можно определить на свое усмотрение. Когда появятся первые плоды, нужно оборвать лишние листья.

Схема формирования плетей тыквы

Болезни и вредители

При неправильном уходе растение страдает от грибковых и бактериальных инфекций, что негативно сказывается на вкусовых и товарных качествах плодов. К тому же тыкву часто осаждают паутинный клещ и тля.

Сорт Баттернат не рекомендуют обрабатывать химикатами. Для борьбы с насекомыми и болезнями применяют народные методы – мыльный раствор, чесночную воду, разведенную бордоскую жидкость и пр.

Уход

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Запекаем тыкву с кунжутом

Рассматривая варианты приготовления такого овоща, как тыква баттернат, рецепты запекания ее также нельзя забывать. Сейчас один из них мы и расскажем.

Необходимые ингредиенты: одна тыква крупного размера, три ложки меда, столько же – масла подсолнечного, одна ложка сока апельсинового, две чайные ложки горчицы зернистой, две ложки семечек кунжутных.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Очищаем тыкву и режем на четырехсантиметровые кусочки, одновременно убирая семечки. Варим четыре минуты в кастрюле с водой. Овощ должен стать снаружи мягким, а внутри сохранить плотность. Воду слить, а тыкву насухо протереть. В форму наливаем масло подсолнечное и минут пять разогреваем. Затем аккуратно добавляем туда нарезанный баттернат и со всех сторон перемешиваем. Запекаем до коричневой корочки и мягкости, минут 35. Лишнее масло сливаем. Перемешиваем сок апельсиновый, мед и горчицу, семечки кунжутные и равномерно распределяем по тыкве. Запекаем еще пять минут.

Уход

Баттернат нуждается в хорошем уходе.

Поливы

Рекомендации:

  • Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
  • Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
  • Способ. Поливать тыкву под корень.
  • Количество. Около 5 л на тыкву.

Прополки и рыхление

Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

Подкормки

Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:

  • 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
  • 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
  • 3-я. Появление плодов. Любая органика.

Формирование куста

Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector