Польза и вред варенья из одуванчиков при правильном употреблении
Содержание:
- Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт
- Полезные свойства ингредиента
- Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков
- Калорийность и состав
- Варенье из одуванчиков – Польза и вред для организма
- Как употреблять продукт
- Рецепт варенья из одуванчиков с лимонной кислотой
- Польза и противопоказания
- Кулинарные рецепты
- Выбираем участок для выращивания
- Применение при различных заболеваниях
- Использование при похудении
- Как правильно собирать одуванчики для варенья
- Полезные свойства одуванчика
- Меры предосторожности
Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт
Как приготовить витаминное лакомство – классический рецепт:
- Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
- Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
- Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
- Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
- Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
- Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.
Полезные свойства ингредиента
Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.
В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.
Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.
В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.
Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.
Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.
Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Калорийность | 36 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,003 |
Ниацин (В3) | 0,003 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Аскорбиновая кислота (С) | 29 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Калий (К) | 357 |
Кальций (Са) | 35 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 13 |
Фосфор (P) | 26 |
Железо (Fe) | 1,2 |
Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков
Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.
Уникальные целебные свойства
Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.
Как принимать?
Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.
Противопоказания, кому нельзя употреблять?
Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку
Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью
Калорийность и состав
Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г зелени. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (зелень)
Вещество | Содержание в 100г | % от суточной нормы |
Калорийность | ||
Общая калорийность | 36.0 кКал | 2% |
Углеводы | 22.1 кКал | |
Жиры | 6.6 кКал | |
Белки | 7.2 кКал | |
Углеводы | ||
Всего углеводов | 6.3 г | 2% |
Пищевые волокна | 3.3 г | 13% |
Сахара | 0.9 г | |
Жиры | ||
Всего жиров | 0.8 г | 1% |
Насыщенные жиры | 0.1 г | 1% |
Мононенасыщенные жиры | 0.3 г | |
Всего Омега-3 | 8.0 мг | |
Всего Омега-6 | 115 мг | |
Белки и аминокислоты | ||
Всего белков | 3.0 г | 6% |
аланин | 195 мг | |
аргинин | 122 мг | |
аспарагиновая кислота | 294 мг | |
валин | 172 мг | |
гистидин | 61.0 мг | |
глицин | 145 мг | |
глютаминовая кислота | 249 мг | |
изолейцин | 118 мг | |
лейцин | 204 мг | |
лизин | 181 мг | |
метионин | 42.0 мг | |
пролин | 213 мг | |
серин | 136 мг | |
тирозин | 82.0 мг | |
треонин | 122 мг | |
триптофан | 45.0 мг | |
фенилаланин | 145 мг | |
цистин | 14.0 мг | |
Витамины | ||
А | 8425 МЕ | 168% |
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) | 5561 мкг | |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | 6% |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 6% |
В3 (ниацин) | 1.3 мг | 7% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.4 мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 152 мкг | 38% |
С | 133 мг | 222% |
Е (альфа-токоферол) | 0.7 мг | 4% |
К | 1640 мкг | 2050% |
Минералы и микроэлементы | ||
железо | 6.2 мг | 34% |
калий | 554 мг | 16% |
кальций | 138 мг | 14% |
магний | 50.0 мг | 12% |
марганец | 0.2 мг | 8% |
медь | 0.1 мг | 7% |
натрий | 56.0 мг | 2% |
селен | 0.1 мкг | 0% |
фосфор | 58.0 мг | 6% |
цинк | 1.1 мг | 7% |
В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней. Таблица 2. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (корень)
Вещество | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
Калорийность | 55 | кКал | |
Белки | 2,3 | г | |
Углеводы | 12,3 | г | |
Жиры | 0,6 | г | |
Пищевые волокна | 4,3 | г | 20% |
Вода | 83 | г | |
Витамины | |||
А | 2,5 | МЕ | |
бета-каротин | 30 | мкг | |
Е (альфа-токоферол) | 1,7 | мг | |
B1 (тиамин) | 0,1 | мг | |
В2 (рибофлавин) | 0,08 | мг | |
В3 (ниацин) | 2 | мг | |
B6 (пиридоксин) | 0,23 | мг | |
В9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C | 41 | мг | 55% |
Минералы и микроэлементы | |||
Калий, К | 562 | мг | 12% |
Фосфор, P | 71,1 | мг | 10% |
Кальций, Са | 48,5 | мг | |
Магний, Mg | 36 | мг | 11% |
Натрий, Na | 17 | мг | |
Цинк, Zn | 1,4 | мг | 13% |
Железо, Fe | 1,2 | мг | 7% |
Марганец, Mn | 0,46 | мг | |
Медь, Cu | 0,23 | мг | |
Никель, Ni | 11,1 | мкг | |
Хром, Cr | 2,8 | мкг | |
Йод, I | 0,4 | мкг | |
Аминокислоты | |||
аланин | 81 | ||
аргинин | 70 | ||
аспарагиновая кислота | 265 | ||
валин | 110 | ||
гистидин | 33 | ||
глицин | 70 | ||
глютаминовая кислота | 604 | ||
изолейцин | 70 | ||
лейцин | 92 | ||
лизин | 92 | ||
метионин | 26 | ||
пролин | 162 | ||
серин | 66 | ||
тирозин | 37 | ||
треонин | 66 | ||
триптофан | 22 | ||
фенилаланин | 55 | ||
цистин | 9 |
Продукт отличает низкая калорийность.
Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.
Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.
Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.
Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.
Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.
Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.
Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.
Варенье из одуванчиков – Польза и вред для организма
Этот полезный и натуральный десерт имеет восхитительный аромат, запах и вкус. Оно может послужить эффективным дополнением к лечению множества недугов и их профилактики.
Полезные свойства одуванчикового варенья
Главными «помощниками» в этом являются:
- Йод;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Селен;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Кальций;
- И так далее.
Эти и многие другие вещества делают варенье очень полезным. Особенно в период авитаминоза – весной, зимой и осенью. Ведь в составе содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы В, К, РР, бета-каротин и так далее.
Рассмотрим основные полезные свойства варенья из одуванчиков:
1.Иммуноповышающие. Благодаря широкому спектру витаминов, минералов и прочих полезных веществ, способность этого продукта повышать и поддерживать иммунитет сложно переоценить. Поэтому, его часто готовят на зиму, чтобы пополнять баланс полезных веществ круглый год и повышать тем самым иммунитет.
2.Гепатопротекторные. Даже в условиях большой нагрузки на печень, одуванчиковое варенье способно нормализовать и восстановить этот орган на клеточном уровне. Это, конечно, при условии частого и длительного употребления. Но не стоит забывать, что это не считается лекарственным средствам и при серьезных проблемах с печенью необходимо профессиональное лечение. А варенье может стать эффективным помощником в этом.
3.Противовоспалительные. Одуванчик обладает стойким свойством против всяческих воспалений. Поэтому, варенье из него можно чаще есть тем, кто страдает воспалительным процессом или просто хочет обезопасить от этого свой организм.
4.Противовирусные и бактерицидные. Как я уже заметила, растение это богато витаминами и даже после термической обработки остается большая его часть. Немногие вирусы устоят перед применением одуванчикового варенья. В сезон простуд обезопасьте себя лимонным чаем с вареньем из одуванчика. Тогда никакие заразы вам не страшны.
5.Улучшение работы ЖКГ. Благодаря сбалансированному составу, одуванчик способствует нормализации и устранению многих проблем желудочно-кишечного тракта. Регулируя кислотность ферментов, он способен устранить некоторые проблемы или стать хорошей профилактикой.
6.Противострессовые. Стрессы, депрессии и переживания могут стать двигателем других серьезных проблем со здоровьем. И они необязательно могут быть связаны с психологическим и моральным здоровьем. Одуванчик обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами. Чашечка чая с таким вареньем успокоит и придаст сил.
7.Обладает способностью повышать физическую активность человека. Благодаря тому, что в состав одуванчика входит огромный список полезных веществ, он способен придать сил и повысить выносливость. Ведь здоровый организм, который «сыт» витаминами, всегда крепче и активнее.
8.Память и внимание. Детки с удовольствием кушают это варенье
И это очень хорошо. Ведь высокое содержание витаминов позволяет повысить способность к концентрации и улучшает память. Поэтому, такой десерт рекомендован и людям интеллектуального труда.
Вред одуванчикового варенья
Из существенных свойств, которые привели бы к проблемам со здоровьем, можно выделить индивидуальную непереносимость. Еще опасным может стать то варенье, одуванчики для которого были собраны на экологически загрязненной территории. Например, если цветы растут вдоль оживленной трассы, их лучше не использовать. Даже если вы их старательно промоете, это мало чем поможет.
Одуванчик – как губка, впитывает в себя все вредные проявления окружающей среды – радиация, выхлопы и так далее. В этом качестве их можно сравнить с грибами. Поэтому, если вы запланировали заготовить одуванчикового варенья, езжайте в тихую деревню и рвите их в поле или лесу. Тогда оно точно будет полезным и не принесет вреда.
Как употреблять продукт
Целебные свойства одуванчикового варенья в полной мере раскрываются в зимнее и весеннее время, когда организму катастрофически не хватает витаминов, особенно витамина C. Поэтому, чтобы не испытывать стресс и не болеть, в профилактических целях это лакомство рекомендуют употреблять не менее 2-3 ложек за день. Все же варенье достаточно калорийный продукт, который, из-за превышения нормы потребления, способен вызвать ожирение.
Неоценима польза этого продукта и по другим параметрам. В отличие от меда, варенье из одуванчиков не оказывает термическое воздействие на организм, поэтому, после его употребления, можно спокойно выходить на улицу, не боясь простудиться.
Рецепт варенья из одуванчиков с лимонной кислотой
Если нет лимона, можно воспользоваться и лимонной кислотой. Такое варенье очень долго хранится, имеет приятный кисловатый привкус.
Для приготовления варенья с лимонной кислотой вам понадобится такие ингредиенты:
- 400 соцветий одуванчиков
- 1 килограмм сахара
- 1 литр воды
- 10 г лимонной кислоты
Рецепт варенья из одуванчиков с лимонной кислотой:
Необходимо промыть соцветия под напором холодной воды и оставить на 15 минут постоять, чтобы стекла вода. Желательно, чтобы соцветия были направлены вверх. После этого снова сполосните цветы и залейте их литром воды.
Поставьте на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут. Процедите смесь, чтобы отделился отвар
Добавьте в него сахар и лимонную кислоту, варите на протяжении 40 минут.
Обратите внимание, что варенье получается жидким, и по консистенции похожим на свежий мед. Для загустения можно добавить пектин.
Польза и противопоказания
Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.
Полезные свойства
Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.
- Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
- От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
- Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
- Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
- Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
- Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
- Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
- От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
- Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.
Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.
Кому продукт употреблять нельзя
Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:
- для диабетиков;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при расстройстве желудка;
- при кишечной непроходимости;
- при обострении гастрита;
- при повышенной кислотности;
- для беременных и детей младше пяти лет;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при желчекаменной болезни.
Кулинарные рецепты
Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.
Салат по-французски
Ингредиенты:
- Огурцы – 150 г.
- Укроп – 4 веточки.
- Майонез – 30 г.
- Редька – 200 г.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Соломкой покрошите огурец.
- Измельчите на мелкой терке корнеплод.
- Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
- Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.
Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.
Рецепт слоеного салата
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
- Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
- Положите тертую редьку, майонез.
- На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
- Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
- Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.
Салат с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина – 270 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 25 г.
- Редька – 120 г.
- Растительное масло – 15 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварное мясо покрошите брусочками.
- Крупной соломкой потрите редьку.
- Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
- Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!
С морковкой и сметаной
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Редька черная – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
- На крупной терке потрите морковку и редьку.
- Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 г.
- Редька черная – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите кальмаров и мелко порежьте.
- Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
- Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
- Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.
Яйца фаршированные
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Редька – 80 г.
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, остудите.
- Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
- Измельчите редьку мелкой соломкой.
- Соедините желтки с маслом и овощем.
- Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.
Пельмени
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 45 г.
- Черный овощ – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – 90 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
- Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
- Мелко потрите редьку, выжмите сок.
- Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
- Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
- Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
- Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
- До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:
- Воспаление в почках и печени.
- Подагра.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Воспаление поджелудочной железы.
С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости
Выбираем участок для выращивания
Чтобы получить максимальный урожай черной редьки, необходимо правильно выбрать участок. Редька на огороде может расти практически везде – этот корнеплод считается неприхотливым к уходу и внешним условиям роста.
И все же, есть несколько правил подбора участка, придерживаясь которых, можно собрать приличный урожай.
Правила выбора участка для культивирования черной редьки:
- Участок, где планируется взрастить черную редьку, должен хорошо освещаться и обдуваться ветром. Этот корнеплод относится к холодостойким, поэтому ни поздних весенних, ни ранних осенних заморозков растение не боится. Так, молодые культуры отлично выдерживают температуру в минус 4 градуса, взрослые – в минус 6 градусов. И все же, слишком ранние или слишком поздние посевы проводить не рекомендуется: корнеплод начнет выкидывать стрелки.
- Почва для черной редьки должна быть нейтральной кислотности или слабощелочной. В грунт рекомендуется добавить перегной. Считается, что максимальный урожай вырастает на суглинистой, влажной, плодородной почве. Многие опытные садоводы считают, что наиболее сочная и вкусная редька получается на полях, заправленных минеральными удобрениями, а не перегноем с компостом.
- Участки, где до этого росли морковь, дайкон, репа, капуста, свекла, кресс-салат, хрен, редис, для выращивания редьки не подходят. Лучшие предшественники: тыквенные – патиссоны с тыквой и кабачками; бобовые – соя, бобы, фасоль, горох, арахис; овощные – огурцы, лук, баклажаны, томаты. Подходят и участки после кукурузы или укропа.
- Редька в огороде будет хорошо расти, если у нее будут хорошие соседи: картофель, лук, томаты, огурцы. Практикуется и совместная (смешанная) посадка этих овощей.
На заметку. Черная редька, причем любой ее сорт, дает семена лишь на 2 год роста: у этих корнеплодов 2-летний период вегетации. |
Применение при различных заболеваниях
Болезнь суставов
Рецепт: Возьмите триста грамм сока, двести грамм мёда (жидкого), сто грамм водки, одну чайную ложку соли. Эту смесь перемешать и уже потом принимать с утра до приёма пищи по 50 либо 100 грамм. Также её следует втирать в больные суставы.
Обратите внимание! Если после внутреннего приёма данного лекарства Вам стало не хорошо, то тогда стоит отказаться от этого, и применять смесь только наружно.
Мочекаменная болезнь
Сюда отлично вписывается прекрасное свойство чёрной редьки. Она растворяет камни при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить после каждого приёма пищи по три столовых ложки сока чёрной редьки. Курс лечения от одного месяца. Максимум – это полтора месяца.
Плохой аппетит
Даже это лечится соком чёрной редьки. За четверть часа до приёма пищи следует выпить около двадцати миллилитров сока чёрной редьки. Делать это следует три раза в день.
Использование при похудении
Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:
- ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
- улучшение пищеварения;
- стимуляция потоотделения;
- усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.
Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:
- 50 граммов измельченного клубня редьки;
- полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
- 15 граммов чилийского перца;
- одна столовая ложка меда;
- 15 мл скипидара.
Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.
Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:
- половину клубня редьки;
- две чайных ложки оливкового масла;
- одну чайную ложку меда;
- треть корнеплода свеклы.
Как правильно собирать одуванчики для варенья
Сварить одуванчиковое варенье совсем несложно. Главное, правильно собрать и подготовить цветки
Правила эти нехитрые, но знать их и соблюдать очень важно
1.Собирать нужно полностью раскрытые цветки желтого цвета, которые еще не успели стать белыми пушинками. При этом осматривайте каждый бутон на наличие червей или других неприятностей – такие цветки будут непригодны для варенья.
2.Как я уже говорила, собирать сырье для такого десерта необходимо в экологически чистом месте. Для этого сгодятся только сами цветы. Хотя некоторые добавляют сюда немного «ножек» и листьев, для обогащения витаминами. Но стоит помнить, что большое количество стеблей даст горечь. Оптимальное количество цветков в варенье 98%. 2% — стебли.
3.Для варенья понадобятся только свежесобранные цветы. Поэтому, не медлите с его приготовлением после сбора, чтобы оно получилось максимально полезным.
4.Еще одним секретом полезного варенья является возраст цветков. А точнее то, сколько лет именно этот корень распускает цветы. Лучше брать более «взрослые» растения, которые цветут более 2 лет. Их легко отличить по размеру, ведь они всегда крупнее своих младших братьев.
Полезные свойства одуванчика
Этот яркий цветок одним из первых приветствует приход весны. Поляны, усыпанные маленькими солнышками на ножках, радуют глаз в скверах, на лесных опушках, в парках, на берегах рек. Растет это растение повсеместно. Его принято считать сорняком, но на самом деле это – чрезвычайно полезное для человека растение.
Одуванчик богат:
- углеводами;
- клетчаткой;
- белками;
- микроэлементами (железо, кобальт, медь);
- натрием;
- фосфором;
- кальцием;
- витаминами A, C, B4, K.
Во Франции и Японии одуванчик специально культивируют в промышленных масштабах.
Народная медицина давно использует горечи, содержащиеся в этом растении, для усиления выработки желудочного сока и активизации пищеварения, а также в качестве желчегонного средства. Отвар из одуванчика облегчает кашель при легочных болезнях. Соком одуванчика лечат экземы, бородавки. Он отлично тонизирует организм и лечит больные суставы.
Одуванчик замечательно выводит токсины из организма, не дает усваиваться ненужному холестерину, чем препятствует развитию атеросклероза. Он помогает в выработке инсулина, поэтому ценен при сахарном диабете.
Для печени – это незаменимый продукт, его корень выводит из нее камни и способствует нормальной работе. Кроме того, одуванчик оказывает сильное мочегонное и слабительное действие, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Это растение – хороший антисептик, а также обезболивающее средство. Чай из одуванчиков издавна применялся для лечения гастрита, глистов, желтухи.
Меры предосторожности
При беременности необходимо осуществлять особую осторожность, употребляя сок черной редьки. В этот период организм женщины становится наиболее уязвимым и расположенным к возникновению аллергической реакции
Детям в возрасте до 3 лет продукт лучше не давать. Также следует проявлять осторожность тем, у кого имеются камни в поджелудочной железе или почках. В этом случае консультация врача перед использованием лечебного средства обязательна.
Следует помнить, что реакция организма на введение продукта в рацион не всегда предсказуема. Вещества, входящие в состав корнеплода, оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний. В таком случае появляется боль в животе и нарушается стул. В редких случаях возникает кожная сыпь. Тогда необходим прием антигистаминных средств.
Чтобы не столкнуться с симптомами аллергии, продукт следует вводить в рацион постепенно. Максимальная дневная дозировка в этом случае составляет 1 ст. л. Если побочных эффектов после этого не возникло, можно продолжать лечение по рекомендуемой схеме.