Что приготовить с авокадо: 9 клевых, полезных и сытных рецептов

Содержание:

Суп с курицей и консервированными томатами

Тем, кто привык кушать на обед первое и хочет разнообразить привычное меню, обязательно следует записать еще один рецепт. Быстрое и вкусное блюдо из авокадо и нежного птичьего мяса способствует мгновенному утолению голода и не оставляет чувства тяжести в желудке. Чтобы сварить легкий питательный супчик, вам потребуется:

  • 500 г филе курицы.
  • 400 г консервированных томатов.
  • 70 г тертого сыра.
  • 2 л бульона.
  • 2 луковицы.
  • 1 лайм.
  • 2 авокадо.
  • 1 зубок чеснока.
  • Соль, постное масло и специи (молотый чили, тмин и кориандр).

Лук и чеснок пассируют в смазанной сковороде. Когда они станут прозрачными, их дополняют кориандром и недолго протушивают под крышкой. Через несколько минут обжаренные овощи соединяют с помидорами и превращают в пюре. Получившуюся массу посыпают тмином и возвращают в прогретую сковороду. Минут через пять все это отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же помещают нарезанное куриное филе, молотый чили, лаймовый сок, тертый сыр и кусочки авокадо. Блюдо доводят до полной готовности и подают с сухариками и свежей зеленью.

Степень зрелости

Если авокадо мягкий, значит, он спелый. Его можно использовать в качестве ингредиента в многокомпонентных рецептах, есть сырым, не опасаясь за здоровье.

Степень зрелости тропического плода проверяется по нескольким критериям, один из основных – цвет кожицы:

  1. Светло-зеленая кожура – показатель того, что фрукту нужно дозревать 4-5 дней.
  2. Классическая зеленая – до нужного состояния он дойдет через 2-3 дня.
  3. Темно-зеленый цвет, ближе к изумрудному – через несколько часов, максимум через сутки плод созреет.
  4. Коричневый оттенок – авокадо спелый, готовый к употреблению.

Еще один показатель – мягкость при легком надавливании на кожицу. При нажатии под пальцем появляется вмятина, которая быстро расправляется – этот критерий субъективный, но безошибочный.

Зеленый фрукт твердый, как бильярдный шар. При необходимости процесс его созревания можно ускорить – делается это быстро и в домашних условиях.

Способ 1. Минута в микроволновке

  1. Для начала нужно помыть и высушить авокадо, разрезать его на две половинки и извлечь косточку.
  2. Затем – порезать дольками или кубиками (как требуется в рецепте).
  3. Третий этап – подогреть нарезку в микроволновке 1-2 минуты.
  4. Проверить структуру тропического плода.
  5. При необходимости – увеличить время подогревать.
  6. Извлечь, остудить и использовать по назначению.

Превратить твердый плод в мягкий и сочный можно и естественным образом, если время позволяет. Для этого фрукт кладут на подоконник или кухонный стол и ждут 2-3 дня, пока он дозреет. Если рядом положить банан, то процесс ускорится.

Способ 2. Термообработка

Подогрев в микроволновой печи – не единственный вариант термической обработки. Наряду с ним применяют ошпаривание и запекание в духовом шкафу. Больше того, знаменитые шеф-повара не рекомендуют размягчение экзотического плода в микроволновке. Причина – в консистенции, которую приобретает после этого мякоть. Она подходит для смузи, коктейлей, но не пригодна для приготовления других блюд.

Термическое воздействие превратит твердый авокадо в мягкий за 2-3 минуты. Кулинарам следует учитывать, что под воздействием высокой температуры часть ценных компонентов разрушится, вкус плодовой мякоти тоже изменится. Поэтому прибегать к температурным манипуляциям следует только в случае крайней необходимости.

Для этого целый плод оборачивают пищевой фольгой и помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 10 минут. Время можно сократить вдвое, но температуру придется увеличить до 200 градусов.

Для размягчения фрукта в микроволновой печи не обязательно его резать. Цельный плод накалывают вилкой в нескольких местах, после чего кладут на тарелку, накрывают крышкой и прогревают 30-60 секунд.

Третий вариант термовоздействия – ошпаривание ломтиков авокадо крутым кипятком. Предварительно фрукт очищают от кожуры, вынимают косточку, нарезают и складывают полуфабрикат в сито или дуршлаг.

Заключительный этап – ошпаривание нарезки кипятком. Через пару минут продукт дойдет до нужной кондиции. Из «влажных долек» получается вкусный и сочный салат.

Способ 3. Пшеничный

Если температурная обработка авокадо – метод не новый, хорошо известный, то о трюке с пшеничной мукой, которая быстро сделает его мягким, знают единицы.

Для этого берут глубокую емкость, насыпают в нее муку. В муку опускают фрукт и оставляют на сутки в помещении. Этого времени ему хватит на дозревание.

Вариант 4. Газетный

В каждом доме есть старые газеты – в ситуации с авокадо они будут незаменимы. Каждый фрукт нужно плотно обернуть газетой и поставить на 2-3 дня в темное место.

Помещение должно быть сухим, потому что влажность – оптимальная среда для гниения. Дважды в сутки желательно контролировать состояние авокадо, чтобы не допустить его порчи.

Вариант 5. Крафт-пакет

Экзотический фрукт помещают в бумажный пакет, заклеивают скотчем или фиксируют специальным зажимом. Пакет с содержимым оставляют в комнате с температурой 20-23 градуса выше нуля.

В таких условиях твердый зеленый плод полностью созреет за 1,5-2 дня. После этого его можно почистить и есть.

Ускорить процесс созревания помогают помидоры, яблоки или бананы. Все перечисленные фрукты и овощи выделяют этилен – этот газ ускоряет процесс.

Не нужно использовать полиэтиленовый пакет – внутри него, не имея постоянного доступа воздуха, плод быстро начнет портиться и сгниет.


8

Авокадо: что за фрукт и чем полезен

Культура авокадо относится к роду Персея из семейства лавровых. Дерево обладает крепким стволом и темными зелеными листьями правильной вытянутой формы. В высоту растение достигает 20 метров, причем скорость роста большая.

Плоды авокадо

Плоды этого дерева овальные, вытянутые, грушеподобные. В длину около 12-15 см, в ширину обычно до 10 см. Обладают плотной, темной зеленой кожурой. Она имеет сильно ребристую поверхность и содержит токсин, опасный как для людей, так и для животных. Этот яд также содержится в ядре плода.

Нежная, маслянистая мякоть, обладает уникальными вкусовыми качествами. В основном ее используют для приготовления салатов, как дополнение к рыбе и морепродуктам. Мякоть авокадо употребляется не только в пищу – на ее основе изготавливаются крема, маски и другие косметические средства.

Недозрелый плод по тактильным ощущениям похож на камень, обычно его сложно даже разрезать. Кожура в таком случае темно-зеленая, мякоть светлого зеленовато-желтого оттенка. Когда плод созревает, а это происходит не только на ветвях дерева, но и в снятом виде, его кожура темнеет. Гарантировано спелая ягода имеет черную кожуру.

Растение авокадо способно очищать воздух окружающей природы, поэтому его часто стали разводить в домашних условиях. Как правило, дерево, достигающее в высоту 3 метров, помещают в спальню или детскую комнату. Также это растение выращивают дома с целью получения вкусных и полезных плодов.

Важно! Размеры и качество домашних ягод разительно отличаются от выращенных на солнечных плантациях. Плоды получаются меньше и вкус несколько слабее

Кекс на йогурте

Эта вкусная выпечка отличается легкой воздушной текстурой и хорошо ощутимым ореховым ароматом. Потому она не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Чтобы самостоятельно приготовить к чаю аппетитный кекс, вам потребуется:

  • 1,75 чашки белой хлебопекарной муки.
  • ½ стакана йогурта.
  • 1 чашка чищеных грецких орехов.
  • 4 яйца.
  • 1 авокадо.
  • 1 ч. л. пекарского порошка.
  • ½ ч. л. соды.
  • 3 ст. л. постного масла.
  • Соль.

В глубокой емкости соединяют все сухие ингредиенты, включая предварительно просеянную муку. На следующем этапе полученную массу дополняют взбитыми яйцами, постным маслом, размолотыми орехами и пюре из авокадо. Образовавшееся тесто тщательно перемешивают и перекладывают в смазанную форму. Выпекают кекс при стандартной температуре около сорока пяти минут. Потом его обязательно проверяют на готовность, проткнув обычной зубочисткой, и если все в порядке, то остужают и подают к кофе или чаю.

Салат с болгарским перцем и китайской капустой

Данный вариант придется по душе любителям вкусных и быстрых блюд из авокадо. Рецепт приготовления такого салата предполагает использование конкретного набора продуктов, потому заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 3 помидора.
  • 2 авокадо.
  • 2 разноцветных перца.
  • 2 огурца.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 пучок зелени.
  • Несколько листков пекинской капусты.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса.
  • 2 ст.л. масла оливы.
  • Соль и кунжутные семечки.

Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, а потом нарезают и складывают в глубокой емкости. Полученный салат подсаливают, посыпают рубленой зеленью и поливают соусом, сделанным из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Все бережно перемешивают и обсыпают семенами кунжута.

Авокадо: как его едят

Не искушенные потребители задаются вопросом «Как едят Авокадо?», ведь фрукт по виду и структуре весьма необычен. Правильно есть авокадо необходимо следующим образом:

Чтобы добраться до вкусного содержимого, плод разрезают ножом вдоль посередине, оставляя косточку целой. Вынимают ее при помощи ложки или столового прибора для фруктов. Мякоть разделяют на небольшие ломтики. Оставшуюся часть для сохранности следует сбрызнуть лимонным соком или просто выложить вместе с косточкой назад в кожуру.

Фото: Авокадо в разрезе

Мякоть не варят, а при необходимости лишь слегка нагревают. Ее добавляют в салаты и коктейли, готовят из нее соусы к мясу и чипсам из тортильи, делают начинку для роллов. Чаще всего ее пюрируют, пользуясь вилкой или блендером. Получившуюся массу приправляют солью с пряностями или перцем. Можно добавить также чеснок, огурец, йогурт или лук. Если смешать пюре с соком лайма и сахаром, то получится сладкий десерт. Из смеси авокадо, сахарной пудры, сливок, коньяка и кайенского перца готовят ликер.

Свойства масла авокадо

Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.

Фото: Масло Авокадо

Кожа и волосы

Масло очень быстро впитывается и делает кожу бархатистой на ощупь и более эластичной, оказывая одновременно противовоспалительное действие, снимая раздражение и облегчая зуд. Эффективно при угрях и прыщах. Хорошо смягчает огрубевшую, шелушащуюся кожу на локтях, пятках и суставах пальцев.

Для волос этот продукт — настоящая находка. Если регулярно наносить его за полчаса — час до мытья головы, то сухие и секущиеся волосы снова станут блестящими и приобретут ухоженный вид.

Использование в быту

Чтобы вернуть природный блеск кожаной обуви, нужно вымыть ее, высушить и натереть небольшим количеством масла, нанесенного на тряпку. Оно быстро впитается.

Хозяйки с удовольствием используют этот продукт на кухне, например, для жарки. Вегетарианцы заменяют им сливочное масло в выпечке. В сочетании с уксусом из него получается вкусная салатная заправка.

Соусы

Соус Гуакамоле

Самый главный соус из авокадо – Гуакамоле. Очень вкусно и очень просто готовится. Все ингредиенты измельчаются в блендере или натираются на терке.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Перец чили – 1 шт.
  3. Лайм (сок) – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зб.
  5. Помидор – 1 шт.
  6. Кинза – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.

Подавать Гуакамоле будем с чипсами или на черном цельнозерновом хлебе.

Домашний майонез из авокадо

С майонезом все вкусно! – обычно так говорят те, кто плохо готовит. Мы готовим хорошо, поэтому прекрасно можем обойтись и без майонеза. Но домашний майонез из авокадо – это просто сказка! Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  3. Масло оливковое – 3 ст. л.
  4. Горчица – 1 ч. л.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Соль – по вкусу.

Получаем сыроедческий майонез из авокадо. Очень вкусно и полезно! А если хотите поострее, добавьте побольше чеснока, горчицы и немного яблочного уксуса. Кислинка не помешает.

Соус ранч с авокадо

Avocado ranch dressing – настоящая американская заправка, подходит как для салатов, так и для любых мясных блюд.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Сметана – 100 г.
  3. Майонез – 100 г
  4. Молоко – 100 г.
  5. Лимон/лайм (сок) – 2 ст. л.
  6. Чеснок – 2 зб.
  7. Табаско – чуть-чуть.
  8. Петрушка/кинза – по вкусу.

Решайте сами, солить этот соус или нет, все зависит от качества майонеза и ваших предпочтений. Американцы кладут побольше майонеза и не солят.

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

Польза и вред Авокадо

Полезные свойства

В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%

Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.

Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.

Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.

Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.

Холестеринснижающие свойства

Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.

Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.

Противораковое действие

Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.

Противопоказания

Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии

Омлет с креветками

Этот вариант наверняка заинтересует всех любителей простых завтраков. Он представляет собой изысканную комбинацию яиц, морепродуктов и тропических плодов. Чтобы с утра побаловать своих домашних вкусным омлетом с авокадо вам понадобится:

  • 100 г готовых замороженных креветок.
  • 1 авокадо.
  • 6 яиц.
  • ¼ ч. л. кухонной соли.
  • 1,5 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • По 2 ст. л. лимонного сока и рубленой зелени.

Это один из самых простых рецептов. С авокадо снимают кожицу, а потом аккуратно извлекают косточку. Получившуюся мякоть нарезают кубиками и слегка сбрызгивают лимонным соком. После этого ее вместе с размороженными креветками отправляют в сковороду, в которой уже имеются подсоленные взбитые яйца, дополненные рубленой зеленью и жарящиеся на растопленном масле. Все это доводят до полной готовности и раскладывают в плоские тарелки.

Томатный суп с авокадо

Суп прекрасно освежает. По вкусу получается легким, пикантным и с небольшой кислинкой. Он прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диетическое питание. Рассмотрим простой рецепт томатного супа с авокадо в домашних условиях. 

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г;
  • томатный сок — 200 мл;
  • авокадо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • кедровые очищенные орехи — 50 г;
  • хлебные сухарики — 50 г;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • базилик свежий — 30 г. 

Приготовление:

На томатах сделать крестообразные надсечки. Выложить их в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на 2 минуты. 

  • Снять ненужную кожицу. Вырезать сердцевину и ненужные места. 
  • Базилик промыть, обсушить бумажными салфетками. 
  • Выложить томаты в чашу блендера и измельчить. 
  • Добавить стакан сока. 
  • Выложить очищенные дольки чеснока. 
  • Влить оливковое масло. Посолить, поперчить по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере. 
  • Добавить в блендер зелень базилика. Продолжить взбивать. 

Авокадо разрезать на 2 части и удалить косточку. 

  • Столовой ложкой вынуть мякоть. Нашинковать кубиками. Выложить в отдельную посуду. 
  • В тарелку вылить томатный суп. В центр выложить немного авокадо. 
  • Поверх посыпать кедровым орешками и хлебными сухариками. 
  • Обязательно попробуйте приготовить этот свежий, пикантный и очень вкусный суп . 

Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой

Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная.
  • Сыр фета – 100 г.
  • Авокадо.
  • Масло льняное.
  • Семена кунжута.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем, нарезаем крупными кубиками.
  2. Для этого рецепта все ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, поэтому оставшиеся продукты также аккуратно нарезаем кубиками.
  3. Займемся сборкой; сначала на блюдо выкладываем свеклу и поливаем льняным маслом. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки.
  4. Далее выкладываем сыр и авокадо. Солить не стоит, так как сыр фета и так соленый.
  5. Сверху немного посыпаем семенами кунжута.

Простой и быстрый салат из авокадо с огурцами и помидорами

1 час. 20 мин. 40 4 

Даже такое классическое сочетание овощей, как огурцы и помидоры, авокадо способно полностью преобразить. Лучше всего выбирать спелое, но не очень мягкое авокадо. И совершенным вкус салата сделает капелька лимонного сока.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Для соуса:
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо помойте, срежьте кожуру, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими полосками. Переложите авокадо в миску и сбрызните лимонным соком.
  2. Огурцы помойте, нарежьте соломкой и выложите в миску.
  3. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  4. Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите ножом, отправьте эти ингредиенты в миску.
  5. Для соуса смешайте уксус, горчицу, соевый соус и оливковое масло, по вкусу добавьте сахар, соль и молотый перец.
  6. Заправьте салат соусом и добавьте специи по вкусу, перемешайте.
  7. Для оригинальной подачи салата предлагаем сварить яйца пашот. В кастрюлю влейте литр воды и две столовые ложки уксуса, закипятите воду. Отдельно в миску разбейте яйцо, чтобы желток остался целым, выложите разбитое яйцо в кипящую воду, то же самое сделайте со вторым яйцом. Варите яйца 2 минуты, затем шумовкой достаньте их и дайте воде стечь.
  8. Разложите салат по тарелкам, на каждую порцию положите по одному яйцу пашот. Выглядит блюдо оригинально и аппетитно.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления авокадо

Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

Рецепты салатов из авокадо

Оригинальная закуска

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Супы

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Фаршируем авокадо без запекания

Если вам не нравятся запечённые продукты, то модно смело воспользоваться рецептом, где у нас всё будет только свежее. Никакой возни с отвариванием, запеканием не понадобится. Идеальная закуска для любого стола, включая и праздничный.

Что понадобится:

  • Лук зелёный.
  • Авокадо.
  • Редис свежий – 6 штук.
  • Одно вареное яйцо.
  • Чайная ложка майонеза.
  • Щепотка соли.

Лук зелёный нам понадобится для украшения. Поэтому можно взять всего лишь несколько перьев – слишком большое количество этого продукта испортит весь вкус основного блюда.

Как готовить

Авокадо порезать на две части, вынуть косточку.

Выбрать немного мякоти, чтобы получилось довольно просторное углубление.

Мякоть авокадо с помощью вилки смешать с вареным куриным яйцом. Добавить немного майонеза. Перемешать.

Редис помыть, при желании почистить и порезать как можно мельче. Можно также натереть на тёрке.

Соединить с яичной массой, посолить, поперчить, всё тщательно перемешать. Наша начинка готова.

Выложить её в авокадо, сверху добавить немного нашинкованного зелёного лука. Всё, наша закуска полностью готова. Фаршированное авокадо можно тут же подавать к столу.

Авокадо, фаршированное помидорами и фетой

Если вам хочется получить вкусный и питательный ужин, и при этом сделать его полезным, то можете смело попробовать следующий рецепт.

Что понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Лук зелёный.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный перец – на свой вкус.
  • Один спелый помидор.
  • Сыр фета – столовая ложка.

Также для улучшения вкусовых качеств и пользы можно добавить очищенные семена тыквы.

Как готовить

Разрезаем плод на две половинки, удаляем косточку.

В большой миске смешиваем помидор, порезанный на мелкие кубики, сыр фету, которую надо раскрошить.

Заправляем лимонным соком, измельчённым зелёным луком, солим и перчим.

Массу перекладываем в половинки авокадо, посыпаем сверху семечками тыквы.

Всё, блюдо готово – можно смело подавать к столу.

Сварите натуральный шампунь

Фабричные шампуни стоят недорого, но содержат в себе много химических компонентов и консервантов. Биошампуни отличаются более натуральным составом, но обходятся в 1,5-3 раза дороже.

Предлагаю вам приготовить экономный природный шампунь с участием косточки авокадо:

  1. Вымойте, очистите и подсушите в духовке три кости авокадо.
  2. Измельчите мякоть в кофемолке или кухонном комбайне.
  3. Переложите её в кастрюлю, добавьте 6 чашек воды и доведите до кипения.
  4. Варите на минимальном огне в течение 30 минут, остудите.
  5. Процедите в бутылку или банку, закройте и уберите в холодильник.
  6. На 200 грамм отвара добавьте 15-20 грамм натурального шампуня и используйте для мытья волос.

Рецепт салата с курицей, консервированной фасолью и авокадо

Вкусный, сытный салат для мясоедов, но при этом рецепт полезный. Чтобы салат не дал сок, можно собрать его в порционные миски. Для этого хаотично укладываем каждый ингредиент, периодически прокладывая по чайной ложке заправки, но при этом не перемешиваем. После подачи каждый перемешает свою порцию непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 90 г.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Авокадо.
  • Йогурт белый – 4 ст. л.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Рукола – 20 г.
  • Чеснок сушеный.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Берем куриные бедра, очищаем от шкурки и костей. Можно взять и грудку, но с бедром будет сочнее. Натираем кусочки курицы растительным маслом, солью и специями. Хорошо подойдет копченая паприка.
  2. Обжариваем мясо на сковороде на среднем огне примерно 15 минут. Кусочки периодически переворачиваем на разные стороны. Для вкуса можно добавить пару веточек розмарина или тимьяна, если есть.
  3. Обжаренное куриное мясо режем на крупные кубики.
  4. Томаты, авокадо режем на примерно такие же кусочки, как курицу.
  5. Для заправки соединяем натуральный йогурт, немного сушеного чеснока и щепотку соли.
  6. Соединяем все ингредиенты в миске для смешивания, заправляем йогуртом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector