Полезные свойства чечевицы

Содержание:

Тонкости ухода за чечевицей

Овощная культура относится к неприхотливым. Ей требуется своевременная прополка междурядий. Хорошо отзываются бобовые растения на удобрения, содержащие фосфор и калий.

Какие удобрения вносить

Вносить перед посевом растения надо азотистые удобрения. Навозом нельзя удобрять, так как вместо образования бобов будет увеличение зеленой массы.

В период цветения нужно использовать в качестве удобрения древесную золу. Она содержит как фосфор, так и калий. Поливать следует грядки каждые 2 недели.

Схема поливов

Относят овощное растение к влаголюбивым культурам. Необходимо в засушливое лето обильно поливать всходы. До появления цветов культура сильно нуждается в орошениях. Особенно это относится к крупносеменным сортам. В период засухи листья начинают скручиваться, а цветки опадать.

Во время цветения сокращают количество поливов. Большое количество влаги негативно скажется на завязывании плодов. При высокой влажности происходит удлинение времени вегетации, и болезни часто поражают растения.

Обработка от болезней и вредителей

По сравнению с другими бобовыми культурами чечевицу редко поражают патогенные микроорганизмы. Только при неблагоприятных погодных условиях, высокой влажности воздуха и почвы развиваются болезни растения. Способствует развитию инфекций засоренность чечевичного поля. Спасет от сорняков своевременное применение гербицидов.

Антракноз

Болезнь сопровождается пожелтением и засыханием листьев. Распространяется грибок ветром из растительных остатков. Предотвратить заболевание можно регулярной уборкой отходов растений после сбора урожая, прополки, сжиганием их. Из химических методов борьбы выбирают обработку «Фитоспорином».

Аскохитоз

Одно из серьезных заболеваний связано с некачественным семенным материалом. Споры сохраняются и в растительных остатках. Все зеленые части растения покрываются бурыми пятнами. Их можно обнаружить и на бобах. Со временем середина пятна становится светлой, на ней появляются темные точки. Патогенный грибок остается в зараженных семенах длительное время. Определить поражение посадочного материала можно по его внешнему виду. Семена щуплые и плохо прорастают.

Серая гниль

Грибок ботритис действует в почве или на стебли и бобы, вызывая их гниение в период цветения и наливания плодов. Активно ведет себя патоген на засоренных полях, загущенных посевах, склонных к полеганию во влажные и холодные периоды лета.

Определить болезнь можно по:

  • опаданию листьев;
  • отсутствию налива бобов;
  • сероватому налету на тканях стеблей и листьев.

Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия

Читать

Серые споры видны при уборке пораженных грибком мест. Они поднимаются в воздух, затрудняя дыхание.

Используют для оздоровления заболевших растений обработку фунгицидом «Варро». Достаточно провести 2 обработки, чтобы защитить посадки от грибковой инфекции.

Гороховая тля

Один из основных вредителей бобовых культур достигает всего 2 миллиметров в длину. Черненькие, мягкотелые вредители высасывают соки из листьев, молодых побегов, соцветий. Колонии тли быстро расширяются, нанося большой урон урожаям чечевицы.

При массовом заселении вредителя необходимо провести 2-3 обработки инсектицидами.

Улитки и слизни

Высокая влажность почвы на грядках с чечевицей приведет к нападению днем улиток, а ночью слизней. Они объедают листья растений, загрязняя все своим пометом и слизью. Действенным против вредителей является горчичный порошок. Им посыпают грядки чечевицы, но только в сухую погоду. Хорошо отпугивает слизней древесная зола. Она является и прекрасной подкормкой для культуры. Готовят для вредителей и ловушки. Можно разложить рядом с грядкой куски шифера, доски. Под ними легко обнаружить слизней и собрать их.

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Чечевица в косметологии

Мука из красного вида применяется как основа для масок, уменьшающих мимические морщины, в качестве питательных и отбеливающих средств. Они обладают омолаживающим, защитным, увлажняющим и регенерирующим эффектом. Удачно комбинируется с соком алоэ, оливковым маслом, сметаной. Для каждого типа кожи существует несколько рецептов. Самым популярным является смесь из равных долей муки, картофельного пюре и морковного сока. Ее накладывают в теплом виде на очищенную кожу на 15–20 минут. Смывают прохладной водой или отваром ромашки.

Маски для волос укрепляют структуру, восстанавливают после теплового воздействия и окраски. В составе желток, оливковое масло на 2 ст. ложки муки. Смесь наносят по всей длине, утепляют, держат 30 минут. Курс рассчитан на 10 процедур.

Для стабилизации работы сальных желез при повышенной жирности локонов достаточно просто развести измельченные бобы в теплой воде, нанести без втирания на кожу головы и выдержать полчаса. Затем ополоснуть отваром крапивы.

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

Где хранить чечевичную крупу

Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

Свойства и польза чечевицы

Польза чечевицы

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с недоброкачественными опухолями;
  • Утоляет боль во время менструаций;
  • Повышает тонус сосудов;
  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Замедляет старение.

Химический состав и калорийность чечевицы

  • Ди- и моносахаридов — 2,9 г;
  • Пищевых волокон — 11,5 г;
  • Крахмала — 43,4 г;
  • Углеводов — 46,3 г;
  • Белков — 24 г;
  • Воды — 14 г;
  • Золы — 2,7 г;
  • Жиров — 1,5 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,5 г.
  • РР (ниациновый эквивалент) — 5,5 мг;
  • РР — 1,8 мг;
  • В1 — 0,5 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В2 — 0,21 мг;
  • А — 5 мкг.
  • Калий — 672 мг;
  • Кремний — 80 мг;
  • Сера — 163 мг;
  • Кальций — 83 мг;
  • Магний — 80 мг;
  • Хлор — 75 мг;
  • Натрий — 55 мг;
  • Железо — 11,8 мг;
  • Фосфор — 390 мг;
  • Цинк — 2,42 мг;
  • Марганец — 1,19 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 610 мкг;
  • Титан — 300 мкг;
  • Алюминий — 170 мкг;
  • Никель — 161 мкг;
  • Молибден — 77,5 мкг;
  • Фтор — 25 мкг;
  • Селен — 19,6 мкг;
  • Кобальт — 11,6 мкг;
  • Хром — 10,8 мкг;
  • Йод — 3,5 мкг.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

  1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.
  2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.
  3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).
  4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.
  5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

Польза чечевицы для женщин в период беременности

Следует знать, что блюда, приготовленные из чечевицы, представляют собой замечательную профилактику патологий развития плода. Можно утверждать, что если для женщины в ее обычной жизни употребление чечевицы просто желательно, то в период ожидания малыша она просто необходима будущей маме. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты снижаются риски пороков развития плода. А белки этого продукта — отличный строительный материал для крохи. К тому же, в чечевице значительный запас калия, благодаря которому регулируется кровообращение и не случается резких подъемов артериального давления. Анемии можно не опасаться из-за высокого содержания железа. Благодаря чечевице происходит и правильное формирование нервной и сосудистой системы плода.

Рецепт чечевичного супа

Ингредиенты рецепта:

  • куриная грудка — 400 г;
  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • перец болгарский (красный и желтый) — по 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец — кубиками.
  3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин

Если употреблять блюда из чечевицы, систематически, это послужит хорошим профилактическим средством от рака молочных желез. Это опасное заболевание, все чаще, встречается у женщин, в последние несколько лет. Еще, употребление данного продукта сводит к минимуму появление, в матке, доброкачественных опухолевидных образований.

Чечевица обладает еще одним полезным свойством – она облегчает самочувствие женщин в тот непростой период, когда происходит переход к менопаузе.

Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

В период беременности, чечевица, тоже, помогает. Будущий малыш, если беременная употребляет чечевицу, получит все нужные вещества, для нормального развития.

Современные женщины и девушки стали, все чаще, включать в свой рацион чечевицу, с целью избавиться от лишнего веса. Чтобы не навредить здоровью, в период соблюдения диеты, можно добавить, в рацион, блюда из чечевицы.

Почему, когда худеют, включаю, в рацион данный продукт? Это связано с тем, что употребление чечевицы дает возможность почувствовать сытость, причем, надолго.

Полезна ли для мужчин чечевица?

Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

Свои полезные качества она отдаст каждому, кто ее употребляет, будь то женщина или мужчина. Это значит, что все полезные свойства, о которых, ранее, шла речь, относятся к представителям обоих полов.

Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма

Видов чечевицы много, но самыми популярными считаются черная, коричневая, зеленая и красная.

Красная

Данный вид чечевицы содержит большое количество незаменимых веществ. При этом, её калорийность в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 грамм, что делает её подходящим продуктом для диетического питания.

Среди полезных свойств красной чечевицы для женского организма выделяют следующие:

большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
восполняет дефицит железа, что важно для будущих мам и кормящих женщин;
понижает уровень холестерина;
стабилизирует уровень сахара в крови;
восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
повышает энергию и жизненные силы;
полноценный источник белка.

Зеленая

Зеленая чечевица была выведена во Франции, но попала она туда из Средиземноморья – французы только слегка усовершенствовали данный вид. Выращивать и собирать зеленую чечевицу непросто – фермеры делают это в августе месяце и «на зуб» определяют уровень твердости зерна.

Зеленая чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой – и та, и та являются очень полезными для организма:

  • Растворимая помогает усваиваться пище, предохраняет организм от перепадов уровня сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
  • Нерастворимая не распадается под воздействием воды, что защищает кишечник от токсинов и заставляет активно работать пищеварительную систему. Также нерастворимая клетчатка создает благоприятную среду для развития здоровой кишечной микрофлоры.

Полезной считается зеленая чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам. Облегчает протекание мочекаменной болезни, колитов и язв, предупреждает развитие онкологии женских половых органов. Рекомендуется включать данный вид в свой рацион беременным женщинам, так как содержащиеся там вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребёнка.

Черная

Другое название черной чечевицы – белуга. Причиной этому стал размер зёрен в 2-3 мм и их черный цвет, из-за чего внешне они похожи на черную икру. Пигмент, который окрашивает чечевицу в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами, что является лучшей профилактикой всех злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.

Основной её особенностью является экологичность зерна – оно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины на протяжении всего жизненного цикла.

Большая часть диетологов рекомендует употреблять именно пророщенную черную чечевицу – она назначается при гипо- и авитаминозах, болезнях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, болезнях ЖКТ, стрессах и хронической усталости. Состав этого вида схож с другими, но содержание всех питательных веществ в нём несколько выше.

Коричневая

Коричневая чечевица отличается ярким ореховым вкусом. Её польза заключается в том, что она незаменима при лечении туберкулеза и других легочных болезней, а также при травмах мышц и костей.

Как прорастить

Процесс простой:

Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой

Можно сначала залить горячей водой.
Промываем и помещаем в емкость.
Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
Уже на второй день появятся первые росточки.
Не забываем о влажности и температуре.
И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Пророщенная чечевица

Польза и возможный вред пророщенной чечевицы

Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.

Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм, желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время.

Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.

Как прорастить чечевицу в домашних условиях

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Инструкция: Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода.

Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разложить на том же подносе.

Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением. Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать. Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Что такое чечевица и как она выглядит

Чечевица считается одной из древнейших культур, свидетельства о ее использовании встречаются начиная с бронзового века. Однолетнее растение в высоту может достичь 75 см, но чаще встречаются более компактные виды от 15 до 45 см. При этом прямостоячий травянистый стебель сильно ветвится. Листья сложные, парноперистые. При цветении растение преображается, покрываясь белыми, фиолетовыми или розовыми цветами, собранными в кокетливые кисточки. Запах привлекает насекомых, но поживиться им нечем, растение самоопыляемое. Период цветения приходится на июнь и июль. На кустике формируются завязи в форме стручка, в котором до 3 бобов.

Родиной растения называют Азию и Южную Европу. Промышленное выращивание культуры в больших объемах ведется в Турции, Индии, Канаде, Ираке.

С древних времен чечевицу ценили за питательность и быстрое чувство насыщения, малое время для готовки. Культура выращивалась в Древнем Египте и Риме, что подтверждают результаты раскопок. Из бобов делали муку и выпекали хлеб, готовили пюре, гарниры, супы. Целебные свойства помогали при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению

К употреблению чечевичных блюд имеется ряд противопоказаний. Поскольку в них содержится большое количество белка, который тяжело переваривается пищеварительной системой и приводит к повышенному газообразованию, то эти блюда не стоит кушать тем, у кого и так есть эта проблема, а также тем, кто имеет серьёзные заболевания ЖКТ и дисбактериоз.

  • Нельзя есть этот продукт и тем лицам, у которых обнаружены следующие проблемы со здоровьем:
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • хронические болезни суставов;
  • болезни почек;
  • дискинезия жёлчных путей.

Педиатры не рекомендуют кушать этот продукт детям, которые не достигли возраста 2 лет по причине тяжёлой перевариваемости ещё несовершенной пищеварительной системой. С этого времени малышам предлагают супы, запеканки либо салаты. Полноценный варёный гарнир детские врачи и диетологи советуют давать детям, когда им исполнится 3 года.

Советуем узнать, сколько хранится чечевица.

Итак, чечевица является питательным продуктом, который ценится из-за богатого витаминно-минерального и аминокислотного состава, высокой калорийности, множества полезных свойств и отсутствия глютена. Из неё можно приготавливать множество вкусных блюд. Перед тем как начать кушать её регулярно, следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым этот продукт противопоказан.

Чечевица – состав: белки, жиры и углеводы

В дополнение к тому, что чечевица является пищей с низким ГИ, она имеет много других преимуществ для здоровья.

1. Белок.

Знали ли Вы, что в сочетании с цельным зерном, она обеспечивает такое же качество белка, как и мясо! В таком представителе бобовых, как чечевица, содержание белка составляет 12 граммов на 125 граммовую порцию, что наверняка позволит оставаться заряженным энергией на весь день.

Если Вас интересует, сколько белка в чечевице на 100 грамм, то расчет можно произвести в виде пропорции, используя вышеупомянутые данные:

если в 125 граммах содержится 12 г белка, то в 100 – 9,6 грамм.

2. Волокно.

Интересный факт: всего 125 грамм вареной зеленой чечевицы обеспечивает 32% от дневной нормы клетчатки!

Чечевица – отличный источник клетчатки. В дополнение к подвижности кишечника, пищевые волокна хорошо известны многими преимуществами для здоровья. Примечательно, что высокое потребление клетчатки связано с более низким уровнем холестерина в крови и защитой от развития рака толстой кишки и диабета 2 типа.

3. Углеводы.

Если интересуетесь, сколько углеводов в чечевице, то их количество в стограммовой порции составляет 20 г.

4. Калий.

Мы так стремимся уменьшить количество соли, что иногда забываем взглянуть на другую половину уравнения – получение достаточного количества калия. Калий может противодействовать повреждающему действию натрия и, как было показано, снижает кровяное давление.

Кстати, в 125 граммах вареной красной чечевицы содержится 273 мг калия!

5. Фолат.

Хоть для многих чечевица – это белок или углевод, она является отличным источником фолиевой кислоты. Один из видов витамина В, фолиевая кислота помогает поддерживать образование красных кровяных телец и правильную работу нервов. Фолиевая кислота также играет важную роль в снижении уровня повреждающего артерии гомоцистеина. Кроме того, водорастворимый витамин может помочь предотвратить анемию и защитить от развития сердечных заболеваний, рака и слабоумия. Фолиевая кислота особенно важна для женщин детородного возраста, так как необходима для поддержания увеличения объема материнской крови.

Познавательный факт: из всех растительных продуктов, чечевица содержит больше всего фолиевой кислоты!

6. Железо.

Железо играет важную роль в образовании гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах, которые несут кислород к клеткам. Вот почему усталость, обычно, является первым симптомом, который замечают люди, имеющие недостаток железа. Для вегетарианцев получение достаточного количества железа особенно сложно. Регулярное включение чечевицы в свой рацион может помочь увеличить потребление железа: всего 125 г данного продукта обеспечит 15% ежедневной потребности организма в железе.

7. Марганец

Чечевица – очень хороший источник марганца. Этот минерал хранится, в основном, в наших костях и в основных органах, включая печень, почки и поджелудочную железу. Марганец играет важную роль в поддержании нормального уровня сахара в крови и помогает защитить организм от повреждения свободными радикалами.

Калорийность:

  • Чечевица сушёная – 284 ккал.
  • Чечевица (ростки) – 119 ккал.
  • Чечевица красная – 314 ккал.
  • Чечевица консервированная – 110 ккал.

Подытоживая, сколько и какие содержит чечевица белки, жиры и углеводы, стоит отметить, что она является нежирным источником белка, нерастворимой клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника, и растворимой – для здоровья сердца; также богата важными витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, калий, железо, магний и цинк. В дополнение к тому, что чечевица является пищей с низким ГИ, она имеет много других преимуществ для здоровья.

Чечевичная мука

Из зерен создается уникальная чечевичная мука, характеризующаяся массой положительных свойств. Она широко применяется в кулинарии, за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, которые положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.

С применением муки готовят вкусные лепешки, хлеб, супы-пюре и даже кондитерские изделия.

Интересно знать! Муку из чечевицы используют в хлебопекарной промышленности и кондитерском деле. 20% муки из чечевицы добавляют в муку пшеничную, тем самым увеличивая на 3% содержание белка в готовом продукте. Чечевичная мука используется для приготовления продуктов длительного хранения – это галеты, крекеры, печенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector