Диетотерапия при подагре
Содержание:
- Полезные свойства дыни
- Польза
- Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ
- Польза
- Дыня хорошо сочетается с другими блюдами
- Дыня: наиболее популярные виды
- Дыня для похудения
- Дыня: состав, калорийность продукта
- Как правильно выбирать дыню
- Польза и вред для организма
- Как дыня используется в косметологии?
- Можно ли дыню при диабете?
- Дыня в кулинарии
- Пищевая ценность
- Дыня это овощ или ягода и фрукт
- Возможный вред
- Можно ли кушать дыню беременным
- Кожура дыни абсолютно ни к чему непригодна, да и семечки ее бесполезны
- С какого возраста можно детям
Полезные свойства дыни
Пользу дыни сложно переоценить. Вода, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты, которые содержатся в ней, влияют на организм следующим образом:
- усиливают иммунитет;
- нормализуют состав крови;
- улучшают обмен веществ;
- очищают органы и ткани;
- восстанавливают работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, половой систем;
- поднимают настроение, восстанавливают силы;
- снижают вес.
Все полезные вещества ягоды дополняют и способствуют усвоению друг друга.
Витамины в дыне
В дыне содержится большое количество витамина С. Он незаменим в реакциях образования серотонина (гормона радости), триптофана, коллагена, кортикостероидов, превращения холестерина в желчные кислоты. Также аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов A, Е, В и минералов (железа), помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, даже онкологическими заболеваниями.
Богата дыня также витаминами группы B, которые нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают иммунитет, участвуют в работе ЖКТ, восстанавливают кожные покровы, укрепляют мышцы, усиливают энергообмен.
Мощный антиоксидант бета-каротин способствует омоложению организма, борьбе с новообразованиями, улучшает зрение, защищает кожные покровы и слизистые от повреждений. Особенно много провитамина A в желтых и оранжевых сортах бахчевых (до 40% от суточной нормы в 100 г мякоти).
Микро-, макроэлементы
Никотиновая кислота (РР) способствует восстановлению кожных покровов, укреплению нервной системы, сердечной мышцы, сосудов. Также он участвует в регенерации костных тканей, суставов, регулирует уровень плохого холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из организма.
Среди макроэлементов особенно выделяется кремний. Его содержание в дыне почти в 3 раза превышает суточную норму для взрослого человека. Кремний играет важную роль в образовании костных тканей, кровеносных сосудов, суставов, волос, ногтей. При недостатке этого эластичного минерала его место занимает кальций, что негативно сказывается на здоровье всего организма.
Калий участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, восстановлении скелетной и мышечной мускулатуры, нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной систем.
Железо, содержащееся в желтой ягоде, выполняет функцию насыщения крови кислородом – без него невозможно образование гемоглобина. Также железо регулирует обменные процессы, улучшает усвоение витаминов группы B, принимает участие в синтезе ДНК и обеспечении стабильного функционирования эндокринной системы.
Для женщин
Особенно следует насладиться ароматной ягодой в сезон ее созревания женщинам. Поедание сочной мякоти подарит не только хорошее настроение, но и наладит работу ЖКТ, очистит кожу — сделает ее более нежной, упругой. Содержащиеся в дыне витамины успокоят нервы, укрепят сердце и сосуды, усилят иммунитет, повысят либидо.
Для мужчин
Мужчины также получат удовольствие от употребления бахчевой культуры, которая пополнит организм силой и энергией южного солнца. Кремний и цинк, входящие в состав дынной мякоти, стимулируют выработку гормона тестостерона. Железо и витамин С улучшают кровоснабжения малого таза. Все это способствует усилению эрекции, повышению качества спермы.
Польза кожуры и семян
Не только мякоть дыни полезна для человека. Семена и кожура плода также имеют богатый витаминно-минеральный состав и благотворно влияют на состояние здоровья.
Кожура содержит аминокислоту цитруллин, стимулирующую кровоток и помогающую выводить из организма аммиак. Можно приготовить антиоксидантный дынный коктейль из кожуры и мякоти дыни. Смешайте их в блендере — наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Семечки желтой лжеягоды отличаются богатым составом минералов и жирных кислот. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противоглистное действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, усиливают потенцию.
Польза
Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения в рацион.
- Устранение отеков.
- Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
- Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
- Выведение опасного холестерина из организма.
- Усиление активности иммунной системы.
Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.
Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.
Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.
Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.
Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ
Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.
Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.
Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.
Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.
Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.
На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.
Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.
В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.
Польза
Дыня является уникальным продуктом: все активные элементы в ней сочетаются таким образом, что помогают друг другу хорошо усваиваться в пищеварительном тракте. Сладкую ягоду рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Она стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник, оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма токсины и свободные радикалы. Дыня обязательно должна входить в рацион людей, страдающих атеросклерозом, нарушением кроветворения, ревматизмом, болезнями кожи, печени, почек и мочевого пузыря. А вот дынные семечки способствуют улучшению мужской потенции: их нужно размалывать до порошкового состояния и добавлять в пищу.
Какие витамины в дыне приносят пользу человеческому организму? Аскорбиновая кислота, в изобилии содержащаяся в сочной мякоти, укрепляет иммунную систему, помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Антиоксидант бета-каротин повышает устойчивость организма к инфекции, стимулирует метаболизм липидов и углеводов, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние волос, зубов, ногтей, кожных покровов и слизистых оболочек. Фолиевая кислота нормализует процессы кроветворения, очищает сосуды от излишков холестерина, благотворно влияет на физическое развитие и психику человека, восстанавливает нервную систему после стресса и депрессии.
Калий, в высокой концентрации содержащийся в дыне, поддерживает в здоровом состоянии сердце и кровеносные сосуды, укрепляет структуру кожи и волос
Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что важно для предупреждения развития анемии. Йод стимулирует работоспособность головного мозга
В слое мякоти, располагающемся непосредственно под кожурой, находится не только большое количество витаминов и минералов, но и зеленый пигмент хлорофилл, интенсивно насыщающий живые клетки кислородом, ускоряющий процессы регенерации травмированных тканей, регулирующий работу желез внутренней секреции и органов кроветворения.
Дыня хорошо сочетается с другими блюдами
У американцев часто можно встретить обычай начинать обед со стакана воды и большого ломтика дыни. В странах Ближнего Востока дыню часто подают к рыбе. В Италии же мякоть окунают в подслащенный уксус, получая интересный мясной гарнир. Рецептов дуэтов с дыней немало, но диетологи все же не рекомендуют употреблять ее с другими продуктами. Эта королева сладостей обладает капризным нравом. И проявится он после сочетания с другими фруктами, сметаной, йогуртом или сливками в виде расстройства пищеварения. Не стоит сопровождать употребление дыни и соседством с другими напитками. Кефир, молоко, алкоголь и даже холодная вода могут обернуться вздутием живота и кишечными коликами. Так что стоит приучить себя есть дыню только лишь как самостоятельное блюдо в промежутках между приемами пищи, через пару часов после них. Особенно опасное сочетание дыни и молока, дыни и яиц, дыни и кисломолочных продуктов. Если в дневном рационе нашлось место для сладкого плода, то от опасных «попутчиков» лучше отказаться.
Дыня: наиболее популярные виды
«Канталупа»
Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.
«Галия»
Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал .
«Кассаба» («зимняя дыня»)
Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.
«Сахарная»
Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.
Дыня для похудения
Как относятся диетологи к такому продукту, как дыня? Калорийность ее небольшая: всего 53 кКал, а вот энергии на их переработку организм тратит гораздо больше. Этот факт делает плод одним из любимых овощей диетологов.
Все-таки разную энергетическую ценность имеет дыня. Калорийность ее зависит от способа приготовления. Так, варенье из дыни «весит» почти 200 кКал, а вот сушеный плод — целых 341 кКал.
Если вы желаете похудеть с помощью этого полезного плода, можно пойти несколькими путями. Например, активно включать ее в свой рацион наряду с овощами, нежирным отварным мясом. При этом необходимо исключить употребление жареного, мучного и сладкого. Дыню необходимо совмещать с употреблением ее близкого родственника, арбуза. Также советуют выпивать не менее двух литров воды. Такая диета не только будет способствовать похудению, но и очистит организм от токсинов и шлаков, ведь помимо целого комплекса полезных веществ в дыне содержится большое количество воды. Таким образом, за месяц можно избавиться от 3-4 лишних килограмм.
Еще один способ – употреблять дыню как полноценное блюдо на ужин и в перекусы. Это поможет победить тягу к сладкому, а малое количество калорий обусловит планомерное снижение веса.
Если вам не нравятся диеты, можно устраивать дынные разгрузочные дни, что тоже весьма полезно.
Единственный минус дынной диеты – ее привязанность к определенному времени года, ведь эти ценные во всех отношениях плоды на прилавках присутствуют только в конце лета и начале осени.
Дыня: состав, калорийность продукта
В основном, ее кушают в сыром виде. Единственное, что плод перед употреблением надо порезать на кусочки, очистить от семечек и отделить от кожуры.
Еще мякоть плода применяют для изготовления цукатов, ароматного меда, варенья, джемов, компота. Дыню также могут вялить, сушить, и приготовлять из нее соки. Эта культура успешно применяется в медицинских целях.
Выбирать продукт надобно со знанием дела. Для этого достаточно соблюдать следующие условия:
- Выбирайте дыню с приятным ароматом. Удостоверьтесь, что от плода не исходит другой запах с оттенком химии.
- Выбирая плод, надо ударить ладонью по поверхности. Если звук звонкий, то лучше не берите ее, звук должен быть глухой.
- Выбирайте спелые дыни. Проверку осуществляйте нажатием на шкурку с противоположной стороны стебля. Если она не очень твердая, то можно брать продукт.
Польза для организма — продукт дыняСостав дыни
В составе десертного овоща имеются токоферол, бета-каротин, пектины, сахароза, клетчатка, витамины (C, B2, B1, A, PP) и ряд минеральных веществ:
- Калий — 122 мг, который способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Магний — 17 мг улучшает функции нервной системы, способствует восстановлению нервных клеток.
- Кальций — 21 мг является главным строительным материалом для костных тканей, зубов.
- Фосфор — 18 мг незаменим для формирования костного материала.
- Хлор — 49 мг стабилизирует низкое давление, устраняет сонливое состояние, избавляет от вялости.
- Сера — 11 мг активизирует мозговую деятельность, устраняет утомление.
- Железо — 1014 мкг полезен людям с анемией, является главным поставщиком гемоглобина в кровь. Доставляет кислород из легких в клетки.
- Цинк — 93 мкг, из-за нехватки этого элемента могут развиваться болезни крови, хрупкость костей.
- Йод — 2,3 мкг способствует нормальной работе щитовидной железы.
- Марганец — 34 мкг полезный элемент для активирования мозговой деятельности и способствует омоложению на клеточном уровне.
- Фтор — 21 мкг поставщик незаменимого строительного материала для структуры ногтей, зубов, волос.
- Кобальт — 2,3 мкг является активатором кроветворения.
- Медь — 49 мкг, насыщает клетки крови, участвует в их формировании.
Разные сорта культурыКалорийность ягоды
Калорийность продукта не очень высокая. Поэтому плод рекомендуют для диетического питания. Сушеная, вяленая дыня имеет больше килокалорий из расчета на 100 граммов продукта: 343-512 Ккал. Еще многое зависит от сорта десертного овоща — у сладких сортов калорийность выше.
Как правильно выбирать дыню
Чтобы августовская вкуснятина принесла только пользу и аппетитное времяпровождение, необходимо знать, как правильно выбрать дыню.
Для начала стоит отметить, что лучше всего покупать ягоду в сезон ее наибольшей спелости, а именно — в конце лета, а лучше — в начале осени;
К месту приобретения необходимо отнестись не менее пристально. Не стоит приобретать плоды на стихийных рынках, вдоль автомобильных дорог и в сомнительных местах. Лучше всего обратиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
Ответственный продавец всегда предоставит лицензию на торговлю. Не стесняйтесь спрашивать документы! Ведь от качества покупаемого продукта зависит ваше здоровье и самочувствие вашего малыша;
Внешний вид покупки должен внушать доверие. Никаких трещин, вмятин и повреждений на дыне быть не должно. При нажатии, кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность свидетельствует о том, что плод собрали слишком рано;
Спелость можно определить по запаху. Только «готовый» плод имеет сильный аромат, напоминающий мед, ананас или грушу. Неспелые плоды не имеют яркого запаха. При беременности лучше угощаться только зрелыми фруктами;
Хвостик у дыньки должен быть крепким и присушенным. А носик — мягким. Для наглядности можно немного постучать по поверхности плода. Глухой звук — хороший признак при выборе дыни;
Принеся покупку домой, обязательно вымойте ее
После разрезания обратите внимание на семечки. У спелой вкусной ягоды они будут сами отходить от мякоти.
Польза и вред для организма
Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.
Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.
Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.
Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.
А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови .
Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так :
- наиболее богатый источник витаминов А и С;
- регулирует артериальное давление;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает зрение;
- полезна для кожи;
- укрепляет волосы и ногти;
- оказывает мочегонное действие;
- способствует детоксикации организма;
- выводит лишнюю жидкость;
- полезна для борьбы с целлюлитом;
- снижает риск развития онкозаболеваний;
- предотвращает депрессию;
- защищает от стрессов;
- улучшает память и концентрацию внимания.
Возможные опасности
Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.
Как дыня используется в косметологии?
Дыня является не только замечательным продуктом питания, но также действенным косметическим средством против старения и раннего омертвления клеток кожи. Свежеприготовленная маска из мякоти ускоряет восстановление кожных покровов, питает и тонизирует, придает тканям мягкость и упругость. Отвар кожуры прекрасно очищает проблемную кожу, уничтожает пигментные пятна и угревую сыпь, снимает воспаление. А вот отвар дынных семечек можно использовать как бальзам для волос после мытья шампунем. Он укрепляет и поддерживает в здоровом состоянии волосяные луковицы, дарит шевелюре густоту и естественный блеск.
Можно ли дыню при диабете?
Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц. Если проанализировать эти значения, получится следующая картина. Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью. Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов. Дыня почти целиком состоит из углеводов, и это опасный сигнал, так как в совокупности эти два фактора приводят к повышению уровня сахара в крови. Если рассмотреть качество и количество сахаров, то положительный момент в следующем: дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях). Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента. Резюмируем. Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна. Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара. Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки. Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач
Важно не только количество, но и правильное употребление продукта. Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело
Кроме того, она вызывает процессы брожения. Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.
Дыня в кулинарии
Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.
Салат средиземноморский
Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:
- дыня;
- огурец;
- помидоры черри;
- пару шариков моцареллы;
- апельсин;
- листья базилика;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- сахар.
Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Дыня с ветчиной
На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.
Пищевая ценность
Сладкая бахчевая культура почти полностью состоит из воды, но, тем не менее, характеризуется богатством и невероятным разнообразием питательных веществ. Она содержит много клетчатки и совсем мало жиров, благодаря чему входит в перечень диетических продуктов. Легкоусвояемые растительные сахара в дыне отлично насыщают и тонизируют организм, а аминокислоты, схожие по своим свойствам с гормоном серотонином, улучшают настроение. Ягода помогает наладить работу пищеварительного тракта, но требует употребления отдельно от других блюд, напитков и специй.
Дыня является низкокалорийным продуктом: в ее мякоти содержится всего 35 килокалорий. На сто граммов плода приходится следующее количество питательных элементов:
- белков – 0,6%;
- углеводов – 7,4%;
- жиров – 0,3%;
- органических кислот – 0,2%;
- клетчатки – 0,8%;
- зольных частиц – 0,7%;
- воды – 90%.
Дыня это овощ или ягода и фрукт
Я тоже раньше задавалась вопросом, куда отнести дыню, к какому виду растений, может быть дыня это фрукт или ягода, а может быть овощ? Ученые пришли к выводу, что это овощ из семейства тыквенных. Это однолетнее растение растет на земле и стелется по ней, как и зеленый огурец.
На одной вьющейся лиане может расти от 2 до 7 плодов ароматного плода, а корневая система уходит вглубь примерно на 1.5 метра под землю, а дыни вырастают весом от 0.5 до 10 килограмм.
Родиной однолетней бахчевой культуры считают Южную и Среднюю Азию. Корни уходят далеко в древнюю Индию и оттуда якобы привезена в нашу страну и теперь успешно произрастает в Центральной Азии.
Кожура дыни имеет цвет от желтого до зеленого оттенка, а сама мякоть овоща или фрукта, как мы привыкли называть в обиходе, имеет окраску от белого до желтоватого цвета.
На земном шаре существует до 300 видов разновидности дынных плодов. В нашей стране самые полюбившиеся сорта, это ароматные сладкие дыньки Колхозница и Торпеда.
Возможный вред
Для здоровых людей дыня является безопасным продуктом, но даже её не следует поедать в больших количествах. Умеренное потребление ягоды скажется положительно на организме человека.
Существует ряд противопоказаний, при которых людям стоит воздержаться от вкусного фрукта:
- Болезни мочеполовой системы и желчного пузыря, движение камней или песка по каналам;
- Обострение гастрита или язвенной болезни, воспаление прямой кишки;
- Развитие инфекции в желудке или кишечнике;
- Острые воспалительные процессы поджелудочной железы;
- Выявление состояние преддиабета.
Диабетикам следует соблюдать правила употребления фрукта при определённой степени заболевания. Также следует быть осторожными беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Передозировка может вызывать побочные эффекты, поэтому есть дыню необходимо под строгим присмотром врача.
Можно ли кушать дыню беременным
Дыня, как и все летние вкусности, содержит множество полезных элементов. Жаркий август наполнил бахчевую культуру самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами:
- Витамин С. Аскорбинка защищает иммунитет будущей мамы и ребенка от вредных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности стоит на страже здоровья, и необходим ежедневно. Употребление дыни при беременности — отличный способ пополнить запас аскорбиновой кислоты;
- Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Также бережет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Для малыша витамин не менее полезен — он помогает формироваться косточкам и суставам;
- Фолиевая кислота. Она же В9. Элемент очень важен для пищеварения. Малышу фолиевая кислота обеспечивает образование кровеносной системы и производство ДНК;
- Кремний. Стоит на страже нервной системы, а также при беременности помогает коже выглядеть здорово (все мы знаем, что в период беременности, женщину часто могут беспокоить растяжки, читайте, как с ними справляться, и что делать для их предотвращения, в статье Растяжки при беременности>>>);
- Железо. Прогонит прочь малокровие, насытит организм кислородом, а ребенку обеспечит рост и развитие;
- Кальций. Строительный материал для организма малыша. Достаточное количество его позволит ребеночку родиться крепким и здоровым.
Кожура дыни абсолютно ни к чему непригодна, да и семечки ее бесполезны
О том, что дыня может выводить камни из почек и мочевого пузыря, знал еще Авиценна. Позже обнаружилось, что подобным эффектом обладают и семечки. Мало кто знает, что они также обладают отличным возбуждающим эффектом, заменяя подчас мужчинам виагру. Для усиления потенции можно просто пожевать в течение дня пять свежих семечек. А чтобы подобная пища не навредила селезенке, то нейтрализатором может выступить мед. Целебные же свойства кожуры известны в народной медицине. Сок из нее может остановить носовое кровотечение. Для этого выжимку из кожуры дыни надо закапать по 2-3 каплю в каждую ноздрю. Если же приложить кожуру ко лбу, она поможет сбить высокую температуру. Компрессы же из кожуры, положенные на горло или грудь, помогут против бронхита или ангины
Важно понимать, что такой горчичник основным быть не может, он должен дополнять основное лечение. Свежие корки дыни являются хорошим болеутоляющим при ушибах
Это средство надо просто приложить внутренней поверхностью к больному месту.
С какого возраста можно детям
Несмотря на множество полезных свойств продукта, для детского желудка дыня – достаточно тяжелый продукт. Вводить его в рацион можно только после двух лет. Если на маленький кусочек дыни у малыша не появились сыпь, понос или вздутие живота, порции продукта можно постепенно увеличивать.
Для детей от трех лет можно самостоятельно приготовить любимые многими цукаты. Для их приготовления в кастрюльку нужно налить 2 стакана воды, засыпать туда 1200 грамм сахара и поставить на огонь. Когда сахар полностью раствориться, в полученный сироп погружается 1 килограмм мякоти дыни, нарезанной мелким кубиком. Дыню в сиропе следует проварить в течение трех минут. Для того, чтобы цукаты получились, такую процедуру нужно будет проделать 3-4 раза, с промежутком, не менее 12 часов. Готовые цукаты станут полупрозрачного светлого цвета, при нажатии из них не будет выступать влага. Такое лакомство рекомендуется переложить в стеклянную банку, и хранить в холодильнике.