Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Противопоказания для похудения на гречке с кефиром

 Не существует универсальных методов похудения, которые могли подойти каждому. Соблюдение гречневой диетыдает  возможность избавиться до 10 кг, но, как и любой метод похудения, данное питание имеет некоторые противопоказания:

  • непереносимость веществ гречки, а именно глютена,
  • период кормления грудью и беременность,
  • пониженное давление (диета способна вызвать головокружения и обмороки),
  • заболевания пищеварительной системы,
  • болезни поджелудочной железы и печени.

 Во всем нужна мера, поэтому слишком увлекаться питанием, заключающегося в употреблении сырой гречи залитой кефиром, не следует. Такой подход приводит к дефициту углеводов, что отражается на самочувствии, человек становится вялым, без настроения, может подвергаться развитию различных болезней, поэтому придерживаться диете нужно не более 2-4 недель.

Варианты диет

Сразу нужно оговориться, что вариантов диет на гречке с кефиром — огромное количество. Так что рецепт приготовления блюда будет выбрать непросто. Сначала определитесь с методикой, чтобы не мешать всё в одну кучу. Ориентируйтесь, на какой срок вы можете устроить себе голодовку; сколько раз в день нужно будет есть основные продукты и каким способом вы будете их готовить.

Строгая

  1. Предполагает строгую порционность основного продукта и точное соблюдение режима питания, а также классический рецепт с использованием сырой гречки (подробности приготовления — ниже).
  2. С вечера нужно будет настоять гречку на кефире. Рекомендуемое соотношение: 1 к 2. Стакан крупы на 2 стакана молочнокислого напитка.
  3. Получившийся объём должен быть съеден в течение следующего дня, а вечером готовится новая, точно такая же порция.
  4. Что касается режима, то тут тоже классика: трёхразовое питание. Утром, в обед и на ужин (не позднее 19.00). В промежутках разрешается пить обычную воду.
  5. Если чувствуете, что такая диета слишком жёсткая для вас и вы не выдержите столь малого количества пищи, попробуйте увеличить порционность ровно вдвое: 2 стакана гречки заливать 4 стаканами кефира.
  6. Продолжительность — 3 или 7 дней. Результат — минусуем 4-5 кг.
  7. На следующий день после диеты нельзя нагружать желудок тяжёлыми и вредными продуктами. Обеспечьте организму плавный выход из неё.

Щадящая

  1. Для похудения можно выбрать любой рецепт, представленный ниже. Для лучшего переваривания подойдёт кефир с гречневой мукой: это блюдо будет щадяще воздействовать на желудок.
  2. Съедать блюдо можно в любых объёмах, т. е. когда вам захочется. Не бойтесь переесть, так как оба продукта хорошо утоляют голод.
  3. В течение дня на ланч и полдник допускается 1 фрукт. Это может быть какой-нибудь цитрусовый, киви или зелёное яблоко.
  4. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  5. Если вас не утомит однообразие рациона и понравятся результаты, можете продолжать похудение до 2 недель, но при этом тщательно следить за работой желудка: он первым может дать сбой в рамках этой диеты. Результат — двухнедельная голодовка облегчит вес на 6-7 кг.

В рамках правильного питания

  1. Если вы задумали похудение с помощью правильного питания, начинайте новую жизнь именно с этого блюда.
  2. Употребляйте кефир с гречкой по утрам (рецепт любой), натощак, чтобы они прочищали организм на весь день.
  3. Далее питайтесь просто по режиму (в одно и то же время), считайте калории и не ешьте вредных вкусностей.
  4. Продолжительность — 2 недели. Результат — около 4-5 кг.

Разгрузочные дни

  1. Рецепт — сырая гречка, замоченная в кефире, без всякой термической обработки.
  2. В течение всего дня придётся есть только это блюдо.
  3. Рекомендуемые пропорции гречки и кефира — стакан крупы на 2 стакана напитка в течение дня.
  4. Можно принимать пищу 3-5 раз в день, небольшими объёмами.
  5. За день можно потерять до 2 кг.

Выбирайте под себя, как кушать гречку с кефиром для похудения вам будет удобнее: без всяческих ограничений, на щадящем режиме или всё по-строгому, с точным соблюдением графика, согласно разработкам диетологов.

Нужно понимать, что в первом случае на существенный результат рассчитывать не стоит, 2 кг — это максимум за неделю, да и то при условии достаточных физических нагрузок. Но те, кто выдержит трёхразовое питание в рамках жёсткой кефирно-гречневой диеты, могут сбросить до 5 кг — есть реальные истории людей, доказывающих это на собственном примере. Так что вариант диеты выбирать исключительно вам.

Лечение

Большое значение в лечении анемии занимает питание.

Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.

Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять:  рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца

Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.

При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов.  Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.

В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.

Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и  регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, — залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!

Полезные свойства

Свекла богата витаминами, углеводами и белками, в т. ч. бетаином и бетанином.

Они в союзе с другими природными элементами укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют сокращению уровня холестерина в крови, катализируют обменные процессы, улучшают работу печени.

В состав растения входят аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, подавляющие процессы гниения в кишечнике и связывающие тяжелые металлы (стронций, свинец), выводя их из организма, снижая концентрацию опасных соединений в крови.

Корнеплод содержит минеральные соли, фосфор, калий и магний, марганец, железо, есть в нем кобальт, незаменимый при образовании целебного витамина В 12.

Соли, которыми также богато это растение — незаменимый материал для формирования скелета человека.

Лечебная практика подтверждает утверждение о противоопухолевом действии. Ее применяют при малокровии, повышенном артериальном давлении, возбудимости, воспалениях легких и кишечника.

Для женщин

Благодаря своим обезболивающим, восстанавливающим кровь свойствам она полезна для женщин, испытывающих недомогание в критические дни.

В период климакса салаты из листьев свеклы и сок из нее не только не окажут вреда, но принесут неоценимую пользу организму, могут заменить гормональные препараты.

Женщины, отдающие предпочтение натуральной косметике, часто используют корнеплод с листьями этого растения для создания кремов и мазей, улучшающих состояние кожи.

Для мужчин

Этот овощ часто называют мужским доктором. Особенно он полезен тем, кто перешагнул 50-летний порог, когда о себе может дать знать аденома простаты. Употребление свеклы — действенная профилактика заболевания.

Другой проблемный орган у мужчин — печень. Для нее свекла не причинит вреда — только пользу во всех видах: отварном, сыром.

Вареная мякоть, сок свежей сырой свеклы или отвар из нее полезны тем, что очистят печень, защитят ее от воспалений, уничтожат вредную патогенную микрофлору.

Корнеплод обладает допинговым воздействием, эффективно восстанавливая силы, стимулируя мышцы тела. Спортсменам, например, перед тяжелыми физическими нагрузками рекомендуется выпивать стакан сока из свеклы.

Этот напиток также усиливает потенцию, репродуктивные способности сильного пола.

Для детей

Полуторагодовалому малышу уже можно добавлять в пищу свеклу: тертую сырую или притушенную (150 г в сутки). К трем годам он уже может есть мелконарезанные свекольные салатики (220 г в сутки).

Школьникам рекомендуется ежедневно употреблять овощи (250 г в сутки), в т. ч. свеклу.

Из нее можно готовить винегреты, борщи, а сладкоежкам — предложить этот тертый аппетитный корнеплод, скажем, с черносливом.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие женщины стараются включить в меню побольше овощей. Свекла — не исключение. Особенно она полезна тем женщинам, которые набрали вес, а из-за этого у них поднялось артериальное давление.

С обеими этими проблемами бордовому овощу справиться под силу.

При беременности и кормлении запоры — явление распространенное. Поможет свекольный сок после еды. Он же станет спасением при простуде (беременным, кормящим таблетки лучше не принимать).

При насморке стоит пару раз в день закапать в ноздри несколько капель сока. Им же в соединении с кипяченой водой полощут воспаленное горло.

О том, чем полезна свекла, в этом видео:

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Противопоказания и вред

Как и любая система питания кефирно-гречневая диета имеет свои противопоказания и ограничения. К ним относят:

  • острые и хронические болезни ЖКТ; 
  • беременность и лактация;
  • любые хронические заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит.

Польза и вред, которые принесет гречка, зависят от индивидуальных особенностей человека. У людей с больным желудком гречка и кефир могут вызывать побочные эффекты в виде вздутия и болей в животе.

Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Тогда гречка с кефиром принесут только пользу, помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых проблем. Отзывы о диете на основе кефира и гречихи положительные. Люди действительно худеют и получают другие положительные эффекты. 

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Лечебное меню — возможны варианты

Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.

Классическая формула

Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.

Гречка с кефиром– классика диетического жанра

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 столовые ложки;
  • кефир однопроцентный — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
  2. Залить гречку кефиром комнатной температуры.
  3. Настаивать 12 часов в прохладном месте.

Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.

Схема диеты

Первый день.

  • Завтрак: стакан смеси.
  • Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
  • Ужин: стакан смеси.

Второй день

  • Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
  • Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
  • Ужин: стакан смеси.

Третий день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Четвёртый день

  • Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
  • Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
  • Ужин: стакан смеси.

Пятый день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Шестой день

  • Стакан смеси на весь день.
  • Обильное питьё.

После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!

Гречневая каша

Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.

Гречневая каша с кефиром — это мягкое, но эффективное очищение

Вариант 1-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 граммов;
  • вода — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана.
  1. Приготовление.
  2. Крупу промыть.
  3. Воду довести до кипения.
  4. Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
  5. Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
  6. Укутать и оставить на час в тёплом месте.
  7. Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.

Вариант 2-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана.;
  • кефир — 2 стакана.

Приготовление.

  1. Воду вскипятить.
  2. Промытую крупу засыпать в термос.
  3. Залить гречку кипятком.
  4. Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
  5. Переложить в открытую посуду и залить кефиром.

Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.

Гречневая мука

Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.

Молотая гречка действует на организм мягче, чем цельная крупа

Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.

Зелёная гречка

«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.

Зелёная гречка сохраняет максимум полезных веществ

Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector