Салат грибное лукошко рецепт. салат грибное лукошко с маринованными опятами. что ещё и как положим в салатик

Содержание:

Лукошко со свининой и маринованными шампиньонами

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 300 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • маринованные шампиньоны – 250 г
  • твердый сыр – 150 г
  • корейская морковь острая – 200 г
  • укроп – 50-70 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • майонез оливковый – 300-500 г
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки
  • соль и сахар – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготавливаем лук. Его надо порезать мелко и замариновать в яблочном уксусе с солью и сахаром. После того, как лук хорошо промариновался, можно приступать к приготовлению салата.
  2. Плоское круглое блюдо смазываем растительным маслом, посыпаем измельченным укропом. Далее выкладываем примерно половину грибов, шляпками вниз. Следующим слоем идет маринованный лук, потом – тертый картофель на крупной терке.
  3. Но, сюда трем только 1 картошку. Слой картофеля тщательно смазываем майонезом, иначе он может быть суховат. По желанию можно слегка посолить и поперчить. Далее кладем кубики отварной свинины , посыпаем кусочками соленых огурцов .
  4. Натираем оставшуюся отварную картошку и опять смазываем майонезом. Следующим слоем будет корейская морковь и тертый сыр, майонез. Салат ставим в таком виде в холодильник на несколько часов, лучше ночь.
  5. Перед подачей на стол переворачиваем салат. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не поломать. В результате получается необыкновенная красота.

Возможные проблемы

Есть ряд проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания сорта «грибное лукошко». Томат достаточно устойчив к разным болезням, но все же такие неприятности, как фитофтороз или серая гниль, могут его поразить. Для того чтобы этого не случилось, рекомендуется регулярно обрабатывать растение специальными растворами, причем делать это нужно, начиная с семян. Семена нужно обеззаразить в растворе марганца и впоследствии орошать рассаду таким же раствором или средством «Фитоспорин». Вредители также могут нанести вред растению. Тля, паутинный клещ, белокрылка – наиболее частые гости на грядке с томатом. Для профилактики нужно постоянно проветривать теплицу, мульчировать землю и постоянно делать осмотр ветвей. Обнаружив присутствие вредителя, сразу принимайте меры: удаляйте паразита, обрабатываете растение мыльным раствором или чистотелом и спасайте растение на начальном этапе. Именно так вам удастся получить богатый урожай.

Домашний уют Живая изгородь – эффектное решение для украшения вашего участка

К большому сожалению, живая изгородь из различного вида растений в странах СНГ не так популярна, как в Европе. А ведь такие посадки защищают приусадебный участок от пыли и уличного шума.Живая изгородь может быт…

Еда и напитки Вкусные и простые салаты. «Охотничий» на зиму – аппетитное украшение вашего стола

Как приятно открывать зимой заготовленные осенью баночки, в которых чрезвычайно вкусные и полезные, богатые витаминами салаты! «Охотничий», на зиму припасенный – один из самых простых консервированны…

Дом и семья Фонтан для дачи станет украшением вашего участка

С давних времен усадьбы и дворцы состоятельных людей украшали великолепные фонтаны, которые являлись настоящими произведениями искусства. Человек давно заметил, что на льющуюся воду смотреть можно бесконечно. Этот про…

Домашний уют Электрошинковки для овощей — ваши надежные помощники на кухонном столе!

Во время приготовления пищи, заготовок или салатов практически невозможно обойтись без резки овощей. И тут на помощь домохозяйкам приходит такой прибор, как механический или же электрический шинковщик. В принципе, оба…

Грибное лукошко с копченой курочкой

В этом рецепте вместо отварного мяса добавлена копченая курица и плавленый сыр. Вкус у салата получается особенно насыщенный и острый.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе — 250 гр.,
  • Яйца — 4 шт.,
  • 2 не крупных моркови,
  • Картофель — 3-4 клубня,
  • 2-3 маринованных огурчика,
  • Сыр плавленый, подойдет пластиками или кусочками 200гр.,
  • Маленькие опята — 500 гр.,
  • Майонез,
  • Чайная ложка растительного масла,
  • Соль,
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца нужно сварить, порезать кубиками или потереть на крупной терке. Мясо курицы разобрать руками на мелкие волокна. Укроп порубите мелко и нарежьте огурцы. Перед тем, как делать слои стенки емкости лучше обмазать растительным маслом . Теперь выкладываем все в следующем порядке: картошка, огурцы, мясо, зелень, сыр, яйца, морковь. Каждый слой промазываем майонезом. Завершающий штрих– это грибочки, которые укладываем шляпками вверх.

Яичный салат

Очень нежный и сытный салат, который вместе с тем еще и является чемпионом по содержанию белка.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные опята – 150 г

Приготовление:

Отварить яйца вкрутую. Четыре яйца разделим на белки и желтки. Оставшиеся три яйца и три желтка мелко нарезаем. Отварной картофель нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Заполним половинки белков, получившимся салатом. Украсим опятами.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

С красной рыбой

Салат также можно приготовить с красной рыбой. Этот роскошный вариант подойдет к праздничному столу. В этом случае главное — тонко и изящно нарезать филе красной рыбы. В состав салата будут входить такие ингредиенты:

  • 3 шт. вареного картофеля;
  • 200 граммов красной рыбы;
  • 200 г шампиньонов маринованных;
  • 2 шт. морковки;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 шт. репчатого лука
  • оливки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 граммов майонеза.

Итоговое фото «Грибного лукошка» по рецепту с красной рыбой выглядит шикарно. Процесс приготовления:

  1. Отварить яйца, картофель и морковь. Все ингредиенты измельчить на терке с крупными ячейками.
  2. Смешать 150 граммов майонеза с чесноком и укропом.
  3. Лук нарезать полукольцами. Ошпарить кипятком.
  4. Половину грибов мелко порубить, а остальные шампиньоны не трогать.
  5. Выложить подготовленные продукты послойно на широкую тарелку или в форму для торта. Каждый слой нужно тщательно промазывать майонезом. Последовательность ингредиентов такова: первым идет картофель, потом лук, яйца, огурцы, морковка, грибы и снова картошка.
  6. Нарезанную красную рыбу внахлест уложить на картофель, который предварительно промазывают майонезом. В требуется сделать некое подобие островка из зелени с майонезом. На него можно выкладывать целые грибы и оливки.

Салат Грибное лукошко с красной рыбой

Роскошный рецепт для праздничного стола. От того, насколько тонко и аккуратно будет нарезано филе, зависит внешний вид салата, так как рыба идет последним слоем. Если самостоятельно тяжело сделать красивые пластинки, то лучше приобрести готовую нарезку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез – 300 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Красная рыба – 200 г.
  • Шампиньоны маринованные – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Имбирь свежий по желанию.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриные яйца, морковь и картофель. Все компоненты остудить и натереть на крупной терке. Огурцы промыть и нашинковать соломкой.
  2. Половину майонеза взбить в блендере со свежим укропом, имбирем и чесноком.
  3. Репчатый лук нашинковать тонкими полумесяцами и ошпарить кипятком. Хорошо отжать.
  4. Шампиньоны разделить на две части. Половину мелко порубить, остальные оставить целиком.
  5. На широкое блюдо выложить форму от торта и послойно выложить подготовленные ингредиенты. Последовательно идут слои картофеля, лука, куриного яйца , маринованных огурцов, моркови, шампиньонов и снова картофеля. Каждый слой промазывается майонезом без добавок.
  6. На промазанный майонезом картофель внахлест выкладываются ломтики красной рыбы. В делается островок из майонеза с зеленью на который выкладываются целые шампиньоны и оливки.
  7. По краям «торт» аккуратно обмазывается майонезом с зеленью.

Указанные ниже пропорции и объемы рассчитаны на небольшую и не очень глубокую тарелку. Чем больше у вас посудина, тем больше слоёв можно будет сделать.

Предупреждаю сразу: салат «долгоиграющий», приготовить его на скорую руку за 5 минут до прихода гостей не удастся.Итак, требуется:

2 большие вареные картофелины

3 среднего размера соленых огурца

Корейская морковь (у нас была в пластиковой коробочке, ушла почти вся)

Мясо отварное (свинина) 300 г, хотя можно использовать и курятину, например

Сыр твердый — 150 г

Лук репчатый — 3 большие луковицы

Шампиньоны маринованные — 1 банка (цельные)

Майонез — 700 г

Укроп для украшения

На ночь маринуем лук.

Мелко режем луковицы и держим их в маринаде (яблочный уксус, соль, сахар, вода) около 6 часов.

Утром приступаем к основной стадии.

Смазываем края и дно блюда растительным маслом и слегка притрушиваем укропом. Блюдо нужно брать с высокими бортами, потому что салат у нас будет многослойный, высокий.

На дно блюда выкладываем целые шампиньоны шляпками вниз.

Сверху посыпаем нашим маринованым луком

Трем на терке картофель и делаем слой

Сверху — майонез и аккуратно размазать его по всему слою

И слой огурцов

Еще раз лук

Картофель (его тоже можно было обмазать майонезом, чтобы салат получился мягче)

Затем корейская морковка

На крупкой терке трем сыр

И завершающий в данном случае слой — майонез

Всё. Приготовили. Теперь ставим блюдо в холодильник часов на 6 минимум, чтобы все слои хорошенько пропитались.

Прошло 6 часов…

Достаем блюдо из холодильника, накрываем его сверху еще одной тарелкой (можно с невысокими бортами — салат уже будет держать форму) и аккуратно переворачиваем. Если приподнять «старую» тарелку будет тяжеловато, постучите по ней легонько ручкой ножа.

На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям. Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.

С шампиньонами

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 0,2 кг.;
  • картошка – 4 шт.;
  • филе курицы – 0,3 кг.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • майонез для заправки;
  • пряности на выбор и соль.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт салата «Лукошко» весьма прост и занимает совсем немного времени. Грибы вытащите из банки и переложите в дуршлаг. Держите их там до полного освобождения от жидкости. Тем временем, поставьте вариться куриное филе и картофель. Когда они будут готовы, оставьте их на плоском блюде до полного остывания. Картошку желательно почистить, пока она будет еще теплой.
  2. Устелите дно прозрачного глубокого салатника пищевой пленкой, на дно ровным слоем выложите подготовленные маринованные грибы, притрусите их рубленой зеленью. Грибы обязательно должны располагаться шапочками вниз. Дальше натрите картошку на крупной терке и превратите её в следующий слой салата, который нужно тщательно смазать майонезом.
  3. Филе измельчите с помощью острого ножа, а потом поместите поверх картофеля. Опять не забудьте про майонез, хотя его можно заменить смесью сметаны с чесноком. Накройте блюдо и после этого по рецепту его нужно около часа подержать в холодильнике. Перед подачей останется только перевернуть его на плоское блюдо и освободить от пищевой пленки. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Шампиньоны – 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Соленые огурцы – 11 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Корейская морковь – 134 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Соленые огурцы, Корейская морковь, Свинина, Твёрдый сыр, Лук репчатый, Шампиньоны, Зелень, Майонез

Сложно представить праздничный стол без . Во многих семьях закуски готовятся не только на какое-то торжество, но и для семейных ужинов или обедов. Если перечислять интересные и вкусные блюда, то их выйдет множество, но сегодня хочется обсудить салат «Грибное лукошко». Рецептов приготовления этой закуски масса, поэтому рассмотрим несколько наиболее интересных и аппетитных.

Описание томата сорта Грибное лукошко

Сорт выведен в Сибири, семена распространяет . Это намёк южанам: томат плохо переносит жару, если решитесь его выращивать, то сажайте в открытый грунт. А вот в регионах с прохладным летом Грибному лукошку будет комфортнее в теплице.

Куст индетерминантный, в теплицах стебель тянется вверх, к потолку, а на открытой грядке вырастает невысоким — до 1 м. Сорт позднеспелый, со сроком созревания около 120 дней. Однако огородники этот минус не замечают, говорят, что Грибное лукошко спеет одновременно со среднеспелыми томатами.

Видео: обзор сорта Грибное лукошко

Огромный интерес вызывают плоды, точнее, их форма. Помидоры сплюснутые с полюсов и сильноребристые, даже гофрированные, состоят из складочек или долек. У плодоножки есть тёмно-зелёное пятно, значит, томаты окрашиваются неравномерно, приходится ждать, когда же покраснеют зелёные рёбра у основания. Видимо, в этом и проявляется позднеспелость.

Помидоры Грибного лукошка окрашиваются неравномерно из-за тёмного пятна у плодоножки

Но ожидания вознаграждаются не только экзотическим видом, но и размером плодов. Вес каждого — 250–350 г. В кисти их завязывается по 3–4, а бывает, что и по одному, но очень крупному экземпляру. Эффектно выглядит и поперечный разрез такого томата: края волнистые, в сегментах есть пустоты, стенки плотные, а мякоть нежная, легко вынимается. В результате получаются отличные корзинки для фарширования и украшения стола.

На разрезе много пустот, мякоти мало, стенки толстые, помидор хорошо подходит для фарширования и декорирования блюд

Назначение Грибного лукошка салатное. Для консервирования из-за крупных размеров он не подходит, вкус имеет обычный томатный. Ценность плодов в декоративности. Есть одно огромное преимущество у самого растения. Из-за позднего срока созревания урожай собирают осенью, однако даже в сырую погоду кусты ничем не болеют, плоды не гниют и не растрескиваются. Продуктивность Грибного лукошка:

  • заявленная производителем — до 3 кг с растения;
  • по данным из Госреестра растений — 6.3 кг/м² (рекомендуемая плотность посадки для сорта — 3–4 растения на 1 м²).

Грибное лукошко на фоне других ребристых томатов

Раньше сильная ребристость считалась недостатком, помидоры называли некрасивыми и корявыми. Сегодня же это признак экзотичности. Сильноребристых томатов в России пока мало, семена проще найти у коллекционеров-любителей, чем в обычных магазинах.

Сорта похожих томатов, которые чаще других упоминаются в Рунете:

  • Тлаколула де Матаморос — томат из Мексики, но распространяет его российская . Этот сорт любит тепло, следовательно, в отличие от сибирского Грибного лукошка, подходит для регионов с жарким летом.Кроме того, вкус плодов Тлаколулы слаще, срок созревания на 5 дней короче, а лёжкость и транспортабельность хуже из-за тонкой и нежной кожицы. У сорта есть разновидности: красная, жёлтая и белая.

Плоды Тлаколулы не сплюснутые, а высокие по сравнению с Грибным лукошком, трапециевидной формы

Чем крупнее плод, тем больше в нём пустот, это прослеживается на сорте Нина

Есть и жёлтые разновидности ребристых помидоров

Приготовление блюда

Надо следовать данному пошаговому рецепту салата «Грибное лукошко», чтобы правильно его приготовить.

  1. Нужно мелко нашинковать кубиками яйца, картошку и маринованные огурцы. Картофель и куриные яйца предварительно отварить.
  2. Крупные вешенки нарезать соломкой и обработать в кипятке. После этого необходимо обжарить вешенки в сливочном масле до полной готовности. Добавить небольшое количество тертого чеснока, а также посолить и приправить. Маленькие грибы надо обжарить отдельно.
  3. Тонко нашинковать лук репчатый, а после замариновать его в винном уксусе с добавлением соли и сахара. Потом отжать готовый маринад.
  4. Выложить послойно все готовые ингредиенты блюда «Грибное лукошко» в такой последовательности: картошка, лук репчатый, яйца, огурцы, отваренная курица и морковь. Каждый слой обработать майонезом, кроме верхнего.
  5. Выложить грибы вешенки на яркий верхний слой, на котором должна красоваться корейская морковка. Украсить все петрушкой и кусочками тертого сыра. По краям приготовленный салат можно дополнить зеленью, смешанной с майонезом.

Простой рецепт «Классика»

Для приготовления этого рецепта нужно минимум продуктов. Даже когда совсем нет времени приготовить салат будет не сложно.

Ингредиенты:

Грибы маринованные — 200 гр.

Картофель — 4 шт.

Мясо курицы — 300гр.

Свежая зелень — 20гр.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть и поставить вариться курицу,( или любое другое мясо), и картофель в разных кастрюлях. Пока мясо и картошка готовятся, промойте маринованные огурцы и грибы и дайте лишней воде стечь.

В глубокую посудину постелите пищевую пленку и на дно выкладываем грибы. Если грибы довольно крупные, то их можно порезать, но лучше взять маленькие опята, салат будет выглядеть намного эстетичнее

Зелень, такую какую любите, хорошо промойте ,мелко порежьте и выложите тонким слоем поверх грибов.

Картошку натрите на терке. Готовое филе нужно мелко порезать , выложить поверх слоя картофеля. Далее смажьте майонезом.

Второй рецепт: салат грибное лукошко с опятами и ветчиной

Кто не хочет готовить салат с курицей, может воспользоваться облегчённым рецептом, предлагающем сочетание опят с ветчиной.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 баночку покупных маринованных опят (не больше 500 г);
  • 400 г ветчины (можно взять копчёную);
  • 3-5 средних картофелин, сваренных и очищенных от кожуры;
  • несколько отварных куриных яиц;
  • 1 пучок зелёного лука (можно заменить салатным);
  • майонез для заправки.

Как выложить?

В отличие от первого рецепта, обновлённый предполагает укладывание продуктов без кольца на мягкий конус. Нижний слой – самый большой, после – ингредиенты укладываются в меньшем диаметре, чтобы блюдо не рассыпалось при подаче на отдельные тарелки.

Последовательность рядов следующая:

  1. 1/2 маринованных опят;
  2. лук;
  3. картофель;
  4. ветчина;
  5. яйца;
  6. зелень;
  7. остаток опят.

Простой рецепт «Классика»

Для приготовления этого рецепта нужно минимум продуктов. Даже когда совсем нет времени приготовить салат будет не сложно.

Ингредиенты:

Грибы маринованные  — 200 гр.

Картофель  — 4 шт.

Мясо курицы  — 300гр.

Свежая зелень  — 20гр.

Майонез  — 100гр.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть и  поставить вариться курицу,( или любое другое мясо), и картофель в разных кастрюлях. Пока мясо и картошка готовятся, промойте маринованные огурцы и грибы и дайте лишней воде стечь.

В глубокую посудину постелите пищевую пленку и на дно выкладываем  грибы. Если грибы довольно крупные, то их можно порезать, но лучше взять маленькие опята, салат будет выглядеть намного эстетичнее

Зелень, такую какую любите, хорошо промойте ,мелко порежьте и выложите тонким слоем поверх грибов.

Картошку натрите на терке.  Готовое филе нужно мелко порезать , выложить поверх слоя картофеля. Далее смажьте майонезом.

Заверните верх пищевой пленки и оставьте на 40 минут. За это время все продукты пропитаются,  и салат станет нежным и сочным. Выложить можно на большую плоскую тарелку,украсить веточками укропа

Описание и характеристика томата Грибное лукошко

Томат Грибное лукошко относится к категории индетерминантных видов, а это означает, что растение имеет неограниченный рост основного побега. Высота куста в теплице достигает 1,5 м, а в открытом грунте – 1,2 м. Этот сорт является штамбовым и отличается крепким основным стеблем.

Побеги у томата среднеоблиственные, междоузлия – не длинные. Листья стандартной формы, темно-зеленого оттенка со слегка гофрированной поверхностью. Соцветия простые. Первая плодовая кисть формируется над 4-5 листом, а в дальнейшем через каждые 2.

Помидоры этого сорта плоскоокруглые, с сильной ребристостью. При первом взгляде на них, кажется, что они состоят из отдельных долек. На одной кисти образуется 3-4 помидора. Средний вес каждого около 250 г, но также встречаются экземпляры по 350-400 г.

Томаты Грибное лукошко при созревании приобретают красно-розовый цвет, но окрашиваются постепенно и неравномерно. Зеленое пятно у плодоножки сохраняется длительное время.

Помидоры при поперечном разрезе выглядят очень эффектно, в каждом из них находится около 6 семенных камер. Мякоть мясистая, средней плотности. Вкус помидоров уравновешенный по содержанию сахара и кислоты.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание! При разрезе томатов Грибное лукошко сок не выделяется. Сорт считается позднеспелым

Томаты созревают через 120 дней после появления первых всходов. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать 3 кг, а с 1 кв. м – 6,3 кг. Собранные плоды хорошо хранятся в течение 2 недель в прохладном помещении и при этом их вкусовые качества только улучшаются. Сорт легко переносит транспортировку, но из-за особенности формы требует специальной тары

Сорт считается позднеспелым. Томаты созревают через 120 дней после появления первых всходов. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать 3 кг, а с 1 кв. м – 6,3 кг. Собранные плоды хорошо хранятся в течение 2 недель в прохладном помещении и при этом их вкусовые качества только улучшаются. Сорт легко переносит транспортировку, но из-за особенности формы требует специальной тары.

Салат «Лукошко» с опятами: оригинальные рецепты


Ни один праздничный стол не обходится без этого вкусного блюда — салата «Грибное лукошко» с опятами. Каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет рецепты многих салатов, а есть ли «лукошко»? Предлагаем 3 проверенных рецепта салата «Лукошко» с опятами, которые будут фаворитами на вашем столе и смогут удивить приглашённых друзей. Вариантов приготовления блюда много: например, можно сделать салат с курицей, со свининой, твёрдым сыром, репчатым луком или корейской морковью. Но неотъемлемым ингредиентом в большинстве случаев остаётся майонез. Салат «лукошко» с опятами всегда оригинально оформляется, что не могут не заметить гости, поэтому не остаются к нему равнодушными. Все используемые ингредиенты отлично сочетаются, а благодаря вашей фантазии салат можно дополнить или изменить.

Салат «Лукошко»: секреты приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм свинины;
  • 2 варёные картофелины;
  • 100 грамм морковки по-корейски;
  • 1 солёный огурчик;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • 150 грамм маринованных шампиньонов;
  • майонез и укроп по вкусу.

Для маринада:

вода (150 грамм), яблочный уксус (50 грамм), сахар, соль.

Приготовление

Салат «Лукошко», рецепт которого вы найдете ниже, готовится не так быстро. Поэтому если хочется сделать эту вкуснятину к приходу гостей, то нужно начать процесс заранее. Сначала необходимо мелко порезать лук и замариновать его в приготовленном маринаде из перечисленных выше составляющих. Этот процесс должен проходить в течение шести часов. По окончании этого времени можно приступать к формированию многослойного салата.

Грибное лукошко с луком

В этом рецепте маринованные огурцы заменены на соленые. А остроты и пикантности добавляет лук в собственноручно приготовленном маринаде. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • 2 соленых огурца
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Маринованные шампиньоны – 150 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • 3 большие луковицы
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Замаринуйте лук . Картошку и сыр потрите на терке, огурцы нужно порезать маленькими кубиками . Сложить в салатницу слоями начиная с грибов и смазывая каждый слой майонезом. Дать настояться в течении 6 часов.

Лукошко с тыквой и сметаной

Специально для тех, кто не ест мяса. Этот рецепт грибного лукошка смело можно считать вегетарианским. Королева огорода – тыква, делает салат очень необычным, а свежие грибы напомнят о лете.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 0,5 кг.
  • 6 средних картофелин,
  • 2 некрупные луковички,
  • 200 граммов сметаны,
  • 60 гр. майонеза,
  • Зелень,
  • Соль, перец,
  • Немного чеснока, пары долек будет достаточно,
  • Тыква 200 гр.,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. ложки крахмала,
  • Плавленый сыр дольками 10 шт.

Приготовление:

Приготовьте картофельное пюре. Лук и грибы обжарьте на сливочном масле. Через 5 минут влейте в сковородку сметану и тушите 25 минут.

Отдельно потушите тыкву. Сделайте пюре и остудите его. Из остывшего тыквенного пюре приготовьте тесто на блины, добавив туда яйца и крахмал. Из тыквенного теста нажарьте блины, порежьте их и смешайте с грибами. Полученную массу заправьте сметаной

Из картофельного пюре формируем лукошко . В серединку помещаем грибную начинку, сверху нарезанный сыр, украшаем грибами, лучше мелкими . По краям получившегося лукошка майонезом рисуем клеточки. Салат хорош и как закуска и в качестве основного блюда.

Опята на пеньке

Оригинальный салат, который непременно займет центральное место на столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Опята маринованные – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Плавленые сырки – 100 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 150 г

Приготовление:

Отварим овощи и 3 яйца. Приготовим блинчики. Для этого смешаем яйца, муку, куркуму. Взбить венчиком и сжарить блинчики. Блины складываем внахлест цепочкой. Места стыка блинов смажем плавленым сыром.

Морковь, картофель, яйца чистим и трем на терке. Сыр трем на терке. Каждый ингредиент перемешаем с майонезом. На блины выкладываем салат слоями в любой последовательности.

Блинчики с салатом сворачиваем рулетом. Устанавливаем рулет на блюде вертикально. Из Остатков блинов сделаем корешки. Украшаем грибами и зеленью.

Приятного аппетита.

Рецепт 1 салат Грибное лукошко с добавлением опят

Этот рецепт любим многими домохозяйками, так как не требует большого количества ингредиентов, а блюдо получается просто изумительным.

Для создания кулинарного шедевра нужно:

  • 1 банка (250 г) с ;
  • 300 г ветчины нежирного сорта;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 отварных яичка;
  • Несколько столовых ложек майонеза.

Этапы приготовления следующие:

Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками;
С яичек удалите скорлупу и натрите на крупной шинковке;
Зеленый лук измельчите тонкими колечками;
Ветчину нарежьте квадратиками среднего размера;
Салат будет выкладываться слоями, поэтому возьмите широкое, но неглубокое блюдо;
Первым слоем выложите опята, шляпки грибов располагайте вниз. Слегка сдобрите этот слой майонезом;
Вторым слоем будет зеленый лук, его тоже намажьте соусом;
Третий слой – ветчина и немного майонеза;
Четвертый слой – картошка

Ее нужно слегка посолить и сдобрить майонезом, можно посильнее, чтобы салатик не получился сухим;
Последним слоем выложите яйца и добавьте майонез;
Когда закуска собрана, можно отправить тарелку в холодильник как минимум на 60 минут, а в идеале на целую ночь;
Перед подачей на стол накройте салатник большой плоской тарелкой, слегка придавите закуску и осторожно переверните блюдо с «Грибным лукошком». После такой манипуляции опята окажутся сверху, и салат станет соответствовать своему названию.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки делают такую закуску еще и с крабовыми палочками. Этот ингредиент они добавляют отдельной прослойкой между картофелем и яичками. Палочки придают блюду более сочный и пикантный вкус. Такой салат называют «Грибное лукошко» с крабовыми палочками.

Рецепт № 2 – салат «Грибное лукошко» с добавлением шампиньонов

Эта закуска готовится дольше, да и ингредиентов нужно намного больше, но после всех стараний на столе появится сытное и вкусное блюдо, которое будет радовать глаз.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка с маринованными шампиньонами (250 г);
  • Свинина отварная (берите нежирный кусочек) – 300 г;
  • Огурчики соленые – 3 шт.;
  • Отварная картошка – 2 клубня;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Острая корейская морковка – 200 г;
  • Укроп свежий – 70–100 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок, мелкая соль по 1 ч. л.;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить лук. Нарежьте его максимально мелко. В тарелке смешайте яблочный уксус, сахар и соль, выложите туда подготовленный лучок. Оставьте на 40–60 минут;
  2. Возьмите плоское блюдо и равномерно намажьте его маслом оливы. Сверху насыпьте измельченный укроп;
  3. Разделите грибы на две части и выложите одну половину шляпками вниз, а другую произвольно;
  4. Сверху распределите слой маринованного лука;
  5. 1 картофелину очистите, натрите на крупной шинковке, распределите на грибы. Посолите и поперчите этот слой, а также щедро смажьте майонезом;
  6. Свинину нарежьте квадратиками среднего размера и положите на картошку;
  7. Соленые огурчики измельчите кубиками, насыпьте на мясо;
  8. Очистите оставшуюся картошку, натрите на терке и распределите по огурчикам. Посолите и поперчите этот слой, смажьте майонезом;
  9. Дальше выложите морковь по-корейски, сыр, измельченный на терке, намажьте все майонезом;
  10. Отправьте салат в холодильник на пару часов или на целую ночь.

Перед подачей на стол, как и в предыдущем рецепте, переверните салатик. Если вы сделаете все аккуратно, то получите закуску просто небывалой красоты. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Теперь вы знаете интересные рецепты салата «Грибное лукошко» с опятами, шампиньонами и даже добавлением крабовых палочек. Возможно, что экспериментируя дома, вы добавите в свою закуску какой-то новый слой и придадите пикантные вкусовые нотки блюду. Пробуйте, готовьте – и все у вас получится.

Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям. Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.

Агротехника

Оценивая качество семян, многие указывают на прекрасную всхожесть. Выращивать Грибное лукошко лучше рассадным способом. Срок посева семян желательно определять самостоятельно, с таким расчётом, чтобы к моменту пересадки рассаде было около 50 — 60 дней. Пикировка и закаливание сеянцев — обязательные процедуры. В зависимости от климата регионов, томат выращивают в открытом грунте или в закрытом. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 кустика на 1 квадратный метр. Несмотря на принадлежность сорта к штамбовому типу, растения обязательно подвязывают на шпалеру или опору. В период созревания плодовые кисти также желательно подвязать, чтобы под весом тяжелых плодов не произошло надлома. Для того чтобы разновидность смогла показать наилучший результат, растение формируют в 1 или 2 стебля. Агротехника несложная, но выполнять её необходимо. Полив должен быть умеренным, но достаточным. Особенно строго придётся контролировать почву в теплице, чтобы не возникло переувлажнения. Подкормки обязательны, растение одинаково отзывчиво на минеральные удобрения и органику. И, конечно же, после увлажнения нужно проводить рыхление, чтобы разрушить почвенную корку.

Грибное лукошко — очень интересный и высокодекоративный сорт. Спелые яркие томаты смотрятся на кусте как игрушки. Большинство любителей необычных и вкусных помидоров включили разновидность в свою коллекцию, ведь собрать семена можно самостоятельно. Разновидность полюбилась за простую агротехнику, неплохую урожайность и устойчивость к болезням. Правда, сильноребристые плоды перед употреблением придётся тщательно мыть, потому что в складках между рёбрами может скапливаться пыль и грязь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector