Рецепты луковый салат

Рецепт 1: салат из огурцов с красным луком

  • 1 красная луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 3 столовые ложки рисового уксуса (можно заменить обычным 9%, но рисовый мягче)
  • 3 огурца (если огурец попадется старый, очистите его от кожуры, удалите семена и тонко нарежьте)
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев салата
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа

  1. Перемешайте лук с 1 ст. л уксуса.
  2. Огурцы вымойте, нарежьте полукружьями.
  3. Листья салата вымойте и нарежьте полосками.
  4. Лук вымойте, очистите, снова вымойте и нарежьте полукольцами.
  5. Укроп вымойте и измельчите.
  6. Смешайте лук, огурцы и нарезанные листья салата в большой миске. Перемешайте с оливковым маслом и оставшимися 2 ст. уксуса. Добавьте  укроп, приправьте солью и перцем.
  7. Охладите салат из огурцов и наслаждайтесь!

Салат с зеленым луком и кальмарами

Этот рецепт подойдет не только на ужин, чтобы побаловать своих домашних, но и к праздничному столу. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кальмары – 6 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр;
  • соль;
  • майонез.

Для начала необходимо разобраться с кальмарами. Их нужно разморозить, тщательно почистить, убрать внутренности и пленку. Затем кальмары погружаются в горячую воду и варятся 2-3 минуты. Когда кальмар отварен правильно, он имеет очень нежный вкус, а не становится «резиновым».

Готовые кальмары лучше ополоснуть в холодной воде, чтобы не тратить время на их естественное остывание. Затем необходимо их отжать от лишней жидкости и порезать соломкой.

Когда с обработкой и нарезкой кальмаров покончено, в миску к ним добавляются огурцы, заранее отваренные яйца и сыр. Все продукты так же режутся соломкой.

Последним добавляется главный ингредиент – мелко нарубленный зеленый лук, салат хорошо перемешивается, солится и заправляется майонезом.

Салат из зеленого лука

Предлагаем вам достаточно оригинальные рецепты салатов с зеленым луком. Блюдо готовится очень быстро и легко, а получается не только восхитительно вкусным, но и полезным. Убедитесь в этом сами!

Салат с яйцом, огурцом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 150 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Для заправки:

  • яичный желток – 1шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, давайте сначала приготовим заправку для нашего салата. Для этого сваренный яичный желток растираем хорошенько в чашке, добавляем немного горчицы и перемешиваем все до однородности. Затем добавляем растительное маслице, молотый перчик и соль. Готовую заправку убираем в холодильник, а сами приступаем к приготовлению салата.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Добавляем к ним мелко порубленный зеленый лук и нашинкованный соломкой свежий огурец. Заправляем массу, перемешиваем, украшаем ломтиками помидоров, декоративно нарезанной кружочками морковью и перчиком.

Салат с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

Для приготовления салата яйца промываем, заливаем водой и отвариваем вкрутую минут 10. Затем их остужаем, чистим и нарезаем средними кубиками. Лук ополаскиваем, встряхиваем и меленько шинкуем. У яблока срезаем аккуратно кожуру и рубим его мелкими кубиками. Сыр трем на крупной терочке. Теперь соединяем все ингредиенты для салата в глубокой мисочке, заправляем по вкусу майонезом и тщательно перемешиваем.

Салат с зеленым луком

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • уксус, специи.

Приготовление

Лук перебираем, удаляем поврежденные перышки и тщательно промываем его. Затем высушиваем с помощью бумажного полотенца. Яйца отвариваем вкрутую 10 минут. Зеленый лучок нарезаем колечками и складываем в салатницу

Теперь слегка подсаливаем его, посыпаем сахаром, сбрызгиваем немного уксусом и осторожно приминаем руками. Добавляем очищенные и изрубленные яйца, перемешиваем, поливаем сметаной и подаем готовый салатик к столу. Простой салат с яйцом и зеленым луком

Простой салат с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Лук перебираем, промываем и шинкуем мелкими колечками. Затем перекладываем его в салатник, посыпаем солью и разминаем руками. Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут, остужаем, чистим от скорлупы и нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупной терочке и выкладываем все ингредиенты к луку. Далее смешиваем сметану с майонезом, выдавливаем через пресс чесночок, перемешиваем и заправляем этой смесью наш салат. Тщательно все перемешиваем, ставим на 10 минут в холодильник, а потом подаем блюдо на стол.

Салат из печени трески с зеленым луком

Ингредиенты:

  • печень трески – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Печень трески аккуратно вынимаем из баночки, выкладываем на блюдце и разминаем, как следует, вилочкой. Затем промываем хорошенько зеленый лук, мелко его шинкуем и соединяем все в салатнике. Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, рубим маленькими кубиками и добавляем в салат. При необходимости подсаливаем блюдо, перемешиваем и подаем к столу салат из печени трески, украсив свежей зеленью.

Вкусный салат из яиц, зеленого лука и кальмаров

Главное при приготовлении этого блюда — правильно отварить кальмары. Они должны быть мягкими и хорошо жеваться. Иначе на фоне мягких яиц они будут заметно дисгармонировать.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимона
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез

Приготовление:

Сперва кальмары нужно промыть и вычистить. Опустить их в кипящую воду, посолить.

Когда кальмары закипят, варить их нужно 45 секунд.

Остывшие кальмары нарезать соломкой.

Яйца нарезать кубиками. Лук измельчить.

Соединить яйца, лук и кальмары, полить соком лимона. Заправить майонезом.

Лук маринованный по-турецки с сумахом

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт лучка, который вы можете приготовить за считанные минуты. Ну, а если вы дадите лучку время настояться какое-то время, то будет просто объедение. Он невероятно ароматный, хрустит и довольно сочный. Вы съедите его быстрее, чем шашлык. Только попробуйте! Это потрясающе!


youtu.be/1nv6WQ8IwcA

Ингредиенты:

  • лук – 3 штуки;
  • специя сумах – 1 чайная ложка;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль
  • сахар

Приготовление:

Шаг 1. Промыть и нарезать полукольцами лук. Переложить в емкость.

Шаг 2. Добавить к нему специю сумах, а также винный уксус. Тщательно перемешать.

Шаг 3. Мелко режем укроп. И посыпаем им лучок.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Данное блюдо – непременная деталь не только летних шашлыков, но и салатов, селедки, бутербродов, часто его можно использовать для того, чтобы украсить блюда. В основном его делают на скорую руку, как в рецептах выше. Овощ непременно пропитается маринадом и перестанет так сильно пахнуть. Из него также уйдет вся горечь.

Маринованный лук на вкус пикантный и терпкий, хрустящий и нежный. Кушайте на здоровье. Если говорить о редких блюдах, то данный продукт любят добавлять в мясные салаты, праздничные закуски с кальмарами, сердечками. Это изюминка, которая способна придать блюдам пикантность.

Его можно добавить в следующие салаты:

  • «Мимоза»;
  • «Мужской каприз»;
  • «Гранатовый браслет»;
  • «Невеста».

Вкусную закуску приготовить не так сложно, как кажется и уже через полчаса можно пробовать. Готовьте на здоровье! Радуйте себя и своих близких.

Салат с луком, яйцом и баклажанами

В некоторых блюдах баклажаны не отличить от грибов. Этот салат тому яркий пример. Оригинальное блюдо, доступное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез
  • Петрушка
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны почистить, нарезать брусочками. Обжарить на растительном масле.

Лук нарезать полукольцами. Залить кипятком на пару минут. Слить воду.

Снова залить лук кипятком, добавить сахар и уксус. Оставить мариноваться на 15 минут.

Баклажаны выложить на бумажное полотенце и дать полежать, чтобы впиталось масло.

Зелень измельчить. Яйца нарезать кубиками.

Все соединить и заправить майонезом.

Рецепт 5: салат с картофелем и красным луком

  • Молодой картофель 12–14 шт.
  • Авокадо среднее 1 шт.
  • Сок лайма 1 ч. л.
  • Лук красный 1/4 головки
  • Уксус яблочный или винный 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Тимьян свежий 3 веточки
  • Соль по вкусу

Главный ингредиент салата — это молодой картофель. Разрежьте его на небольшие четвертинки и положите в холодную воду. Дождитесь, когда вода закипит, затем посолите, убавьте огонь до среднего и варите так еще 15 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг и остудите при комнатной температуре.

Пока картофель остывает, разрежьте авокадо на небольшие кусочки и положите в салатницу.

Красный лук очистите от шелухи и разрежьте на половинки. При помощи рук отделите луковые перья и добавьте их к авокадо.

Когда картофель будет достаточно прохладным, смешайте его с авокадо и красным луком.

Теперь настала очередь заправить салат. Добавьте в него оливковое масло, уксус, полейте соком лайма, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Готовый салат украсьте свежими листьями тимьяна — он добавит салату немного пряности.

Салат с яичными блинчиками и корейской морковью

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • 250 г корейской моркови;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и майонез — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Не менее популярны салаты с так называемыми яичными блинчиками. По сути это омлет (иногда с мукой, иногда без), порубленный соломкой. Вариантов дополнительных ингредиентов — множество.

Итак, взбейте яйца вилкой. Посолите, добавьте муку. Затем из получившейся смеси на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде испеките тонкие блины. Когда они остынут, сверните их рулетом и нарежьте соломкой.

В глубокой миске смешайте морковь по-корейски, яичные блинчики и кукурузу (не забудьте слить жидкость из банки). Заправьте майонезом.

Если вам не нравится вкус корейской, можно использовать просто жаренную с луком морковь. Также в этот салат можно добавить копчёный куриный окорочок или любое другое мясо на ваш вкус.

Полезная зелень

Свежий и витаминный салат из зеленого лука хоть раз готовила каждая хозяйка. Подобные блюда актуальны круглый год, ведь зеленый лук легко выращивать как на огороде летом, так и на собственном подоконнике в холодное время года.

Особенно хороши салаты из свежего зеленого лука ранней весной, когда организм ослаблен после зимы и остро нуждается в витаминах. Любые салаты с зеленью, а особенно с зеленым луком, восполняют дефицит полезных веществ, помогают бороться с простудой и заряжают энергией, поэтому их обязательно стоит включать в свой ежедневный рацион.

Интересно что зеленый лук — очень древняя культура, которая была распространена в странах Азии, Египте, Греции, Риме. Вкусные, сочные побеги считались лечебным средством, а воины с их помощью укрепляли свою мускулатуру, повышали выносливость и боролись с кишечными заболеваниями которые непременно возникали во время длительных военных походов. Даже сегодня зеленый лук считается самым полезным видом зелени, который используют в кулинарии и народной медицине

Для приготовления салата лучше всего подходят молоденькие перья зеленого лука, точнее их нижняя часть, именно в ней сосредоточены все входящие в состав этого уникального растения микроэлементы. Кончики перьев особой ценности не представляют, но их также можно употреблять в пищу.

Что касается пользы, то зеленый лук может похвастаться внушительным набором витаминов и минералов, входящих в его состав. В частности, побеги являются рекордсменами по содержанию витамина С, а также А, В, РР, в них много кальция, железа, цинка, магния и серы (именно она придает зелени специфический запах). Зеленый лук обладает низкой калорийностью (19 ккал на 100 г), поэтому его можно есть без опасений за фигуру.

Рецепты салатов из зеленого лука стоит взять на вооружение всем тем, кто страдает от проблем ЖКТ. Лук стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Кроме того, он повышает иммунитет и служит прекрасным средством в борьбе с авитаминозом, вирусными простудными заболеваниями.

Регулярное употребление зеленого лука в пищу способно улучшить состояние зубов, ногтей и волос, а также благоприятно действует на работу репродуктивной системы, как женской, так и мужской. Кроме того, этот продукт настоятельно рекомендуется при малокровии. Но во всем нужно знать меру, слишком большое количество зеленого лука может негативно повлиять на работу сердца и сосудов, повысит давление и вызовет дискомфорт в желудке.

Зеленый лук можно есть в чистом виде, но чаще всего он служит дополнением к другим продуктам, даже улучшает их вкус. В салате этот ингредиент хорош с любыми овощами, яйцами, мясными и рыбными продуктами, грибами, творогом. В качестве заправки для салата из зеленого лука используют сметану, майонез, растительное масло или другие соусы на их основе.

Чтобы приготовить салат с зеленым луком не нужны особые кулинарные навыки, а рецептов так много, что каждый обязательно найдет что-то на свой вкус.

Вкусный маринованный лук к шашлыку. Как мариновать лук?

  • В летний период хочется чего-то свежего и особенного. Таким рецептом может выступить маринованный лук, который идеально подходит к жаренному мясу на костре. Никого уже не удивить свежими овощами и зеленью, а вот необычной закуской — вполне реально
  • Мариновать лук можно несколькими способами и каждый из них порадует вас насыщенным вкусом и приятным ароматом. Маринованный лук не резкий и не острый, он мягкий и пикантный, дополненный ноткой специй и маринада
  • Не секрет, что лук можно замариновать для добавления в салат или как ингредиент определенного блюда. С таким же успехом можно и постараться приготовить отдельное блюдо и очень сильно удивить своих гостей на пикнике или за столом


как замариновать лук к шашлыку

  • Три крупных луковицы (можно и больше, но тогда увеличивайте количество маринада) нарежьте кольцами средней толщины и сложите в отдельную посуду
  • В посуде на огне нагрейте один стакан воды и тогда когда она уже нагреется ,но не закипит, добавьте две-три ложки уксуса. Уксус можно использовать любой, какой у вас есть и который вы предпочитаете
  • В уксусной воде растворите пол чайной ложечки соли и две ложечки сахара
  • В горячую воду необходимо так же кинуть один небольшой лавровый листик и крупно нарубленную одну головку свеклы (для цвета)
  • Остудите рассол до теплого состояния и залейте им лук, добавьте смесь перцев по вкусу и несколько штучек гвоздики
  • Такой маринад нужно продержать не меньше часа, периодически его перемешивая или встряхивая
  • В конце свекла и гвоздика с лавровым листиком вынимаются, вода аккуратно сливается, а лук выкладывается на порционную тарелку

Вариант с редиской

Эта витаминная закуска отличается приятным ароматом и легким необычным вкусом. Готовится она из большого количества овощей. Поэтому идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы соорудить такой салат с редиской и зеленым луком, вам потребуется минимум времени и простенький набор ингредиентов. В данной ситуации у вас под рукой должны найтись такие ингредиенты:

  • Пучок петрушки.
  • Пара десятков редисок.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Поскольку этот салат из зеленого лука подразумевает наличие заправки, позаботьтесь, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлась столовая ложка растительного масла и немного лимонного сока. А для украшения готовой закуски заранее отварите куриное яйцо.

В одной посудине соединяют измельченный зеленый лук и рубленую петрушку. Туда же добавляют порезанный кружочками редис, соль и специи. Полностью готовый салат заправляют соусом, сделанным из только что выжатого лимонного сока и растительного масла, а затем декорируют кусочками отварного яйца.

Рецепт 6: салат из кальмаров с яйцом и луком

  • четыре тушки кальмаров (около 600 г.)
  • 4-5 варёных яиц
  • средняя луковка
  • соль
  • майонез для заправки

Кальмары покупаем замороженные. Не нужно мучиться с разморозкой. Просто ставим их под горячую воду, заодно и частично почистятся.

Размороженные кальмары дочищаем руками в тёплой воде.

Кладём в объёмную чашу, при этом термостойкую. Заливаем большим количеством кипятка. Тем самым мы сварим кальмары.

Пока тушки кальмаров остывают вместе с кипятком. Мелко рубим лук.

И также заливаем кипятком. Даём постоять 4-5 минут.

Яйца варим, чистим.

Трём на мелкой тёрке.

Лук откидываем на сито. Даём стечь воде.

Кальмары режем классически, в данном случае – кольцами.

Складываем все ингредиенты вместе: тёртые яйца, лук и нарезанные кальмары. Хорошо солим.

Перемешиваем.

Заправляем майонезом.

Польза салата из репчатого лука с уксусом

Благотворное влияние блюд при включении в их состав лука основано именно на уникальных свойствах овоща. Так, японские исследователи доказали его влияние на клетки головного мозга, способность нивелировать процесс их старения. Сегодня достоверно известен главный секрет культуры, используемой в качестве основного компонента салата, — содержание в составе продукта фитонцидов.

Данные вещества, аналогично антибиотикам, обладают способностью быстро и активно противостоять бактериям, что издавна применялось при эпидемиях простуд и гриппа. В профилактических целях ладанки с кусочками лука носили на шее, головки раскладывали в жилищах, измельченные до кашицы овощи втирали в волосы, включали в разнообразные отвары, настои и мази.

Польза включенного в закуску лука проявляется в организме:

  • овощ оказывает воздействие общетонизирующего свойства;
  • способствует восстановлению сна;
  • обладает мочегонным, глистогонным эффектом;
  • помогает в борьбе с грибками и бактериями;
  • при умеренном употреблении участвует в контроле за АД;
  • поддерживает выработку пищеварительных соков;
  • снижает психические и нервные перенапряжения;
  • оказывает лечебный эффект при патологиях желудка, печени, почек, болезней сердечно-сосудистого аппарата;
  • способствует выводу камней из мочевыводящих путей;
  • стимулирует аппетит;
  • препятствует развитию злокачественных новообразований.

Репчатый лук помогает привести в норму ослабленный иммунитет при употреблении, как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Полезные свойства уксуса, составляющий второй по важности формирования вкуса компонент лукового салата, заключаются в следующих факторах:

данный раствор кислоты оказывает помощь в очищении организма человека от вредных токсичных продуктов;
купирует приступы болей при мигренях;
способствует снижению аппетита, что особенно важно для худеющих людей;
отлично утоляет жажду в составах прохладительных напитков;
облегчает болезненные при сезонных простудах состояния;
улучшает перистальтику кишечника.

Универсальная кислая жидкость помогает в лечении артрита, холецистита, ревматизма, язвенной болезни 12-перстной кишки, гепатита, гастрита, других патологий.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Рецепт 2: Салат с луком и крабами

Этот рецепт предполагает приготовление нежного слоеного салата. Вам понадобится яйцо, крабовое мясо, сыр плавленый и лук. Лук лучше всего замариновать в яблочном уксусе, чтобы готовый салат был нежным и легким. Слои смазывайте заправкой – смесью майонеза, сметаны и рубленой петрушки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук репчатый 1 штука
  • Крабовое мясо консервированное 300 грамм (или крабовые палочки)
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сыр твердый соленый (типа «Российский») 100 грамм
  • Сыр плавленый «Дружба» 2 штуки (200 грамм)
  • Для заправки салата – майонез, сметана, петрушка рубленая, соль
  • Для маринада – уксус яблочный 2 столовые ложки, вода минеральная 1 столовая ложка, сахар 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Помойте петрушки, мелко порежьте ножом или измельчите в блендере. Смешайте майонез, петрушку и сметану, посолите заправку.

Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, после чего снимите скорлупу и отделите белок от желтка. Белки натрите на мелкой терке, желтки порубите ножом.

Натрите твердый сыр на мелкой терке, смешайте с белками и небольшим количеством заправки, перемешайте. Выложите эту смесь как первый слой салата.

Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. Сделайте маринад, смешав ингредиенты. Положите лук в маринад и оставьте его так на 10 минут. По прошествии времени лук отожмите и выложите на первый слой салата, смажьте заправкой.

Откройте консервы с мясом крабовым, порежьте его. Если вы используете крабовые палочки, то порежьте их мелко ножом. Выложите следующим слоем салата, смажьте заправкой.

Натрите на терке плавленый сыр и выложите его на крабовый слой, смажьте обильно заправкой.

Посыпьте салат рубленым желтком.

Салат с луком и крабами можно подавать сразу, а можно дать ему настояться, чтобы блюдо получилось более сочным.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Особенности приготовления маринованного лука

Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.

Для шашлыка

Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.

Для сухого маринования потребуется:

  • 5 головок среднего размера;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
  2. Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Дать промариноваться 20–30 минут.

Для жидкого способа:

  • 5 средних головок;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • кориандр – ⅓ ч. л.;
  • хмели-сунели – ⅓ ч. л.

Как готовить:

  1. Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
  3. Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
  4. Залить кольца.
  5. Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
  6. Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.

Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.

Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.

На зиму

Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.

Что нужно:

  • головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
  • вода – ½ л;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
  3. Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
  4. Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
  5. После остывания хранить в прохладном месте.

Дополнительно зимний маринад с помидорами:

Для селедки

Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:

  • 2 головки;
  • вода – ⅓ ст.;
  • уксус столовый – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.

Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:

  • луковицы – 3 шт. среднего размера;
  • уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • зелень, специи по желанию.

Как правильно приготовить:

  1. Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
  2. Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
  3. Залить маринадом на час.
  4. Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
  5. Подать к рыбе.

Для салата

Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.

Способ приготовления:

  1. 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
  3. Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя закуска состоит из простых продуктов, а с ее приготовлением без особенного труда справится любой новичок. Потратив всего несколько минут, вы получите интересный овощной салат. Яйцо, огурец, зеленый лук – вот и все, что потребуется вам для того, чтобы быстренько перекусить в кругу своей семьи. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 свежих огурца.
  • Десяток перьев зеленого лука.
  • Пара яиц.
  • Сметана и соль.

Яйца отваривают, охлаждают, очищают от скорлупы и измельчают. Затем к ним добавляют рубленый лук и порезанные кубиками огурцы. Готовый салат подсаливают, посыпают приправами и поливают свежей сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector