Польза рукколы для женского здоровья и красоты
Содержание:
- Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?
- Состав и польза
- Состав
- Использование в кулинарии
- Применение рукколы
- Пищевая ценность рукколы
- Полезные свойства и противопоказания
- Руккола: что это такое?
- Выращивание рукколы на подоконнике
- С какими продуктами лучше сочетать
- Лечебные свойства рукколы
- Что такое руккола
- Чем полезна руккола для женщин?
- Рецепты блюд с рукколой
- Употребление рукколы в пищу
- Особенности рукколы
- Рукола: полезные свойства для организма мужчин и женщин
- Болезни цивилизации и чем полезна руккола
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?
Для избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев, сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо, оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления веснушек или пигментных пятен.
Зеленое пюре используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и бородавок.
Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.
Что приготовить из рукколы?
Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:
- арбуз с желтой мякотью,
- 50 грамм ореха пекан,
- средний пучок салата,
- 100 грамм адыгейского сыра,
- кунжутное масло – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
- из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
- сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
- все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.
Закуска быстро устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством, оздоравливает почки.
Универсальный рецепт для похудения:
- одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
- пучок свежей зелени измельчают руками;
- все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.
Что приготовить из рукколы, кроме салата?
Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:
- Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
- Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
- По вкусу кладут перец, куркуму.
- За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.
В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.
Как приготовить рукколу просто и вкусно без горечи?
Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.
Из рукколы делают не только салат
Состав и польза
Рукола насыщена большим количеством уникальных веществ, способных оказывать существенную помощь организму человека:
- флавоноиды – ускоряют метаболизм и обменные процессы;
- фитостеролы – выводят из организма «плохой» холестерин;
- каротиноиды – поддерживают здоровье глаз, предотвращают перерождение здоровых клеток в злокачественные, повышают иммунитет, защищает слизистые оболочки;
- дииндолилметан – подавляет развитие папилломавирусов и рост бородавок;
- глюкозинолаты и сульфорафаны – предохраняют от появления злокачественных опухолей.
Из микроэлементов в пряной зелени лидируют:
- йод – поддерживает функции щитовидной железы;
- марганец – укрепляет ткани артерий, предотвращает образование склеротических бляшек;
- железо – нормализует процесс кроветворения;
- ванадий – активизирует углеводный обмен и усвоение питательных веществ;
- бор – оздоровляет опорно-двигательный аппарат.
Витаминный состав руколы в наибольшем количестве представлен филлохиноном – витамином К. Он способствует заживлению ран и регулирует свертываемость крови, предотвращая сильные кровопотери при любых повреждениях тканей. Кроме того, в побегах много других важных витаминов, включая:
- С – повышает иммунную защиту, стимулирует синтез белка коллагена;
- группы В – благотворно влияют на нервную систему и деятельность мозга.
Наряду со столь богатым химическим составом, рукола является очень низкокалорийным продуктом: в 100 г зелени содержится 25 ккал. Поэтому ее относят к наиболее полезным диетическим продуктам, рекомендуемым для похудения на любой диете.
Состав
Невзрачное с
виду растение радует не только необычным вкусом, но и богатым набором ценных веществ.
Свежие листья отличает уникальный состав, который позволяет быстро восполнить
дефицит нутриентов. В них есть алкалоиды, флавоноиды, много калия, магния,
большое количество кальция, фосфора. В семенах содержится жирное масло и
эфирное – то, которое придает специфический запах.
Из
микроэлементов лидируют марганец и железо, присутствует селен, цинк, медь.
Побеги богаты бета-каротином, фолиевой кислотой. В них много аскорбинки, витаминов
группы B, никотиновой кислоты, но больше всего витамина K. Всего 100 грамм обеспечивают более
90% суточной потребности в этом веществе.
До 20 столетия почти не изучался
наукой, а для кулинарных целей собирали дикорастущую зелень.
Низкая калорийность делает рукколу ценным ингредиентом диетических меню. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро насыщает организм, поэтому представляет интерес для желающих сбросить лишний вес.
Использование в кулинарии
В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.
Салат из рукколы
Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Применение рукколы
Благодаря целебным и вкусовым качествам руккола используется в народной медицине, кулинарии, как средство для укрепления и оздоровления кожи и волос. Польза от ее применения заметна через 3–4 сеанса.
В домашней косметологии
Рукколу можно с пользой применять для красоты и здоровья волос, кожи, ногтей. Как правильно наносить средства для ухода:
- накладывать на влажные волосы или очищенную кожу;
- не допускать попадания в глаза и на слизистые;
- после нанесения маски нужно надеть на голову шапочку для душа, сверху обернуть голову полотенцем.
Маска для объема и блеска волос – ингредиенты:
- масло рукколы – 5 мл;
- пиво – 25 мл;
- желток – 1 шт.;
- крахмал – ½ ст. л.
Взбить желток, ввести в теплое пиво, добавить масло и крахмал. Нанести на вымытые влажные пряди, оставить на 30 минут, затем смыть. Достаточно использовать 1 раз в неделю до достижения результата.
Как укрепить волосы с помощью масла:
- Залить теплой водой 1,5 ст. л. желатина. Оставить на 20 минут.
- Растопить на водяной бане, ввести 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. масла рукколы. Смешать.
- Нанести на чистые пряди, отступив от корней на 3 см, оставить на полчаса. Смыть водой. На курс нужно 12 процедур с частотой 1 раз в неделю для жирных волос и 2 раза в неделю для остальных.
Для омоложения и очищения кожи лица может использоваться как масло рукколы, так и измельченные листья. Маска от морщин – составляющие:
- измельченная руккола – 1 ст. л.;
- банан – ¼;
- огурец – ½.
Как сделать:
- натереть огурец на мелкой терке;
- банан размять вилкой или взбить блендером;
- смешать все компоненты;
- нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, оставить на 20 минут;
- смыть теплой водой.
В кулинарии
Своеобразный острый ореховый вкус позволяет использовать рукколу для приготовления блюд, особенно в восточной кухне.
Чтобы убрать горечь из листьев рукколы, делают следующее:
- готовят соленый раствор – 1 ст. л. соли на 0,5 л прохладной воды;
- нарезанную зелень замачивают в растворе на 10 минут;
- вынимают, промывают.
Руккола хорошо сочетается со свежими овощами и травами:
- огурцами;
- кабачками;
- томатами;
- салатом;
- укропом.
Ее добавляют в сырную начинку для чебуреков, к морепродуктам, рыбе, особенно речной, когда нужно отбить специфический болотный запах тины. В качестве гарнира подают к жареному или тушеному мясу. Кладут в соусы, закуски, бутерброды, пиццу.
Рукколу не стоит подвергать длительной термической обработке или жарить – при этом теряются все полезные свойства и вкус.
У рукколы низкая калорийность – всего 25 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность невелика, в 100 г растения содержатся:
- углеводы – 2 г;
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- зола – 1,4 г;
- воды – 91,7 г.
Смотрите несколько интересных рецептов с травой:
Пищевая ценность рукколы
Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.
Примерно 90% суточной дозы витамина К можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:
- 24% витамина В9;
- 21% витамина С;
- почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.
И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.
В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.
Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.
Полезные свойства и противопоказания
Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.
Химический состав
Употребление рукколы в различных блюдах
обусловлено высоким содержанием в ней:
- дубильные вещества,
- цинк,
- железо,
- натрий,
- рибофлавин,
- магний,
- витамины е, с, к, в,
- дииндолилметан,
- пиридоксин,
- фосфор,
- калий,
- йод,
- никотиновая кислота,
- медь,
- кальций,
- селен,
- глюкозинолаты,
- эфирные масла,
- тиамин,
- флавоноиды,
- сульфорафан,
- фитонутриенты.
Этот низкокалорийный продукт в Древнем Риме считался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколы глюкозинолатов, снижается риск образования онкозаболеваний.
Полезные свойства
В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:
- снимает отеки,
- повышает потенцию,
- улучшает метаболизм,
- оказывает мочегонный эффект,
- снижает риск инсульта и инфаркта,
- служит профилактическим средством при проблемах
со щитовидной железой, - усиливает половое влечение,
- предотвращает обезвоживание,
- снижает уровень глюкозы в крови,
- служит профилактическим средством против
остеохондроза, - отличается антибактериальным эффектом,
- нормализует процессы пищеварения,
- выводит токсины из организма,
- обладает отхаркивающим свойством.
Очень часто в составе масок для лица и волос
встречается это растение. Масло рукколы помогает при истощении капилляров и
выпадении волос. Совершенно безвредных продуктов не бывает, поэтому стоит
рассмотреть и негативные характеристики этой пряной травы.
Противопоказания
Не всегда прием этого растения будет полезным
для организма. В некоторых случаях стоит отказаться от приема такого компонента
даже в самых изысканных блюдах. Противопоказанием для употребления рукколы
станет:
- наличие аллергии на это растение,
- заболевания почек,
- колит,
- подагра,
- аутоиммунные заболевания,
- гастрит,
- дискинезия желчевыводящих путей,
- заболевания печени,
- серьезные нарушения функционирования щитовидной
железы.
Руккола: что это такое?
Это
однолетнее растение высотой около 50 см. На прямом стебле имеются ветви с красивыми
резными листьями. Если их помять пальцами, то появится запах, который
напоминает горчицу. Желтые цветы с характерными фиолетовыми прожилками собраны
в соцветия. Они распускаются весной или летом. Плод – продолговатый стручок, где
находятся семена.
Свежая зелень рукколы
Пряность
отличается необычным выразительным запахом и насыщенным вкусом. Садовые сорта
нежнее, чем дикорастущие. Они обладают ореховым привкусом с легкой горчинкой.
Их используют для приготовления соусов, холодных закусок, гарниров. У молодой
зелени запах нежнее, он менее сильный.
Руккола – неприхотливое, холодостойкое
растение, которое не составит труда вырастить на подоконнике. Правда, не у всех
это получается. Она любит влагу, хорошо переносит недостаток солнечного
освещения. Урожай снимают через 7 недель после посадки семян.
В виде пряности рукколу выращивали еще со времен Римской империи. Листья и семена использовали в пищу, считая их обезболивающим средством и афродизиаком. В Средние века трава распространилась по всему Средиземноморью, но потом была незаслуженно забыта. Ее вытеснили восточные специи. Зелень вернулась на прилавки только к середине 20 века. Сегодня ее культивируют во многих странах. Особенно она популярна в Италии и Франции, где ею сдабривают макароны, мясные, рыбные, овощные рагу.
Выращивание рукколы на подоконнике
Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.
Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).
Полив
При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.
Прореживание
Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.
Удобрение
Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.
Выращиваем рукколу на подоконнике.
Watch this video on YouTube
С какими продуктами лучше сочетать
Как и любой другой сорт салата, горчичная трава отлично сочетается со многими продуктами, поэтому создать новое блюдо, придумать салат из имеющихся в холодильнике продуктов, будет достаточно просто. При этом блюдо с рукколой будет отлично сочетаться и с другими блюдами на столе.
Есть несколько вкусовых сочетаний, которые больше всего пользуются популярностью среди диетологов и приверженцев правильного питания:
Зелень с овощами. Самые обыкновенные салаты, в составе которых присутствуют такие овощи, как помидор, огурец, редиска, сладкий перец, прекрасно сочетаются с зеленью, в том числе с рукколой. Добавив в овощной салат петрушку, укроп, зеленый лук, и обогатив его рукколой, вы отметите новые вкусовые качества самого обычного салата.
Мясо
Причем совершенно неважно, как оно было приготовлено — запеченное в духовке, отварное, на пару. В любом случае оно будет очень гармонично сочетаться с сочетаться с рукколой
Добавив к такому блюду низкокалорийный соус в виде натурального йогурта, вы получите прекрасный обед, который поможет поддержать форму, идеально подойдет перед походом в спортзал.
Красная рыба. Лучше всего рукколу совмещать именно с запеченной красной рыбой (семга, лосось, форель, горбуша и так далее).
Творог. Это просто потрясающий ужин или завтрак. Достаточно мелко нарезать рукколу, добавить немного мягкого сыра (фета, моцарелла, брынза) или же творога, немного добавить оливкового или льняного масла. В таком блюде будет минимум калорий и жиров.
Иногда рукколу добавляют и в разную выпечку, чаще всего это несладкие пироги с овощами, чебуреки, мясные пироги.
Конечно, вы можете создать свой персональный рецепт, который вам будет нравиться и который будет для вас максимально вкусным. Экспериментируйте, добавляйте в блюда новые продукты, используйте те продукты, которые вы обычно едите, которые есть у вас в холодильнике, и вы заметите насколько разнообразился ваш рацион с помощью всего лишь одной рукколы.
Не забывайте, что этот сорт салата имеет слегка пикантный, горьковатый горчичный привкус. Хранить рукколу в холодильнике можно не более 5-6 дней, завявшую траву лучше не употреблять.
Лечебные свойства рукколы
Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.
Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.
При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды. Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года. Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.
Что такое руккола
- Что такое руккола
- Питательные компоненты
- Влияние на организм
- Потенциальный вред для здоровья
- Как выбрать рукколу
- Использование в кулинарии
- Использование в косметологии
Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот листовой овощ местное население употребляет уже в течение нескольких веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.
Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.
Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.
Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.
Чем полезна руккола для женщин?
В дополнение ко всему, для представительниц прекрасного пола польза руколы выражается в 11 важных моментах.
Итак, для женщин руколла:
- Дарит привлекательную фигуру, освобождая от лишних калорий
- Сохраняет молодость и здоровый вид кожи
- Препятствует появлению папиллом
- Предотвращает выпадение и ломкость волос
- Сохраняет здоровые зубы и обворожительную улыбку
- Дарит свежее дыхание
- Предотвращает рак шейки матки (виной является вирус ВПЧ от которого страдает от 50 до 80 % женщин детородного возраста)
- Является профилактикой остеопороза
- Благоприятно воздействует на гормональный фон
- Является поставщиком витамином и микроэлементов при беременности. Фолиевая кислота — витамин будущих матерей, один из видных витаминов рукколы.
- Снижает риск развития рака молочной железы
Чем полезна руккола в обучающем видео:
Рецепты блюд с рукколой
- Пряный рис с креветками и рукколой. Отварите рис (2 стакана) до состояния аль денте — идеально для этого блюда подойдет жасминовый рис. В глубокой сковороде (лучше в вок) разогрейте кунжутное масло (50 мл) — можно заменить оливковым или растительным без запаха на крайний случай. Обжарьте рубленый чеснок (12 зубчиков) пару минут, затем добавьте сок лимона (из двух плодов), рыбный соус (5 столовых ложек) — азиатский соус из анчоусов, рисовый уксус для суши (100 мл), сахар (50 грамм) и креветки (500 грамм). Доведите получившийся бульон до кипения, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты. Добавьте рукколу (100 грамм), кинзу (50 грамм), отваренный рис, закройте крышкой и дайте блюду постоять пару минут, а затем подавайте.
- Салат из рукколы и свеклы с сыром. Сварите свеклу (2 штуки) и нарежьте тонкими полосками. Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (из половинки плода), сухую горчицу (четверть чайной ложки), сахар (1 чайную ложку), посолите и поперчите по вкусу. Перемешивайте соус, пока не растворится сахар. Выложите на 2 порционные тарелки «подушки» из рукколы, сверху свеклу, раскрошенный руками козий сыр (примерно по 50 грамм на каждую тарелку), посыпьте грецкими орехами (примерно по 30 грамм на тарелку) и заправьте. Кушайте сразу.
- Пицца с рукколой и анчоусами. Раскатайте готовое тесто для пиццы (250 грамм), смажьте его томатной пастой или любимым кетчупом (50 грамм), выложите сверху нарезанные тонкими кружками томаты (2-3 штуки), анчоусы соленые в масле (150 грамм), посыпьте натертой на терке моцареллой (100 грамм), поперчите по вкусу. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. На горячую пиццу посыпьте рукколу по вкусу.
- Равиоли с цукини и сливочным сыром. В глубокой миске смешайте муку (400 грамм) и взбитые отдельно желтки (5 штук), вымешивайте тесто минут 10, оно должно получиться пластичным и не прилипающим к рукам. Если получится слишком крутым, разбавьте слегка водой. Готовое тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем потрите цукини (500 грамм) на терке, отожмите жидкость и посолите по вкусу. Измельчите рукколу (30 грамм), натрите любой твердый сыр (70 грамм). Смешайте цукини с зеленью и твердым сыром и добавьте маскарпоне (200 грамм). Из теста сформируйте много небольших шариков, затем раскатывайте каждый и кладите внутрь начинку. После приготовления дайте равиоли подсохнуть около часа, а затем отварите в чуть подсоленной воде в течение 4-5 минут.
- Паста с песто из рукколы. Залейте в блендер оливковое масло (4 столовых ложки), положите рукколу (1 большой пучок), натертый твердый сыр (150 грамм), грецкие орехи (60 грамм). Взбивайте соус до однородной консистенции. Отварите пасту, полейте щедро соусом и украсьте листиками свежей рукколы.
Употребление рукколы в пищу
Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.
Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.
Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.
Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.
Особенность приготовления:
- Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
- Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
- Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
- Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
- Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
- Иногда вместо листьев используют масло аругулы.
Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.
Особенности рукколы
Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.
Салат рукола в теплице. Секреты выращивания руколы от фермера! Как выращивать руколу. Рукола
Watch this video on YouTube
Рукола: полезные свойства для организма мужчин и женщин
1. Для мужчин.
Биохимический состав салата руколы рекомендован мужчинам для борьбы с эректильной дисфункцией. Рукола может выступать натуральным природным афродизиаком, не несущим вреда для организма и последствий его применения. Рецепт простого блюда из креветок и руколы поможет надолго сохранить мужское здоровье и поддерживать сексуальную энергию.
2. Для женщин.
Прекрасная половина человечества давно выделила в руколе способность идеально ухаживать за кожными покровами тела. Поэтому растение часто входит в составы средств, применяемых в косметических процедурах для всего тела.
Для реабилитации волос, избавления от залысин используют целебное масло растения.
Также женщины выделяют руколу как прекрасное диетическое растение. Его можно включать в меню множества диет для стабилизации веса.
Полезные ссылки:
Болезни цивилизации и чем полезна руккола
В наш обиход модная руккола пришла как часть средиземноморской диеты. Ученые выявили что такой рацион питания в противовес американскому способствует снижению на 24% риска раковых заболеваний и на 33 % заболеваний сердца и сосудов. А продолжительность жизни жителей средиземноморья значительно выше остальных жителей Европы.
Итак, самые распространенные на нашей планете заболевания по оценкам ВОЗ от 2019 года – это неинфекционные заболевания. Безусловно, лидерами среди них являются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, всевозможные виды рака и ожирение.
Так вот, мы сегодня узнали, чем может быть полезна руккола для их профилактики и облегчения состояния в каждом конкретном случае. Однако согласитесь, предотвратить эти страшные недуги намного лучше, чем их лечить.
Конечно, сегодня в мире с появлением коронавируса возросла и роль инфекционных заболеваний дыхательных путей. Но и здесь руккола на высоте, так формирует здоровую кровь, которая течет подобно «реке жизни», исцеляя весь организм. А также укрепляет наш иммунитет. На мой взгляд, такое мощное положительное воздействие является лучшей защитой человека от всех вирусов и инфекций.
Думаю, теперь вы по-новому будете смотреть на эту незатейливую травку, которую легко можно выращивать на даче или приусадебном участке. Мне нужно было только один раз посеять, чтобы потом, эта зелень прочно закрепилась на моем огороде. И даже слабые заморозки ей ни по чем.
Дорогие друзья, присылайте свои комментарии и рецепты. Делитесь с друзьями ссылками на статью через соцсети. Подписывайтесь и заходите еще. До новых встреч.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.