Рыбная мука

Содержание:

Преимущества использования в качестве удобрения

Костная мука, как удобрение, ценится благодаря экологической безопасности, большому количеству полезных составляющих и невысокой цене. Не менее важным является способность оказывать пролонгированное действие на почву, потому подкормку не используют чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. Микроорганизмы из грунта постепенно обрабатывают костяную муку, это позволяет растянуть процесс выделения минералов на полгода. После переработки сырья растения получают микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Костная мука как удобрение

Если сравнивать костную муку с химическими типами подкормок, отмечается значительное превосходство по многим сферам действия. Костная мука, как удобрение, выигрывает даже у ряда других органических удобрений. Основные достоинства вещества:

Мнение эксперта о костной муке:

Мука из переработанных костных остатков животного происхождения – экологичное, богатое питательными, минеральными веществами удобрение пролонгированного действия. Выгодно отличается от минеральных удобрений. Может быть использовано на всех стадиях развития культур, улучшает плодородие почвы, подходит к использованию в условиях открытого, закрытого грунта.

Анатолий Байков

  • не способствует откладыванию или передозировке почвы пестицидами и нитратами;
  • благодаря относительной безопасности средство разрешено использовать за 2 недели до сбора урожая;
  • грунт обрабатывает костную муку за полгода, за это время вещества полностью разлагаются до вида, пригодного к всасыванию растениями;
  • может использоваться для всех растений комнатного, огородного и садового типа, соответственно, рекомендуется к применению как в небольших хозяйствах, так и на масштабных засевах;
  • не нуждается в приготовлении раствора, так как может применяться в сухом виде;
  • цена за 1 кг средства многократно ниже многих аналогов;
  • добавка в грунт остаётся полезной на всём протяжении вегетации;
  • достаточно использовать всего 1 раз за сезон;
  • в составе много полезных микроэлементов, они обеспечивают энергетическую ценность в отношении растений;
  • экономичное использование, так как доза измеряется в граммах;
  • важная способность муки – снижение кислотность грунта.

Благодаря улучшению щелочных качеств земли и нерастворимости в воде, вещество рекомендуют к применению в закисленных грунтах вперемешку с гумусом или компостом.

Костная мука снижает кислотность грунта

Когда и как применять рыбную муку в качестве удобрения

Любому органическому удобрению для полного разложения на питательные элементы требуется больше времени, чем минеральным добавкам – обычно органика разлагается в течение полугода. Поэтому опытные фермеры рекомендуют вносить ее в почву в осенний период под перекопку.


Применение рыбной муки под перекопку осенью

Однако питательные вещества могут вымываться из грунта во время активного таяния снега и в период дождей, также органика медленно разлагается, поэтому рыбную муку рекомендуется вносить и в течение летнего периода. В результате питательные вещества поступают в почву в течение всего года.

Количество внесения такого вещества рассчитывается в зависимости от типа грунта и его истощенности. В песчаные, тяжелые глинистые и истощенные грунты следует вносить на каждый квадрат площади 200 г рыбной муки. А в черноземные и суглинистые земли вносят не более 100 г в 1 кв. м.

Порошок равномерно распределяют по поверхности грунта и перекапывают его на один штык лопаты. Такую подкормку следует вносить под перекопку ежегодно.

Мнение эксперта

Оксана Александровна

Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.

Не стоит заделывать это органическое удобрение слишком глубоко. Любая органика хорошо разлагается только в тепле и достаточном количестве кислорода. Если же муку закапывают слишком глубоко, то процесс разложения сильно замедляется.

Вносить данную подкормку можно под любые огородные и садовые культуры, но особенно отзывчивы к ней все виды пасленовых культур.

Внесение рыбной муки под картошку

Вносить этот вид органики следует за 6-8 дней до высадки клубней. Дозировка препарата – 100 г на каждый квадратный метр площади. Средство рассыпают ровным слоем по поверхности земли и производят перекопку. Можно вносить рыбную муку и в каждую лунку, однако на это уйдет больше времени.

Рыбная мука для пасленовых культур (томатов, баклажанов, перцев)

Такой порошок вносится в почву во время пересадки сеянцев этих овощных культур на постоянное место. В каждую посадочную ямку вносят до 40 г препарата, перемешивают с грунтом. Иногда половину дозы рыбной муки смешивают с гранулированным птичьим пометом в пропорции 1:1.

Рыбная мука для плодовых деревьев и ягодных кустарников

Чтобы внести препарат в приствольный круг плодового дерева, сначала следует по его краю выкопать борозду, в которую и рассыпают порошок из расчета 200 г на каждый квадрат площади. Затем борозды заделывают землей и производят обильный полив.

Ягодные многолетники следует подкармливать по такой же схеме, только дозировка рыбной муки должна быть меньшей – до 100 г на каждый кв. м.

Подкармливать садовые культуры следует трижды за сезон с интервалом примерно в 3 недели.

Рыбная мука для сеянцев и комнатных цветов

Этот порошок вносят в подготавливаемую почвосмесь перед высадкой семенного материала или цветов. Обеззараженный питательный субстрат смешивают с этой подкормкой в соотношении 1 кг: 1 ст. л. муки.

Также готовят питательную смесь с рыбной мукой при пересадке комнатных растений. В дальнейшем рекомендуется подкармливать цветы этой органикой дважды в год (весной и осенью), внося 10 г средства перед поливом.

Если для посадки рассады или комнатных цветов используется покупная почвосмесь, то в нее добавлять данный порошок не требуется, так как в используемой земле и так достаточно питательных веществ.

Внесение рыбной муки для корнеплодов

Данную органику вносят в грядки с корнеплодами в процессе первого прореживания ростков. Для этого требуется 50 г препарата равномерно распределяют на квадрате площади, проводят рыхление и производят полив.

Рыбная мука для декоративных растений

Декоративные растения в осенний период подкармливают комплексом необходимых удобрений. А весной за пару недель до высадки рассады цветов производится внесение рыбной муки в грунт. Для этого 50 г средства равномерно распределяют по квадрату площади и производят полив.

Такой порошок является естественным органическим удобрением, безвредным для человека и животных. Он не накапливается в почве и в плодах овощных растений и садовых культур. Рыбную муку обычно вносят в осенний период под перекопку, а пользу от такой органики фермеры смогут оценить уже в следующем сезоне.

Технология приготовления рыбной муки.

Рыбная мука напоминает по внешнему виду порошок, который получается из свежезамороженной рыбы. Обычно его изготавливают следующим образом.

Варка. Производят варение рыбных остатков, костных тканей. В результате получается густая субстанция. Прессование. Полученный варением продукт подвергают прессованию, в результате полученная жидкая масса становится практически твердой. Сушка. На данный момент существуют два варианта просушивания спрессованной рыбы. При варианте с использованием огня, белок в составе массы, распадается из-за влияния на субстанцию высокой температуры. Мука приобретает оттенок черного цвета. Во втором варианте используют воздействие пара. Получаемый высококачественный продукт получается за счет использования электроэнергии и в результате сохраняет в своем составе протеин. Измельчение. Подверженная сушению рыба, механически измельчается до состояния порошка.

Подкормка растений

Подкармливать растения можно на разных этапах его развития. При высадке рассады томатов или перца в открытый грунт, в лунку, куда помещается кустик, кладут либо мелкую рыбку, либо столовую ложку рыбьего фарша

Следует следить за тем, чтобы это удобрение находилось на глубине не менее 10 сантиметров, так как, обладая сильным и специфическим запахом, может привлечь внимание соседских котов. Также необходимо, чтобы корни рассады не соприкасались с рыбой, а между ними была земляная прослойка

Такая подкормка сделает крепче корневую систему и стебель куста, а плоды будут крупными и сочными.

Аналогичным образом в процессе посадки удобряют и картофель.

Вносится подобное удобрение не только на начальном этапе роста. Рыбные отходы, настоянные в воде, получили название рыбной эмульсии. Ею поливают кустарники в течение всего периода плодоношения.

Состав удобрения

Большую часть рыбной муки составляет белок или протеин, концентрация которого должна быть не менее 65-70%. Большая доля приходится и на жиросодержащие вещества и золу, образующиеся во время изготовления удобрения. В зависимости от производителя, зола и жир содержатся в муке примерно в равных пропорциях – до 15%, при этом 8% – это полунасыщенные жирные кислоты, а остальная масса приходится на лизин. Помимо этого, в рыбной муке содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов.

Удобрение из рыбы является универсальным средством, так как содержит в составе фосфор, а также азот, которые крайне необходимы как в момент роста зеленых частей растения, так и в период цветения.

Некачественный продукт может содержать различные химические добавки, песок, а также обычную древесную золу. Подробней о пользе и особенностях применения древесной золы в качестве удобрения читайте тут. Именно поэтому желательно покупать только продукт проверенного производителя. Помимо различных элементов, белка и жиров рыбная мука может содержать до 10% влаги, а также до 2% сырого волокна, которые остаются в толще состава в процессе сушки и измельчения.

Применение для нужд животноводства

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

  1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
  2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес

Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах


Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Зачем используют удобрение

Если в почве не хватает кальция, то лучше использовать рыбный порошок, приготовленный из хорошо просушенных костей. Скудное цветение, напротив, говорит о том, что лучше использовать средство, приготовленное из мягких частей ракообразных, поскольку в них больше азота. В то же время вносить такую подкормку имеет смысл только после применения жидких азотистых удобрений, чтобы улучшить усвоение активных компонентов.

Примечательно, что высокое содержание фосфора и азота позволяет применять удобрение не только в частных хозяйствах, но и на крупных промышленных фермах, причем не только для внесения в грунт, но и в качестве добавки к основному рациону скота. Также было замечено, что свойства подкормки раскрываются по максимуму, если использовать ее не только в совокупности с азотом, но и с древесной золой, в избытке содержащейся в таких универсальных препаратах, как нитроаммофоска.


Единственное противопоказание для использования продукта заключается в том, что его нельзя применять на грунте с богатым содержанием азота, фосфора и других активных элементов, содержащихся в муке, во избежание перенасыщения.

Вас может заинтересовать: Как и чем укрыть клубнику на грядке, чтобы подготовить ее к зиме 2021 годаКак и когда укрывать розы на зиму — особенности подготовки и подробная инструкцияКак и чем укрывать виноград на зиму в разных регионах России

Кроме того, не рекомендуется вносить порошок из рыбных костей в глинистых и болотистых почвах, поскольку такие меры не только не улучшат урожай, но и пойдут ему во вред.

Запомните!

Не стоит зря тарить силы и в том случае, если доводится иметь дело с песчаными почвами, поскольку в этом случае затрудняется усвоение подкормки корневой системой выращиваемых на участке растений.

Достоинства и недостатки рыбной муки

Как у любого продукта, у рыбной муки есть свои сильные и слабые стороны. Однако сильных сторон намного больше.

В сущности, мука из рыбы действует на все растения так же, как и любое комплексное удобрение.

Из положительных сторон можно отметить:

  • улучшение качества почвы. Растет плодородность грунта. После внесения такого удобрения микроорганизмы перерабатывают почву, образуя гумус. Земля становится воздушной, хорошо пропускает воздух, воду и питательные вещества;
  • растет урожайность. За счет минеральных веществ растение начинает бурно наращивать корневую систему, растет ввысь, формирует множество плодов. Да и сама масса плодов становится выше обычной. За счет этого увеличивается урожай. Ягоды, кустарники и деревья дают плоды, насыщенные сахаром;
  • увеличивается устойчивость к болезням. Растения лучше переносят засушливые периоды или, наоборот-слишком влажную погоду, хорошо противостоят смене погодных условий;
  • рыбная мука удобна в применении, они экологически безопасна.

Но стоит отметить и некоторые недостатки.

  • как и любая другая органика, мука из рыбы не может полностью удовлетворить потребность растений в питательных веществах.
  • мука не способна излечить от минерального и витаминного голода растения. Этим растениям нужно хорошо сбалансированное химическое удобрение;
  • не всегда удобно хранить, ведь мука используется только свежая. К тому же, при хранении нужно соблюдать определенную влажность продукта;
  • чем дольше лежит мука, тем ниже ее полезные свойства. Поэтому ее не нужно закупать впрок;
  • для того, чтобы не перенасытить грунт фосфором, азотом или другими активными элементами, которые содержатся в рыбной муке, в такой удобренный грунт муку не закладывают;
  • пойдет во вред подкормка из рыбы и тогда, когда мука будет закладываться в болотистую почву, в глинистую. Если такая почва, то с рыбной мукой лучше здесь не работать;
  • если же почва песчаная, то корням будет крайне сложно добывать оттуда подкормку. Поэтому и здесь лучше не тратить силы.

Как использовать рыбные отходы в качестве удобрения

На самом деле для использования рыбных отходов в качестве удобрения их можно закапывать в землю практически в первозданном виде и особо не задумываться

Единственное, что стоит принимать во внимание, что собаки, кошки и некоторые дикие животные любят сильные запахи и в поиска источника могут перекопать Ваш сад, поэтому стоит закопать рыбные отходы достаточно глубоко. Если же Вы не захотите закапывать отходы целиком то в конце статьи мы расскажем о том как приготовить рыбный компост

Можно конечно добавить рыбные отходы в компост, который Вы уже начали готовить из листьев и травы, но в таком случае существует вероятность того, что количество вредителей в нем увеличится.

Где взять достаточное количество рыбных отходов

Если вы не рыболов и не так уж часто и много едите рыбу, не переживайте, существует масса способов найти рыбные отходы.

Попробуйте рыбный рынок и попросить их обрывков. Большинство из них будут рады предоставить их вам. Также можно попробовать обратиться в продуктовый магазин или кафе, где готовят рыбные блюда.

Для удобрения из рыбных отходов нам подойдут: кишечник, печень, желчный пузырь, сердце, плавники, хвост, весы, рыбьи головы / жабры и кости.

И так, как же приготовить компост из рыбных отходов

Компостирование рыбных отходов является новым и в то же время хорошо забытым старым методом утилизации рыбных отходов и восстановления истощенной почвы. Залогом успешного приготовления компоста из рыбных отходов является грамотно построенный компостный ящик.

Подобный вид удобрения имеет немало конкурентных преимуществ перед удобрениями производимыми на современных заводах и фабриках. Во-первых, компостирование рыбных отходов является экологически чистым методом и уменьшает вероятность загрязнения как самой почвы так и грунтовых вод Во-вторых (как ни странно) компостирование рыбных отходов уничтожает болезнетворные организмы и личинки мух.

Материалы, необходимые для компостирования (рыбных отходов, рисовой шелухи, древесных опилок, соломы и вода), как правило, легко доступны. После того, как система компостирования была создана, она не потребует больших затрат труда.

По сравнению с другими вариантами утилизации, компостирование не является дорогостоящим методом рыбы утилизации отходов. Компостирование является контролируемым, естественно, аэробный (использует воздух) процесс, в котором тепло, бактерии и грибы, наряду с углеродом (рисовой шелухи, щепы и соломы), азота (рыба отходы), кислород (воздух) и влага, разлагают рыбных отходов, превращая его в стабильное продукт-компост.

Главными задачами в этом процессе являются сбор рыбы и отходов и поместить его в несколько слоев с рисовой шелухи, древесных опилок и соломы (или других источников углерода), а также следить за тем, чтобы вовремя разместить компост на грядках. Компост из рыбных отходов стоит время от времени перемешивать или перекладывать в другой ящик.

При насыпании компоста ящики стоит заполнять постепенно. Для начала насыпаем 15-20 сантиметров шелухи риса (в принципе можно использовать и традиционные материалы такие как листья и трава), потом столько же рыбных отходов. Последний слой обязательно должен быть из сыпучего материала (шелуха), чтобы избежать неприятного запаха. Кроме того сырая рыба сверху кучи будет привлекать мух и других вредителей. Каждый слой рыбы должен быть не толще 15-20 сантиметров, иначе микробы весь ценный материал в виде азота израсходуют. Перемешивать кучу нужно примерно каждые 10-14 дней и периодически добавлять воду.

Как рассчитать количество подкормки?

Для расчётов воспользуйтесь весами

Примерно на один квадратный метр имеющегося грунта потребуется от 100 г. до 250 г. костной муки. Учитывайте, чем мощнее, выше растения на этой грядке, тем более мощная у него корневая система, тем больше грамм муки на квадратный метр вам понадобится.

  • Так, примерно 200 г. на квадратный метр удобрения понадобится в случае, если вы работаете с деревьями и крупными кустарниками.
  • 150 г. потребуется в случае, если речь идет об обработке небольших кустарников. Однако опытные садоводы сами деревья и кустарники подкармливают с помощью костной муки достаточно редко. Около 1-3 раз в год.
  • Если речь идет о маленьких кустарниках или цветах, то здесь потребуется около 100 кг на один квадратный метр.
  • В основном, костная мука применяется для поддержания и питания луковичных культур. Здесь необходимо на каждую лунку тратить примерно около 15 г имеющегося рыбного порошка. Удобрять можно как в момент посадки, так и просто в момент ухода за растением.
  • Если речь идет о домашних комнатных растениях, то в таком случае используются пропорции 1 к 100, чтобы не перепитать цветы полезными веществами. Так, вам необходимо выяснить, какой вес земли уменьшается в цветочный горшок, и уже высчитать количество подкормки, которая подойдёт под заданные габариты.

Рекомендации от специалистов

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Использование кровяной муки рекомендуется 2 раза в год, весной и летом. Первый раз применяется при развитии зелёной массы, а второй раз – перед цветением. Минимальный промежуток между процедурами – 2 месяца. Лучше всего средство сказывается на выщелочных грунтах. Можно перемешивать порошок с известняком, но в небольшой дозировке, так как кровяной сорт немного повышает кислотность.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м 2 . Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м 2 . При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м 2 ;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м 2 . Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м 2 . При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.

Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Костная мука – это одно из старых, общеизвестных и популярных средств, которым пользуется не первое поколение огородников и садоводов, следовательно, заботиться о качестве удобрения и потенциальных рисках нет необходимости.

Костная мука — порошок, имеющий достаточно большую влажную составляющую, за счет содержания в ней животного жира. Этот субстрат применяют для различных целей — в качестве пищевых добавок для животных, в химической промышленности, а также как удобрение.

В соответствии с ГОСТ, в ней содержатся в значительных количествах такие элементы, как кальций и фосфор, что делает костную муку незаменимым натуральным удобрением второй ступени, применяемым после внесения азотсодержащих подкормок. Этот комплекс особенно эффективен еще и потому, что, кроме фосфора и кальция, в его составе есть биологически активные вещества (БЭВ), и множество микроэлементов (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), которые в умеренных количествах самым благоприятным образом влияют на рост и развитие растений не только в саду или в огороде, но и домашних условиях.

На самом деле, идея Остапа Бендера, открывшего контору по скупке рогов и копыт, не нова, и довольно перспективна. Во многих странах Европы ту же роговую стружку используют как удобрение на протяжении многих веков. Особенно часто ее применяют для раскисления почвы гористых предместий во французских Альпах, и склонов итальянских виноградников с другой стороны этой горной гряды.

В странах Средиземноморья, и в южных регионах России, расположенных недалеко от крупных речных и морских портов, благодаря выгодному географическому положению, в сельском хозяйстве применяют рыбную муку. Цена на нее здесь ниже, чем на костную, что способствует распространению именно этого удобрения.

Полезные компоненты и свойства рыбной муки

Мука из рыбных отходов является органическим удобрением, и это уже большой плюс, поскольку отсутствие потенциально опасных химических добавок в значительной мере расширяет возможности ее применения.

На заметку! Очень полезным является и состав продукта, 65% которого приходится на белок, 12-15% на золу и жиры, еще 8% на полиненасыщенные кислоты, а остаток на лизин. Есть здесь и аминокислоты, минералы и целый витаминный коктейль, включающий в свой состав представителей группы A, B и D. Не обошлось и без ценных минеральных веществ, среди которых кальций, железо, азот и фосфор. Правда, при длительном хранении все они теряют свои полезные свойства.

Если же использовать натуральный не просроченный продукт, то можно получить весьма неплохой урожай, поскольку эта мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Значительное ускорение роста и увеличение зеленой массы выращиваемых культур.
  2. Способствование обильному цветению и завязи.
  3. Улучшение урожая за счет увеличения массы плодов и улучшения их вкусовых качеств.
  4. Обеспечение устойчивости культур к неблагоприятным погодным условиям.

Универсальный состав и высокий уровень безопасности подкормки позволяют использовать ее для удобрения практически всех видов растений. Сухая смесь и ее мелкая фракция в значительной мере упрощают применение продукта, целесообразность которого во многом зависит от цели.

Изготовление муки для удобрения

На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:

  1. Промышленным — производители такого продукта говорят о том, что именно этот сорт является наиболее качественным, так как не содержит в себе никаких химических добавок. Для такого производства используют преимущественно свежий улов, который не проходит предварительной заморозки. Изготовление промышленным методом происходит непосредственно на самом судне. Основным недостатком является наличие большого количества песка в готовом продукте.
  2. Береговой способ — мука по такому методу производится на специально обустроенных установках. Для этого производства может быть использована как свежая, так и замороженная рыба. Недостатком удобрения, которое было произведено на заводе, является то, что из-за добавления большего количества различных примесей значительно снижается его качество.

Этапы производства

  • Варка — её проводят для того, чтобы снизить жирность полученного продукта.
  • Прессование — проваренную консистенцию помещают в специальный пресс для получения плотного компонента.
  • Сушка — может проводиться как огневым методом, при котором белок полностью разрушается под воздействием огня, так и с помощью паровой обработки. Паровая обработка, несмотря на свою немалую стоимость, пользуется большей популярностью, так как в результате получается качественная смесь, которая практически не теряет протеин.
  • Измельчение — готовая рыба измельчается с помощью специальных установок до товарного вида.

Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период. Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая. Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.

Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм. Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм. Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.

Рыбная мука своими руками

Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.

Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней. Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей. Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.

Как сделать органический продукт своими руками

В настоящее время мировым лидером поставок ценного порошка считаются Таиланд, Перу и Чили. Ее производят из морской и речной живности.

Однако для изготовления рыбной муки самостоятельно, подойдут и такие экземпляры:

  • карась;
  • карп;
  • плотва;
  • окунь;
  • подлещик;
  • голавля;
  • сазан.

Размер и внешний вид особой роли не играют. Главное, чтобы сырье было свежим и не очень жирным. Иначе полученный продукт может быстро испортиться.

Рассмотрим поэтапно, как в домашних условиях сделать рыбную муку высокого качества:

  • тушки хорошенько вымывают в воде;
  • крупные экземпляры разделяют на несколько кусков;
  • подготовленное сырье складывают в кастрюлю;
  • заливают водой и варят 5 минут;
  • извлекают рыбу из кипятка;
  • оставляют в миске, чтобы остыла.

Готовый продукт пропускают через мясорубку, а фарш тонким слоем раскладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогревают духовку до 70°C и отправляют туда измельченную рыбу. Периодически ее помешивают, чтобы она, как следует, просохла. Процедура длится около 4-х часов. Полученное сырье перетирают с помощью кофемолки. Обычно из 1 кг сырой рыбы получается примерно 200 г порошка.

Другие способы

Если в хозяйстве найдется мелкая рыба, к изготовлению продукта подходят иначе. Ее сначала хорошенько провяливают. Затем просушивают в духовке или на солнце, чтобы она обрела твердую текстуру. Во время процедуры, рыбу накрывают марлей. Иначе мухи отложат на ней яйца. Сухое сырье измельчают в ступке либо домашней мельнице для комбикорма.

Чтобы сделать муку из рыбных костей, тушки предварительно разделывают, удаляя все мягкие части. Для этого сырье помещают в кастрюлю и варят до готовности. После остывания, кости легко освобождаются от плоти. Далее разводят костер, подальше от хозяйственных строений и приступают к обжигу продукта. Кости раскладывают на перегоревшие дрова. Когда они потемнеют, аккуратно собирают и тщательно измельчают.

Правила хранения

Согласно общепринятым условиям хранения рыбной муки, продукт высыпают в бумажный пакет и запечатывают. Затем его уносят в хорошо проветриваемое помещение. Там должна поддерживаться температура не выше +30°C и максимальная влажность около 70%. Нарушение правил приводит к потере полезных свойств и окислению вещества.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

Для изготовления муки нет необходимости в специализированном оборудовании, так как технология предельно проста. Для получения порошка следует обжечь кости с помощью открытого огня, само сырьё может находиться как внутри посудины, так и иметь непосредственный контакт с огнем.

Прежде всего, стоит подобрать удобное место, на котором можно развести костёр без ущерба для растений и строений. Нужно учитывать, что запах, в процессе приготовления, довольно резкий и неприятный. До обжига со всех костей удаляют мягкие ткани. При небольших количествах костей можно выполнить процедуру с помощью ножа, если сырья много, достаточно отварить его до состояния, когда мясо самостоятельно начинает отпадать. Второй вариант эффективнее, но и дороже.

В основе костра лучше использовать сухую древесину лиственницы. Сразу укладывать кости на костёр не стоит, лучше дождаться, когда большая часть прогорит. Индикатором послужит появление достаточного количества раскалённых углей, на них укладывается слой сырья. Рекомендуется дробить кости до обжига, это позволит увеличить качество процедуры. Поверх костей укладывается слой небольших веток или щепы. Когда костёр догорит, из пепла можно доставать кости. Сырьё будет готовым, если оно легко перетирается пальцами.

Следующий этап – высыпать кости в мешок и раздробить любым тяжёлым инструментом. На выходе будет получен порошок разных фракций, его следует просеять через сито с небольшими ячейками. Оставшиеся кусочки снова подвергают обжигу и измельчают. Можно и не просеивать муку до мелкой фракции, но это продлит период разложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector