Миндальная мука
Содержание:
- Подготовка ингредиентов
- Состав и калорийность
- Миндальная мука – рецепт
- Применение в кулинарии
- Печенье из миндальной муки: рецепты
- Хрустящее миндальное печенье с арахисовой пастой, медом и кунжутом
- Хлеб из миндальной муки
- Простое и быстрое миндальное печенье из 3-х ингредиентов
- Как делают миндальную муку?
- Процесс подготовки к изготовлению муки из миндаля
- Состав миндальной муки
- Как сделать миндальную муку в домашних условиях
- Французская королевская галета
- Печенье из миндальной муки
- Секреты приготовления ореховой муки
- Классический рецепт
- Нежнейшее миндально-яблочное печенье без молока и яиц
- С глазурью
- Миндальная мука в рецептах выпечки
Подготовка ингредиентов
Основной ингредиент в выпечке этого продукта — миндальная мука. Она хорошо сохраняет влагу, изделия не бывают пересушенными и дольше хранятся. Готовую муку можно купить в магазинах здорового питания, в диетических отделах или заказать товар в Интернете, а можно приготовить самостоятельно из целого сырого миндаля, не солёного и не жареного.
Для этого достаточно бланшировать и очистить орехи от кожуры, а затем измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера, что обойдётся дешевле покупки миндальной муки в супермаркете. В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений.
Узнайте о рецептах выпечки из миндальной муки.
Поскольку миндальная мука не имеет клейковины, то для придания выпечке эластичности, для улучшения её структуры и обеспечения протеинами в тесто добавляют свежие яйца комнатной температуры.
Следует понимать, что аромат и пышность, которую все любят в традиционном хлебе, невозможно достичь при выпечке из миндальной муки. Но для обогащения вкуса и запаха в тесто можно добавлять розмарин, шалфей, орегано, чеснок, тмин или тимьян.
Состав и калорийность
У миндальной пудры достаточно высокая калорийность, которая составляет 572 Ккал на 100гр продукта (приведены средние значения).
Содержание основных питательных веществ:
- Белки — 23 г;
- Жиры — 47 г;
- Углеводы — 14 г.
Мука богата растительными белками, которые играют важную роль в построении мышечного корсета. При противопоказаниях к употреблению продуктов животного происхождения их заменяют на ореховую пудру, так как количество белков в муке из миндаля сопоставимо содержанию белковых нутриентов в постном мясе и твороге.
В составе содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредят организму, в частности, не повышают уровень холестерина в крови. Особенно полезны альфа-линолевая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты, которые необходимы организму для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ.
Сложные углеводы поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и обеспечивают долгое чувство насыщения.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав:
- Витамины группы B — восстанавливают нормальное функционирование нервной системы;
- Холин — повышает сопротивляемость организма стрессу и участвует в обменных процессах;
- Кальций — участвует в важных процессах строения мышц и образования нервных клеток, обладает противовоспалительным действием;
- Фосфор – участвует в синтезе белка и жирных кислот, поддерживает здоровое состояние костных тканей;
- Магний — способствует обмену нуклеиновых веществ, которые защищают организм от старения;
- Калий — способствует насыщению крови кислородом;
- Сера — способствует созданию инсулиновых клеток, что приводит к нормализации углеводного обмена;
- Антиоксиданты — улучшают синтез коллагена, который поддерживает здоровое состояние ногтей, волос и кожи.
Мука, как и ядра орехов богата большим количеством микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм и здоровье человека
Важно помнить, что это высококалорийный продукт и употреблять его следует в ограниченном количестве
Миндальная мука – рецепт
1. Перед тем как приготовить домашнюю миндальную муку, убираем шелуху с орешков. Для этого промойте их несколько раз в проточной или отфильтрованной воде, затем переместите в миску и залейте кипятком.
2. Засеките 5—7 минут, слейте жидкость, с орешков снимите шелуху. Поставьте на конфорку сухую сковороду, масло не добавляйте. Раскалите её до максимума, высыпьте миндаль.
3. Жарьте содержимое и помешивайте в течение 3 минут. Затем выключите огонь, дождитесь момента, когда все орехи в сковородке остынут. Пересыпьте в контейнер и отправьте в морозилку на треть часа.
4. Подготовьте кофемолку, блендер или прибор для изготовления сахарной муки. С помощью выбранного агрегата измельчите орехи в пыль порционно по 1 горсти. Прибор должен работать 30—45 секунд.
5. Чтобы мука не сбивалась комочками в процессе измельчения, её можно смешивать с сухарной пудрой или обычной пшеничной мукой.
6. После приготовления пропустите состав через мелкозернистое кухонное сито для муки. Если остались крупные кусочки, ещё раз пропустите их через блендер/кофемолку.
7. Теперь вы знаете, как сделать миндальную муку. Готовый состав в домашних условиях лучше хранить в герметично закупоренных банках.
Применение в кулинарии
Миндальную муку используют, в основном, для приготовления выпечки и десертов. Одним из популярных десертов являются пирожные мараконс и традиционный марципан. Они отличаются приятным терпким вкусом.
В процессе термической обработки ореховая пудра сохраняет свои полезные свойства и полностью раскрывает аромат миндаля.
Отличительная особенность — мука с легкостью поглощает и удерживает в себе влагу. Именно поэтому выпечка из неё долго сохраняет свежесть и не черствеет.
Также используется в приготовлении соусов с ореховым вкусом. Благодаря своим свойствам миндальный порошок делает блюдо более густым и ароматным.
Кондитерские крема (особенно масляные) приобретают изысканный вкус с добавлением миндальной пудры.
Кулинары добавляют измельченный орех не только в кондитерские изделия, но и в супы, салаты и вторые блюда. Он прекрасно дополняет и подчеркивает блюда из мяса и птицы терпким вкусом.
Миндальная мука отличается от пшеничной ореховым ароматом, способностью долго сохранять влагу и цветом, более схожим с ржаной.
Печенье из миндальной муки: рецепты
Печенье «макарун» по-французски
- сахар белый – 80 гр;
- миндаль – 130 гр;
- два яйца;
- сахар ванильный – 40 гр;
- соль – 5 гр.
Готовим поэтапно:
- Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
- В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
- Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
- Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
- К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
- Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом. Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.
- Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
- Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
- На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
- Вкуснейший и красивейший десерт готов. Приятного чаепития.
Watch this video on YouTube
Овсяная выпечка
Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.
Основные продукты:
- соль – 6 гр;
- одно яйцо;
- кусок сливочного масла – 170 гр;
- миндаль – 10 гр;
- разрыхлитель для теста – 5 гр;
- хлопья овсяные – 190 гр;
- миндальная мука – 100 гр;
- коричневый сахар – 70 гр.
Как сделать печенье из миндальной муки:
- В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
- Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
- Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
- Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
- Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
- В каждое печенье вдавливаем миндаль.
- Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
- Остужаем лакомство и подаем к столу.
Как приготовить печенье «Амаретти»
Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.
Пошаговое приготовление:
- Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
- Пекарской бумагой застилаем противень
- В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
- Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
- Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
- Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
- Готовим печенье в духовке 25 минут.
- Остужаем десерт и подаем его к чаю.
Watch this video on YouTube
Вкусное лакомство с медом
Пошаговая инструкция:
- Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
- В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
- Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
- Должно сформироваться густое мягкое тесто.
- По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
- В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
- Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
- Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
- Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Миндально-шоколадное печенье
Список продуктов:
- вода – 18 мл;
- сахарная пудра – 310 гр;
- темный шоколад – 100 гр;
- белки яичные – 4 шт.;
- сухой растворимы кофе – 7 гр;
- миндаль очищенный – 130 гр;
- мука пшеничная – 50 гр;
- какао в порошке – 200 гр.
Готовим пошагово:
- Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
- Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
- Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
- Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
- Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
- Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
- Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Watch this video on YouTube
Хрустящее миндальное печенье с арахисовой пастой, медом и кунжутом
В этом рецепте ингредиентов побольше, но оно того стоит. Печенье получается очень вкусное, рассыпчатое, ароматное. Дополнительную прелесть десерту придает кунжут. Орехи же усиливают вкус самой миндальной муки. К тому же они очень интересно ощущаются в цельном виде в самом печенье.
Делается это печенье очень быстро и довольно просто. Главное – дать постоять тесту в холодильнике, чтобы оно созрело, и с ним было удобно работать. При выпекании печенья, не пересушите его. Как только начнет появляться румянец по краям, доставайте лакомство из духовки.
Понадобится:
- миндальная мука – 150 гр.;
- мед – 120 гр.;
- паста арахисовая – 100 гр.;
- орех кешью – 50 гр.;
- кунжут – 30 гр.;
- соль – 2 гр.;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.
Этапы приготовления.
В чаше соедините мед и арахисовую пасту. Перемешайте до однородности при помощи венчика.
К миндальной муке добавьте соль и разрыхлитель. Тоже размешайте до однородности.
Затем все это отправьте в чашу с медом и арахисовой пастой. Вымешивайте сначала венчиком, затем лопаточкой.
Когда тесто будет готово, добавьте в него кешью и хорошенько размешайте.
Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчасика.
Застелите пекарской бумагой противень. Когда тесто настоится в холодильнике, можно приступить к лепке печенья.
Скатайте из кусочка теста шарик, обваляйте его в кунжуте, а затем сделайте из него лепешечку. Выложите на противень. Повторите со всем тестом.
Выпекайте 10-12 минут при температуре 150 градусов.
Хлеб из миндальной муки
Миндальная мука, рецепты выпечки на которой часто разработаны для кето-диеты, может стать отличной основой для домашнего хлеба.
Помимо низкого содержания углеводов, он получается совершенно безглютеновым и отлично сочетается как с пикантными, так и со сладкими продуктами и топпингами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 5 больших яиц;
- 5 ст. л. рафинированного кокосового масла, аккуратно растопленного в микроволновой печи;
- 1 ч. л. яблочного уксуса (не рекомендуется исключать, так как он помогает хлебу подняться);
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 1,75 ст. миндальной муки мелкого помола;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
Духовку требуется прогреть до 180°С и смазать маслом 20-сантиметровую в диаметре форму (более широкая емкость не рекомендуется). При желании можно постелить в нее лист пергамента, чтобы в дальнейшем облегчить вынимание хлеба.
В средней посуде следует начать взбивание яиц миксером, и в процессе постепенно добавить кокосовое масло, уксус, соль, миндальную муку и, наконец, пищевую соду.
Когда из составляющих соберется однородное тесто, необходимо вылить его в подготовленную форму, поставить в горячую духовку и выпекать, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и упругим, а зубочистка, воткнутая в его центр, не станет выходить чистой, 30-40 мин.
Далее нужно остудить изделие в течение 10 мин
в форме, затем осторожно поддеть его ножом по краям и вынуть, оставить остывать еще около 20 мин., после этого нарезать и подавать. Когда хлеб достигнет комнатной температуры, можно положить его в плотно закрывающийся пакет и хранить до 5 дней в холодильнике.
Простое и быстрое миндальное печенье из 3-х ингредиентов
Сложно поверить, что это вкусное ароматное, хрустящее, рассыпчатое печенье получается всего из 3 ингредиентов. Вам не понадобится искать их по всем магазинам – продукты вполне можно купить в ближайшем супермаркете или даже на рынке. Печенье имеет яркий ореховый вкус и не менее яркий аромат.
Вам будет интересно: Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях — простой вкусный рецепт
Здесь нет ни грамма муки – вместо нее используется миндальная крошка, которую вы получите путем дробления орехов при помощи блендера. Если хотите более хрустящие печеньки, делайте их тоньше. Если любите мягкую серединку – лепите более объемные заготовки.
Понадобится:
- миндаль – 85 гр.;
- сахарная пудра – 85 гр.;
- белок куриного яйца – 1 шт.
Этапы приготовления.
Сырой не обжаренный миндаль залейте кипятком и оставьте так минуток на 20.
После этого очистите орехи от темной кожицы – теперь это будет сделать очень легко.
Оставьте орешки на салфетке, чтобы они подсохли. Затем измельчите их блендером до состояния крошки.
С помощью миксера взбейте белок от яйца до устойчивых пиков.
В чаше соедините крошку миндаля с сахарной пудрой. Перемешайте до однородности.
В несколько этапов введите взбитый белок к остальным ингредиентам. Каждый раз все хорошенько размешивайте. В итоге у вас должна получиться довольно вязкая масса.
На противень, застеленный пекарской бумагой, начните выкладывать шарики из теста с помощью 2 чайных ложек. Слегка придавливайте их, формируя лепешку.
Дистанциями между заготовками должна быть около 4 сантиметров.
Присыпьте будущее печенье сахарной пудрой и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.
Как делают миндальную муку?
Производство продукта автоматизировано. Исходное сырье очищают и сортируют, а затем проводят термообработку с помощью направленной струи пара. Во время этого процесса проводится обеззараживание, а иногда и обезжиривание. Далее пропаренные орехи очищают в устройстве, напоминающем центрифугу. Если скорлупу не отделили полностью, ядра вновь возвращают в аппарат.
Сушка также двухступенчатая. Если сэкономить на дегидратации, при перемоле промежуточное сырье начнет комковаться. Сначала ядра дробят, затем измельчают. Максимальный размер частиц — 40 мкм. Порошок вновь просушивают и просеивают. По транспортеру поставляют на расфасовочные линии. Тонкий помол используется для приготовления десертов и выпечки.
Как делают миндальную муку для салатов и диетических блюд:
- Сырье отсортировывают и пропаривают.
- Не разделяя на фракции, просушивают в сушильных камерах, оборудованных устройством для циркуляции воздуха.
- Перемалывают вместе с кожурой.
Цвет у такого исходного продукта сероватый. Воздушное тесто из помола не получится.
Вне зависимости от того, с кожурой или без нее перемалывают ядра орехов, возможно частичное обезжиривание. В этом случае к исходному сырью добавляют прессованные орехи, оставшиеся после отжима масла.
Существует несколько способов, как приготовить миндальную муку в домашних условиях:
- Быстрый. Очищают орехи от скорлупы и раскладывают в один слой на противне. Просушивают при температуре 40°С с открытой духовкой и перемалывают с помощью любого измельчителя: блендера, кухонного комбайна или кофемолки.
- Для более тонкого помола. Орехи очищают, замачивают, чтобы вывести алкалоиды и облегчить удаление тонкой зеленоватой оболочки, сначала в кипятке, а затем в холодной воде на 20-30 минут. Если есть возможность, для просушки используют духовку с конвекцией. В этом случае дверцу можно не приоткрывать. Перемалывают несколько раз, в режиме пульсации, просеивая несколько раз через сита с ячейками разных размеров.
- Для приготовления сладкой выпечки. Замачивают в кипятке целые орехи на 15 минут, а затем промывают холодной проточной водой. Вновь заливают плоды на 5-10 минут, раскладывают на полотенце и дают влаге впитаться. Высушивают еще до очищения, при 85-100°С, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Кожуру очищают. Ядра подсушивают как в первом рецепте, а затем перемалывают. 1/3 продукта перемешивают с сахаром и измельчают более тщательно, в мелкую пудру.
Процесс подготовки к изготовлению муки из миндаля
Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах и торговых точках, некоторые хозяйки приспособились готовить его самостоятельно. Поэтому миндальная мука в домашних условиях делается достаточно часто. Кроме того, этот процесс гарантирует свежесть продукта и дает домохозяйкам новый кулинарный опыт. Это не так просто, как многие говорят, но и не настолько трудно. При наличии аккуратности и терпения с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Перед тем как сделать миндальную муку, нужно определиться, какая именно она нужна:
- Из очищенного миндаля, то есть белая мука.
-
Из неочищенного миндаля.
В первом случае белоснежный порошок используется для приготовления нежных десертов, бисквитов, некоторых видов пирожных. Создание белой миндальной муки занимает намного больше времени, так как для начала необходимо очистить зерна миндаля от кожуры. Для этого необходимо положить орехи в эмалированную посуду и залить горячей водой. После того как миндаль постоит в воде около 5 минут, воду нужно слить. Зерна промывают прохладной водой. Затем снова заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этих процедур шкурка с миндаля легко снимается. Для приготовления многих блюд используется неочищенная миндальная мука. Рецепт этих блюд таков, что цвет ореховой пудры не имеет никакого значения. К ним относятся шоколадный бисквит, салаты и др. Подготовить миндаль для такой муки достаточно просто: его нужно просто перебрать и промыть в прохладной воде.
Состав миндальной муки
Состав миндальной муки, купленной в магазине или приготовленной дома будет практически идентичным. Но если вы не доверяете фабричным продуктам и хотите приготовить миндальную муку дома, то сделаете это без труда. Рецепт миндальной муки в домашних условиях вы найдете ниже в статье. На 100 грамм миндальной муки приходится 13 грамм углеводов, 25 грамм белков и 54 грамма жиров. Увидев такое соотношение можно удивится, ведь, например, в привычной нам, белой муке практически нет жиров и белков. Но не стоит забывать, что миндальная мука производится из самого ореха, который богат данными компонентами.
При этом калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм, что, конечно же, больше, чем калорийность муки пшеничной. Однако, не стоит пугаться. Ведь польза продукта важнее его энергетической ценности. Поэтому, умеренное употребление продуктов из миндальной муки принесет лишь благоприятный эффект вашему организму. В миндале содержится и много омега-3 жирных кислот. Почти 20 % этих всех жиров рекомендованы к ежедневному употреблению, и только 1 % составляют насыщенные жиры. При этом, в миндале и в муке из него отсутствует холестерин
Также немаловажно то, что на 100 грамм муки из миндаля приходится лишь 2,5 грамма сахара. А значит, продукт безопасен для больных диабетом
Миндаль богат различными полезными минералами, особенно магнием. Только представьте, в 100 грамм миндальной муки содержится целых 160 миллиграмм кальция и магния, 325 миллиграмм фосфора.В небольших количествах имеется марганец и цинк. Миндаль богат витамином E, который содержится в миндальной муке в количестве 6,35 мг. В муке также присутствуют и другие витамины, такие как A, B3 (ниацин), B2 (рибофлавин) и B1 (тиамин). В составе миндальной муки 0,8 г золы и 1,3 г воды. Такой богатый и разнообразный состав миндальной муки делает привлекательным продуктом для приверженцев здорового образа жизни и гурманов.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Миндальная мука нечасто встречается в наших магазинах. Как сделать миндальную муку самостоятельно? Сделать муку из миндаля — это совсем несложно, и на мой взгляд, самодельная мука по качеству даже превосходит покупную.
Если мука будет использоваться для приготовления французских пирожных макаронс, то её нужно просеять через мелкое сито, придётся повозиться. В остальных случаях (бисквит, франжипан, начинки для пирогов и пирожных) особенно мелкий помол не требуется и процесс не столь трудоёмкий.
Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут.
Откинуть на сито, промыть холодной водой.
После этой манипуляции кожица с орехов очень легко снимается. Если же миндаль был очень сухой, то нужно процедуру с кипятком ещё раз повторить.
Очень важно хорошо высушить орехи, делать это можно естественным путём или в духовке. Если время позволяет, то лучше действовать по первому варианту
Очищенные орехи выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, затем высыпать на поднос (тарелку, противень) и убрать подальше от глаз домочадцев. Как показывает практика, очищенный миндаль привлекает их намного больше не чищеного.
Французская королевская галета
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Galette de Rois — это французский традиционный пирог, который пекут на Богоявление или Эпифанию 6 января. В этот день три волхва (во Франции их называют короли — маги, откуда и название пирога), Каспар, Мельхиор и Бальтазар принесли подарки маленькому Иисусу.
Классический вариант этой галеты — с франжипаном (смесь заварного и миндального крема) и слоеным тестом. Внутрь кладут маленькую фарфоровую фигурку. Самый маленький ребенок садиться под стол, его спрашивают, нарезая на куски пирог, кому какой. Тот, кто найдет фигурку, объявляется королем и ему надевается корона (картонная конечно же)) и считается, что год будет удачным. Раньше пирог нарезали на кусочек больше, чем людей в семье. Он предназначался для первого встреченного бедняка и называли этот кусочек «божьим».
Кому кусочек?
Печенье из миндальной муки
Время приготовления – 3 часа.Количество порций – 10 штук.Калорийность – 345,52 ккал/100 г.Кухонная техника и утварь: сито, 2 глубокие миски, миксер, лопатка, противень, духовка.
Ингредиенты
Яйца (белок) | 2 шт. |
Ваниль | 1 стручок |
Соль | щепотка |
Сахар-песок | 50 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Миндальная мука | 60 г |
Белый шоколад | 160 г |
Сливки | 100 мл |
Лимон | 1 шт. |
Мята | 2 веточки |
Пошаговое приготовление
В глубокую миску отделяем 2 белка.
Берем вторую миску и просеиваем в нее 60 г миндальной муки и 100 г сахарной пудры. Просеиваем еще раз муку с пудрой вместе, так они лучше соединятся.
К белкам добавляем семена ванили. Хватит одного стручка, но его смело можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
Взбиваем белки миксером
В процессе добавляем 50 г сахара.
Продолжаем взбивать, пока не получится очень стойкая белая пена.
Соединяем взбитые белки с сухими компонентами в несколько приемов, осторожно помешивая сверху вниз. Готовое тесто имеет пористую текстуру и сползает с лопатки.
Противень застилаем пергаментом.
Выкладываем печенья на небольшом расстоянии друг от друга
Стараемся, чтобы они были одинакового размера.
Противень оставляем на 15 минут, чтобы верх теста чуть-чуть подсох.
Для крема растапливаем на водяной бане 160 г белого шоколада.
В небольшой сотейник вливаем 100 мл сливок, добавляем пару веточек мяты и несколько полосок лимонной цедры. Хорошенько прогреваем сливки, чтобы они впитали в себя все ароматы.
Соединяем растопленный шоколад со сливками. Цвет немного поменялся, так и должно быть.
Ставим крем на несколько минут в морозилку, чтобы он хорошо остыл и загустел.
Когда верх теста слегка подсох, ставим противень в духовку. Выпекаем при 150 градусах 20-25 минут.
Готовое печенье золотистого, кремового цвета осторожно снимаем с бумаги.
Достаем из морозилки крем и соединяем им два печенья. Все готово.
Видеорецепт печенья из миндальной муки
https://www.youtube.com/watch?v=4jqGSS08zv4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Миндальное печенье Монблан – Обед на скорую руку (https://www.youtube.com/watch?v=4jqGSS08zv4)
Чтобы испечь миндальное печенье по следующему рецепту, вам понадобится всего три ингредиента.
Секреты приготовления ореховой муки
Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи
Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся
Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.
Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.
Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.
Классический рецепт
Миндальное печенье, рецепт классический которого включает минимум ингредиентов, получается достаточно сладким и вкусным. К тому же такое лакомство можно запросто и быстро сделать в домашних условиях. На изготовление потребуется около 10 мин. Для этого понадобится смешать в однородное тесто необходимые компоненты и испечь заготовки в печи.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для приготовления вкусного печенья с миндалем своими руками:
- масло сливочное – для смазывания формы;
- мука – 50 г;
- орех миндальный – 200 г;
- сахар – 200 г.
- яичные белки – 60 г.
Миндальное печенье. Рецепт классический. Очищать миндальный орех от шелухи не нужно. На вкусовых качествах это никак не отразится. При этом продукт обжаривать не следует. Его необходимо использовать исключительно в сыром виде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления печенья с миндалем в домашних условиях состоит из таких пунктов:
- Ядра орехов требуется измельчить до состояния крошки при помощи блендера или мясорубки.
- Далее необходимо добавить сахар и тщательно перемешать компоненты.
- Затем к ингредиентам следует добавить яичные белки и снова все перемешать при помощи блендера.
- После смесь нужно немного нагреть, чтобы она стала теплой. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растворился. Емкость с содержимым следует нагревать на минимальной мощности огня либо на водяной бане. Если состав перегреть, яичные белки могут свернуться.
- К массе нужно добавить муку и перемешать ее до однородности.
- Готовым тестом следует заправить кондитерский мешок и с его помощью сформировать печенье прямо на противне для выпекания, предварительно смазав его маслом.
Выпекать печенье следует при температуре 190 ℃ на протяжении 10 мин. Открывать дверцу духовки во время процесса выпекания нельзя.
Что можно добавить
Для разнообразия вкусовых и ароматических качеств, кроме миндального ореха, можно дополнительно применить фундук, а также кешью. Для придания выпечке большей сладости изделие допустимо полить сахарной глазурью либо шоколадом. Для пикантности вкуса в состав десерта можно включить лимон.
Как подавать блюдо на стол
На стол выпечку рекомендуется отправлять после полного остывания. Печенье можно употреблять вместе с чаем, кофе либо соком. Также изделие можно дополнить стаканом горячего молока.
Нежнейшее миндально-яблочное печенье без молока и яиц
Это невероятно нежное, рассыпчатое миндальное печенье, где кроме ярко выраженного орехового вкуса есть еще легкое послевкусие и тончайший аромат яблок и кокоса. Сочетание ингредиентов настолько гармонично, что трудно придумать что-то лучше. В рецепте нет яиц и молока, но по вкусу вы этого даже не заметите.
Миндальную муку можете заменить на перемолотый с помощью блендера миндаль. В этом случае текстура будет менее однородной. Яблочки подойдут любого сорта, но лучше, чтобы они имели выраженный приятный запах.
Понадобится:
- миндальная мука – 135 гр.;
- яблоко – 55 гр.;
- масло кокосовое – 4 ст. л.;
- кокосовая мука – 4 ст. л.;
- яблочное пюре – 3 ст. л.;
- кленовый сироп – 2 ст. л.;
- молотые льняные семечки – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Яблоки помойте, вытрите. Затем срежьте кожуру, удалите хвостик и сердцевинку. После этого натрите на крупной терке.
В чаше соедините натертые яблоки с пюре и кленовым сиропом. Хорошенько перемешайте.
Теперь влейте кокосовое масло и снова размешайте.
В отдельной тарелке соедините сухие ингредиенты: миндальную муку, кокосовую муку, молотые льняные семечки, корицу, соду, соль. Хорошенечко смешайте.
К сухим ингредиентам влейте жидкие и все перемешайте. Тесто должно быть довольно влажным и рыхлым.
Заверните тесто в пищевую пленку или накройте крышкой. Отправьте в холодильник на 20 минут.
Через 20 минут застелите противень пергаментной бумагой.
Сформируйте печенье и выложите на противень. На 1 печеньку должно уходить около 1 столовой ложки с горкой теста.
Вам будет интересно: Печенье слоеное ушки. 4 простых и быстрых рецепта с сахаром, корицей и орешками.
Посыпьте заготовки слайсами миндаля. Слегка вдавите их в тесто.
Запекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут. Перед подачей остудите печенье на решетке.
С глазурью
Печенье с миндалем, смазанное сахарной глазурью, отлично подходит для подачи на завтрак либо полдник. Такое полезное и питательное лакомство наполнит организм зарядом энергии и бодрости практически на целый день. Калорийность блюда довольно высокая. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не набрать лишние килограммы.
Особенно это касается тех, кто склонен к ожирению.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для приготовления печенья с глазурью в домашних условиях:
Перечень продуктов питания | Необходимое количество |
Сливочное масло | 230 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо | 55 г |
Экстракт миндальный | ¼ ч. л. |
Миндаль | 37 г |
Мука | 280 г |
Поваренная соль | 1 щепотка |
Сахарная пудра | 200 г |
Молоко | 75 мл |
Экстракт ванильный | 5 мл |
Вместо ванильного экстракта можно применить миндальный. Вкус от этого не испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления миндального печенья с глазурью своими руками содержит следующие этапы:
- Миндаль необходимо очистить и измельчить в мелкую крошку при помощи блендера.
- Сливочное масло требуется растереть вместе с сахаром. Далее нужно добавить яйцо с мукой, солью и миндальным экстрактом.
- Все компоненты понадобится перемешать, разровняв получившееся тесто по поверхности с помощью большой круглой тарелки. Тесто следует накрыть бумагой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
- Для глазури следует смешать ванильный экстракт с сахаром и молоком.
- По истечении 1 часа при помощи формочки из теста необходимо вырезать печенье и переложить его на противень.
- Выпекать заготовки требуется на протяжении 10 мин. при температуре 165 ℃.
Когда время выпекания истечет, необходимо при помощи кондитерской кисточки нанести глазурь на поверхность печенья, поместив десерт в холодильник для полного застывания глазури.
Миндальная мука в рецептах выпечки
Миндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.
Французские макароны (Macaron)
Десерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.
Ингредиенты:
- по 150 г сахарной пудры и песка;
- 150 г миндальной муки;
- 50 мл воды;
- белок трех яиц;
- гелевый краситель (необходимое количество определяют по инструкции или визуально по интенсивности цвета).
Процесс приготовления подробно описан на видео:
Бисквит Джоконда
Готовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.
Ингредиенты:
- 50 г миндальной пудры;
- 20 г пшеничной муки;
- 2 яйца + белок 2 яиц;
- 50 г сахарной пудры;
- 20 г топленого масла.
Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.