Технология производства рыбной муки

Процесс изготовления

Рыбная мука производится из самого различного сырья:

  • Остатков морепродуктов
  • Остатков ракообразных
  • Мелких морепродуктов, которые невозможно продать или использовать в производстве блюд
  • Мелкая рыба, которую нельзя использовать никаким другим образом
  • Остатки крупной рыбы: головы, хвосты, жабры, плавники и хребты
  • Остатки рыбы, после изготовления рыбьего жира

От того, из какого сырья изготавливается этот продукт, зависит и состав рыбной муки. Она может содержать больше жировых компонентов или минеральных. От состава сырья зависит процесс производства:

  • При содержании жира менее 2% сырье просто высушивают и размалывают.
  • Если в сырье находится жира от 2% до 5% – сырье экстрагируют, высушивают и перемалывают.
  • Сырье с содержанием жира более 5% подвергается наиболее подробной обработке. Его варят, сушат, прессуют и только потом размалывают.

В России качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 2116–2000. Стоимость зависит от способа получения и конечного назначения. Продукты для растений стоят дешевле – в районе 30-100 рублей за 1 кг при оптовых закупках и от 100 рублей за 1 кг в розничной продаже. Мука для животных стоит немного дороже.

Заводская

В заводских условиях мука делается разными способами. Самый простой метод – сушка с одновременной перемолкой. Для этого сырье кладут в огромные барабаны с лопастями, которые молят и переворачивают остатки рыбы и морепродуктов. Воздух в агрегатах нагревается до 90 градусов и остается сухим. Из-за этого сырье быстро высыхает. Такая обработка длится около 4 часов. Затем субпродукт отправляют под пресс, где из него выжимают остатки жира. Получившуюся субстанцию окончательно перемалывают

Если в сырье содержится много жира, то его сначала подвергают экстрадиции с помощью специальных химических средств. Потом варят и отправляют в специальный винтовой пресс, где удаляются остатки жира. После этого массу также помещают в горячий барабан, где она сушится и перемалывается. В некоторых производствах используется не пресс и барабан, а специальная центрифуга.

Бульон и жир, которые остаются от переработки сырья, используются также для получения другого полезного продукта – рыбьего жира.


Яндекс картинки

В домашних условиях

Многие садоводы и фермеры задаются вопросом – а можно ли приготовить костную рыбную муку своими руками? Сделать муку дома будет выгодно лишь тем людям, которые также увлекаются рыбалкой. Так как у них образуется большое количество и рыбы, и отходов.

Расчет для приготовления муки примерно такой – из 7 кг рыбы получается около 1 кг конечного продукта. С учетом стоимости самой рыбы и затрат на приготовление выходит, что продукт дешевле купить в магазине или специализированной фирме.

Другой вариант получения сырья – при приготовлении обычных блюд из рыбы откладывать в морозилку все отходы. Когда накопится необходимое количество – разморозить и приготовить муку своими руками. За осень и зиму так можно собрать отходов на удобрение для всего огорода. Причем в этом случае потребление рыбы будет полностью экологичным и безотходным.

Мука делается по следующей технологии:

  1. Нужно порезать рыбу и ее остатки на куски.
  2. Высушить в духовке или специальной домашней сушилке.
  3. Полученные заготовки измельчить в ступе или под прессом.

Такой продукт можно использовать как для удобрения растений, так и для подкормки животных.


Яндекс картинки

Правила выбора

Очень часто под видом и цене 100 % рыбной муки продают продукты на ее основе. Это различные смеси рыбной муки с растительными, животными компонентами, неорганическим азотом (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Химический азот искусственно повышает уровень протеина, этим свойством и пользуются недобросовестные продавцы. По закону такая продукция должна стоить меньше натуральной муки и называться «продуктом на основе рыбной муки».

Вред такой порошок не принесет, но и пользы будет существенно меньше. Сторонникам органического земледелия не понравится содержание в составе удобрения химии.

Чтобы избежать покупки фальсификата и переплаты, выбирают надежного производителя с сертификатами качества продукта. Как правило, фотографии документов размещаются на сайте компании. У муки не должно быть посторонних запахов: плесени, затхлости.

Рыбный порошок — капризный продукт. При не правильном хранении в нем образуются плесень и аммиак. Использовать испорченный продукт нельзя.

Правила хранения:

  • защита от влаги и грызунов;
  • оптимальная влажность воздуха до 75 %;
  • температура воздуха не более 30 °С;
  • длительность хранения 12 месяцев.

О применении рыбной муки как удобрения

Для получения максимальной пользы от применения муки стоит узнать, как воспользоваться ей максимально грамотно.

Самое простое, что можно сделать – это рассеять удобрение из рыбных отходов по участку под осеннюю (после сбора урожая) перекопку. Железо, кальций и фосфор, содержащиеся в продукте, за зиму не истратятся, а по весне уже начнут работать.

Для внесения средства непосредственно под растения необходимо дозирование в зависимости от их категории.

Так, для томатов нормой является добавление 20-40 г субстанции на каждую лунку при высадке рассады.

Для подкормки картофеля удобрение вносится из расчёта 100 г/м².

Плодовые деревья требуют применения подобных мер 3 раза за сезон, но стоит узнать, что разрешены они исключительно для уже взрослых деревьев. Однократной нормой для одного дерева служит 200 г порошка.

На участок, планируемый под ягодные кусты, удобрение из рыбокостной муки вносят после завершения пересадки. Нормой подкормки является внесение 100 г удобрения на 1 м² площади (с добавлением по весне ещё 50 г на каждую лунку).

Цветочные культуры категории луковичных удобряются весной внесением 50 г подкормки на 1 м².

С применением такого богатого фосфором удобрения, как мука из рыбного сырья, легко переусердствовать, получив эффект с точностью до наоборот: урожай будет низким, плоды – плохо хранящимися, с низким качеством вкуса. Поэтому потребность почвы в этом элементе (и общий её состав) стоит определить заранее.

Для получения максимума пользы от применения данного продукта следует учитывать тип почвы на участке.

Ввиду высокого содержания в рыбокостной муке азота и фосфора, внесение в грунты с избытком данных макроэлементов крайне нежелательно на почвах глинистых и заболоченных – растения ничего, кроме вреда, не получат.

Тяжесть суглинистых почв перед высадкой растений требует тщательного рыхления, в то время как применение на участках с песчаной почвой не позволяет веществам из рыбной муки должным образом усваиваться корнями растений.

А вот для почв известковых и черноземных либо суглинистых добавка принесёт очевидную пользу.

Нормы внесения для рассады разных культур

При использовании рыбной муки важно соблюдать не только количество подкормки, но и правила внесения. Рекомендуется добавлять удобрение в конце лета или осенью, через 1-2 недели после сбора урожая

При этом рыбную муку просто разбрасывают по грядке, а затем перекапывают грунт. Второй способ – внесение сухой подкормки непосредственно под каждое растение.


способ внесения зависит от выращиваемой культуры. Более того, для повышения почвы раз в сезон можно перекапывать грунт вместе с рыбной мукой.

Для этого разработаны примерные нормы для каждого типа культур:

Для томатов

Томаты. Рыбную муку желательно вносить при посадке рассады. Достаточно использовать до 40 граммов удобрения для каждого куста. Средство всыпают в лунку, а для усиления эффекта можно добавить немного птичьего помета.

Плодовые и декоративные деревья

Плодовые и декоративные деревья. Удобрение можно применять только для взрослых растений, так как этим культурам в первый год не требуется большое количество макроэлементов для развития. Норма внесения – 200 грамм рыбной муки на 1 м2. Не следует использовать данный вид удобрения чаще одного раза в 3 года.

Для ягодных кустарников

Ягодные кустарники. Подкормка рекомендуется сразу после пересадки, особенно при размножении черенками. На 1 м2 нужно не менее 100 грамм рыбной муки, при этом внесение удобрения рекомендуется весной. Дополнительно можно использовать птичий помет.

Луковичные цветущие растения

Луковичные цветущие растения. Рыбную муку желательно вносить весной, особенно при выращивании некоторых многолетних культур. На 1 м2 достаточно 50 граммов удобрения. Для подкормки однолетних культур допустимо внесение рыбной муки в момент перекопки грядки.

Для картофеля

Картофель. Состав вносят за неделю до посадки клубней или семян. Рекомендуемая норма рыбной муки для этой культуры составляет 100 грамм на 1 метр. Больше полезных подробностей о выращивании картофеля смотрите здесь.

Условия хранения

Существует два основных типа муки: жирная (около 22% жира) и нежирная (около 10%). В зависимости от типа, температуры и влажности при хранении продукт будет изменяться в химическом составе (в негативную сторону) при длительном и неправильном хранении. Учеными были проведены комбинированные исследования, которые показали, как будет изменяться каждый из типов муки при том или ином методе хранения.

Причем, чем дольше хранить такую продукцию, тем больше будет потерь в виде белков и протеина. Кроме того, со временем наблюдается увеличение в составе количества аммиака.

Если же сохранять продукцию при отрицательных температурах, то потери белка и протеина сведутся к минимуму, но стойкость порошка существенно снизится. Жирная мука подвергается окислению сырого жира при длительном хранении, а это является одной из главных причин потери качества продукции. Причем всего за один месяц количество сырого жира уменьшается на 30-40%!

При повышенной влажности и температуре воздуха наблюдается значительное снижение витаминов групп В и РР в составе удобрения.

Как показали данные исследований, при высокой влажности и температуре воздуха вещества, входящие в состав муки, распадаются или вступают в реакции друг с другом, и в итоге выделяют побочные продукты реакций: перекисные соединения, свободные жирные кислоты и аммиак. Эти побочные продукты делают из удобрения «врага» для растений, поэтому длительное хранение рыбной муки не рекомендовано. Ученые в ходе исследований выявили, что данная продукция при любом типе хранения будет ухудшаться в плане химического состава, но наименьшие потери в качестве будут при хранении муки в помещении с отрицательной температурой и низкой влажностью воздуха (меньше 10%).

Рыбная мука – это результат переработки морепродуктов, содержащий большое количество протеина и других полезных веществ. Ее широко применяют в животноводстве и сельском хозяйстве. Измельченные рыбные продукты занимают не последнее место среди удобрений. Мучные подкормки показывают высокую эффективность и являются экологически безвредными.

Рекомендации от специалистов

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Использование кровяной муки рекомендуется 2 раза в год, весной и летом. Первый раз применяется при развитии зелёной массы, а второй раз – перед цветением. Минимальный промежуток между процедурами – 2 месяца. Лучше всего средство сказывается на выщелочных грунтах. Можно перемешивать порошок с известняком, но в небольшой дозировке, так как кровяной сорт немного повышает кислотность.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м 2 . Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м 2 . При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м 2 ;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м 2 . Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м 2 . При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.

Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Костная мука – это одно из старых, общеизвестных и популярных средств, которым пользуется не первое поколение огородников и садоводов, следовательно, заботиться о качестве удобрения и потенциальных рисках нет необходимости.

Костная мука — порошок, имеющий достаточно большую влажную составляющую, за счет содержания в ней животного жира. Этот субстрат применяют для различных целей — в качестве пищевых добавок для животных, в химической промышленности, а также как удобрение.

В соответствии с ГОСТ, в ней содержатся в значительных количествах такие элементы, как кальций и фосфор, что делает костную муку незаменимым натуральным удобрением второй ступени, применяемым после внесения азотсодержащих подкормок. Этот комплекс особенно эффективен еще и потому, что, кроме фосфора и кальция, в его составе есть биологически активные вещества (БЭВ), и множество микроэлементов (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), которые в умеренных количествах самым благоприятным образом влияют на рост и развитие растений не только в саду или в огороде, но и домашних условиях.

На самом деле, идея Остапа Бендера, открывшего контору по скупке рогов и копыт, не нова, и довольно перспективна. Во многих странах Европы ту же роговую стружку используют как удобрение на протяжении многих веков. Особенно часто ее применяют для раскисления почвы гористых предместий во французских Альпах, и склонов итальянских виноградников с другой стороны этой горной гряды.

В странах Средиземноморья, и в южных регионах России, расположенных недалеко от крупных речных и морских портов, благодаря выгодному географическому положению, в сельском хозяйстве применяют рыбную муку. Цена на нее здесь ниже, чем на костную, что способствует распространению именно этого удобрения.

Достоинства и недостатки рыбной муки

Как у любого продукта, у рыбной муки есть свои сильные и слабые стороны. Однако сильных сторон намного больше.

В сущности, мука из рыбы действует на все растения так же, как и любое комплексное удобрение.

Из положительных сторон можно отметить:

  • улучшение качества почвы. Растет плодородность грунта. После внесения такого удобрения микроорганизмы перерабатывают почву, образуя гумус. Земля становится воздушной, хорошо пропускает воздух, воду и питательные вещества;
  • растет урожайность. За счет минеральных веществ растение начинает бурно наращивать корневую систему, растет ввысь, формирует множество плодов. Да и сама масса плодов становится выше обычной. За счет этого увеличивается урожай. Ягоды, кустарники и деревья дают плоды, насыщенные сахаром;
  • увеличивается устойчивость к болезням. Растения лучше переносят засушливые периоды или, наоборот-слишком влажную погоду, хорошо противостоят смене погодных условий;
  • рыбная мука удобна в применении, они экологически безопасна.

Но стоит отметить и некоторые недостатки.

  • как и любая другая органика, мука из рыбы не может полностью удовлетворить потребность растений в питательных веществах.
  • мука не способна излечить от минерального и витаминного голода растения. Этим растениям нужно хорошо сбалансированное химическое удобрение;
  • не всегда удобно хранить, ведь мука используется только свежая. К тому же, при хранении нужно соблюдать определенную влажность продукта;
  • чем дольше лежит мука, тем ниже ее полезные свойства. Поэтому ее не нужно закупать впрок;
  • для того, чтобы не перенасытить грунт фосфором, азотом или другими активными элементами, которые содержатся в рыбной муке, в такой удобренный грунт муку не закладывают;
  • пойдет во вред подкормка из рыбы и тогда, когда мука будет закладываться в болотистую почву, в глинистую. Если такая почва, то с рыбной мукой лучше здесь не работать;
  • если же почва песчаная, то корням будет крайне сложно добывать оттуда подкормку. Поэтому и здесь лучше не тратить силы.

Жидкие добавки на основе рыбного экстракта

Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.

Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.

Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:

  • этиловый спирт;
  • жидкий глицерин;
  • консерванты.

Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.

Если эта тема вам интересна, почитайте, как делался экстракт из сушеного чеснока , и посмотрите следующие, очень полезные видео:

http://pro-selhoz.ru/ptitsyi/polza-ispolzovaniya-kostnoy-muki-eyo-izgotovlenie-svoimi-rukami/http://fermok.ru/2017/07/ryibnaya-i-kostnaya-muka-osobennosti-prigotovleniya/http://the-fishing.ru/kak-sdelat-krevetochnuyu-i-rybnuyu-muku/

Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях

1.6k Просмотров

Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.

И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.

Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.

Рыбная мука как удобрение

Рыбную муку как удобрение дачники и огородники знают и довольно часто используют в хозяйстве. Получают ее из мякоти рыбы или перерабатывая одновременно кости, чешую и мякоть. Мука из мягких частей содержит больше азота, комплексная — фосфора. Бывает органическая (мягкие части и клей) или минеральная (содержит кальций, азот, фосфор). Кроме того, рыбная мука содержит и другие микроэлементы — кобальт, железо, марганец — то есть это полноценное удобрение для роста и развития растения. Рыбная мука Рыбную муку можно использовать для подкормки плодовых деревьев (взрослых), кустарников, томатов, луковичных, картофеля. В основном она вносится осенью, после сбора урожая, на весь участок (лучше всего смешать с опилками в соотношении 1:1). Или подсыпается в лунки с растением. Но те же луковичные приходится удобрять по весне. Особенно вредно фосфорное голодание для рассады. Еще один из способов внесения рыбной муки — смешивание ее с компостом.

Для каждой культуры нормы дозирования разные. Например, под взрослые плодовые деревья надо вносить 200 г на 1 м², а под ягодные кустарники всего 100 г.

Под взрослые плодовые деревья Под розы Прежде чем вносить рыбную муку, необходимо уточнить — а нужна ли она вашим растениям? А то иногда слышишь от дачников, что тот же фосфор нужен всем растениям! Он, конечно, нужен, но переизбыток фосфора в почве может привести к тому, что урожайность будет низкая, а если что-то и останется на зиму, то плоды могут потерять свои вкусовые качества и срок их хранения уменьшится.

Например, первые признаки нехватки фосфора — изменение окраски листьев. Они сначала приобретают голубовато-фиолетовый отлив, а затем становятся бурыми. Затем теряют цвет стебли. Плоды фруктовых деревьев становятся мелкими. У роз истончаются и искривляются побеги, а у газонной травы уменьшается плотность дернины.

Уменьшается плотность дернины

Плоды мелкие Розы болеют В нашем дачном хозяйстве рыбная мука не самый используемый продукт. Мы удобряем растения с помощью компоста, навоза, применяем мульчирование и сидерацию. И по большому счету, у наших растений есть все для успешного роста и развития. Но было время, в самом начале, после приобретения дачи, когда компоста не было, мульчи не было, а много химии сыпать не хотели. Была рыбная мука, которая осталась от предыдущих хозяев. Использовали ее для подкормки роз и луковичных, плодовых деревьев (тех, которые уже росли на участке).

Попробовали сначала подкормку рыбной мукой на розах (кошки на участок не сбежались))). Вносили из расчета 1 стакан на куст. Насыпали в приствольный круг, полили. Сверху замульчировали небольшим количеством травы.

Роза По такой же технологии мы подкармливали лилии и тюльпаны. Здесь вносили из расчета 3 ст. ложки на 1 м².

Тюльпаны Лилия На участке было несколько старых плодовых деревьев (сливы и яблони), и их тоже подкормили из расчета 200 г на дерево.

Яблони В общем, рыбная мука как подкормка нас устроила. Пока не было своих органических удобрений, пока обживались, она нам помогла в выращивании урожая.

Но, как и в любом удобрении, есть свои минусы. Во-первых, переизбыток фосфора, как я уже написала, тоже вреден растениям. Во-вторых, очень часто на запах сбегаются все окрестные коты и грызуны. Ну и в-третьих, самое главное. На высвобождение необходимого количества микроэлементов необходимо не меньше полугода. Хотя в этом есть и свои плюсы. Можно не проводить подкормку несколько раз — высвобождение пролонгировано, и можно облегчить себе труд.

Применение для нужд животноводства

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

  1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
  2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес

Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах


Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Где купить качественную муку

Сегодня приобрести подкормку можно в любом специализированном магазине для сада и огорода

Важно отдавать предпочтение только проверенным производителям, не гонясь за дешевизной, тем более что фосфоазотин и так не самое дорогое удобрение. Удостовериться в том, что продукт является качественным, можно не дожидаясь урожая

Для этого достаточно просто убедиться в том, что удобрение не имеет никакого запаха, не превышая в своей фракции 1,2 см.

Кроме того, всегда есть возможность приготовить удобрение самостоятельно, помня о том, что на производстве его изготавливают из костей крупного рогатого скота. Как вариант, можно заменить говяжьи кости свиными, добавив к ним скелеты птицы и рыбы и тщательно очистив ткань от жира, мякоти и сухожилий.

Подготовив сырье, производится его запекание в духовом шкафу при средней температуре в 200 градусов Цельсия до тех пор, пока оно не станет хрупким и мягким. Дробить запеченные кости лучше всего в ступе или с помощью молотка, добиваясь нужной фракции посредством применения различных вспомогательных средств.

Готовое удобрение необходимо тщательно просушить, обеспечив доступ воздуха и вентиляцию во время хранения. Большое значение имеет и температурный режим, а также уровень влажности (температура должна быть минусовой, а влажность не более 10%), несоблюдение которых провоцирует химическую реакцию с последующей за ней потерей ценных свойств удобрения.

Важно!

Смешивать его с другими препаратами не стоит, поскольку такая подкормка может дать самый неожиданный результат.

Плюсы и минусы костной муки

Устойчивая стимуляция роста корней на всех этапах развития благодаря высокому содержанию фосфора.

Иммунизация растений, предотвращающая поражение болезнетворными бактериями и способствующая выработке устойчивости к действиям различных вредителей.

Обеспечение обильного цветения и плодоношения благодаря фосфору и азоту в составе.

Максимально эффективная подготовка выращиваемых культур к затяжному зимнему периоду.

Малое количество активных веществ. Нередки ситуации, когда одного только фосфора и азота, да еще и в небольшом количестве последнего элемента, является недостаточно. Именно поэтому назвать подкормку универсальной довольно сложно и использовать ее в качестве монопрепарата все-таки не стоит. Другое дело, что и смешивать ее с другими добавками также нельзя, нужно выдерживать определенную паузу перед их внесением.

Условия хранения. В отличие от сухих синтетических смесей, органика нуждается в строгом соблюдении условий хранения, иначе будет довольно сложно избежать ее порчи. А вот создать их не так уж просто, поскольку далеко не у каждого огородника найдется хорошо проветриваемое сухое помещение с минусовой температурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector