Как нужно хранить дома шампиньоны свежие

Варианты хранения

При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.

Также будет полезно: Как почистить замшевую куртку в домашних условиях

В открытом виде

  1. Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.

  2. А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.

Еще одна интересная статья: Как почистить кофемашину от накипи и других видов загрязнений

В вакуумной упаковке

  1. В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.

  2. После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.

Может быть, заинтересует: Как удалить корректор с одежды

В бумажном пакете

В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.

  1. В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.

  2. На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.

У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.

В мешочке из натуральной ткани

  1. На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.

  2. В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.

Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.

В целлофане или пищевой пленке

Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.

  1. Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.

  2. Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.

  3. Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.

Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.

  1. Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.

  2. А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.

Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.

Хранение в холодильнике

По санпину шампиньоны необходимо хранить в течение 4-5 суток при температуре от 0С до 2С или 2-3 суток при температуре 5С с момента сбора. Грибы можно хранить в подвале, если там чисто и прохладно.

Хранение свежих шампиньонов в подвале не сильно отличается от хранения в холодильнике, потому что обычно условия там почти одинаковые (темнота и прохлада). Но чаще шампиньоны хранят в холодильнике, чтобы они не портились. Там оптимальная для них температура и влажность. Для хранения можно использовать три способа:

Хранение в пластиковом пищевом контейнере

Важно, чтобы при этом крышка контейнера не была плотно закрыта. Они могут быть как целые, так и нарезанные.
В хлопчатобумажном мешке

Это отличное место для хранения с естественной вентиляцией. Так на грибах не будет образовываться конденсат, и они будут дольше храниться.
В бумажном пакете. Хранение шампиньонов в холодильнике держать в бумажном пакете тоже является хорошим способом продлить продукту срок годности.

Помимо перечисленных способов, шампиньоны в холодильнике можно хранить и в полиэтилене. Однако придется периодически их проветривать из-за риска возникновения конденсата и скорой порчи продукта. При хранении в бумажном пакете или хлопчатобумажном мешочке грибы остаются свежими и пригодными для употребления в пищу в течение 7 суток.

Если вы заметили, что грибы немного потемнели, то лучше их приготовить сразу, иначе они просто испортятся через пару дней. В таком виде шампиньоны в холодильнике хранятся очень плохо. Если они уже почернели, значит, испортились, смело выкидывайте. Информация о том, как хранить шампиньоны свежие, отварные ила жареные, находится ниже.

Сырые

Мало кому известно как хранить свежие шампиньоны в холодильнике. Свежие экземпляры лучше очистить сухим способом от загрязнений, сложить уже очищенные грибы в пластиковую тару или бумажный пакет, и после убрать в холодильник.

Также есть такой способ: перед хранением грибы очищают без промывания водой и укладывают одним слоем в отсек для хранения овощей и фруктов. Сверху нужно положить хлопчатобумажное полотенце. Минус такого хранения свежих шампиньонов в том, что невозможно уместить много грибов в один слой, а в несколько слоев укладывать не рекомендуется. В пластиковой или стеклянной таре, а также в бумажном или целлофановом пакете грибы можно хранить до 3 суток на средней полке холодильника при температуре от 0 до +2 C. Более долгий срок хранения шампиньонов в холодильнике приводит к потере влаги из продукта, что существенно влияет на их внешний вид (они темнеют) и вкус.

Чтобы грибы из магазина больше времени сохраняли аромат, лучше хранить их в приоткрытом контейнере или пакете, и по возможности приготовить поскорее.

Вареные

Термическая обработка немного сокращает срок хранения шампиньонов. Знатоки рекомендуют хранить отварные шампиньоны сутки-двое, не более. Употребление отварных шампиньонов по истечении этого срока нежелательно, это опасно для здоровья.

Жареные

Многих домохозяек интересует вопрос: сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике?

Таким вопросом озадачиваются тогда, когда приготовили слишком много за один раз, или просто не съели грибы из-за обилия других блюд на столе. Жареные грибы, как и вареные, тоже лучше долго не хранить в холодильнике. Для приготовления жареных грибов в отличие от вареных используется растительное масло и более высокие температуры, но длительному хранению готовый продукт в холодильнике не подлежит. Срок годности грибов в готовом виде меньше, чем в сыром виде.

Сколько времени хранятся?

А вы знали, что замораживать можно не только сырые, но и вареные, жареные и запеченные шампиньоны? Так получается уже готовый полуфабрикат, который после размораживания можно разогреть и подавать к столу.

Процесс заморозки такой же, просто перед этим:

  • Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10 минут или пожарьте на растительном масле в течение 15 минут.

  • Полностью высушите их и охладите.

  • Теперь можете отправлять их в морозилку на хранение.

Вот такие несложные способы хранения шампиньонов в холодильнике бывают

Важно, что их нельзя оставлять надолго на открытом воздухе и запечатывать в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся. Просто готовьте их как можно раньше или замораживайте, и тогда вам не придется беспокоиться об их свежести

Свежие шампиньоны относятся к скоропортящейся продукции согласно ГОСТ Р 56827-2015. Они должны быть реализованы или переработаны после сбора, по возможности, в кратчайшие сроки и храниться только в особых случаях в установленном температурно-влажностном режиме.

Для сохранения товарного вида укладывать грибы в холодильник следует в плотно закрытой таре или завязанных пакетах. Если хранить шампиньоны открытыми, они быстро потемнеют и утратят исходные вкусовые характеристики.

Самые длительные сроки годности у консервированных грибов. Они прописаны в ГОСТ Р 54677-2011. Сроки зависят от тары и упаковки грибов. В стеклянных банках под металлическими крышками консервированные грибные продукты могут храниться до 1 года.

Свыше года происходит окисление металла, и грибы портятся. Под стеклянными крышкам продукт становится более устойчив к воздействию среды, и период годности увеличивается до двух лет. Употребить консервированный продукт нужно в течение 48 часов после вскрытия герметичной тары.

Замороженные

Требования к качеству и хранению замороженных грибов регламентирует ГОСТ Р 55465-2013. В документе указан рекомендуемый срок годности – не более 12 мес со дня выработки. Грибы подвергшиеся тепловой обработке перед заморозкой хранятся дольше. Без тепловой обработки свежие шампиньоны могут хранится в морозилке месяц.

Приобретать шампиньоны лучше в установленных магазинах. В случае спорных моментов можно запросить сертификат на продукцию, где будет указана дата сбора и поставки. Употребление грибов, купленных на улице или в других неофициальных местах без соответствующей документации может быть опасно для жизни и здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Длительное хранение грибов

При сборе большого урожая грибов всегда возникает желание сохранить их, чтобы вы могли пользоваться ими для приготовления различных блюд или употребления в чистом виде до следующего сезона.

Сделать это можно, однако в таком случае вам придется пожертвовать их вкусом и свежестью, поскольку в первоначальном виде сохранить их дольше, чем на 4-5 дней, не получится.

Существует три способа длительного хранения грибов: сушка, заморозка и маринование. Рассмотрим подробнее выполнение и особенности каждого из них.

Название метода Сколько хранится?
1

Сушка

2-3 года
2

Заморозка

До года
3

Маринование

До года

1

Сушка

Используется способ чаще всего для приготовления грибных супов в дальнейшем, однако применять сушеный продукт можно и в других блюдах.

Суть сушки заключается в удалении всей влаги из грибов, что помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры на них, тем самым законсервировать продукт.

Выполнить ее можно с помощью специального устройства или самостоятельно. В первом случае вам нужно будет просто нарезать грибы слайсами, выложить в аппарат для сушки, запустить его и оставить на несколько часов.

Самостоятельная сушка же выполняется по следующему алгоритму:

  1. Грибы тщательно промываются, очищаются от ножек и повреждений.
  2. Затем они нарезаются на одинаковые слайсы и выкладываются на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами для устранения излишков влаги. Желательно, чтобы это место было хорошо продуваемым.
  3. К грибам привязывается веревка, которая после этого подвешивается над костром (в таком случае продукт высыхает быстро, но есть риск его сгорания) или на балконе/в кладовой/сарае для их естественной сушки. Занять последняя может до нескольких недель, ее основной минус заключается в том, что продукт в процессе сушки впитывает в себя окружающие запахи.

2

Заморозка

Более простой способ сохранения грибов, после которого они также могут в любой момент размораживаться и использоваться для приготовления различных блюд.

Перед заморозкой грибы рекомендуется подвергнуть бланшировке – кратковременной обработке кипятком. Это нужно для нейтрализации патогенной микрофлоры и более длительного сохранения продукта в морозильной камере.

Подготовка урожая к заморозке заключается в следующем:

  1. Тщательно промойте его, отсортируйте и удалите повреждения.
  2. Замочите грибы на 15-20 минут в соленом растворе, а затем промойте.
  3. Забросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты.
  4. При необходимости нарежьте их или оставьте целыми.
  5. Выложите урожай на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами, и дайте просохнуть.
  6. Переложите грибы в подготовленные пластиковые тары или пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Лучше всего в морозилке грибы хранятся при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. При соблюдении всех этапов и дополнительной бланшировке продуктов, вы можете сохранить их до года.

Замораживать также можно вареные грибы, однако в таком случае насыщенность их вкуса в дальнейшем уменьшается.

3

Маринование

Еще один эффективный, но непростой и затратный по времени способ сохранения грибного урожая, который подходит далеко не всем.

Мариноваться могут любые грибы, независимо от их сорта и вида. Закатывать их рекомендуется в стеклянные банки, объемом 0,5 или 1 л, закрывая металлическими или стеклянными крышками, от типа которой также будет зависеть срок хранения банки (1-2 года соответственно).

Маринуются грибы следующим образом:

  1. Собранный урожай моется, сортируется от мусора и очищается.
  2. Чистые грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения, после чего варятся еще 15 минут.
  3. Подготавливаем маринад – смешиваем литр воды, соль, сахар, специи по вкусу и уксус. Доводим маринад до кипения и оставляем на огне еще на 10 минут.
  4. Смешиваем отваренные грибы с маринадом и оставляем кипеть еще 10 минут.
  5. Перекладываем все в банку, закатываем ее и оставляем остывать.

Однако срок хранения маринованных грибочков также зависит от используемого вами рецепта. Чем больше уксуса добавлялось в маринад, тем эффективнее получится консервация. В любом случае, если при вскрытии банки вы заметили, что крышка вздулась, употреблять ее содержимое не нужно.

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Хозяйки часто интересуются, нужно ли мыть водой шампиньоны перед заморозкой. Сомнения вызывает чистый, отборный урожай из собственных грибниц

На самом деле любой продукт важно помыть. На него попадает пыль, сор, садятся насекомые

Другой вопрос — правила проведения водных процедур. Тепличные шампиньоны достаточно ополоснуть проточной водой. Лесные, полевые, покупные аналоги требуют тщательного промывания, возможно с использованием губки, щетки.

Обязательно ли жарить или варить грибы перед заморозкой

Шампиньон, в отличие от лесных грибочков, едят даже в сыром виде. Поэтому подвергать термической обработке необязательно. Но желательно. Варят, жарят для получения готового продукта, сокращения объема, улучшения вкусовых качеств. Также следует проварить перед заморозкой другие виды грибов, например, сморчки.

Способы хранения в холодильнике

Шампиньоны — один из самых безопасных и доступных видов грибов, их можно найти практически в каждом магазине. Приобретая большое количество такого продукта, нужно знать способы его хранения и сроки, в какие он сохраняет свою пригодность.

В холодильнике продукты могут храниться:

  • в холодильном отделении;
  • в морозильной камере.

Предварительно грибы необходимо очистить от грязи, песка и прочего мусора. Вырезать подпорченные места и аккуратно снять плёнку с шляпки, едва ли касаясь её ножом. Если вы предпочтете хранить их сырыми, то в этом случае лучше их не мыть, так как это может повлиять на внешний вид продукта.

Для того чтобы сохранить продукт дольше и качественней в холодильной камере, необходимо выполнить следующее:

  1. Прежде чем поместить грибы в холодильник и положить их в контейнер или пакет, предварительно очистите. При подобном способе они не будут высыхать.
  2. Проветривайте пакет или контейнер, чтобы избежать гниения.

Если придерживаться всех советов, на нижних полках холодильника грибы могут сохраняться ориентировочно неделю. Если продукт лежит без пакета или контейнера, на верхних полках холодильника, то хранение будет продолжительностью не более 3 дней.

Знаете ли вы? В шампиньонах вовсе отсутствует соль натрия, поэтому их можно употреблять в пищу на бессолевой диете.

Другие способы хранения шампиньонов

Шампиньоны, как и любые грибы, можно засушить. Для этого чистые экземпляры нарезают пластинками и помещают на противне в духовку с открытой дверцей при температуре +40…+50 °C. Высушить шампиньоны можно и на открытом воздухе, положив в один слой на противень и накрыв марлей.

Мыть грибы перед сушкой не стоит – заготовка займет намного больше времени, а готовые ломтики будут иметь темный цвет. Готовые запасы складывают в полотняные или бумажные мешочки, стеклянные баночки и хранят на полке кухонного шкафа или в холодильнике в течение 1 года.

Чтобы сохранить шампиньоны и иметь под рукой готовую оригинальную закуску, грибы маринуют. Герметично закрытые банки позволяют сберечь запасы на протяжении 6 месяцев; консервацию в открытых емкостях нужно использовать в продолжение 1 месяца.

Хранить шампиньоны так же несложно, как и готовить из них. Нежный вкус шампиньонов незаменим в различных салатах и соусах, отлично сочетается с куриным мясом, дополняет овощные супы; грибы используются для фаршировки и в составе множества начинок. Выбирайте проверенные рецепты или изобретайте свои, а наши советы помогут вам сохранить продукты.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Как уже было написано выше, шампиньоны в холодильнике хранятся в зависимости от их состояния:

  • свежие – 3-4 дня (но эта цифра может меняться в зависимости от тары);
  • вареные – 6-7 дней;
  • жареные – 5-6 дней;
  • маринованные – 2-3 года (при соблюдении условия, что емкость правильно была простерилизована).

Если с первыми 3 пунктами все понятно, то для последнего могут появиться вопросы

Действительно, когда маринуете или солите шампиньоны на зиму, то важно не только правильно приготовить грибы, но и простерилизовать емкости (в ходе этого процесса уничтожится вся патогенная микрофлора). Если отказаться от стерилизации банок и крышек, то в течение 1-2 месяцев на грибах появится плесень

А значит, заготовку на зиму придется утилизировать (если съесть испортившиеся грибы, можно получить сильное отравление). Простерилизовать банки можно несколькими способами:

  • в микроволновой печи банки греть в течение 10 минут (если мощная микроволновка, то чуть меньше);
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать при помощи пара в течение 15-20 минут (банки нужно поставить на корзинку для готовки на пару вниз горлышком, не забудьте внутрь прибора залить воду: примерно 1 литр);
  • в духовке держать при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут (не нужно ставить большую температуру, так как стеклянные банки могут лопнуть).

Стерилизовать банки следует одним из вышеперечисленных способов, но предварительно емкости следует тщательно промыть под водой из-под крана с моющим средством. Не забудьте простерилизовать крышки от банок, которые достаточно прокипятить в воде в течение 15 минут (можно объединить стерилизацию банок и крышек в мультиварке). После процедуры уничтожения микробов и другой патогенной микрофлоры трогать банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено (только если в стерильных перчатках), так как грязными руками вновь занесете вредные элементы, которые на грибах размножаться и испортят заготовку на зиму.

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

Алгоритм действий:

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

Важные нюансы:

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Соление

Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Сколько хранятся свежие шампиньоны в морозильной камере

Свежие шампиньоны сохраняют свои гастрономические качества в заморозке гораздо меньше времени, чем сваренные или даже жаренные! Вам решать, как их хранить, но мы рассмотрим все варианты!

Свежие шампиньоны

Свежие шампиньоны предварительно обрабатываем, как мы рассказали выше, складываем в герметические контейнеры или в пакеты, плотно завязанные.

Для удобства раскладываем их порциями и желательно по размерам шапочек: мелкие и крупные отдельно. Крупные грибы разрезаем привычными к нашим блюдам кусочками, а мелкие замораживаем целиком.

Сколько хранить наши запасы в таком виде? Не более нескольких недель – до 30-40 дней.

Топовые статьи : Как и где надо хранить оливковое масло?

Вареные шампиньоны

Вареные шампиньоны можно хранить дольше – до 6 месяцев (а зачем, если этот продукт можно купить в любой период года?). Но если вы столь запасливы или бываете в крупных супермаркетах или рынках довольно редко, то для вас это – весьма подходящий вариант.

После предварительной сухой чистки, ополаскиваем шампиньончики под проточной водой, нарезаем удобными кусочками (если шляпки крупные) и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду.

Варим на среднем огне примерно 10 минут, сливаем в дуршлаг или сито содержимое кастрюли, и выкладываем наш продукт на кулинарные бумажные полотенца. Даем воде полностью стечь, а грибочкам – охладиться.

Складываем в пакеты порциями или же раскладываем по контейнерам. Вся тара должна быть плотно закрыта!

* Совет Поваренка

Очень важно хранить грибы в заморозке сухими! Кристаллы льда разрывают грибные волокна, и в блюдах продукт становится мягким и водянистым на вкус. Поэтому даем им тщательно просохнуть

Второй момент, о котором следует помнить: грибы нельзя подвергать заморозке повторно! Потому мы и советуем замораживать продукт в порционных количествах!

Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны тоже можно хранить в холодильнике, вернее, в морозильной камере! Для этого грибочки измельчаем на свое усмотрение и обжариваем (не солим!) в небольшом количестве растительного масла до выкипания грибного сока.

Выкладываем на бумажные полотенца, даем лишнему маслу впитаться. Далее, как в предыдущем способе хранения, складываем в тару для дальнейшего замораживания.

Жареный грибной полуфабрикат также хранится примерно 5-6 месяцев.

Печеные шампиньоны

Печеные шампиньоны – отличный вариант для хранения в холодильнике, особенно при низких, минусовых, температурах. Здесь все просто! Очищенные ножом и протертые влажным полотенцем грибочки выкладывают на противень, покрытый фольгой или пекарской бумагой, и выпекают при средней температуре не дольше 10-15 минут.

Далее – по схеме: даем полуфабрикату остыть и складываем в пакеты или контейнеры.

Сколько хранятся такие заготовки? Да сколько угодно! Но разве вы станете ждать полгода, чтобы добавить грибы в ароматный овощной суп?

Надеемся, что наша информация, как хранить шампиньоны в холодильнике или в морозильной камере, разбудит в вас настоящего гурмана, который знает толк в грибных блюдах и с удовольствием колдует над плитой!

Выводы

В заключении статьи можно сделать несколько важных выводов:

  • если вы покупаете шампиньоны для хранения, берите только светлые и неповрежденные грибы;
  • чтобы дольше сохранить шампиньоны, нужно правильно их подготовить к хранению;
  • необходимо тщательно соблюдать условия обработки и хранения грибов;
  • свежие шампиньоны можно хранить в погребе или холодильнике. Срок хранения составляет до 10 дней;
  • ни для кого не секрет, что нельзя употреблять просроченные продукты. Особенно это касается грибов, поскольку очень высок риск отравления;
  • заморозка увеличивает срок хранения шампиньонов до полугода;
  • рекомендуется постепенно размораживать грибы после заморозки;
  • чтобы продлить срок хранения шампиньонов, их можно заморозить, замариновать или высушить;
  • шампиньоны содержат много полезных веществ, поэтому употреблять их не только вкусно, но и полезно.

Выращивать, собирать или покупать шампиньоны – личное дело каждого. Но все сходятся в одном мнении – грибы хороши как в составе какого-то блюда, так и как самостоятельное угощение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector