Как посадить курицу на яйца

Осмотр яиц для контроля эмбрионального развития

Уже на пятый день высиживания можно определить, есть зародыш в яйце или нет. Если посмотреть на яркий свет, например использовав мощный фонарик, в тупом конце яйца с зародышем явно видна пустота, внутри оно значительно темнее свежего и даже просматривается кровеносная сетка на желтке.

Потом там появляется маленькое пятнышко — это будущий цыпленок. Чем дальше, тем эмбрион больше, и следовательно, яйцо темнее. Главный индикатор наличия эмбриона — контраст темного яйца и светлой воздушной камеры, и обычно таких яиц большинство в кладке.

Болтыш виден сразу — это мутное яйцо с плескающим верхом, если его понюхать, чувствуется слегка затхлый запах. Если зародыш развивался, а затем погиб — в яйце хорошо просвечивается кровяное кольцо. Такие яйца следует выкинуть, но если есть хоть малейшее сомнение в принятом решении, лучше все же вернуть яйцо под курицу.

В идеале, для контроля эмбрионального развития нужно приобрести овоскоп, но его вполне можно заменить лампой или фонариком. Осмотры нужно проводить в отсутствие наседки, делать все нужно быстро и очень аккуратно, чтоб не застудить и не разбить.

Зачем нужен насест

В каждом курятнике должно быть место для отдыха. Оно располагается вдоль стены напротив дверей и окон. На нем птицы отдыхают и спят. Такая конструкция необходима только для взрослых обитателей. Обычно вместе с ней оборудуют гнезда, где наседки высиживают яйца.

Количество необходимых гнезд рассчитывается в пропорции 1:5. На 1 гнезде могут сидеть 5 кур. Это связано с непостоянным их пребыванием на месте высиживания. Насест же используется регулярно

Очень важно предусмотреть все нюансы, правильно рассчитать расстояние (во избежание конкуренции за лучшие места). Теснота приводит к постоянным конфликтам и проявлении агрессии

Сильные особи уничтожают слабых и больных.

При использовании места отдыха куры практически не пачкаются, их перья остаются чистыми. При нахождении на высоте они не подвергаются нападкам грызунов и других хищников. Приспособление обеспечивает безопасность несушкам. С помощью таких сооружений несушки развивают пальцы на лапках. Они правильно растут, становятся сильными.

Каждый фермер должен определить, какое устройство курятника ему подойдет. Это продумывается до приобретения кур. Несушек следует запускать в готовый птичник. При выборе вида насеста необходимо обдумать, как будет проводиться уборка, хватит ли места в курятнике, не стеснит ли конструкция кур.

Распространенные виды сооружений:

Одноярусные. Крепятся вдоль стены, находящейся напротив дверей и окон. Размеры зависят от количества кур. На каждую курицу приходится по 20 см. Для 10 кур длина насеста будет составлять 2 метра. Между стен устанавливают бруски и фиксируют их. Они не должны сдвигаться. Если конструкции добавить короб для помета, можно значительно упростить уборку. Если куры не летают, следует дополнить приспособление небольшой лесенкой.

  • Многоярусный. Такая конструкция существенно экономит пространство птичника. Конструкция по построению напоминает одноярусную, при этом крепятся брусья в несколько рядов, между которыми оставляют расстояние в 50 см. Сильные и авторитетные куры располагаются на самом верхнем ярусе, слабые и больные — на нижнем. Для построения устанавливают каркас и крепят брусья. Диаметр насеста не должен быть слишком маленьким. Куры ночью на нем не удержатся.
  • Над гнездами. Это расположение встречается часто. Оно экономит время. Минусом является необходимость в регулярной уборке. В противном случае гнезда загрязняются куриным пометом. Внизу располагаются гнезда, через 30 см от них оборудуют насест.

Кастинг для наседки

Дело в том, что сведений о сроке высиживания яиц недостаточно для получения гарантированного результата

Очень важно выбрать наседку, которая ответственно отнесется к доверенному ей важному делу и порадует появлением цыплят по истечении установленного срока

Наседка – особый талант. Курицу, которая возьмется за высиживание яиц, следует присматривать заранее, с конца зимы-начала весны. Признаками хорошей наседки являются:

— нежелание покидать гнездо;

— выщипывание перьев и пуха и попытки выстелить ими внутреннее пространство гнезда;

— громкое и продолжительное квохтание.

Приметив такую курицу, опытные птицеводы организовывают так называемое рассиживание – подкидывают в гнездо яйца-обманки и наблюдают за поведением потенциальной наседки. Если через несколько дней интерес к гнезду с обманками у курицы иссяк, но доверять ей заботу о настоящей кладке нельзя. А вот наседка, которая несколько дней не покидает имитацию кладки, активно квохчет, прекрасно справится с высиживанием инкубационных яиц.

Может оказаться, что ни одна из кур не демонстрирует признаки готовности стать наседкой. У опытных птицеводов на такой случай есть хитрая уловка. Выбирают гнездо, которое установлено в отдалении от остальных и находится в затемнении. В него подкладывают яйца-обманки. Берут старую курицу, которая уже не несется из-за возраста. Годится также переярая курица или опытная несушка, у которой уже был хотя бы один выводок цыплят. Птицу усаживают в подготовленное гнездо с обманной кладкой и накрывают (например, корзиной) на 4-5 дней. За это время курицу из гнезда не выпускают, но 2 раза в сутки приносят её воду и корм. По истечении этого срока наседка начинает квохтать – рассиживается – и готова принять на себя заботу о настоящей кладке. Если этого не произошло, то максимум через неделю курицу заменяют на другую и повторяют всю процедуру.

Птица, которая больна или ослаблена, не годится в качестве наседки, даже если у нее есть опыт высиживания яиц. Если у наседки обнаружены кожные паразиты, следует обеспечить обогрев кладки на время, пока птица будет принимать зольную ванну. Дополнительно можно обработать перья и кожу специальными препаратами против паразитов.

Курица, которая выбрана в качестве наседки, за 3-5 дней до усаживания на гнездо должна быть обеспечена самым лучшим кормом и иметь возможность достаточного выгула. Лучшее время для начала высиживания яиц – поздний вечер или ночь, чтобы свести стресс птицы к минимуму.

Контроль развития цыпленка в яйце

При желании птицевод в течение срока высиживания осуществляет контроль за развитием цыпленка. Это делается при помощи овоскопа. Такой прибор легко изготовить в домашних условиях. Для этого в небольшом картонном ящике прорезается овальное отверстие, на которое помещается яйцо. Снизу в ящик вставляется рефлектор настольной лампы. При включенной лампе, яйцо просвечивается и при определенном навыке можно оценить его состояние. Контроль осуществляется по истечении каждых 6 дней:

  1. 1. После первого периода можно обнаружить неоплодотворенные яйца. Они при просвечивании светлые, но кровеносной системы нет. Если за это время зародыш начал развиваться, но погиб, то обнаружатся зачатки кровеносной системы в виде кольца. Такие яйца удаляются, чтобы наседка не тратила на них свою силу.
  2. 2. После второго периода можно обнаружить, что у здоровых зародышей яйцо на просвет светлое, видна полная сеть кровеносных сосудов. Они протягиваются по всей длине яйца от тупого конца к острому. Если просматривается зародыш в виде темного пятна и нет кровеносных сосудов, то это значит, что зародыш погиб.
  3. 3. На третьем окончательном просмотре можно обнаружить сам зародыш и его движения в яйце. Темное на просвет яйцо и отсутствие движений обозначает его гибель.

Выведение цыплят

Через сколько времени после начала инкубации вылупятся цыплята, зависит от условий, в которых находится яйцо. Рекомендуемый режим:

Дни Влажность (%) Температура (°C)
1-11 66 37.9
12-17 53 37.3
18-19 47 37.3
20-21 66-70 37

С момента закладки до 19-го дня яйца поворачивают 4-6 раз в сутки. Охлаждать их начинают на 12-й день – достаточно 2 сеансов в день по 5-10 минут. Если соблюдены все параметры, то процесс занимает 21 день:

  • в течение первой недели формируется необходимая для питания желточная мембрана, появляется разветвленная кровеносная система, образуются зачатки внутренних органов, начинается кровообращение;
  • 8-14 день — формируются кости, перьевые фолликулы, когти, происходит разделение клюва и пальцев, открываются слуховой канал и ноздри, закладываются зачатки половых органов и молочного зуба;
  • с 15-го по 18-й день тело покрывается пухом, начинают рассасываться желток, белок, околоплодные воды, появляется двигательная активность и способность издавать звуки;
  • на 19-й день – открываются глаза, птенчик принимает удобное положение для предстоящего вылупления;
  • на 20-й день рассасывается желток и закрывается пупок;
  • на 21-й день птенец пробивает скорлупу и выбирается наружу.

Сколько времени потребуется на вылупление цыплят, зависит от того, насколько они хорошо развиты. В среднем с момента появления отверстия проклев занимает не более 12 часов.

Если в процессе инкубации яйца не получили достаточно тепла, то проклев сместится на более поздние сроки. Цыплята будут ослабленными, им труднее выбираться из яйца, некоторые погибнут. При перегреве кладки проклев начнется раньше. Формирование организма ускорится, что приведет к появлению дефектов развития внутренних органов. Некоторые птенцы окажутся нежизнеспособными.

При высиживании яиц курица инстинктивно создает оптимальные условия для развития птенцов, выбрасывает из гнезда нежизнеспособные экземпляры. При использовании инкубатора держать под контролем параметры придется с помощью гигрометра и термометра. Жизнеспособность нужно проверять путем овоскопирования – оно проводится на 6-й, 11-й и 18-й дни.

Особенности яйцекладки

У куриц самый длительный период времени естественной яйцекладки. При хороших условиях содержания он длится год, после чего несушка делает перерыв на месяц. Максимальная яйценоскость наблюдается в первый год жизни курочки, затем она начинает снижаться. Нестись эти птицы могут до 10 лет, но с каждым годом приносят заметно меньше яиц. Высиживать цыплят несушка может начать уже в первый год, но, как правило, материнский инстинкт у них просыпается на 2-4 году.

Как выбрать наседку?

Далеко не все самки в стадии яйцекладки, способны сесть на гнездо. Но определить курицу готовую к этому процессу достаточно легко: она перестает нестись, квохчет, выщипывает перья на животе, а температура тела птицы повышается. Для гнездования стоит выбирать лучшую курицу среди всего поголовья:

  • плотная, но не тяжелая;
  • с хорошим оперением;
  • с большим гребнем и крыльями;
  • с большим животом;
  • она раньше всех встает и не спешит отправляться на жердь вечером.

Такая птица сможет согреть своим теплом большое количество яиц, будет ответственной и заботливой мамой. Но перед тем как положить ей настоящих яиц, необходимо проверить ее на усидчивость. Для этого подготавливают гнездо и укладывают в него пару фарфоровых яиц. Если курица высиживает яйца-муляжи два дня, ей подкладывают настоящие, подготовленные к инкубации.

Как собрать и подготовить яйца?

Сбор яиц можно проводить до 7 дней. За этот срок при температуре хранения +15°С и влажности около 75% с зародышем ничего не случится. За все время до выкладки яиц в гнездо необходимо ежедневно переворачивать каждое вручную. Отбирать стоит только хорошие экземпляры: гладкие, ровные, средних размеров, без пятен и трещин. Только из таких получатся здоровые цыплята.

Как подготовить гнездо?

После того как яйца и наседка отобрана, можно приступать к подготовке гнезда. Лучшее время для гнездования — весна, но вполне реально посадить несушку и в феврале, и даже осенью. Гнездо должно представлять собой удобное место, например, ящик, устланный соломой. Примерные размеры гнезда 55х35 см.

Расположить его следует в тихом месте, подальше от основного поголовья и на небольшой высоте от пола для защиты от грызунов. Место, где сидит несушка, может быть темным, мало освещенным. В гнездо необходимо укладывать сразу все яйца, потому что после определенного срока наседка встает и покидает гнездо вместе с теми, кто уже успел вылупиться.

Процесс высиживания

Сколько же дней длится процесс высиживания? Птица сидит на кладке круглые сутки на протяжении 21 дня не вставая. Корм и воду для нее стоит расположить поближе к гнезду и первые два дня не трогать мамочку. Если после этого времени сама она не встает для еды и прогулок, ее необходимо раз в день снимать на 10-20 минут и затем обратно усаживать. Срок высиживания цыплят – стресс для курицы, поэтому ее не стоит пугать, лишний раз беспокоить. А кормить необходимо калорийным зерном и комбикормом.

За время пока наседка отсутствует, гнездо не должно остыть. Можно прикрыть его тканью или соломой. В тот период, когда несушка кушает, необходимо осмотреть кладку, убрать поврежденные, раздавленные яйца, а также те, которые отбраковала сама курица. Холодных замерших зародышей она сама выкатывает из гнезда. Можно также заменить подстилку.

Как и чем можно помочь?

Цыплята вылупляются постепенно, не все сразу. При перегреве, например, летом первые цыплята могут появиться уже на 19 день, но как правило, процесс начинается на 20-е сутки и завершается к концу 21-х. Максимальный срок, когда все жизнеспособные цыплята появляются –520 часов, дольше ждать не стоит. У некоторых птенцов не хватает сил выбраться на свет. Когда скорлупа уже лопнула, но цыпленок некоторое время не может освободиться, ему можно помочь. Однако это очень опасное занятие, если выступит кровь – стоит немедленно прекратить.

Только что вылупившегося цыпленка на некоторое время оставляют с наседкой, чтобы он обсох. Но затем забирают и перекладывают в специально приготовленную коробку до тех пор, пока не вылупится последний. Дело в том, что уже после первого вылупившегося цыпленка, курица может покинуть гнездо и не дать остальным появиться на свет.

Коробку с цыплятами необходимо держать в помещении, где поддерживается постоянная температура 36-38°С. Можно насыпать им мелко нарубленных вареных яиц. Через сутки ближе к вечеру цыплят выпускают к матери, больше в помощи человека наседка не нуждается. После первой кладки курица вполне способна высидеть и вторую. В этом случае цыплят отдают другой наседке или выращивают отдельно. Однако стоит помнить, что сидеть в гнезде долго — большой стресс и сильное истощение для организма птицы.

Режим инкубатора (инкубации яиц)


Яйца в инкубаторе должны быть помечены Инкубатор располагают в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков. Температура в комнате должна быть выше +20 °C, весь период инкубации (21 день). Яйца переворачивают не менее восьми раз в сутки. Таблица 1. Вывод цыплят в инкубаторе. Режим инкубации куриных яиц

День инкубации Действия птицевода
1 — 2 Температура воздуха первые 12 часов +41 °C, затем температуру плавно понижают до +38.5 °C . Для поддержания усиленной влажности устанавливают четыре банки с водой или мокрыми тряпками. Один раз в сутки слегка опрыскивают теплой водой пол инкубатора. Таким образом, в яйцах сохраняется максимальное количество воды, что необходимо в первые дни инкубации. Задвижки (отверстия) инкубатора закрыты. Яйца начинают поворачивать после 12 часов инкубации и в последующем через каждые 2 часа — не менее восьми раз в сутки.
3 — 4 Температуру поддерживают на уровне +38,5 °C. Влажность немного понижают, пол уже не опрыскивают. В конце четвертых суток инкубации открывают наполовину по одному отверстию с каждой стороны. Учитывая, что четвертый день инкубации критический, температурно-влажностный режим поддерживают на том же уровне.
5 — 6 Температура +38 °C, влажность в прежних пределах, приоткрывают по одному отверстию с обеих сторон. В конце шестого дня инкубации начинают короткое (один раз в сутки в течение 4–5 мин) охлаждение яиц, приурочивая его ко времени поворота лотков вручную на 180°. Температура при охлаждении на поверхности яиц +34-35 °C, а после очередного охлаждения температуру восстанавливают при закрытых отверстиях за 30–35 мин.
7 — 11 Температура +37,5 °C, влажность понижают, оставляя три банки воды. С обеих сторон открывают наполовину по одному отверстию. Охлаждают яйца один раз в сутки 10 мин.
12 — 14 Температура и влажность прежние. Задвижку передвигают так, чтобы были приоткрыты два отверстия с обеих сторон. Охлаждение яиц доводят до 10–15 мин. Температура при этом на поверхности +33-34 °C.
15 — 16 Температуру снижают до +37 °C и соответственно ниже влажность (оставляют две банки). Задвижкой приоткрыты по три отверстия. Охлаждают яйца 20 мин. Температура на поверхности лотков прежняя.
17 — 19 Температура та же, что и в предыдущий период, но влажность немного повышают (ставят три банки). Три отверстия открыты наполовину. Яйца охлаждают двукратно (утром и вечером) в течение 20 мин. Температура на поверхности яиц +33 °C. С конца 19-го дня их прекращают поворачивать, но влажность повышают, устанавливая четыре банки. Следует помнить, что 19-й день инкубации критический, поэтому необходимо тщательное соблюдение температурно- влажностного режима.
20 — 21 Температура +37 °C, влажность та же, четыре отверстия с той и другой сторон открыты. Продолжается охлаждение яиц два раза в сутки по 20 мин. Чтобы яйца не перегрелись, температуру необходимо регулировать выключением электроламп.

При массовом наклеве влажность в инкубаторе повышают, что предохраняет яйца от перегрева и обеспечивает более легкий вывод цыплят. В это время ставят все четыре банки, а пол спрыскивают теплой водой.

В начале вылупления цыплят из скорлупы вентиляция несколько уменьшена, что повышает влажность, а в период массового вылупления вентиляцию усиливают, открывая все отверстия в крышке инкубатора для большего притока в него кислорода и удаления вредных газов. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне +38 °C.

Показателем вывода крепкого и здорового молодняка может служить внутренняя сторона скорлупы яиц: она должна быть чистой, но с обязательным наличием кала.

Первыми вылупляются наиболее крепкие и здоровые цыплята. Они лучше едят, быстрее развиваются.

Цыплята, вылупившиеся по истечении 21-го дня, более слабые. Их выделяют в отдельную группу и содержат раздельно до тех пор, пока они не окрепнут. В этот период цыплят усиленно кормят.

Как сделать и подготовить гнездо для высиживания яиц

Гнездо для курицы наседки следует устраивать в тихом и теплом месте. Желательно, чтобы не было других птиц

Грызуны могут повредить кладку, поэтому особенно важно приподнять его над уровнем пола


Гнездо выше уровня пола

Размер гнезда зависит от:

  • Породы кур;
  • Размера квочки;
  • Количества яиц.

Яйца не должны свободно кататься по гнезду, но если курице будет слишком тесно, есть риск, что она покинет свое место раньше времени. Средний размер составляет 55х25 см.

Таблица 1. Как сделать гнездо для курицы

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 В качестве основы берут ящик или низкую емкость из пластика, дерева или картона. Борта не следует делать чрезмерно высокими. Если клуша будет перепрыгивать через них, она может повредить кладку.
Шаг 2 Днище следует засыпать опилками.
Шаг 3 Следующий слой – сено. Нужен толстый настил. Углы следует уплотнить так, чтобы туда не попали яйца, иначе курице сложно будет их оттуда извлечь.
Шаг 4 Специалисты рекомендуют укладывать сено так, чтобы сверху была сформирована неглубокая ямка.
Шаг 5 Также опытные птицеводы советуют приготовить куски ткани для занавешивания входа в гнездо. Квочке требуется покой в процессе высиживания

Как только квочка усядется в гнездо, его лучше не трогать и не переделывать. Менять можно лишь верхний слой подстилки, если она загрязнилась.

Выбор хорошего материала для высиживания

Хорошие яйца можно подобрать по ряду внешних признаков:

  • Брать рекомендуется средние по размеру яйца. Опытным путем доказано, что именно из такого материала можно гарантированно получить здоровых и полноценных цыплят;
  • Лучше не брать яйца с дефектами и трещинами;
  • Если имеется овоскоп, то можно оценить, что делается с желтком внутри. Если состав в порядке, то при медленном повороте яйца, он не будет изменять кардинально своего положения относительно скорлупы (уходить в другую сторону), а будет также переворачиваться. Также следует обратить на наличие темных пятнышек внутри (их быть не должно);
  • Яйца для высиживания не должны быть старше 7-8 суток;
  • Оптимальный возраст родителей, которые способны дать хорошее потомство – от 1 года до 3 лет. Если использовать материал птиц, чей возраст за этими рамками, то уровень «брака» будет значительно больше.


Материал для клуш (как и для инкубатора) следует брать среднего размера

Кроме куриных можно добавлять утиные, гусиные и индюшачьи яйца. Но так как они крупнее, то их количество в кладке будет меньше.

Как зарождается и откладывается яйцо

Желток образуется в яичнике, а обрастает белком и скорлупой в яйцеводе. Стадии:

  1. В первой половине дня желток выходит в воронку яйцевода.
  2. В воронке желток находится около 20 минут и переходит в «белковый» отдел репродуктивной системы, в котором на протяжении 3 часов формируется белок.
  3. После перехода в перешеек будущий эмбрион в течение 1 часа обрастает подскорлупной оболочкой.
  4. Скорлупа формируется в матке примерно 16 часов.

Процесс занимает около 1 суток. Если соблюдать режим кормления, световой и тепловой, несушка будет класть яйца своевременно.

Похожие публикации

Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с…

Апр 26, 2020

Таблица прибавки веса бройлера по дням

Апр 26, 2020

Как выбрать наседку?

Выведение цыплят под наседкой требует правильного выбора курицы. Если инстинкт у самки будет развит недостаточно сильно, то она в любой момент покинет гнездо и все дело будет испорчено, так как инкубационный материал застынет и эмбрионы погибнут.

Пик инстинкта насиживания у курицы приходится на весну. Учитывая это, выбор наседки и посадку ее на гнездо надо осуществлять именно в этот период. Если погода будет теплой, то курица сможет растить молодняк на свободном выгуле, что для цыплят особенно полезно.

Поиск наседки приманкой (видео):

https://youtube.com/watch?v=-kcpgfckjeo

Курица, готовая высиживать цыплят, отличается следующими особенностями поведения:

  • начинает громко квохтать, сидя на гнезде, после того как снеслась;
  • находится в гнезде дольше обычного — при особо сильном инстинкте курица может сидеть на гнезде целыми днями;
  • проявляет агрессию при попытке хозяина насильственно согнать ее с гнезда;
  • занята собиранием яиц — она собирает под себя все яйца, которые несут другие куры, и которые ей удается перегнать в место, выбранное для гнездования.

Какими бы явными не были признаки того, что курица сядет на яйца, не следует сразу же класть под нее инкубационное яйцо. Надежнее, чтобы полностью убедиться в ее намерениях, подложить под самку несколько муляжей и дать ей сидеть на них 2–3 дня.

Если за это время клуша не сойдет с гнезда, ей можно доверить высиживание качественного материала.

Большое значение имеет состояние здоровья птицы. Даже если у курицы отмечается выраженный инстинкт к насиживанию, но она не полностью здорова, использовать ее для выведения цыплят недопустимо. В такой ситуации лучше выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Использовать для этого очень удобно агрегат «Идеальная наседка».

Когда у наседки на теле имеются паразиты, их удаляют до того момента, как она сядет на качественное яйцо. Лучше всего, чтобы курица села на яйца вечером, так как это позволит минимизировать ее волнение и риск того, что она раздавит яйца, долго устраиваясь на них.

Лучшие куры наседки по породе

Выше уже говорилось, что есть курицы, которые не сохранили инстинкт высиживания, поэтому следует учитывать этот факт при выборе жильцов для своего птичника.

Следует отметить, что хорошие мамочки редко являют отличными несушками, потому что процесс высиживания требует прерывания привычного режима кладки.

Ниже рассмотрим список наиболее популярных разновидностей, у которых хорошо развит инстинкт высиживания. Здесь краткое обозрение, более подробно о каджой породе вы сможете прочитать по ссылкам в заметках.

Кучинская юбилейная

Популярная отечественная курица наседка Кучинская Юбилейная, которая не только хороша в материнстве, но еще и достаточно продуктивна. Относится к морозоустойчивым, мясо-яичного направления.

Крупные и красивые птицы. Выживаемость птенцов – около 95%. Ежегодная кладка – от 160 до 200 штук.

Кохинхин

Невероятно красивые, гигантские птички мясного направления. Полюбились птицеводам за необычайную, королевскую внешность. Порода Кохинхин имеет китайские корни, но сегодня распространена во всем мире. Высиживают и заботятся о крохах лучше других представительниц мира пернатых.

Кроме этого являются источником вкуснейшего мяса. Могут быть проблемы с оплодотворяемостью.

Брама

Еще одна представительница мясного типа производительности. Петухи могут весить даже до 9 кг, а куры немного меньше.

Хорошо справляются Брамы со своими обязанностями, но часто давят то, что под ними, из-за того, что у них очень крупный вес, что делает их дополнительно неуклюжими.

Процесс кладки яиц

Особенностью кур выступает то, что процесс яйцекладки у них длится в течение года. После этого наступает перерыв на 30 суток затем продуктивность птицы восстанавливается. Что характерно, куры начинают нести яйца уже с первого года жизни.

Показатели яичной продуктивности в это время у птицы наиболее высокие. Но для высиживания яиц молодые несушки не годятся. Для этого нужно брать живность с возрастом не менее 2–3 лет.

Зарождение яйца

Далеко не каждый заводчик знает, как появляется яйцо в теле курицы. Оно производится из микроскопических яйцеклеток, определенное количество которых закладывается еще в организме цыплят (600–3600 штук). В дальнейшем, когда несушка достигает половозрелого возраста, каждая такая клетка созревает, отделяется и попадает в яйцевод.

При передвижении по яйцеводу яйцеклетка может быть оплодотворена, если в хозяйстве есть петухи, или нет. В первом случае из яйцеклетки развивается зародыш. Из неоплодотворенных клеток формируются яйца, непригодные для высиживания.

В любом случае яйцеклетка продолжает продвигаться к родильным путям. В это время она обрастает белковым шаром, поверх которого в дальнейшем образуется плотная скорлупа. После формирования яйцо выходит наружу. Весь этот процесс в организме курицы проходит за 22–24 часа (в зависимости от состояния и особенностей организма). После 40-минутной паузы процесс повторяется.

Этапы развития эмбриона

Уже в первые сутки с момента посадки наседки на гнездо в питательной среде яйца формируется бластодиск. При перевороте яйца это образование всегда смещается к верхней части скорлупы, где прослеживается самая высокая температура.

Дальнейшее развитие эмбриона в яйце проходит поэтапно в соответствии с графиком:

  1. День 4. У зародыша развиваются ножки, появляются зачатки мозга, глаз и крыльев.
  2. День 5. Конечности уже более развиты, прослеживается формирование суставов. Начинает образовываться клюв.
  3. День 6–8. Постепенно на разных участках тела появляются одиночные перья.
  4. День 9. На ногах появляются зачатки когтей.
  5. День 10–13. Зародыш периодически открывает клюв, на глазах развиваются веки, зачатки перьев покрывают уже все тело.
  6. День 14. Цыпленок внутри скорлупы разворачивается головой к тупому концу.

Далее вплоть до вылупления продолжается активное развитие уже сформированных органов и перьевого покрова малыша.

Как наседку отучить от высиживания

У курочек существует свой определённый график, который, к сожалению, нечасто совпадает с графиком человека и его потребностями. Это касается и процедуры по высиживанию кладок. Казалось бы, лето прошло и наступила осенняя пора, а несколько несушек в вашем хозяйстве закудахтали. Можно ли их отучить от этого и прекратить этот процесс? Ответ прост: можно. Существует несколько небольших нехитрых секретиков, как на небольшой период отучить от насиживания птицу. В основном этот период продлевается до весеннего времени. А весной вам ещё пригодятся материнские качества вашей птички.

Самым распространённым и проверенным годами способом является купание птицы в прохладной воде. Можно её тело окунуть в таз или бочку с прохладной водой. Но голова несушки должна оставаться сухой. Многие удивляются, почему же этот метод действует. Существует несколько версий по этому поводу: она переохлаждается и температурный режим её тела понижается или же курочка попросту испытывает стресс.

Некоторым особям помогает нахождение в картонном пустом гнезде без яиц и подстилки на протяжении нескольких дней. Некоторые особи перестают квохтать после того, как несколько дней поживут в отдельном вольере.

Какой именно из предложенных способов выберите вы, зависит только от вас. Ведь птицы у всех разные и у каждой из них по-своему развит материнский инстинкт.

Post Views:
296

Сколько дней курица высиживает яйца

Процесс высиживания яйца у любой курицы проходит одинаково и занимает одинаковое количество времени.

Вне зависимости от того, породистая птица или обычная беспородная, курица высиживает яйца до цыпленка максимум 22 дня.

Строго говоря, цыпленок должен вылупиться из яйца на 21 день после кладки , но суточная задержка все же считается нормальной.

Если же и на двадцать второй день из яйца не вылупился птенец, значит оно было с патологией, и плод не смог нормально развиться.

При нормальном же течении событий здоровый зародыш проходит все стадии развития до вылупления ровно за три недели.

  1. На первый день высиживания в желтке образуется так называемый «бластодиск» — уплотнение, из которого впоследствии и разовьется полноценный птенец. Это уплотнение обладает особенностью при повороте или перемещении яйца всегда оказываться на верхней точке желтка — поближе к источнику тепла.
  2. На второй день уже начинает формироваться сердечная мышца цыпленка, а на третий вокруг нее формируется сеть кровеносных сосудов.
  3. На четвертый день начинается развитие конечностей — зачатков крыльев и лап, на четвертый начинают формироваться мозг и глазные яблоки птенца.
  4. К пятому дню у цыпленка уже выражены коленные и локтевые сгибы, и начинает формироваться клюв.
  5. С шестого по восьмой день формируются первые перья.
  6. На девятый день цыпленок уже может открыть клюв, а так же у него начинают расти когти.
  7. С десятого по тринадцатый день почти все тело птенца покрывается тонкими зачатками перьев и формируются веки на глазах.
  8. К концу второй недели цыпленок поворачивается в яйце головой к тупому концу. В этой позе он останется еще на неделю, пока полностью не обрастет перьями, а клюв его не станет очень твердым. Обычно на 19-20 день уже слышно, как цыпленок шевелится в яйце и слегка постукивает клювом о скорлупу изнутри.

В инкубаторе конечно, цыплят можно вывести значительно больше, но и затраты человеческого труда будут довольно велики.

Ведь курица на кладке проделывает огромную работу, постоянно оберегая и обогревая яички, сходя с гнезда лишь на несколько минут пару раз за день, чтобы подкрепиться и попить воды (а некоторые куры и по нескольку дней высиживают цыплят, не сходя с кладки).

Температура тела наседки постоянна (порядка 40 градусов), а значит яички получают постоянное равномерное тепло. Для того, чтобы все яйца были одинаково согреты, их нужно постоянно поворачивать, и курица переворачивает яйца в гнезде иногда до 45-50 раз в сутки.

К сожалению, иногда бывает, что из яйца так и не вылупляется цыпленок. Чаще всего причина в том, что такое яйцо изначально было не оплодотворено. Проверить факт оплодотворения можно заранее с помощью специального прибора — овоскопа.

Выглядит он чаще всего как обычный фонарик, только со стороны, где у карманного фонаря располагается стекло, в овоскоп помещается яйцо.

Внутри овоскопа зажигается лампа, и на просвет в яйце виден зародыш. Разглядеть его можно уже на шестые сутки после начала высиживания. Если же уплотнения (зародыша) не наблюдается, такое яичко нужно сразу же убрать, чтобы не доставлять курице лишних хлопот и оставить ее заниматься лишь теми яйцами, из которых в положенный срок вылупятся цыплята.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector