Шпинат выращивание из семян
Содержание:
- Все о его составе, пользе и вреде
- Лучшие современные сорта шпината
- Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях
- Технология выращивания щавната
- История шпината
- Сажаем шпинат правильно
- Виды и сорта шпината
- Идеальное место для шпината на огороде
- Разведение семенами
- Выращивание шпината
- Сорта шпината красного цвета
- Полезные свойства шпината Утеуша
- Сорта шпината
- Что можно приготовить из шпината
- Шпинат в кулинарии
- Размножение растения: сбор и подготовка семян
- Вред шпината
- Внешний вид: корневая система, листья, стебель растения
Все о его составе, пользе и вреде
Популярность шпината связана с тем, что он богат витаминами: Бэта-каротином, А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K,PP и холином – и микроэлементами:
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- калием;
- железом;
- фосфором;
- цинком;
- медью;
- селеном;
- марганецем.
Такой состав благотворно сказывается на организме человека.
Шпинат:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- является растительным источником белка, что делает его важным продуктом в рационе вегетарианцев;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает риск образования опухолей и замедляет их развитие;
- нормализует работу щитовидной железы;
- снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения;
- способствует лечению болезней пищеварительной системы (гастрита, анемии, гипертонии и энтероколита);
- обладает успокаивающим действием.
В качестве источника витаминов этот продукт рекомендован беременным женщинам и детям. Употребление шпината не препятствует грудному вскармливанию, а также подходит при коррекции веса. Мужчинам тоже полезно включать его в рацион для нормальной работы репродуктивной системы. Вместе с тем необходимо соблюдать условия хранения шпината и учитывать противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- почечно-каменное заболевание;
- желчнокаменная болезнь;
- подагра;
- ревматизм;
- болезни двенадцатипёрстной кишки.
Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде шпината:
Лучшие современные сорта шпината
Шпинат нужно выбирать по вкусу. Кому-то больше нравятся маслянистые сорта, кому-то — обычные, да и ровные и морщинистые листья также имеют своих поклонников. Главное, чтобы сорт был современным, а производитель — из числа проверенных, с хорошей репутацией.
К самым надежным по урожайности и универсальности сортам можно смело причислить:
- «Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт.
- «Крепыш» — средний, сверхустойчивый сорт.
- «Бора-Бора» — средний, крупнолистный, холодоустойчивый сорт с сильно морщинистыми листьями.
- «Блюмсдельский» — наиболее устойчивый к стрелкованию мясистый сорт.
- «Годри» — ранний, с нежными листьями, устойчивый сорт.
- «Исполинский» — скороспелый, дающий первые листья через 15 дней, надежный при любом сроке посева сорт.
- «Боа» — очень ранний, пряморастущий, нежный по текстуре сорт.
- «Кинг» — быстрорастущий сорт восточного типа с фигурными листьями, напоминающими зелень одуванчика.
- «Корвер» — салатный сорт с мелкими, яркими, аккуратными листьями.
Ранние сорта позволяют лакомиться шпинатом уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней
Шпинат «Блюмсдельский». Prairie Road Organic SeedШпинат «Кинг». Професійне насінняШпинат «Боа». prof-semena
Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях
Ухаживать за рассадой шпината очень просто, при выращивании не требуется выполнения сложных манипуляций и процедур. Условно можно разбить уход на два этапа: до появления всходов и после.
Сразу после посева нужно перенести тару в темное место с температурой 18-20 градусов. Держать семена нужно в парниковых условиях, то есть емкость должна быть накрыта чем-то (крышкой, пищевой пленкой). При этом желательно один раз в 1-2 дня открывать на 20 минут укрытие для проветривания. Внимательно следите за влажностью грунта, при подсыхании нужно увлажнить его из пульверизатора.
После прорастания семян шпината нужно снять укрывной материал. А затем переставить емкости с рассадой на южный или юго-восточный/западный подоконник.
Рассада шпината в повышенной температуре воздуха не нуждается. Оптимальный температурный режим: 15-18 градусов тепла.
Почва, в которой растет рассада, всегда должна быть умеренно влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Полив производится после подсыхания верхнего слоя земли. Пересыхание может вызвать ослабление, гибель рассады или спровоцировать преждевременное стрелкование.
Дополнительно досвечивать рассаду не нужно. Фитолампы нужны при выращивании рассады в зимний период. В особо жаркие и солнечные дни рекомендуется притенять растения в полуденное время.
Пикировка рассады шпината
После того, как у рассады шпината сформируется 2-3 настоящих листика, необходимо пикировать сеянцы в индивидуальную емкость (стаканчики, горшки) объемом примерно 300 мл. Что касается почвогрунта, то подойдет земля с такими же характеристиками, что и для посева семян.
За час до процедуры растения нужно полить. Для пересадки нужно аккуратно подцепить сеянец (палочкой, вилкой) и перенести в новую емкость, наполненную землей
Самое важное — не повредить корешки, поэтому действуйте аккуратно
Технология выращивания щавната
В целях рационального использования площади щавнат целесообразно выращивать после промежуточных культур – сурепицы озимой, рапса озимого, ржи озимой, вико-овсяной смеси, редьки масличной, которые скашиваются на фитомассу, а в частном хозяйстве – после зеленных культур, раннего картофеля и т.д. Как отмечалось выше, щавнат – многолетняя культура, поэтому она выращивается вне севооборота. Площадь под посев должна быть выровненной, чистой от сорняков и удобренной. Подготовку почвы необходимо начинать с внесения удобрений и вспашки с одновременным уплотнением. Используя плантации щавната в течение 5-6 лет, целесообразно вносить под пахоту 40-60 т/га органических удобрений или же минеральные удобрения из следующего расчета действующего вещества: азот – 90-120 кг/га, фосфора – 60-90 кг/га и калия – 90-120 кг/га.
История шпината
В Европу шпинат завезли крестоносцы в Средние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах.
В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой. Впоследствии шпинат быстро распространился по всей Европе.
У нас этот овощ известен более 200 лет. Но в нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и прост в выращивании.
В настоящее время шпинат распространился повсюду, но выращивается он на незначительных площадях. В пищу используются листья (фаза 5-8 листьев) до появления цветоносных побегов. Шпинат огородный употребляют (часто совместно со щавелем) в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, супы, зеленые щи и другие блюда.
Сажаем шпинат правильно
Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.
Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.
Какой должна быть почва?
Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.
Семенами или через рассаду?
Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.
Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.
Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).
Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.
Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.
Это нужно знать!
Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.
Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.
Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.
Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.
Виды и сорта шпината
Род шпината насчитывает несколько видов:
- Шпинат огородный (Spinacia oleracea L. typus) – самый распространенный вид, тот, который представляется при упоминании шпината.
- Шпинат четырёхтычинковый (Spinacia tetrandra Steven ex M.Bieb.) – дикий вид, открытый в 1809 году.
- Шпинат туркестанский (Spinacia turkestanica Iljin) – дикий вид, открытый в 1934 году.
Дополнительно было выведено более десятка сортов этой культуры, различающихся, например, по сроку созревания, морозоустойчивости, высоте стебля и другим характеристикам. Самые популярные из них – это:
- Виктория;
- Голландский сорт;
- Горди;
- Бос;
- Исполинский;
- Жирнолистный;
- Матадор.
Также существуют другие растения, в названии которых употребляется слово «шпинат», но не относящиеся к роду шпината по ботанической классификации, например:
- Малабарский шпинат (лат. Basella alba).
- Шпинат новозеландский (лат. Tetragonia tetragonoides) – из семейства аизовых.
- Шпинат английский или марь цельноли́стная (лат. Blítum bónus-hénricus, Chenopódium bonus-henricus) – семейство амарантовых, род жминды.
Идеальное место для шпината на огороде
Шпинат достаточно солнцелюбив, его можно выращивать и на солнечной грядке, и в легкой полутени, но не в сильном притенении. Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Кислых почв шпинат не выносит.
Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной (2-4 кг на квадратный метр). Свежую органику не используют.
Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях. Отказ от химии — единственный способ получать действительно полезный урожай шпината.
Если вы привыкли к традиционным методам, вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и вдвое меньше любых калийных удобрений (на квадратный метр).
Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. В севообороте у него один «враг» — свекла.
Разведение семенами
Выбор сорта и обработка семян
Сорта различаются сроками посева, размером листьев и вкусовыми качествами. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать дома раннеспелые сорта, которые хорошо переносят тепличные условия. Наиболее подходящими считаются:
- Исполинский. Розетка состоит из листьев среднего размера. Созревает через месяц с момента появления первых побегов. Отличается нежным вкусом и рекомендуется для питания детей.
- Стоик. Имеет листья средней величины. Период от всходов до технической зрелости занимает 14–20 дней.
- Жирнолистный. Характеризуется мясистыми листьями с рельефным покрытием. Готов к сбору через 35–40 дней после появления первых ростков.
- Виктория. Округлые листья формируют компактную розетку. Раннеспелый сорт, созревает за 25–40 дней.
- Земляничный. Готов к употреблению через две–три недели после появления первых ростков. Съедобные не только листья, но и плоды.
Если шпинат выращивается впервые, рекомендуется высадить семена нескольких сортов.
Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на сутки . Процедура ускорит процесс прорастания и повысит процент всхожести семян. После замачивания поместить посадочный материал на два–три часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.
Пошаговый алгоритм действий, как правильно посадить
- Подготовить почву и емкость.
- Грунт прокалить в духовке около получаса либо обработать раствором марганцовки.
- На дно горшка насыпать дренаж – керамзит или гальку.
- Сверху поместить обработанный субстрат.
- На поверхности сделать небольшие бороздки глубиной до полутора сантиметров.
- Расположить семена в бороздках, оставляя промежутки два–три сантиметра.
- Присыпать небольшим количеством земли.
- Слегка увлажнить почву с помощью распылителя.
- Накрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- Держать в теплом месте.
- Когда покажутся первые ростки, снять укрытие. Обычно первые всходы появляются через неделю–полторы после посева.
Далее вы можете посмотреть полезное видео о том, как посадить семена шпината на подоконнике или балконе городской квартиры:
Больше о том, как вырастить шпинат из семян и ухаживать за рассадой мы рассказывали в отдельной статье.
Нужно ли подсевать?
После сбора первого урожая рекомендуется подсеять на освободившееся место новые семена. Такая мера обеспечивает непрерывный рост зелени.
Выращивание шпината
Шпинат – холодостойкий однолетник. Семена его прорастают при температуре около 40С, а всходы выдерживают заморозки до –6 градусов. В жаркую погоду и при недостатке влаги посадки шпината быстро стрелкуются, а листья теряют вкусовые качества. Так что для получения продукции на протяжении всего сезона вегетации шпинат нужно регулярно поливать для выращивания. Также для этого рекомендуют сеять его несколько раз за сезон, так как период вегетации у разных сортов колеблется от 20 до 55 дней.
Сортов шпината довольно много, их нужно подбирать с учетом климатической зоны для посадки. Наибольшей популярностью у нас пользуются такие сорта, как Матадор, Крепыш, Жирнолистный, Исполинский, Виктория. Кроме того, последние годы появились в продаже и набирают популярность семена шпината других видов для посадки, помимо огородного – это так называемый шпинат земляничный или жминда и шпинат Утеуша. Если первый из них пока что экзотика на грядке, то второй активно используется как кормовая культура.
Сорта шпината красного цвета
Шпинат бывает зеленого и красного цвета. Обычно мы привыкли видеть его именно зеленым. Но есть и интересные сорта другого оттенка, они могут быть именно красными, а могут иметь только стебли такого оттенка, чем напоминать листву свеклы.
Фото шпината красного цвета
Можно выделить сорта красного шпината
- Bordeaux F1
- Базелла Румба
В статье приведен лишь небольшой список видов и сортов шпината и их фото. На самом деле выбор гораздо разнообразнее.
Подходит начало дачного сезона и уже вполне можно посеять несколько кустиков ранних сортов шпината, чтобы к майским праздникам на столе была свежая витаминная зелень.
Полезные свойства шпината Утеуша
Шпинат Утеуша имеет важное лечебно-профилактическое значение. По содержанию аскорбиновой кислоты и каротина не уступает лимонам и мандаринам
В состав листьев и молодых стеблей входят еще и витамины Е, В, В2, В6, В15, черешки содержат органические кислоты, сахара, пектины, много макро- и микроэлементов. Это растение (в отличие от обычного щавеля) не содержит щавелевой кислоты, поэтому его могут потреблять люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Листья и черешки идут для приготовления салатов, из него готовят вкусный зеленый борщ, супы, приправы к мясным блюдам. Его можно мариновать, солить, сушить. Из очищенных стеблей и черешков до цветения готовят очень вкусный сок, используют их также для приготовления варенья, киселей, компотов.
Шпинат Утеуша оказался еще и замечательным лекарственным растением, имеет важное лечебно-профилактическое значение, повышает адаптационные способности организма, снижает негативное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов. Он способствует повышению секреции желудочного сока, усиливает процесс пищеварения и моторной функции кишечника, подавляет рост гнилостных микробов, улучшает антитоксическую функцию печени и полезен больным при легкой форме гипертонической болезни, а также болезни желчегонной системы.
Свежие листья обладают ранозаживляющим свойствами, поэтому их хорошо прикладывать к ранам и нарывам.
Листья и стебли шпината Утеуша являются незаменимым зеленым кормом для всех видов домашних животных и птицы. Для обессиленных перезимовавших животных и для молодняка – это первый, богатый витаминами и легко усваиваемый белковый корм. И не просто корм – это лекарство. Буквально через не-
сколько дней после введения в рацион животных – у них меняется внешний вид, они становятся активными, и главное – не болеют. Это доказывает, что организм их начал получать все, в чем так нуждался. У коров повышаются надои и жирность молока, а молодняк начинает быстро расти, набирать вес. Для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, нутрий, гусей, уток и кур в этот весенний период шпинат Утеуша является лучшим кормом. Итак, шпинат Утеуша – это гарантия высокой производительности домаш- них животных и птицы. При наличии 25% его в суточном рационе телята, поросята, кролики и птица в 2-3 раза быстрее увеличивают вес.
Сорта шпината
Шпинат Виктория. Позднеспелый (37-40 суток). Розетка мелкая, диаметром 14- 19см. Медленно выбрасывает цветочный стебель. Один из лучших для ранневесенних посевов.
.
Шпинат Вирофле. Раннеспелый (около 30 суток). Склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре. Листья слабогофрированные. Сорт возделывают в основном ранней весной.
.
Шпинат Годри. Раннеспелый (вегетационный период 32-37 дней). Рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18- 30 дней после всходов. Лучший для поздних летних посевов.
Шпинат жирнолистный. Среднеспелый (около 35 суток). Внешне очень красивый. Имеет компактную, средней величины 17- 28 см розетку. Листья гладкие. Один из лучших для ранневесенних посевов.
.
Шпинат иполинский. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый (вегетационный период около 35 суток). Образует розетку диаметром 12- 50 см. Листья слабопузырчатые, удлиненно-овальной формы. Лучший сорт для консервирования. Сорт выращивают ранней весной.
Шпинат новозеландский ― это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название — тетрагония.
Шпинат новозеландский — растение однолетнее, семейства Хрустальниковых, зеленная овощная культура. Название его связано с местом происхождения. В Японии и Америке он был известен давно, в Европу попал в 18 веке.
Растение высотой до 1 метра, стебли стелющиеся, очень ветвистые. Листья более толстые и мясистые темно-зеленой окраски, зубчатые, треугольной формы.
В пищу используют листья, питательная ценность и вкусовые качества шпината новозеландского примерно такие же, как у шпината огородного.
Шпинат новозеландский требователен к свету, влаге и теплу. Семена проростают очень медленно. Всходы появляются через 16- 20 дней. Данная культура требует плодородных почв.
На юге России шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе рассадным способом.
Семена на рассаду высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Глубина заделки семян 1- 1,5см. До появления всходов горшочки держат в теплом месте (20-25°С), затем переносят в более прохланое (14- 16°С) и светлое место. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков.
Собирают урожай шпината новозеландского многократно — срезая верхушки побегов. Срезку начинают делать через 25- 35 дней после высадки рассады и продолжают до осени.
Что можно приготовить из шпината
Со шпинатом готовлю творожный пудинг. Тушу шпинат со сливочным маслом. Вкусна яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все — и родные, и гости. Для сохранения цвета листьев варю его в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой.
Не мойте листья перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике. В полиэтиленовом пакете они могут храниться там 5 дней. А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.
Листья можно заморозить для дальнейшего использования. Замороженный шпинат лучше всего не хранить более 3-6 месяцев.
Надеюсь, что убедила вас в пользе шпината. Посейте шпинат обязательно. Как посеять шпинат семенами в открытый грунт, вы уже знаете.
Шпинат в кулинарии
Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.
Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!
Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.
Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.
Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.
Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.
Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?
Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне
Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.
При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.
Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный
Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.
Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.
Пирог с начинкой из брынзы и шпината
Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.
Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.
Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.
Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.
Размножение растения: сбор и подготовка семян
Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат – культура двудомная, т.е. имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками, для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид, а в их розетках больше листьев.
Следите за здоровьем шпината на грядке
Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми
Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются
2 недели их сушат в проветриваемом помещении.
Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.
Вред шпината
Шпинат, как и любой продукт, может причинить вред здоровью, особенно если употреблять его регулярно в больших количествах, поэтому рекомендуется кушать его 2-3 раза в неделю.
Основные противопоказания шпината:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Аллергические реакции.
- Нарушение водно-солевого обмена.
- Болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Подагра, ревматизм.
- Язва желудка и 12-перстной кишки.
- Пониженное кровяное давление.
- Прием антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь.
Наличие любых хронических болезней, при которых назначена специальная диета, считается противопоказанием для употребления шпината. Необходимо получить консультацию лечащего врача.
Проявляя интерес к шпинату, нужно учесть, что в старой листве находится много щавелевой кислоты, что может нанести вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и печени.
Не стоит слишком увлекаться поеданием овоща, поскольку в нем содержаться оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.
Внешний вид: корневая система, листья, стебель растения
После посадки шпината сначала образуются листья, позже появляется стебель, который может достигать 80 см в высоту. Средняя же высота стебля – 30 см. Цвет стебля может быть зеленым или красным. Листья шпината образуют розетку. При этом они берут начало не из одной точки на стебле, а имеют очередное расположение, то есть от стебля из каждого узла отходит по одному листу.
В зависимости от сорта и времени урожая листья этого растения могут различаться:
- по форме (черешковые, округлые или овальные);
- по цвету (разные оттенки зеленого);
- по поверхности (гладкие или шероховатые, гофрированные);
- по толщине (гладколистные или жиролистные).
У шпината тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки располагаются на разных растениях. Опыление происходит с помощью ветра. Цветки мужского шпината собраны в колосово-метельчатые соцветия.
Цветки женской особи растут между листом и стеблем.
У шпината мужского пола меньше листьев, и в сельскохозяйственном смысле он менее ценен, чем более урожайные женские растения.
Основная часть корней шпината расположена на глубине 20-25 см, но корневая система может доходить до 1 м в глубину. Для лучшего понимания, как выглядит этот овощ, можно вспомнить знакомый подорожник, мысленно сузив и вытянув его листья. Расположение листьев относительно стебля у шпината и подорожника одинаковое. Еще одно внешне похожее растение – щавель, имеющий более острую форму листьев.