Фирменные методы выращивания белых грибов в домашних условиях

Резюме

Да, выращивание грибов, как бизнес демонстрирует высокие экономические показатели рентабельности и доходности. Однако на практике, как правило, дела начинают идти не так радужно. Ведь здесь очень большое значение имеют различные тонкости, связанные с нюансами технологии, и как показывает опыт, практически ни у кого не получается соблюсти все требования, чтобы в самый первый год урожай составил именно 6 тонн.

Поэтому те «грибники», который уже прошли период становления своего бизнеса и преодолели все его «детские болезни», рекомендуют именно в первый год исходить из более скромного показателя доходности в 100% годовых. То есть, уже в первый год ваш бизнес полностью себя окупит.

Критика

Если выращивать грибы на дому так просто, почему этим не занимаются все подряд? Звучит и правда очень выгодно: в теории за 150 рублей в месяц можно получать урожай грибов для себя или на продажу. Однако на практике всё не так благополучно. Некоторые специалисты утверждают, что картонные коробки с мицелием — это мошенничество и способ получить тысячу процентов прибыли от банки с землёй. Они приводят несколько убедительных аргументов.

Во-первых, в промышленных условиях выращивают только шампиньоны или вешенки. Другие разновидности, например, белые или трюфели, несмотря на их высокую стоимость выращивать в промышленных масштабах так и не научились. Грибы растут в специально оборудованных помещениях в мешках. Если бы трюфели мог выращивать дома в коробке каждый, маловероятно, чтобы они считались такими редкими и дорогими.

Во-вторых, большинство грибов растёт в симбиозе с деревьями. Например, белым грибам нужны сосны, ели и берёзы. Лисички, рыжики и маслята растут вместе с соснами, лиственницами и сибирскими кедрами. Воссоздать такие условия в картонной коробке невозможно.

К сожалению, многие люди не обладают теоретическими знаниями о грибах. Они не представляют до конца, что представляют собой эти организмы и почему их выделяют в отдельное царство. Они сочетают свойства животных и растений, а также не до конца изучены. Учёные не могут ответить на все вопросы о грибах, они остаются весьма загадочным явлением. Некоторые разновидности являются симбионтами: развиваются только совместно с другим организмом, используя его ресурсы.

Эти положения дают существенные основания сомневаться в возможности собирать урожай грибов из картонной коробки.

Персонал

В будущем, если выращивание грибов постановлено на
промышленный поток, собственными силами обойтись будет трудно. По мере
разрастания фермы, понадобится привлекать узкопрофильных специалистов:

  • подсобные рабочие для сборки, упаковки урожая;
  • агроном, специализирующийся на выращивание
    грибов;
  • человек, организующий сбыт (менеджер по
    продажам);
  • продавец на торговую точку.

Количество персонала – сугубо индивидуальный показатель, который зависит от масштаба грибной фермы и поставленных целей предпринимателя. Например, если захочется выйти на международный рынок (страны СНГ), то без бухгалтера ВЭД не обойтись.

Или для расширения площади, придется привлекать, как сезонных рабочих (строителей), так и штатных сотрудников, которые будут обслуживать грибницу.

Виды грибов, разведением которых можно заниматься

На сегодняшний день выявлено 3 основных вида, которые можно с лёгкостью вырастить у себя дома: шитаки, вешенки и шампиньоны. Стоит отметить, что алгоритм выращивания каждого из видов идентичен, отличается лишь их питательная среда.

  • Оптимальная среда для стремительного развития вешенок — солома.
  • Шампиньоны отдают предпочтение компостному навозу,
  • Шитаки приходятся по душе лиственные опилки.

Гриб линчжи, или рейши: применение и лечебные свойства

Отличия питательной среды обусловлены индивидуальной потребностью каждого вида в питании. Однако стоит отметить, что каждый из существующих видов при большом желании можно вырастить в опилках или соломе.

Описание коробки: состав и компоненты

Обычная коробка выглядит ярко и привлекательно, на большинстве упаковок «грибной корзины» вы не найдете пластиковые вставки, что делает такой продукт экологически чистым. Внутри упаковки вы найдете.

Почву, созданную на базе продуктов органического распада. Современный производитель использует исключительно органику, так как его производственный процесс нацелен на повторную утилизацию и экологическое потребление. Продукт не содержит ГМО, а значит, грибы, выращенные, при помощи такого набора безопасные и полезные. Почва эта отличается идеальным уровнем влажности, а также не заражена грибком, который снижает вероятность хорошего плодоношения.

Мицелий, только жизнеспособный, за счет которого в вашем грибном месте будут прорастать здоровые грибы в большом количестве. Этот мицелий чистый, ставить под сомнение то, что он не заражен болезнетворными организмами, не придется.

Помимо грибной фермы в экологически чистой упаковке обычно в комплекте идут:

  • распылитель;
  • инструкция;
  • семена в подарок.

Выращивание шиитаке


Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами.

Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.

Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.

Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.

Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.

Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче

Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.

Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.

Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:

  1. Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
  3. Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
  4. Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
  5. Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
  6. Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.

Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.

Информация о проекте Грибная Ферма дома

Покупая товар — Волшебная коробка «Грибная Ферма дома» каждый покупатель получает полный набор для выращивания грибов в домашней обстановке. Коробки заполнены активированными спорами и мицелием для его благоприятного роста грибов. К каждой посылке в качестве бонуса покупатель получает авторский курс по выращиванию грибов в домашних условиях.

1 коробка до 1 килограмма грибов за раз. Плодоношение происходит до 3х раз в зависимости от выбранного сорта. Комплект «Грибная ферма» включает 5 упаковок грибов. Преимущества волшебной коробки:

  • Волшебная коробка не займет много места на кухне
  • Для успешного роста необходимо просто опрыскивать коробку-грибницу 2-3 раза в день обычной водой
  • В коробке уже есть все, что вам необходимо!

На сайте можно найти отзывы от якобы реальных покупателей с фотографиями своих урожаев после приобретения «Волшебной коробки».

Выращивание вешенок

Многие пытаются начать выгодный бизнес с нуля, поэтому интересуются, как выращивать грибы в подвале и какие виды следует подобрать новичку. Лучше всего начать выращивать вешенки, так как для них легче всего создать соответствующие условия. Эти грибы совершенно неприхотливы к условиям выращивания, а по вкусовым качествам нисколько не уступают другим видам.

Для выращивания таких грибов потребуется помещение, лучше всего, если это будет подвал. Можно выращивать их и в открытом грунте, но только в летнее время. Для обеспечения хорошего роста грибницы можно взять солому, лузгу подсолнечника или опилки. После запаривания и подготовки субстрата нужно перемешать мицелий с ним, засыпать все это в полиэтиленовый мешок и поставить на специальный стеллаж на 3 дня. Затем нужно сделать несколько прорезей в мешке для обеспечения доступа кислорода. Примерно через 15-20 дней появится грибница с небольшими грибочками, которые постепенно будут расти.

Удивительные грибы родом из Франции

Трюфели считаются изысканным деликатесом во всем мире. Килограмм этих необычных грибов может стоить баснословных денег. Как же выращивают эти удивительные грибы? Люди уже давно пытаются заниматься выращиванием грибов этого вида. И делают они это не только для того, чтобы получить прибыль, но в какой-то степени для того, чтобы спасти этот редкий гриб от исчезновения.

О трюфеляхТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… узнали в конце прошлого столетия, когда во Франции начали массово погибать виноградные плантации, и чтобы место не простаивало зря, владельцы виноградников решили посадить на их месте дубовую рощу. Они перепахали землю и посадили в нее желуди, как оказалось, позже вместе с ними они занесли и мицелий трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла….

Через пятнадцать лет, когда дубовый молодняк окреп, фермеры заметили необычные грибы трюфели под дубками и решили попробовать диковину на свой страх и риск. Так, они и узнали о трюфеляхТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла…, после чего стали его культивировать. Первые грибы начали выращивать и использовать в пищу именно во Франции.

Спустя годы о трюфеляхТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… узнали и в России и также начали пытаться их выращивать, но пока это удается сделать лишь немногим: до производственного уровня выращивания трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… грибники пока еще не дошли. Зато с вешенкой все гораздо проще. Этот полезный и вкусный гриб выращивают уже давно не только в домашних условиях, но и на фермах. О том, как происходит выращивание грибов в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Рекомендации

В домашних условиях как вырастить грибы? Рекомендуется для начала использовать один мешок мицелия, чтобы своими глазами увидеть процесс роста и созревания грибов.

Выращивание грибов в таких условиях – задача не очень простая (может оказаться и затратной), но выполнимая.

Важно помнить о предупреждениях врачей – в процессе созревания грибы выбрасывают в воздух много спор, способных негативно повлиять на слизистую систему человека. А людям, страдающим любой формой аллергии, нельзя находиться долго возле возбудителя, который может оказаться причиной возникновения серьезных осложнений

Успехи грибной промышленности России

С учетом традиционного использования вешенок, белых и других видов этого растительного организма в русском рационе, выращивание грибов является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. С каждым годом доля русских компаний в сегменте данного вида производства значительно увеличивается.


За 2015 год поставка такого рода пищевых продуктов увеличилась на 22%. Уход иностранных импортёров с рынка РФ дает отличную возможность для отечественных производителей, объём поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании, задействованные в этом сегменте показывают успешный и стабильный экономический рост. Одними из наиболее успешных предприятий по выращиванию грибов в России являются промышленные группы Подмосковья и Верхнего Поволжья. Постоянный рост производства и высокие прибыли показывают компании, занимающие большую часть рынка РФ: хладокомбинат «Западный» (ТМ «4 сезона»), «Лёдово» (ТМ «Снежана»), «Ледяной мир» (ТМ «Смак»), «Хладокомбинат № 1» (Санкт-Петербург), «Эликом».

Успех этих и многих других хозяйств заключается в высоком спросе на данный продукт и довольно легком технологическом процессе выращивания. Рынок в нашей стране имеет большой дефицит в этом секторе и является одним из самых перспективных в экономике. Особенности получения продукта позволяют достигнуть высокой рентабельности и окупаемости товара. Большинство регионов в стране подходит для данного рода бизнеса. Государственные программы и дотации стимулируют развитие больших компаний-производителей и малых частных хозяйств.

Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный

Вешенки в домашних условиях можно выращивать естественным образом в открытом грунте (экстенсивный способ) и в специально для этого оборудованном помещении (интенсивный способ).

Для выращивания небольшого объема грибов подойдет простой и доступный способ выращивания в открытом грунте на садовом или дачном участке. Экстенсивный способ не требует наличия специального оборудования, значительных денежных затрат и времени.

  • Выращивание вешенки можно производить на пнях или брусочках из дерева. Также понадобится мицелий, который можно купить или сделать самостоятельно.
  • Участок земли для выращивания должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Посадку надо начинать весной, при минимальной угрозе заморозков.
  • Пни, на которых будут расти грибы, должны быть влажными. Для этого следует их замочить на несколько суток.
  • В подготовленных таким образом пнях нужно высверлить отверстие глубиной примерно 8 см, заполнить его мицелием и замазать глиной.
  • Пни нужно держать в теплом помещении, следя за сохранением влажности, пока не прорастет мицелий. Выглядит это так, как будто пни покрылись белым пушком.
  • Теперь нужно выкопать на участке земли небольшие ямки около 15 см в глубину и «посадить» в них пеньки, после чего засыпать прошлогодними листьями и опилками.

Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожай намного быстрее и без сезонных ограничений. Начинать нужно с выбора помещения и подготовки оборудования для создания нужного микроклимата. Помещение можно оборудовать в подвале, погребе или в свободной хозяйственной постройке.

Инвестиции

Примерный бизнес-план по выращиванию грибов (вешенки) поможет сориентироваться предпринимателю, сколько денег понадобится вложить в бизнес. Для реализации проекта понадобится помещение, площадью 60 м². С целью минимизации расходов, предполагается использовать собственный дачный участок. Планируется организовать два помещения – инкубатор, для заращивания мицелия и камеру с хорошей вентиляцией. Объем производства – 2 тонны грибов в год за 6 производственных циклов.

Затраты:

  1. Строительство теплицы – 100 тыс. руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс. руб.;
  3. Парогенератор – 30 тыс. руб.;
  4. Дробильный аппарат – 25 тыс. руб.;
  5. Увлажнитель – 7 тыс. руб.;
  6. Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  7. Контейнеры для пастеризации 2 шт. – 8 тыс. руб.;
  8. Полиэтиленовые мешки 500 шт. – 5 тыс. руб.;
  9. Ящики 10 шт. – 1 тыс. руб.;
  10. Раствор формалина для дезинфекции 2 кг – 100 руб.;
  11. Вилы 3 шт. – 1 тыс. руб.
  12. Прочие расходы – 10% от общей суммы инвестиций (28 тыс. руб.).

Итого: 203 тысячи рублей.

В приведенном бизнес плане отсутствуют расходы на
холодильное оборудование, зарплату персонала и обучение. Предполагается, что
предприниматель имеет бытовой холодильник, объемом не меньше 200 л и привлечет
в помощь членов своей семьи.

К расходам прибавляются нефиксированные суммы на покупку
мицелия и аренды торговой точки на рынке. При соблюдении условий, срок
окупаемости проекта – 9 месяцев, чистая прибыль – 55 тыс. руб./мес.,
рентабельность – 28%. Всего понадобится инвестировать не менее 250 тысяч
рублей.

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Самостоятельное выращивание шампиньонов

Шампиньоны относятся к самым популярным и любимым видам грибов. Выращивание шампиньонов не вызывает особых сложностей, поэтому оно под силу даже новичку. Лучше всего растут эти грибы в темных и сырых помещениях, в частности таких как:

  • погреб;
  • чулан;
  • подвал;
  • кладовая.

В качестве субстрата в основном используется конский навоз, в который добавляются известь, гипс и мочевина. Затем все это накрывается пленкой и настаивается на протяжении 2 недель. После того как почва настоится, в ней нужно сделать ряды и поместить мицелий. Выращивание шампиньонов не требует создания определенных условий, самое главное, чтобы температура была не более 20 градусов, а влажность не превышала 50-55%.

Мицелий разрастается на протяжении 3 недель, в этот период на поверхности почвы появляется белый налет. Затем его нужно присыпать парниковой землей и периодически распылять воду по мере просыхания почвы. Грибница начнет плодоносить примерно через 1-1,5 месяца, а собирать урожай можно на протяжении 2-3 месяцев. Чтобы получить хороший урожай, нельзя давать возможности грибам стареть, так как это истощает грибницу.

Как вырастить лисички в домашних условиях?

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы. Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания.

Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Какие грибы можно выращивать?

Перед началом организации бизнеса нужно определиться с видами грибов, которыми планируется заниматься, правильнее будет сконцентрироваться на 2–3 наименованиях, так как каждый из этих организмов предполагает свои тонкости культивирования. Со временем можно постепенно расширять ассортимент. К наиболее востребованным вариантам относятся:

  1. Белый гриб – наиболее ценный и использующийся для приготовления всевозможных салатов, супов и соусов. Спрос на этот вид довольно высокий, но стоит заметить, что процесс его выращивания сопровождается некоторыми хлопотами из-за потребности гриба расти в условиях, максимально приближенных к естественным.
  2. Вешенки – наименее прихотливый и не требующий особого ухода вид. Для их посадки понадобится небольшая площадь, так как с 1 кв. м собирается 13–15 кг, а первый сбор можно осуществлять уже спустя месяц. Популярность вешенок вызвана содержанием в них большого количества питательных элементов, различных витаминов и аминокислот.
  3. Шампиньоны – относятся к наиболее дорогим грибам, поскольку в процессе их выращивания необходимы дополнительные затраты, связанные с закупкой компоста, приготовленного из соломы, лошадиного навоза или помета кур и гипса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector