Выращивание свеклы

Правила посадки

Посадка красной свеклы не вызывает особой сложности, поскольку семечки у нее относительно крупные. Их удобно сеять прямо в землю, соблюдая необходимое расстояние, и в отличие от морковных, укропных и других мелких семечек не нужно смешивать с песком. Поэтому из двух способов посадки свеклы – рассадного и безрассадного, чаще всего применяется посев в открытый грунт.

Внимание! Не повторяйте таких ошибок в выращивании свеклы

Посев семян

Заниматься посевом нужно, когда грунт нагреется до 10°С. При более низком температурном показателе семечки сгниют, не успев пустить ростки.

Свекла: выращивание и уход

Посев выполняется по такой схеме:

  1. Сделать неглубокие (2 см) траншеи, расположив их на расстоянии, соответствующем размеру корнеплодов: под мелкоплодные –15 см; под крупноплодные – от 25 см.
  2. Полить тонкой струйкой, не размывая землю.
  3. После впитывания влаги посеять семечки с промежутком в 4–10 см тоже с учетом сортового размера корнеплодов.
  4. Засыпать траншеи.

В завершение надо полить посадки через рассеивающую насадку.

Высадка рассады

Выращивать рассаду лучше всего в торфяных стаканчиках или таблетках. Можно и в ящики, но тогда пересадка на постоянное место несколько усложнится, а сами ростки будут приживаться дольше. Перевалку выполняют на стадии 2–3 настоящих листьев, не нарушая этих сроков. Если корешок слишком удлинится, то из-за недостатка места начнет деформироваться, что вызовет появление корнеплодов неправильной формы.

Статья по теме:

Сорта свеклы для выращивания на участке


Слева — рассаду пикировали, а справа просто пересадили

Как выращивается свекла рассадным способом:

  • Сделать лунки в предварительно подготовленной почве, чтобы их размер позволял свободно поместиться корешку или одноразовой емкости. Расстояния между ямками должны соответствовать сортовым особенностям растения: для корнеплодов в форме цилиндра – 10 см; для мелкоплодного бурака – 15 см; для крупноплодного сорта – 20 см.
  • Влить в каждую лунку по 2 л воды, дождаться, пока впитается.
  • Высадить ростки. Если рассада не в одноразовых емкостях, то нужно следить, чтобы корешки не загибались.
  • Полить участок.
  • Прикрыть спанбондом или агроволокном на 3 дня, чтобы растения хорошо прижились.

Полив рассады в засушливое время нужно выполнять ежедневно. После укоренения и начала роста регулярность увлажнения уменьшают до еженедельного. Выращивание свеклы с помощью рассады уменьшает количество работ по уходу, поскольку ее не нужно прореживать.

Статья по теме:

10 особенностей выращивания свеклы

Подзимний сев

На зиму семена высеваются следующим образом:

  • работы проводятся с конца октября до середины ноября, когда почва успевает охладиться (можно даже по выпавшему снегу), чтобы семена набухли, но не смогли пустить ростки;
  • для посева выбирают только специальные холодоустойчивые сорта, не склонные к цветению и пусканию стрелок;
  • высевать нужно семян на 20 % больше нормы, поскольку есть вероятность гибели части всходов;
  • для ускорения всхожести в весенний период подзимний сев выполняют на гребнях, по вершине которых проделывают траншеи глубиной 5 см;
  • после посева траншеи засыпают субстратом, смешанным с биогумусом, и накрывают компостом.

Озимый посев свеклы позволяет получить первый урожай на полмесяца раньше, чем дают весенние посадки.

Посадка свекольной рассады в открытый грунт

Когда сажать.

При появлении у сеянцев 2-3 настоящих листьев рассада готова к посадке в открытый грунт.

Важно, чтобы рассада свеклы не переросла. Если корешки будут упираться в дно ящика, то впоследствии корнеплоды могут получиться неправильной формы.Высаживают рассаду на грядку примерно в середине мая, когда почва прогреется не менее, чем до +10°С.. Как подготовить почву для посадки свеклы.

Место для свекольной грядки выбирайте самое солнечное, потому что даже частичное затенение приведет к потере урожая

Свекла чувствительна к плодородию, поэтому почва должна быть насыщена органическими веществами. На 1 кв. м необходимо внести не менее 3 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста и 30-40 г полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Свекла любит слабокислые или нейтральные почвы. Если на вашем участке почва кислая, то обязательно перед посадкой внесите 300-400 г древесной золы или 200 г

доломитовой муки

на 1 кв. м. После этого перекопайте грядку не менее, чем на штык лопаты, так как корневая система свеклы залегает достаточно глубоко.

Как подготовить почву для посадки свеклы.

Место для свекольной грядки выбирайте самое солнечное, потому что даже частичное затенение приведет к потере урожая. Свекла чувствительна к плодородию, поэтому почва должна быть насыщена органическими веществами. На 1 кв. м необходимо внести не менее 3 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста и 30-40 г полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Свекла любит слабокислые или нейтральные почвы. Если на вашем участке почва кислая, то обязательно перед посадкой внесите 300-400 г древесной золы или 200 г

доломитовой муки

на 1 кв. м. После этого перекопайте грядку не менее, чем на штык лопаты, так как корневая система свеклы залегает достаточно глубоко.

Посадка свеклы.

Лучше всего высаживать свеклу под моросящий дождь. Если же погода стоит сухая и жаркая, то старайтесь посадить рассаду вечером и прикройте ее нетканым укрывным материалом на первые 2-3 дня, пока она не укоренится.

Сделайте лунки такой глубины, чтобы корешки располагались там ровно, без загибов.

После высадки сразу полейте рассаду.

В жаркую погоду в первые несколько дней поливайте рассаду свеклы ежедневно до полного укоренения. После укоренения поливайте редко, но обильно в зависимости от погоды. Постоянное сильное переувлажнение приводит к заболеванию свеклы паршой и потерей урожая при хранении.

Поддерживайте почву в рыхлом состоянии, регулярно пропалывайте.

Подкормки свеклы

лучше всего делать настоем коровяка (1:6), который кроме основных элементов содержит бор, молибден, медь и другие микроэлементы, необходимые для получения качественных, сладких корнеплодов. Если вы используете минеральные подкормки, то учтите, что азот больше всего необходим свекле в начале роста. Затем, когда корнеплод становится величиной с грецкий орех, азот начинает накапливаться в свекле в виде нитратов. Поэтому азотные удобрения в начале выращивания вносятся дробными порциями, а когда листочки свеклы смыкаются, переходят на подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При недостатке бора в корнеплодах образуются пустоты и опробковения. Чтобы избежать этого, в пасмурную погоду сделайте внекорневую подкормку по листьям (2 г борной кислоты на ведро воды. Для повышения сахаристости корнеплодов свеклу два раза за сезон поливают раствором натриевой селитры (1 ст. л. на ведро воды) или раствором не йодированной поваренной соли (1-2 ст. л. на ведро воды).

Полезный совет:

свекла лучше растет, если посадить ее в один ряд по краю других культур (лук, картофель, томаты)

.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты

Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Внесение удобрений

Свекла требовательна к содержанию микро- и макроэлементов в почве. Для справки: 1 т корнеплодов извлекает из земли до 7 кг азота, около 3 кг фосфора и до 9 кг калия. Пока корневая система еще слаба, растение особо нуждается в фосфоре, затем начинается интенсивное поглощение других питательных веществ.

Оптимально готовить гряду под свеклу с осени, внеся в почву перепревший навоз, компост (порядка15-20 кг на 1м2) и фосфорно-калийные удобрения. Заделку в почву минеральных подкормок можно производить и перед посадкой. Из комплексных добавок обычно используются NPK 13-12-19 или КАС.

Для подзимнего посева свеклы в почву вносится следующий комплекс удобрений (на 1 м2):

  • полведра навоза, перегноя или компоста;
  • 30 г хлористого калия (ионы хлора предотвращают накопление нитратов);
  • 30 г суперфосфата.

Дальнейший уход

Если подготовительная работа была проведена правильно, дальнейший уход за всходами не представляет собой особых сложностей

Есть лишь несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание

Полив

Слишком часто поливать грядки со свёклой не нужно — это даже вредно для урожая, поскольку обилие влаги, хотя и способствует формированию крупных корнеплодов, вместе с тем значительно уменьшает содержание в них сахара. Хотя переувлажнения свёкла не любит, на вечерний душ, освежающий листовые розетки, культура реагирует с большой благодарностью, поэтому поливать эту культуру, в отличие, например, от томатов или баклажанов, нужно не под корень, а по листьям.

Знаете ли вы? Каждый килограмм качественных корнеплодов сопровождается извлечением из почвы не менее 0,35 г фосфора, 0,7 г азота и 0,1 г калия.

Максимальный урожай корнеплодов обычно снимается при таком сочетании влаги и тепла:

  • май — тепло и влажно;
  • июнь — не жарко и влажно;
  • июль — не жарко и влажно;
  • август — жарко, но без засушливости;
  • сентябрь — тепло и сухо;
  • октябрь — тепло и сухо.

Прореживание посадок

Прореживание всходов свёклы, как и других корнеплодов, проводить нужно обязательно, иначе появившиеся из одной семечки растения будут подавлять друг друга. Проводится процедура примерно через 7 дней после появления всходов, причём затягивать с этим не следует

Удалять следует самое слабое растение, стараясь действовать максимально осторожно, чтобы не повредить корешок остающегося в земле. Если «операция» прошла успешно, и росток удалось извлечь вместе с корнем, такой саженец можно посадить на свободное место, и он с большой долей вероятности приживётся

Важно! Хвойные ветки для мульчирования грядок со свёклой использовать не рекомендуется, поскольку такой материал сильно повышает кислотность почвы.

Внесение удобрений

Свёкла относится к культурам, нуждающимся в регулярной подкормке. Процедуры начинают проводиться уже через 2–3 недели после появления первых всходов и далее повторяются с периодичностью до двух раз в месяц (впрочем, график каждый огородник определяет самостоятельно, ориентируясь на первоначальный состав почвы и внешний вид растений).

Если основную часть азотных удобрений лучше всего заложить в почву перед посевом, то необходимые растению фосфор и калий вносятся на протяжении всего сезона. Что касается органики, то её также обычно вносят до высадки, иногда даже задолго.

Обработка почвы

Сорняки представляют собой серьёзную проблему для свёклы. В соседстве с сорной травой эта культура сильно вытягивается, корнеплод формирует мелкий, болеет и отстаёт в развитии. Поэтому регулярные прополки являются обязательным условием получения хорошего урожая.

Чтобы почва на грядке не растрескивалась и лучше сохраняла влагу, после дождя и каждого полива, когда вода полностью впитается в землю, грядку нужно прорыхлить. Поскольку корневая система у свёклы уходит вглубь, а не располагается вблизи поверхности, рыхлить землю можно тщательно, заглубляясь на несколько сантиметров.

Узнайте подробнее, как и когда сажать свёклу под зиму.

Избавить себя от необходимости рыхления можно при помощи мульчирования. Эта же процедура отчасти помогает и избавиться от сорняков. Изначально в качестве мульчи лучше всего использовать молодую скошенную траву, причём укладывать её надо тонким слоем (не более 1–2 см). После того как растения окрепнут, слой мульчи обычно увеличивают. На этом этапе можно использовать более грубый материал — такой, например, как солома, или даже извлечённые из грядки сорняки.

Итак, выращивание свёклы в открытом грунте требует серьёзной теоретической подготовки. Именно незнание основных требований, предъявляемых этой культурой к условиям окружающей среды, не позволяет дачникам получить хороший урожай. Однако если эти простые правила будут соблюдены, результат не заставит себя ждать.

Подготовка почвы и грядок

При выборе места под свеклу следует обратить внимание на то, какие культуры занимали планируемую площадь в прошлом сезоне. Сажать этот корнеплод категорически не рекомендуется после капусты, а вот после картофеля, огурцов, кабачков, тыквы и зелени расти буряк будет хорошо

Морковь, горох и лук являются нейтральными предшественниками. При выращивании свеклы в промышленных масштабах ее высаживают после озимой пшеницы и ржи.

Посадка свеклы производится на хорошо и продолжительно освещаемое место. Рядом не должно быть густых кустов, раскидистых деревьев, забора, стен. Желательно выбрать высокую часть участка, не подтапливаемую проливными дождями.

Стоит учитывать основные требования к почве для свеклы.

  • Кислотность в диапазоне 6,2-7,5. Если на участке много сурепки, дикого щавеля и хвоща, то почва кислая. Корнеплоды будут мелкими, уродливой формы. Необходимо внести известь или доломитовую муку. При подготовке гряды под свеклу умеренное известкование возможно и в год посадки.
  • Оптимальный грунт – рыхлый, богатый органикой (суглинистый, супесчаный, чернозем). Выращивание свеклы в слишком глинистой почве без специальной подготовки и внесения песка – пустая трата времени и усилий. Плоды будут волокнистыми, жесткими и горьковатыми.
  • Глубина пахотного слоя почвы – от 25 до 30 см.

При благоприятных условиях корнеплоды развиваются быстро, происходит ускоренное накопление сахара.

Готовим почву под свёклу

Свёкла любит легкие, хорошо структурированные и аэрированные, богатые органикой плодородные почвы. Тяжелые и плотные, с повышенной влажностью, а также почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод существенно снижают урожайность.

Подготовить почву под свёклу лучше всего с осени. Предпочтительно сделать высокие гряды, а лучше всего изготовить стационарные, в виде коробов, изготовленные из подходящих материалов. Такие гряды удобнее обрабатывать, проще и дешевле удобрять и сохранять урожайность.

Для внесения под свёклу подходят практически все органические удобрения, за исключением свежего навоза. Да и любой навоз – не самый лучший помощник свёкле, поэтому вносим его крайне дозированно. А вот компост можно вносить хорошими порциями: тут как с кашей, которая маслом не портится.

Полезным будет внесение под свёклу мелкой лесной подстилки и опада в качестве структурирующего материала. Кроме того, подвергаясь естественному биологическому разложению, он будет способствовать улучшению плодородия почвы. В тяжелые суглинистые почвы можно добавить крупный речной песок.

В качестве удобрения также стоит внести под свёклу золу. Дело в том, что дровяной золе, помимо калия, содержится большое количество бора, который очень нужен свёкле. Для любителей цифр: содержание бора в золе дров от 202,8 до 476 мг/кг, в зависимости от породы дерева. Золу на легких супесчаных почвах лучше вносить весной. Будет очень здорово после всего этого посеять сидераты с последующей заделкой.

Исходя из вышесказанного, следует понять одну простую вещь: для выращивания свёклы в личном хозяйстве вполне достаточно широкодоступных органических удобрений, применять минеральные при соблюдении севооборота нет никакой необходимости. Это повысит экологичность выращиваемой продукции и сэкономит деньги.

Вредители и болезни свеклы

Здоровые листья свеклы имеют блестящую поверхность без пятен. Появление нехарактерных хлорозных  проявлений, сухих пятен указывает, что пора провести внекорневую обработку фунгицидными препаратами. Лучшим станет профилактика с использованием Фитоспорина или Бордоской смеси концентрацией в 1%.

Большой урон свекле наносят вредители:

  • свекловичные блошки;
  • нематоды и проволочники;
  • озимая и капустная совки.

Борьба с этими вредителями включает способы механической выборки вредителей из земли, биологические  и химические способы борьбы. Применение на развивающихся посевах отпугивающих средств является наилучшей профилактикой. Использование  стимуляторов для почвы позволит микроорганизмам самостоятельно восстановить баланс без применения химии. Поэтому регулярное  использование таких препаратов, как Сияние и ЭМ-1 Байкал поможет повысить иммунитет растений к вредителям и болезням. Кроме того, на листьях создаётся плёнка, препятствующая проникновению спор и проколам.

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

  1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:

    • Ранняя свекла.От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
  2. Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
  3. Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.
  4. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.
  5. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

  • Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.

  • Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.
  • Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.
  • Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.
  • Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Характеристика свеклы корнеплода

Она относится к семейству маревых, к которой относятся шпинат, мангольд. Культура двухлетняя. В первый год формируется корнеплод с листьями, а в следующий сезон вырастает цветущий стебель с семенами.

Листья у свеклы зеленые с красными прожилками. Корнеплод чаще всего на половину выпирает из земли. В зависимости от сорта корнеплоды имеют разную форму и цвет мякоти.

Растение перекрестного опыления. На цветушном стебле имеются цветки обоеполые, расположенные по 2-5 очень близко и часто завязи срастаются, образуя плоды с несколькими семенами. Поэтому посадки со свеклой нужно обязательно дважды прореживать. Встречаются растения с односемянными плодами.

Семена могут прорасти при температуре 5 градусов. Однако растения не переносят заморозки, поэтому торопиться с посевом свеклы не стоит. У садоводов используются два способа выращивания: посев в грунт семян и рассадный метод.

Как бороться с заболеваниями и вредителями?

Фомоз

Зачастую эта болезнь появляется из-за недостатка бора в почве, потому очень важно вносить внекорневые подкормки. Это грибковое заболевание проявляется пятнами на нижней части листьев бурого или желтоватого оттенка

Это приводит к тому, что внутри корнеплода развивается сухая гниль, от чего ткани становятся темно-коричневыми. При обнаружении этого заболевания следует немедленно внести корневую подкормку бурой из расчета 3 г на 1 квадратный метр и опрыскать листья раствором борной кислоты 2-3 г на 10 л воды. В следующем году нужно вносить в почву борную кислоту из расчета 3 г на квадратный метр.

Церкоспороз. Это заболевание может сильно навредить свекле, уничтожив практически весь урожай. Болезнь поражает листья, из-за чего они отмирают, что приводит к ухудшению качества и лежкости корнеплодов. Обнаружив на верхней стороне листьев маленькие светлые пятна с красноватой каемкой, а на нижней стороне светло-серый налет, нужно внести в грунт подкормку, используя хлористый калий. В качестве превентивной меры следует обрабатывать семена перед посевом препаратом Агат-25, а грунт перед посадкой опрыскать фунгицидом.

  • Пероноспороз. Ложная мучнистая роса, проявляющаяся серо-фиолетовым налетом на нижней стороне листьев, что приводит к свертываемости листьев, их бледности и дальнейшем засыхании и крошении. Это может грозить гниением корнеплодов. Бороться с заболеванием можно замачиванием семян перед посевом в Апроне и опрыскивать растение фунгицидами до момента формирования корнеплода.
  • Корнеед. Инфекционное заболевание, которое способно поразить все всходы, из-за чего стебли молодых сеянцев начинают чернеть, истончаться, что приводит к гибели растений. Для того чтобы избежать этого нужно произвестковать почву осенью, а в весенний период вносить раствор буры. После появления всходов участок нужно замульчировать торфом или перегноем.
  • Войлочная болезнь. Это заболевание поражает множество корнеплодов. Овощи, которых поразила эта болезнь, начинают покрываться бурыми пятнами, которые с течением заболевания исчезают, а на их месте начинают появляться споры грибка. Это приводит к тому, что пораженные экземпляры заражают здоровые овощи уже во время хранения. Потому, обнаружив на корнеплодах красноватую гниль, нужно хранить их отдельно от здоровых плодов, а лучше переработать такие экземпляры на заготовки для борщей.

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Техника посева

Непосредственно перед весенней посадкой свеклы гряду рыхлят примерно на 5 см глубиной и разравнивают. Сеять или высаживать рассаду нужно либо в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы почва не заветрилась, а саженцы не погибли от жаркого солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт семенами производится по следующим правилам:

  • ряды делаются на расстоянии не менее 30 см;
  • на суглинке свекольные соплодия заделываются в канавки глубиной 2-3 см;
  • на песчаных и супесчаных почвах – 3-4 см.

В сухую погоду гряда предварительно (за час-два) проливается водой, в дождливую достаточно хорошо увлажнить бороздки. Через 3-4 дня рекомендуется порыхлить грунт пружинными или проволочными граблями. После такой процедуры свекла всходит дружнее.

Когда появятся всходы, их необходимо осторожно проредить. Проводится эта процедура дважды: в фазе двух настоящих листьев, оставляя расстояние между саженцами в 3-4 см, затем в фазе 3-4 листьев

Средний промежуток между ростками свеклы в итоге должен быть 10-20 см. Сколько именно оставлять − зависит от сорта, обычно шаг указывается на упаковке с семенами.

Лишние ростки свеклы не следует выбрасывать. Если перед процедурой хорошо пролить землю, а всходы поддевать специальной лопаточкой (можно ручкой ложки), то корешки не повредятся. Саженцы быстро приживутся на другом месте, причем форма плода в дальнейшем не пострадает, как это бывает с морковью.

Подзимний посев свеклы производится в сухую почву. Семена помещаются в бороздки глубиной 4 см и засыпаются рыхлым субстратом (можно смешать землю с песком). Затем грунт слегка утрамбовывается, грядка мульчируется и закрывается сухими листьями или лапником. Весной укрытия снимаются, почва проливается азотным удобрением, а поверх укладывается пленка до появления первых всходов.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector