Торт «трухлявый пень»
Содержание:
Трухлявый пень — торт с вареньем
Ингредиенты для приготовления коржей:
- Кефир в объеме 200 мл.
- Яйцо в количестве 2 шт.
- Варенье (повидло) яблочное.
- Мука в количестве 500 грамм.
- Сода в количестве 20 грамм.
- Сахар в количестве 200 грамм.
- Чернослив (по вкусу).
Ингредиенты для крема:
- Сметана жирностью 15% в объеме 400 мл.
- Сахар – 200 грамм.
Шаги
- Начну с приготовления коржей. Первым делом следует вбить яйца в подходящую по размеру ёмкость.
- Дальше к яйцам добавляю сахар.
- Хорошо смешиваю ингредиенты яично-сахарной смеси.
- Затем к массе необходимо добавить варенье или повидло. В общем, кто чем богат.
- Чтобы коржи получились пышными, в массу всыпаю соду (гасить её не надо).
- В ёмкость с продуктами для торта вливаю кефир.
- Затем все ингредиенты смешиваю при помощи миксера. Тесто получилось с тёмным оттенком из-за варенья. Поэтому коржи «трухлявого пенька» как и подобает, будут иметь коричневый цвет.
- В завершение в сладкую смесь добавляю заранее просеянную муку.
- Перемешиваю всю массу и получаю тесто для коржей, из которых соберу после выпечки торт. Тесто должно получиться вязкой консистенции, плотнее, чем сметана высокой жирности.
- Неплохо будет добавить в тесто молотые курагу или чернослив. Массу для коржей разделяю на три равные части. Поочерёдно выливаю на противень, смазанный маслом, каждую часть теста. Отправляю форму с массой в духовой шкаф. Каждый корж выпекаю на протяжении 25 минут при температуре 180°.
- Достаю форму с коржом из духовки. Он значительно увеличился в размере — это хорошо.
- Вынимаю корж из формы и разрезаю пополам. Так поступаю и с остальными заготовками для торта.
- Пока коржи выпекаются, необходимо приготовить пропитку. Для этого выливаю сметану в ёмкость необходимого размера. Затем добавляю к сметане сахар.
- Смешиваю сметану и сахар. Получается кисло-сладкий крем.
- Начинаю формировать торт. Для этого выкладываю корж на блюдо и смазываю его сметанным кремом.
- В такой последовательности полностью собираю лакомство. Готовый пенек с вареньем оставляю на несколько часов, чтобы коржи пропиталось кремом.
- Десерт получается объемным и очень-очень вкусным. В нём превосходно сочетаются пряные коржи и кисло-сладкий крем.
- В разрезе тортик выглядит красиво аппетитно. Нагнал на вас по сладости тоску. Давайте, чтобы было не обидно, как будет дальше, правду расскажу. Вы приготовите с вареньем торт шикарный.
- Нальете в кружку ароматный чай. На блог вернетесь под названьем кулинарный, не сомневаясь, что попали к сладкоежкам в рай.
- Оставив комментарий в благодарность, ещё разок куснув «Трухлявый пень». Вдруг испытаете в душе такую радость и будете порхать здесь целые день.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях
Морковный торт – классический рецепт приготовления
Как испечь бисквитный торт в домашних условиях
Торт Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом
Торты на сковородке рецепты в домашних условиях
Ингредиенты:
На форму 17-20 см: Для теста:
- 2 крупных яйца;
- 150 г сахара;
- 1 стакан (200 мл) кефира;
- 1 стакан (200 мл) варенья;
- 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
- 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).
Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки. Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г. И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.
- 350 мл густой сметаны;
- 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).
В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.
- Пригоршня очищенных грецких орехов;
- Сладкая соломка;
- Шоколадные монетки.
Как испечь:
Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.
Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.
В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.
А затем — кефир
Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель
Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!
Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.
В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.
Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.
Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.
Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.
А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.
Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.
Вот такой по густоте получился сметанный крем.
Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.
Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.
Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.
Как украсить торт Трухлявый пень:
Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.
Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».
Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут — ура! — в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.
А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!
Видео
Для приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту можно использовать любое варенье по вкусу или смешать два вида варенья.
Для теста понадобится 1 стакан сметаны, в неё нужно добавить соду и оставить на несколько минут. За это время сметана вспенится.
Духовку разогреть до t 180-190 градусов, большой противень застелить бумагой для выпечки.
Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности.
Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать.
К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого (как для бисквита), однородного теста без комочков.
Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки.
Пока корж выпекается, приготовить сметанный крем. Для этого смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник. За время, пока печётся бисквит, крем нужно несколько раз перемешать для того, чтобы сахар «разошёлся» в креме. Сметаны можно взять чуть больше, чем 2 стакана — сметанного крема много не бывает!
Готовый корж снять с противня, отделить бумагу. Переложить корж на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента, и обрезать подсохшие краешки бисквита. Их в дальнейшем можно будет измельчить и использовать для украшения торта.
Пока корж тёплый, его нужно разрезать по длине на три полоски одинаковой ширины. Для замера лучше воспользоваться линейкой.
Разрезанный тёплый корж щедро смазать сметанным кремом (использовав примерно 1/3 часть крема), уделяя внимание краям и промазывая срезы. И оставить на рабочей поверхности до полного остывания и для пропитывания
Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи кремом (ещё примерно 1/3 часть крема), оставив немного крема для украшения верха и боков будущего торта.
Промазанные полоски бисквита нужно свернуть в рулон. Для этого свернуть первую часть бисквита в максимально-тугой рулетик, далее взять вторую часть бисквита и, используя его как продолжение первого (приложить встык, а не внахлёст), продолжить формировать рулон. Подобным образом поступить с третьим куском бисквита. В итоге должен получиться туго свёрнутый рулон из бисквита.
Для того, чтобы рулон не развернулся, можно его обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом. Крем, оставшийся на бумаге, впитается в бисквит.
Чтобы выровнять поверхность торта, сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску. В таком виде убрать бисквит в холодильник на ночь для пропитывания.
Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом. Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты. Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.
Готовый торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту хорошо пропитан, режется на идеально ровные кусочки. Бисквит очень нежный, по структуре и цвету напоминает пенёк. Приятного аппетита!«ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» — МЯГКАЯ ВЫПЕЧКА С ВАРЕНЬЕМРаньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .
Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.
«Трухлявый пень» со сгущенкой
Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:
- Мука пшеничная — полтора стакана.
- Яйца куриные — две штуки.
- Сахарный песок — полстакана.
- Варенье персиковое или абрикосовое — половина стакана.
- Разрыхлитель для теста — один пакетик.
- Йогурт с минимальным содержанием жира — полстакана.
- Молочный шоколад — 0.5 плитки.
- Сметана 20% — 150 граммов.
- Ванилин — на ваш вкус.
- Сгущенное молоко — одна банка.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:
- Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
- Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
- Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
- Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
- Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
- Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
- Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
- Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.
Вариант 5: Пирог “Трухлявый пень” с вареньем из цельных ягод
Можно добавлять варенье в тесто, как и в предыдущих рецептах. Но еще можно использовать цельные плоды из него, которые советуем разложить поверх сметанной заправки. Это наполнит десерт яркими ягодными нюансами, что сделает торт более легким и свежим.
Ингредиенты:
- два стакана варенья с целыми ягодами;
- полтора стакана муки;
- половина стакана сахара;
- два куриных яйца;
- половина стакана кефира;
- ванилин по вкусу;
- ложка (без горки) соды;
- 485 грамм сметаны (жирной);
- 105 грамм шоколада;
- 60 грамм сахарной пудры;
Как приготовить
В микроволновке или на водяной бане подогреть кефир до температуры тела. Всыпать соду. Перемешать.
В отдельной непременно сухой емкости взбить сахар с холодными куриными яйцами. В получившуюся смесь вылить жидкую часть варенья (примерно 165 мл). Также добавить кефир с содой.
Продолжать смешивание до однородности. Затем пересыпать пшеничную муку. Вымесить текучее вязкое тесто.
За это время миксером сделать сметанный крем, для чего взбить сахарную пудру с жирной сметаной и ванилью. Оставить в холодильнике, чтобы масса загустела.
Теперь выключить духовку. Охладить. Затем достать форму. Достав корж, разрезать его на 3 части.
Каждую щедро смазать сметаной, укладывая на каждый корж целые ягодки. Обмазать оставшейся ароматной заправкой из сметаны.
На последнем этапе прогреть на водяной бане с ложкой молока шоколад. Немного охладив смесь, облить невероятный торт.
Вид варенья исключительно зависит от вашего вкуса. Но в нем обязательно должны быть мелкие ягоды. Это может быть черника, смородина, вишня или клубника. Если же плоды будут крупными, перед раскладыванием на поверхности коржей, обязательно их мелко нарежьте.
На молоке
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем, приготовленный на молоке в духовке, получается невероятно нежным, аппетитным и очень ароматным. Такое изделие можно готовить не только в будние дни, но и подавать к столу на праздник.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые потребуются для создания торта своими руками:
- варенье – 250 г;
- масло сливочное – для смазывания;
- молоко – 250 мл;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сахар – 150 г;
- яйцо куриное – 55 г.
Варенье понадобится применить смородиновое. Оно придаст выпечке кислый привкус и темный оттенок. Молоко должно быть жирным. Показатель жирности не должен быть меньше 3,5%.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно приготовить пирог в домашних условиях, понадобится четко придерживаться этапов пошагового процесса готовки:
- Куриное яйцо необходимо взбить с сахаром до однородности. При этом последний ингредиент должен полностью растаять.
- Затем в полученный состав следует влить теплое молоко и добавить варенье. Массу понадобится вновь помешать.
- Муку с разрыхлителем требуется смешать, а потом всыпать к остальным компонентам. Тесто необходимо хорошо замесить, чтобы не было комочков.
- Форму для выпекания следует хорошо пропитать сливочным маслом. Далее мучную заготовку нужно перелить в емкость.
Форму с содержимым требуется поместить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин. По завершении готовки пирог необходимо настоять в течение 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче лакомства к столу торт можно полить сверху глазурью либо растопленным шоколадом. Также в качестве украшения допустимо задействовать свежие ягоды, которые понадобится выложить сверху.
Чтобы правильно и вкусно испечь торт с вареньем, необходимо запомнить насколько простых, но полезных рекомендаций относительно готовки блюда в домашних условиях:
- Для изготовления лакомства рекомендуется использовать сметану с 25% показателем жирности. Продукт более низкой жирности будет плохо взбиваться и держать форму.
- Нежелательно использовать в рецепте тростниковый сахар, поскольку он может не растаять и впоследствии начнет скрипеть на зубах.
- Крем лучше всего взбивать миксером. Это обусловлено тем, что данным прибором будет гораздо легче добиться однородной консистенции. Венчик не даст нужной воздушности.
- Коржи допустимо изготавливать как на кефире, сметане, так и жидких сливках либо молоке. Главное, чтобы продукты были свежими.
- Чтобы во вкусе пирога присутствовала легкая кислинка, необходимо использовать смородиновое варенье. Если нужно, чтобы десерт получился более сладким, тогда лучше применить абрикосовое либо клубничное варенье.
- Выпекать изделие можно 3 способами. Первый вариант подразумевает создание одного единого высокого коржа в разъемной форме, который по готовности необходимо разрезать на несколько частей и пропитать кремом. Второй вариант предполагает выпекание заготовок сразу в нескольких формочках, которые после не нужно делить на части, а сразу смазывать кремом и складывать друг на друга. Придерживаясь третьего варианта, можно сформировать из бисквита форму пня. Для этого понадобится подготовить противень, который предварительно требуется покрыть пергаментной бумагой, а после пропитать маслом сливочным. После выпекания корж нужно разрезать на 3 полоски, каждую из которых понадобится пропитать кремом. После заготовки следует свернуть в рулет, сформировав пенек.
Рецепт «Трухлявого пня» с вареньем подразумевает использование не только свежих кисломолочных продуктов, но и слегка подкисших. Однако такие ингредиенты можно добавлять только в тесто. Для создания крема необходимо использовать исключительно свежие продукты питания.
Торт «Трухлявый пень» со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Сметана 20% жир. — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт.;
- Кислый джем или варенье (очень вкусно с вишнёвым, смородиновым или сливовым) – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сода – 1 ч. л.;
- Порошок какао – 2 ч. л.;
- Песочное печенье – 5 шт.
Для крема:
- Лимоны — 3 шт.;
- Сливочное масло — 400 г.;
- Сгущенка — 1 б.;
- Сахарная пудра — 80 г.
Способ приготовления:
- Взбейте 3 яйца с половиной стакана сахара до образования белой пены. Объём смеси должен увеличиться примерно в два раза. Добавляем варенье. В яичную массу положите джем (варенье) и сметану. Продолжайте взбивать. Используйте любое варенье, но лучше всего подходит «с кислинкой».
- Существует ещё один способ приготовить тесто. Вместо сметаны, в смесь надо добавить стакан кефира с размешанной в нём содой. Добавляем муку и соду. Смешайте соду с просеянной мукой и добавьте в миску.
- Перемешаем тесто. Перемешивайте медленно тесто для насыщения воздухом, пока оно не станет однородным и густым как сметана.Выпекаем корж. Чтобы получить три коржа, разделите тесто, поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте по очереди примерно 20 минут в духовке при 180 ̊ С. Оставьте коржи на несколько минут, пусть они остынут.
- Для украшения торта в отдельную чашку накрошите печенье и смешайте его с какао. Этой массой вы сможете присыпать торт сверху и по бокам.
- Каждый корж аккуратно намазывайте толстым слоем крема, не забудьте про верх и боковые части. Для получения ровной поверхности торта, воспользуйтесь широким ножом. Засыпьте торт смесью какао и печенья. Красиво смотрится, если десерт посыпать мелко порезанной курагой и орехами, как будто пенёк в осеннем лесу.
Классический «пень»
Необходимые продукты:
- Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
- Яйца средние куриные- 2 шт.
- Сода пищевая- 1 ч.л.
- Сметана ( для крема)- 500 г
- Сахарный песок ( для крема) – 50 г
- Мука пшеничная – 2 стакана
Способ приготовления:
Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром
Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе
Далее вмешиваем просеянную муку.
Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!
Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.
Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки – два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.
Праздничный «пень»
Необходимые продукты:
- Сметана жидкая (10 – 15%) – 250 г
- Сахарный песок – два стакана
- Яйцо куриное крупное – 1 шт. плюс желток
- Сода погашенная уксусом – 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная – около 750 – 800 гр.
- По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
- Грецкие орехи – 200 г
- Сметана жирная – 750 г
Как приготовить:
- Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
- Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
- Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
- Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
- Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
- Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
- Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.
Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.
Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.
Рецепт заварного крема
Продукты необходимые для крема:
- Молоко- 1 стакан
- Сахарный песок- 0.5 стакана
- Мука белая- 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо куриное- 1 шт.
Как заварить:
- Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
- В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
- Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно – яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
- Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.
Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!
C курагой
Пирог, приготовленный на основе варенья, сгущенного молока и сухофруктов, обладает пористой текстурой и насыщенным желтым оттенком внутри. При этом выпечка получается достаточно питательной, ароматной и с легким привкусом кислинки. Изделие можно выпекать не только в будние дни, но и делать на праздник.
Состав ингредиентов
Рецепт пирога с курагой содержит следующие компоненты:
- варенье – 100 г;
- курага – 150 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- молоко сгущенное – 100 г;
- мука – 360 г;
- сахар – 260 г;
- сметана – 700 г;
- сода – 5 г;
- уксус 9 % — 30 мл;
- шоколад – 200 г;
- яйцо – 165 г.
Варенье необходимо использовать абрикосовое. Именно оно придаст коржам желтый цвет и кислый привкус. Сметана должна быть жирной консистенции. Кроме кураги, также можно задействовать изюм. Вкус от этого только улучшится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления десерта с курагой в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Сухофрукты требуется залить кипятком для распаривания и набухания.
- Яйца комнатной температуры нужно взбить до густой устойчивой пены в глубокой миске.
- Далее следует добавить сахар и взбивать, пока он не растворится. После в состав необходимо положить сметану, сгущенное молоко и абрикосовое варенье, тщательно перемешав массу.
- В стакане следует погасить соду 9 % уксусом и добавить ее к остальным ингредиентам.
- Муку требуется добавить к полученной массе, вымешать до однородного состояния и дать постоять 5 мин.
- С сухофруктов нужно слить воду и нарезать содержимое на небольшие куски.
- Готовую курагу нужно смешать с тестом.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, нужно вылить готовую массу. Духовой шкаф следует разогреть до 180 ℃ и выпекать корж около 18 мин.
- Для изготовления крема необходимо взбить сметану. Затем в массу нужно добавить сахар, продолжив взбивание до тех пор, пока сыпучий ингредиент не растворится.
- В густую массу следует влить лимонный сок и вновь все перемешать.
- После остывания коржей их необходимо переложить на стол, застеленный слегка влажным вафельным полотенцем.
- С коржа требуется убрать остатки пергамента, аккуратно скрутив его вместе с полотенцем в рулет.
- После того, как корж примет форму рулета, его необходимо разрезать на три равные части по 10 см, оставив небольшую полоску для крошки. Ее нужно покрошить и положить в отдельную миску.
- Полоски коржа следует пропитать сметанным кремом 2 раза.
- В миску с крошкой из коржа нужно добавить крем, чтобы она размякла.
- Когда заготовки впитают крем, нужно аккуратно свернуть их в рулет.
- Первый рулет следует поставить на блюдо в вертикальном положении, смазав верх и бока заготовки кремом.
- Вторую полоску требуется расположить поверх первого рулета, слегка прижимая, чтобы торт держал форму.
- После проделывания аналогичной процедуры с третьей полоской следует прижать коржи, чтобы они прилипли друг к другу.
- Далее необходимо смазать края коржей с верхушкой из смеси крема и крошки так, чтобы получилась имитация корней дерева. Бока торта смазывать не нужно.
- Для украшения торта следует растопить 200 г шоколада в микроволновой печи либо на водяной бане и смешать его со сливочным маслом.
- Ложкой или кондитерской кисточкой нужно смазать бока торта шоколадной смесью.
Поверх торта также следует нанести несколько круговых линий шоколада, чтобы получилась имитация срезанного дерева.
Как подавать блюдо на стол
Украшать торт можно тертым шоколадом либо сухофруктами. По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол.