Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать и как готовить

Как ухаживать?

Уход за капустой романеско в принципе несложный. Соблюдайте простые правила и проблем с получением хорошего урожая не будет.

  • часто и обильно поливайте, но следите, чтобы вода не застаивалась;
  • чтобы сохранить влажность земли — мульчируйте;
  • постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей. При выявлении таковых, воспользуйтесь специальными препаратами. В целях профилактики размножения незваных гостей, сажайте неподалеку бархатцы, сельдерей, ноготки, мяту, чеснок;
  • окучивайте грядки и избавляйтесь от сорных трав;
  • своевременно вносите удобрения (как было уже отмечено, трижды за сезон).

Собирать урожай начинают в октябре, когда сформируются плотные головки. Тянуть с уборкой соцветий не стоит — капуста утратит нежный вкус и сочность. Лучше собирать в утренние часы. В свежем виде она хранится недолго — около недели. Если вы хотите сохранить все полезности экзотического овоща — законсервируйте или заморозьте его.

Сбор и хранение урожая

Стартом к сбору урожая капусты романеско служат сформированные, крепкие соцветия. Промедление со сбором грозит потерей сочности, нежной консистенции и уменьшением полезных свойств. Время сбора – раннее утро с низкой влажностью. Для среза головок применяют остро отточенный нож. К съедобным частям также относят стебли, прилегающие к соцветиям.

Как и остальные виды цветной, коралловая капуста не выделяется продолжительностью хранения. Помещенная в холодильник в свежем виде она сохраняет полезные свойства не более недели. Однако заготовить капусту романескуо на зиму возможно, соблюдая следующие правила:

  • отделить соцветия;
  • пробланшировать 2–3 минуты в кипятке;
  • высушить;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет.

Хранимая в морозилке капуста романеско будет пригодна для еды на протяжении двух-трех месяцев. Кроме этого, овощ сохраняют как зимнюю заготовку в маринованном виде.

Уход и выращивание

Агротехника выращивания капусты Романеско схожа с выращиванием цветной и брюссельской капусты. При посадке используют два способа — рассадный и посев семян в открытый грунт.

Внимание: безрассадный способ возможен только в южных регионах России. Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей

Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей

Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей.

Время посадкиСемена в открытый грунт высевают после того как минует угроза возвратных заморозков: раннеспелые сорта — с середины марта по середину апреля; среднеспелые — в апреле; поздние — с середины мая. Рассаду высаживают : ранних сортов – с конца апреля до середины мая; среднеспелые — с середины мая по середину июня; поздние — с середины июня по середину июля.

Выбор места посадкиРоманеско не следует сажать после репы, редиса, редьки, брюквы, салата. После любых видов капусты, во избежание поражения болезнями, римскую капусту сажают не ранее чем через 3-4 года. Лучшим предшественником считается картофель, хорошо чувствует себя культура на участках на которых ранее росли морковь, лук, помидоры, огурцы, бобовые, злаки, свекла. Место должно быть солнечным и обязательно влажным.

ПочваПочву начинают готовить осенью. При перекопке вносят навоз (2 ведра на 1 м²), который успеет перепреть за зиму, и комплексные минеральные удобрения с содержанием молибдена, бора, меди. Для Романеско предпочтительны рыхлые щелочные почвы — черноземные или суглинисто-черноземные. Землю с высоким показателем кислотности известкуют или добавляют в нее древесную или доломитовую золу (200-400 г/м²). Если не удалось подготовить грядки в осенний период, можно сделать это ранней весной, как только почва оттает.

ПосадкаСемена Романеско очень мелкие, поэтому почву предварительно выравнивают, увлажняют. По возможности равномерно высыпают семена, сверху присыпают 1-2 см слоем земли. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Ранние сорта высаживают в возрасте 60 суток, среднеспелые — 40, поздние — 35 дней. При любом способе посадки выдерживают расстояние между растениями в 60 см, между рядами — 50 см.

ТемператураТемпературный режим — основное требование при выращивании Романеско. Не «угадав» со временем посадки, можно остаться без урожая. Формирование бутонов и цветение наступает только при температуре +15-20 ºC. При культивировании поздних сортов посев семян и высадку рассады рассчитывают таким образом, чтобы формирование головки приходилось на период с прохладной ночной температурой, для большинства регионов это конец августа-сентябрь.

ПоливКапусте требуется регулярный обильный полив, но без застаивания воды на поверхности почвы

При температуре +15-20 ºC достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 дня, в жаркую погоду — ежедневно.

ПодкормкаПодкормки вносят 3 раза за период вегетации: Через 7-10 дней после появления всходов или после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку молодой поросли перепревшим навозом. Спустя 14 дней под каждое растение высыпают стакан древесной золы и вносят нитрофоску из расчета 300 г/м². В период начала формирования головки молодого растения подкармливают комплексным удобрением, для приготовления которого в ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Важно! Междурядья рыхлят после каждого полива, в дожди на глубину 10-12 см, в засуху на 4-6 см, после чего почву мульчируют. Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Нельзя передерживать созревшие кочаны на корню, они потеряют сочность, вкусовые и полезные качества.

ХранениеНежные соцветия Романеско можно держать в холодильнике не более 15 суток. Для длительного хранения головки, разобранные на мелкие пирамидки, замораживают. При таком способе сохраняются все полезные вещества и витамины.

Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления

С  этой нежной разновидностью капусты  можно приготовить разные блюда. При их приготовлении надо запомнить, что этот экзотический овощ переварить нельзя, так как после долгой варки вкус его теряется.

Салат с овощами

С романеско получается оригинальный по вкусу салат, богатый витаминами.

Для его приготовления надо запастись такими ингредиентами:

  • кочаном романеско 200 г
  • дайконом— 150 г
  • томатом— 1 шт.
  • перцем сладким — 2 шт.
  • кусочком лимона и 1-2 ст.л. соком из этого цитруса.

Приготовление:

  1. Свежую капусту промыть, потом варить ее соцветия до полуготовности с кусочком лимона 3-5 минут.
  2. Достать и откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, обсушить.
  3. Приготовить соус, перемешав зерна горчицы с маслом и добавлением сока лимона.
  4. Очистить дайкон (белую редьку) от кожуры, промыть.
  5. Обсушенный корнеплод нарезать тонкой соломкой. Можно через крупную терку, добавить потом к капусте.
  6. Удалить семена с болгарского сладкого перца, мякоть нарезать соломкой. Точно также нарезать помидор и отправить в салатник.
  7. Мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея добавить в салатную миску.
  8. Подсолить, поперчить салатную массу, перемешать с приготовленной горчичной заправкой.

Вкусный витаминный салат готов, можно подавать к столу.

Запеченная в духовке

Перед помещением в духовку для запекания романеско надо отварить с добавлением одного колечка лимона 3-5 минут. Отваренный овощ откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.

После этого надо заняться приготовлением белого соуса бешамель:

  • Растопить кусочек натурального сливочного масла.
  • Подсыпать пшеничную муку и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Разбавить смесь масла и муки горячим молоком, проварить на слабом огне до консистенции густой сметаны.

Уложить готовые соцветия овоща в жаростойкие формочки, посыпать тертым твердым сыром.

Распределить приготовленный соус бешамель сверху капусты.

Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать 15-25 минут.

Жаренные в кляре соцветия

Соцветия капусты романеско приобретают изумительный вкус в кляре.

Понадобятся:

  • Вилок капусты
  • 2 куриных яйца
  • 100- 150 г муки пшеничной
  • Стакан растительного масла
  • Соль, перец берут по вкусу.

Для соуса надо взять майонез, дольки лимона,  зубчики чеснока.

Приготовление:

  1. Сначала романеско  разбирают на соцветия.
  2. Затем варят в подсоленной воде четыре минуты. Переваривать овощ нельзя, если он слишком мягкий, становится невкусным.
  3. Достают из кипятка капусту, держат в ледяной воде одну минуту. Приготовленный таким образом овощ получается мягкой внутри, но хрустящей изнутри.
  4. Остается готовить кляр. Два куриных яйца тщательно взбивают с мукой, доводят до однородной консистенции, чтобы не оставались комочки.
  5. Когда масло закипит, кусочки романеско обмакивают в кляре и опускают в кипящее масло.
  6. Капусту достают, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом перчат.

Необходимо приготовить соус к кляру. Для этого смешиваем майонез с раздавленным чесноком и соком лимона. Можно насладиться оригинальным вкусом романеску в кляре.

Овощной омлет с грибами и романеско

С капустой романеско получается необычный омлет с изысканным вкусом.

Приготовление блюда:

  • Разобрав капусту на отдельные соцветия (400 г), отваривают около 5 минут в подсоленной воде.
  • Достают из горячей кастрюли, обдают ледяной водой, потом аккуратно просушивают бумажной салфеткой.
  • Почищенные и порезанные шампиньоны (200 г) обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.
  • В сковородку выкладывают капусту в один слой, а затем покрывают жареными шампиньонами и луком.
  • Куриные яйца (5 шт) взбивают со сливками (100 мл).
  • Слои овоща с шампиньонами заливают взбитыми яйцами, а сверху посыпают твердым сыром (100 г), натертым через терку.
  • Запекают  блюдо в течение 30 минут при 180 градусах духовки.

Как ухаживать за капустой романеско?

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы); периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы;  окучивание грядок и их очищение от сорняка. Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует

Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Уход и выращивание

Агротехника выращивания капусты Романеско схожа с выращиванием цветной и брюссельской капусты. При посадке используют два способа — рассадный и посев семян в открытый грунт.

Внимание: безрассадный способ возможен только в южных регионах России

  • Приобретение посевного материала В продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей.
  • Время посадки Семена в открытый грунт высевают после того как минует угроза возвратных заморозков:

    1. раннеспелые сорта — с середины марта по середину апреля;

    среднеспелые — в апреле;

  • поздние — с середины мая.

Рассаду высаживают :

  1. ранних сортов – с конца апреля до середины мая;
  2. среднеспелые — с середины мая по середину июня;
  3. поздние — с середины июня по середину июля.

Выбор места посадки

Романеско не следует сажать после репы, редиса, редьки, брюквы, салата. После любых видов капусты, во избежание поражения болезнями, римскую капусту сажают не ранее чем через 3-4 года. Лучшим предшественником считается картофель, хорошо чувствует себя культура на участках на которых ранее росли морковь, лук, помидоры, огурцы, бобовые, злаки, свекла. Место должно быть солнечным и обязательно влажным.

Почва Почву начинают готовить осенью. При перекопке вносят навоз (2 ведра на 1 м²), который успеет перепреть за зиму, и комплексные минеральные удобрения с содержанием молибдена, бора, меди.

Для Романеско предпочтительны рыхлые щелочные почвы — черноземные или суглинисто-черноземные. Землю с высоким показателем кислотности известкуют или добавляют в нее древесную или доломитовую золу (200-400 г/м²). Если не удалось подготовить грядки в осенний период, можно сделать это ранней весной, как только почва оттает.

Посадка Семена Романеско очень мелкие, поэтому почву предварительно выравнивают, увлажняют. По возможности равномерно высыпают семена, сверху присыпают 1-2 см слоем земли. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Ранние сорта высаживают в возрасте 60 суток, среднеспелые — 40, поздние — 35 дней. При любом способе посадки выдерживают расстояние между растениями в 60 см, между рядами — 50 см.

Температура Температурный режим — основное требование при выращивании Романеско. Не «угадав» со временем посадки, можно остаться без урожая. Формирование бутонов и цветение наступает только при температуре +15-20 ºC.

При культивировании поздних сортов посев семян и высадку рассады рассчитывают таким образом, чтобы формирование головки приходилось на период с прохладной ночной температурой, для большинства регионов это конец августа-сентябрь.

Полив Капусте требуется регулярный обильный полив, но без застаивания воды на поверхности почвы. При температуре +15-20 ºC достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 дня, в жаркую погоду — ежедневно.

Подкормка

Подкормки вносят 3 раза за период вегетации:

  1. Через 7-10 дней после появления всходов или после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку молодой поросли перепревшим навозом.

Спустя 14 дней под каждое растение высыпают стакан древесной золы и вносят нитрофоску из расчета 300 г/м².

В период начала формирования головки молодого растения подкармливают комплексным удобрением, для приготовления которого в ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Важно! Междурядья рыхлят после каждого полива, в дожди на глубину 10-12 см, в засуху на 4-6 см, после чего почву мульчируют

Сбор урожая Убирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце. Нельзя передерживать созревшие кочаны на корню, они потеряют сочность, вкусовые и полезные качества.

Хранение Нежные соцветия Романеско можно держать в холодильнике не более 15 суток. Для длительного хранения головки, разобранные на мелкие пирамидки, замораживают. При таком способе сохраняются все полезные вещества и витамины.

Полезные свойства

Капуста романеско — это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
  • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

  1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
  2. среднеспелые – в апреле;
  3. поздние – с середины мая.
  4. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
  5. среднеспелые – середина мая-середина июня;
  6. поздние – середина июня-середина июля.

Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь

Подготовка почвы

Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

Пошаговая инструкция по высадке

Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

Порядок высадки:

  • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
  • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
  • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
  • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.

Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут.
  2. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном.
  3. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу.
  4. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия.

Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Вредители и болезни

У сорта «Романеско», помимо прочего, схожие с цветной капустой и . бывает от нарушения системы полива капусты. На ее цветках возникают водянистые пятна, которые начинают гнить. Чтобы избавиться от болезни, следует аккуратно вырезать ножом мокрые пятна. Если нет возможности избавиться от всех пятен, растение нужно сорвать и сжечь.

Иногда привычные для нас овощи поражают пресловутым видом отдельных их представителей. В частности, артишок иногда напоминает давно вымерших динозавров, а момордика – алое желе с оранжевой окантовкой. Существуют и овощи, которые имеют несвойственный для них цвет. Плоды моркови Дракон, к примеру, фиолетовые, а Белоснежные томаты таковыми и являются. Разнообразный окрас цветной капусты давно уже не редкость. Но капуста романеско – гибрид, внешне напоминающий замысловатый цветок или раковину древнего моллюска.

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

Заготовка на зиму

Капуста романеско после сбора долго не хранится и быстро вянет, поэтому ее стараются употребить сразу либо заготовить на зиму.

Чтобы сохранить полный набор витаминов, капусту замораживают. Кочаны разбирают на соцветия, промывают, обсушивают на вафельном или бумажном полотенце и расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Капусту романеско можно консервировать так же, как цветную, брюссельскую и брокколи. Предлагаем взять на заметку простой рецепт маринованной капусты. Закуска получается в меру пряной, слегка островатой, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • романеско – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по ½ ч. л.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • сухая петрушка, орегано – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте специи, уксус и масло влейте в конце, проварите 10 минут и выключайте.
  2. Романеско промойте и разберите на соцветия. Старайтесь сохранить верхушки.
  3. Морковь очистите и нарежьте кольцами или соломкой.
  4. Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой, острый перец мелко порубите вместе с семечками.
  5. Залейте овощи горячей жидкостью, сверху прикройте жестяными крышками и поставьте на пастеризацию на 10 минут.
  6. Закупорьте крышками и переверните.

Если хотите сохранить жесткость капусты, исключите этап пастеризации и сразу закатайте банки крышками.

Капуста романеско – выращивание растения

Вырастить эту культуру намного сложнее, чем брокколи или иные виды капусты, а все потому что это растение довольно капризное, и даже малейшее отклонение от схемы посадки, правил ухода, может привести к негативным результатам.

Одно из самых важных правил – необходимость соблюдения температурного режима, но есть и другие характерные особенности при выращивании романеско. К ним относят:

Головки растения начинают завязывать при температуре не менее + 18 градусов

Именно потому так важно рассчитать время высадки – посадка не должна выпасть на осень или весну

Важен температурный режим и при выращивании рассады – в этом все работы похожи на выращивание белокочанной капусты. За несколько месяцев до высадки рассады на огород, семена нужно сеять в контейнер – при появлении первых всходов температура должна колебаться в районе +20 градусов, после чего температуру нужно понизить до + 10 градусов. В этом случае ростки начнут развиваться.

Также при выращивании нужно поддерживать хорошее освещение, высокий уровень влажности грунта. Только при соблюдении данных факторов можно рассчитывать на получение здоровой рассады с крепкой корневой системой. Также стоит помнить про правила севооброта. К примеру, выращивать рассаду этой капусты лучше всего после картофеля, ведь в этом случае можно добиться идеально рыхлого грунта. А вот высаживать рассаду там, где росли любые крестоцветные нежелательно, поскольку это может негативно сказаться на здоровье растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector