Огурцы с томатной пастой на зиму

Содержание:

Как засолить огурцы дольками в томатной заливке

Засолка огурцов отличается от маринования только использованием другого консервирующего вещества. Вместо уксуса требуется соль. Консервировать огурцы можно способами горячей и холодной заливки.

Соление огурцов методом горячей заливки считается более надёжным вариантом. Соленые этим методом огурцы дольше хранятся. Поделюсь рецептом, который нравится мне больше всего. Возможно, понравится и вам.

Компоненты для солёных огурцов в томате следующие:

  • Огурцы — 2кг;
  • помидоры — 1кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубцов;
  • хрен — 1 корень;
  • укроп — 1зонтик;
  • перец чёрный и душистый — по 5 шт.;
  • соль крупного или среднего помола — 3 столовых ложки;
  • листья вишни и смородины — по 2 шт.

Как солить огурцы горячим способом расскажу пошагово.

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики, помещаем в холодную подсоленную воду на 8 часов.
  2. В воде растворяем соль по норме и добавляем укроп, кинзу.
  3. Огурцы помещаем в соляной раствор на 2-3 дня.
  4. После просоли овощи нарезаем дольками.
  5. Готовим томатный сок. Способ приготовления описан в предыдущих рецептах.
  6. К соку дополнительно добавляю томатную пасту для более густой консистенции.
  7. В томат добавляем соль, чёрный перец горошком и душистый перец.
  8. Томатную смесь нагреваем и кипятим 5-7минут.
  9. В чистые банки укладываем листья смородины, вишни, тёртый хрен, укроп.
  10. Затем помещаем слоями огуречные дольки, морковь (бруски), сладкий перец (полоски).
  11. Содержимое банок заливаем горячим томатом. Закрываем крышками.

Такие огурцы в томате на зиму — обалденные рецепты без стерилизации. Нравится всем. Прекрасное дополнение к картофелю и мясным блюдам. Попробуйте приготовить!

Ответы на частые вопросы по консервации огурцов

Какие огурцы лучше всего для обалденных рецептов на зиму?

Самые вкусные — засолочные сорта. Такой огурчик умещается в руке взрослого человека, а кожица его в пупырышках.

Есть много способов стерилизовать тару.

На пару в кастрюле на плите. На пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду). И сухим способом в духовке, который любим мы.

Для мытья — сода и новая губка. В холодную духовку ставим вымытые банки — вверх дном. Регулируем нагрев на 120-150°C. При такой температуре держим банки любого объёма 15 минут

Важно, чтобы тара полностью высохла

Крышки (твист офф, обычные) заливаем кипятком на 3-5 минут.

Мы любим кружочки без стерилизации. В томате они получаются невероятно вкусными! Особенно со свежей горячей картошечкой или в холодный зимний салат картошка+лук+огурчики+черный перец и нерафинированное подсолнечное масло. Я часто добавляю в эту закатку зелень. Просто режу как обычно мелко укроп и петрушку, иногда кинзу. Знаю, что многие грешат на нее со взрывами банок. Но у меня не взрывались ни разу.

Очень понравился рецепт. Чётко, понятно. Пойду делать, как раз сняла последние огурчики. Много слышала о таком способе, но не решалась. Сейчас вопросов не осталось, рискну.

Спасибо огромное за рецепт, очень доходчиво! Сделала первый раз, буду надеяться, что понравится!

И Вам спасибо за отзыв, Татьяна! Тоже надеемся, что огурчики отлично получились и порадуют Вашу семью.

Давно делаю огурцы в помидорах. Но предпочитаю не перемалывать на мясорубке томаты, а потом возиться с ситом и протиранием. Делаю так: загружаю целые помидоры в кастрюлю с кипятком. Вынимаю минуты через 3, немного охлаждаю, снимаю кожицу (она полопается в некоторых местах, и снимать будет легко). Убираю сердцевину в процессе нарезания помидоров на кусочки (их размер и форма по желанию). Далее в эту массу добавляю соль, сахар, по желанию лимонную кислоту (или уксус, если он нравится), специи и довожу до кипения. Слегка уварить тоже практикую. Далее можно поступать по-разному. Огурцы нарезать колечками, ломтиками, дольками и стерилизовать, заливать… (как это написано выше). Съедаются и огурцы, и заливка!

Я делаю все, как описано, а вот соль кладу 2 ст. л. и сахар 3 ст. л. на 3 литровую банку. Любим мы покруче)) Попробуйте, думаю, вам понравится. Сок при консервации не фильтрую. Уже когда открою банку, пропускаю через марлю. Приятного аппетита!

Отличный набор вариантов. Самый вкусный рецепт огурцов в моих запасах в нарезке кружочками. Томатный сок всегда пробую и подтягиваю по вкусу под настроение.

Обалденный рецепт огурцов в томате на зиму с болгарским перцем

Иногда мне хочется разнообразить традиционную засолку, и к обычным ингредиентам я добавляю различные овощи и пряности. Например, я применяю для закатки обалденный рецепт, по которому вместе с огурцами в томатном соке маринуется также сладкий перец «Садко».

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг,
  • сок томатный — 0,7 л,
  • сладкий болгарский перец «Садко» — 0,25 кг,
  • сахар — 75 г,
  • соль — 30 г,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Перец нарезать крупными кубиками или полосками. Огурцы режу колечками. Размер нарезки на ваше усмотрение, но лучше конечно не мельчить.

Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и уксусную эссенцию (70%). Довести жидкость до кипения и высыпать в нее аккуратно все порезанные овощи.

Варить массу примерно 10-15 минут, перед окончанием готовки добавить пропущенный через пресс чеснок. Затем разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками.

Хранить в прохладном и сухом месте, желательно выбрать такое место что бы туда не попадали прямые солнечные лучи.

Шпаргалка по приготовлению огурцов в томатном соусе:

Чтобы огурцы сохранили свою твердую форму, замачивать следует в холодной воде, не более.

Банки в обязательном порядке стерилизуют перед использованием, даже в том случае, когда предполагается дальнейшая обработка. Используют только крышки из металла. Пластиковые не подойдут.

Томаты должны быть спелыми. Хорошо даже если будут немного перезревшими.

Чеснок вносят в последнюю очередь, чтобы при длительной обработке высокими температурами он не потерял своих свойств.

Огурцы в томатной пасте, даже при соблюдении всех технологий, смогут простоять длительное время даже при комнатной температуре. Лучше себя чувствуют именно в прохладном помещении.

Резаные маринованные огурцы в томатной заливке

Кисло-сладкая заливка, именно такая и будет, если вы приготовите такой салат на зиму по этому простому рецепту.

Совет! Собирайте огурцы лучше всего с утра, и прежде чем делать любую заготовку замочите их на час в холодной воде, чтобы они были хрустящими.

Томатный сок делайте сами, ведь для этой цели можно использовать корявые и некрасивые помидоры, особенно, когда уже на дворе август-сентябрь. Или много треснувших и перезпелых, то есть те, которые в обычное маринование в банках не подойдут.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томатный сок — 700 мл.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Этапы:

1. Вымойте все овощи, далее помидоры и чеснок перекрутите в мясорубке. Можно также сюда же добавить сладкий болгарский перец, а можно его мелко порубить. Затем через мелкое сито процедите массу, чтобы все семянки остались на поверхности сита, а не в готовом блюде.

2. Дальше такую пасту поставьте на плиту и добавьте в нее соль и сахар, размешайте и варите после закипания 10 минут.

3. Корнишоны порубите кружками уложите в чистые стерилизованные баночки. А далее влейте кипящий соус, закройте винтовыми крышками, но не закручивайте до конца, как бы просто накиньте. Каждую банку нужно будет прокипятить. Для этого в кастрюлю положите полотенце на дно, выставите банки, залейте водой по плечики и тушите 20 минут в процессе бурления.

После выньте их из воды и закрутите крепко, чтобы ничего не подтекало. Остудите и храните в прохладном месте.

Вот и все на этом. Надеюсь, что все рецепты приготовления вам понравились и в этом году консервация огурчиков у вас удастся, к тому же еще и попьете вкусный и сладкий томатный сок.

Отличного всем настроения и солнечных дней! До свидания! Не забывайте комментировать эту заметку и присоединяйтесь ко мне в группу в контакте.

(Visited 207 times, 1 visits today)

Острые огурцы в томате на зиму

Овощи с острым перцем — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Сочетание огурцов с томатом добавляет пикантности заготовке. Можно воспользоваться разными рецептами. Каждый из них по- своему хорош. Я люблю готовить острые резаные огурцы с добавлением моркови и сладкого перца.

Для этого рецепта нам нужны следующие продукты:

  • Огурцы среднего размера — 2 кг;
  • томатная паста — 350 гр.;
  • морковь — 300 гр.;
  • сладкий перец — 300 гр.;
  • кунжут — 30 гр.;
  • чеснок — 7 зубцов;
  • петрушка — 50 гр.;
  • красный перец острый — 5 гр.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • любой острый соус — 2 столовые ложки;
  • уксус (9%) — 200мл.

Совет: при замачивании огурцов не допускайте нагрева воды, меняйте чаще. Иначе овощи начнут киснуть, и заготовка испортится.

  1. Для начала огурцы необходимо промыть и замочить в подсоленной воде на 3-6 часов.
  2. Огурцы заливаем кипятком на 40 минут, нарезаем брусками.
  3. Морковь режем соломкой, сладкий перец полосками. Овощи обжариваем на оливковом масле с добавлением красного молотого перца (острого) и кунжутных семян.
  4. Все овощи смешиваем в ёмкости для варки, добавляем специи, томатную пасту, острый соус, соль, петрушку, сахар.
  5. Выдерживаем 1 час.
  6. Смесь варим 7 минут на среднем огне. За 1 минуту до готовности добавим уксус и чеснок.
  7. В стерилизованные банки закладываем в горячем виде.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томате. Наглядный урок поможет легче справиться с задачей.

Еще вкуснота:

Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

В начале лета, каждый огуpчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования, этих пряных овощей. Маринованные плоды, ассорти с помидорами, салаты и закуски.

Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Огурцы в тoматной зaливке поражают своим букетом ароматов. Запах кориандра, перца, гвоздики, делают овощ неузнаваемым. Вкус обалденный…

Что нам потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;

Для томатной заливки:

  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л уксуса (70%);
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
  • 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;

Этапы приготовления:

1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту (огурцам). Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.

2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.

3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.

Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.

Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.

4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.

5. В закусках и тoматном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.

6. Пока сок закипает делаем нарезку огуpцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.

У нас сегодня, используются огурчики среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.

7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.

8. Готовим специи для тoматной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.

Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.

Поэтому, их принято подавать к шашлыкам и жареному мясу. Чтобы нейтрализовать все вредные последствия. Улучшить процесс пищеварения (переваривания и всасывания) тяжелой пищи.

8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.

9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.

10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.

11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.

12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.

13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.

Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.

14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.

15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.

Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму

Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле

При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Технология приготовления:

  1. Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
  3. Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
  4. Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
  5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
  6. Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
  7. Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
  8. Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.

Огурцы кружочками с луком в масле

Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соль;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка черного перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
  4. Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
  5. Разложить по банкам и залить соком.
  6. Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
  7. Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
  8. Хранить в погребе или подвале.

Рецепт с горчицей

Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг огурцов;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 180 мл уксуса 9%;
  • 50 г горчицы;
  • 40 г измельченного сушеного чеснока;
  • 20 г черного молотого перца;
  • 30 г сушеного укропа.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
  2. Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
  3. Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
  4. Промыть и простерилизовать банки.
  5. Разложить закуску и закатать крышками.
  6. Остудить и хранить в прохладном месте.

Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом

Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 5 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

  1. Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
  2. Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
  3. Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
  4. Поместить зеленцы в банки и залить соком.
  5. Закатать крышками и убрать в холодильник.

Сладкие огурцы в душистом масле

Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл растительного масла;
  • 20 г розмарина;
  • смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
  • 1 см корня имбиря;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
  2. Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
  4. Залить маслом и оставить на 2 часа.
  5. Простерилизовать банки и разложить закуску.
  6. Закрыть крышками и остудить.
  7. Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.

Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком

3 час. 20 мин. 20 8 

Не смотря на наличие чеснока, томатный соус получается в меру острым с действительно приятным чесночным ароматом, который гармонирует со всеми компонентами, не перебивая их.

Время готовки: 4 ч.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3-4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.

Для маринада:

  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Томаты – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы отмачиваем в большом количестве воды, чтобы смыть весь песок с грязью. Меняем воду два раза на протяжении часа.
  2. После этого в промытые с содой банки выкладываем огурцы. В ингредиентах указаны пропорции для одной литровой банки. Затем добавляем лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Ближе к краям выкладываем мелко оставшиеся мелко нарезанные дольки огурцов.
  4. Крутым кипятком постепенно заливаем огурцы, чтобы банки не лопались в процессе. И оставляем их в таком виде согреваться в течение пяти минут.
  5. Одновременно заливаем крутым кипятком крышки, таким образом простерилизуем их. И спустя пять минут сливаем воду с огурцов в общую кастрюлю.
  6. Затем огурцы заливаем вторичным кипятком и прикрываем подготовленными крышками. Не трогаем банки с огурцами на протяжении 15 минут.
  7. А пока перейдем к приготовлению маринада. Для этого берем мясистые помидоры и хорошо промываем под проточной водой.
  8. Затем нарезаем их на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку, превращая их в томатную густую пасту.
  9. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю и соединяем с солью и сахарным песком. Все хорошо перемешиваем.
  10. Кастрюлю с маринадом отправляем нагреваться на небольшом огне, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 3-5 минут.
  11. Параллельно с этим сливаем воду с банок и сразу же вливаем уксус. Затем щедро выкладываем маринад на основе томатной пасты и закатываем огурцы простерилизованными крышками.
  12. Проверяем герметичность банок и переворачиваем их вверх дном. В таком виде оставляем остывать на протяжении 2-3 часов, и после этого переносим в темное прохладное место, предназначенное для долгого хранения.
  13. В любое время доставайте такие заготовки и радуйте своих друзей.

Желаем приятного аппетита!

Обалденный рецепт классических огурцов в томате

Классический рецепт огурцов в томате нравится многим хозяйкам. Процесс приготовления не трудный, ингредиенты простые и доступные, а вкус итогового блюда – восхитительный!

Обалденный рецепт классических огурцов в томате

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Чеснок – 6-9 зубочков;
  • Томатный соус (лучше кисло-сладкий) – 200 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Зонтики укропа – 6-9 шт.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1,5 л.

Интересно!

Чтобы закатанные огурчики были хрустящими, необходимо их до консервирования замочить в холодной воде на 2 часа или более.

Приготовление:

  1. Огурчики необходимо вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и замочить на 2-4 часа. После этого их опять промывают и обсушивают.
  2. В кастрюле кипятится вода, в нее добавляют томатную пасту, уксус, масло растительное, сахар, соль, лавр и перец. Соус кипятят четверть час, а затем выключают.
  3. Лук, чеснок необходимо очистить и нарезать кусочками или кольцами. Укроп промывается от пыли.
  4. Банки необходимо вымыть и стерилизовать. На дно каждой кладется 1 укропный зонтик, и плотно укладывают зеленцы. Самые большие можно порезать кусочками. Сверху огурцов кладут луковые кольца и чеснок.
  5. Теперь можно залить все маринадом, пока он горячий и сверху прикрыть крышками, заранее прокипяченными.
  6. На дно широкой кастрюли укладывается плотное полотенце и сверху него ставят банки с консервацией. Внутрь кастрюли наливается вода по плечики баночек, затем можно ставить ее на огонь.
  7. Стерилизация длится 15 минут если емкости полулитровые. Когда это время пройдет, банки вытягивают и укупоривают крышками.

Готовая консервация переворачивается и накрывается плотным пледом. После остывания, можно будет убрать ее в кладовую.

Целые огурцы в томатной пасте

Состав (на 3 л):

  • мелкие огурцы (длиной до 10-12 см) – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

Вымойте с содой банки. Они будут стерилизоваться с огурцами, но для надежности можете простерилизовать их и на этом этапе. Подготовьте крышки. Огурцы вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1,5-2 часа. Помойте укроп. Дайте ему обсохнуть. Очищенную от шелухи луковицу нарежьте полукольцами. Чесночные зубчики очистите. На дно банок положите чеснок и укроп, распределите по банкам лук. Разложите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее. В чистую кастрюлю положите томатную пасту, разведите ее водой. Добавьте к этой смеси соли и сахар. Доведите до кипения заливку из томатной пасты и поварите ее на медленном огне 15 минут. Влейте в томатную заливку уксус, размешайте ее. Залейте огурцы томатной заливкой. Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки в течение 15 минут, если они литровые. Если объем банок другой, скорректируйте время стерилизации с учетом этого

Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их, переверните. Если планируете хранить консервы при комнатной температуре, накройте банки полотенцем, чтобы они остывали в условиях паровой бани, тем самым подвергаясь дополнительной стерилизации

Хранить консервы, закрытые по приведенному рецепту, можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они будут стоять лучше.

Томатные огурцы на зиму — потрясающий рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного метода приготовления продукции со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком. Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика (1 на банку)
  • базилик,
  • крупная соль — 2 столовые ложки
  • томатная паста — 200 г
  • уксус — 200 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 1 литр
  • пучок петрушки и укропа

Приготовление:

  1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.
  2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.По 1 ч.л. добавляем базилик. Вертикально выкладываем корнишоны.
  3. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузырьков.
  4. После этого выливаем столовый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
  5. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.
  6. Закройте крышки, поверните и дайте им остыть естественным путем. Мы убираем подвал или кладовую на зиму.

Малосольные хрустящие огурцы: рецепты быстрого приготовления

11 октября, 2018 Доброе утро, товарищи! Купила сегодня тепличные огурчики и решила не задумываясь сделать из них классную закуску. Причем потратив при этом совсем немного времени. Использовать будем рецепты быстрого приготовления. Я думаю, что такие любят все, ведь они можно сказать на скорую руку. Такой способ маринования зеленых овощей появился не так давно и уже завоевал большую популярность у русского народа. Ведь, как говорит мой муж эти дары природы в соленом виде отлично идут под водочку. А если они еще ароматные с чесночком, да с укропчиком, то и вообще — просто шик. Плюс, если еще очень красиво украсить и подать с тушенной картошечкой,…

Огурцы с томатным соком на зиму

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Далее заливаем банку с огурцами кипятком, оставляем на 10-12 минут, прикрыв крышкой.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок

Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector