Тмин обыкновенный

Содержание:

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Посадка черного тмина

Черный тмин — растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.

Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см — для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.

Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование — это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.

Выбор семян

В семенах данной культуры отмечают высокий уровень полезных эфирных масел. Эти компоненты замедляют скорость прорастания. Увеличить количество входов поможет замачивание посадочного материала на протяжении 6 часов в прохладной воде.

Чтобы семена аниса не испортились в воде их замачивают с использованием мягкой ткани. Таким образом 1 часть растительного элемента будет погружена в воду, а другая будет контактировать с воздухом.

Замачивание в жидкости без использования дополнительных материалов может спровоцировать гниение семени в почве.

По истечении этого времени посадочный материал помещают на сухую бумагу и сушат до полного испарения влаги. После этого его можно использовать для посева в открытый грунт.

Что нужно знать о тмине

Тмин – специя в виде семян, которую получают от двулетнего травянистого растения Зонтичного семейства. Визуально оно напоминает укроп или анис, а его зёрнышки часто соотносят с зирой. Не стоит путать тмин с тимьяном — так иначе называют чабрец, который не имеет отношения к Сельдерейным.

Семена тмина имеют характерный ребристый рельеф: для обычного сорта характерны 5 продольных белых рёбер. Семечка продолговатая, слегка серповидной формы, достигает 3 мм в длину. Зрелые зёрна приобретают золотисно-бежевый оттенок, считается, что тёмный тмин богаче природными маслами. Допускается и серовато-зелёный оттенок.

Выбирая приправу, стоит обращать внимание на то, чтобы семена были сухими и целыми, при этом они оставляют на коже стойкий свеже-пряный аромат при растирании. Тмин богат эфирными маслами, Омега-комплексами и витаминами, полезными для поддержания молодости и красоты

Из ценного семени получают жирный экстракт, его можно найти в аптеке и использовать в лечебных целях. Пищевые же зёрна продают в целом и молотом виде в бакалее и лавках с пряностями

Тмин богат эфирными маслами, Омега-комплексами и витаминами, полезными для поддержания молодости и красоты. Из ценного семени получают жирный экстракт, его можно найти в аптеке и использовать в лечебных целях. Пищевые же зёрна продают в целом и молотом виде в бакалее и лавках с пряностями.

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.


В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Черный тмин – тезка, но не родственник

Любители здорового образа жизни активно употребляют плоды и масло черного тмина. Это еще один фальшивый родственник тмина обыкновенного. Чернушка посевная (калинджи, nigella), относится к другому ботаническому семейству и сильно отличается внешне даже на первый взгляд.

Основные отличия:

Тмин обыкновенный (carum carvi) Черный тмин (nigella)
Семейство зонтичные лютиковые
Цикл развития двулетние однолетние
Цветки мелкие, собраны в белые или розовые зонтики крупные, одиночные, голубые
Плоды двусемянка коробочка

Семена

узкие полумесяцы коричневого цвета округлые, с тремя гранями, черного цвета

Мелкие семена треугольной формы, насыщенные ценными эфирными маслами, подарили растению научное название nigella, которое происходит от niger (черный). Родина лечебной травы – Средиземноморье и прилегающие районы Азии. Из-за красивых, похожих на васильки цветков и пушистой зелени нигеллу выращивают с декоративными целями. В Европе ее знают скорее как лекарственную культуру, пряность и медонос.

Семена черного тмина с характерным горьковатым вкусом, интенсивным запахом известны в индийской и арабской кухне под названием калинджи. Используются в хлебопечении, сдобной выпечке, как приправа к мясным блюдам. Широко применяются в народной медицине.

В лечении

Из тмина чернушки производят препараты для лечения желудка, кишечника, дыхательной системы, сердца, повышения иммунитета. Заваренный из семян лечебный чай работает как мочегонное, слабительное, противоглистное средство. Доказано, что препараты из черного тмина снижают уровень холестерина, стимулируют восстановление костного мозга.

Для похудения

В оздоровительных диетах черный тмин – самое популярное растение после имбиря. Он выводит лишнюю жидкость, что приводит к быстрому сбросу веса, и подключает механизмы, регулирующие скорость метаболических процессов. Тмин ускоряет расщепление питательных веществ, замедляет накопление жиров. Регулярное употребление притупляет чувство голода, что особенно полезно при похудении. Острый вкус позволяет уменьшить количество соли в диетическом меню. В сочетании с имбирем и анисом воздействие усиливается.

Для беременных

В период вынашивания ребенка нет строгого запрета на употребление тмина, но требуется осторожность из-за возможной аллергии или индивидуальной непереносимости. Тминный чай действует против нарушений сна и пищеварения, усиливает лактацию

Масло помогает предотвратить появление растяжек. Оно не приносит вреда малышам, поэтому подходит для смягчения потрескавшихся сосков матери. Считается, что масло черного тмина облегчает роды, хотя официальной медициной такая информация не подтверждена.

Для детей

С натуральным эфирным маслом массируют нежную кожу новорожденных, но только после теста на аллергию. С 6 лет детям разрешается применять эфир для ингаляций, закапывания в нос и для лечения кашля. Профилактически масло черного тмина дают ребенку по чайной ложке в день. Если уже назначены антибиотики или витаминные комплексы, принимать его дополнительно не надо.

Для пожилых

Мужчинам и женщинам старше 50 лет черный тмин рекомендуется употреблять курсами для повышения иммунитета, а также как вспомогательное средство при медикаментозном лечении. Научно доказано, что тмин снижает уровень холестерина в крови, влияет на синтез инсулина, поднимает гемоглобин. Он подавляет рост раковых клеток, хотя непосредственно во время химиотерапии прием запрещен. Наружное применение укрепляет сосуды, лечит воспаление суставов.

Применение тмина

Тмин культивируется по всему миру и сравнительно недорог. Он широко доступен в большинстве продуктовых магазинов, а также в Интернете.

Кулинарное применение

Тмин наиболее известен в качестве ингредиента в ржаном хлебе, но его также можно использовать в других хлебобулочных изделиях, таких как кексы, печенье, гренки, булочки и французские тосты.

Он придает пикантный, теплый вкус фруктовым десертам и сладостям, таким как пироги, пирожные, джемы, желе и заварные кремы.

Он может также использоваться в соленых продуктах, таких как карри, запеканки, супы, рагу и соусы. Более того, вы можете попробовать его в качестве приправы к жареным овощам или добавить его к маринованным или ферментированным продуктам, таким как квашеная капуста.

Кроме того, заваренный в горячей воде тмин хорош в качестве успокаивающего чая.

Дозировка добавок тмина и противопоказания

Тмин выпускается в различных формах, включая цельные плоды (семена), капсулы, эфирные масла и экстракты.

Большинство видов принимаются внутрь, но масляные составы, разбавленные до 2%, можно безопасно наносить на неповрежденную кожу ().

Четких рекомендаций по дозировке установлено не было, но некоторые исследования показывают, что доза от 1/2 чайной ложки до 1 столовой ложки (1–6,7 грамма) тмина, разделенного на 3 суточные дозы, вероятно, безопасна и эффективна ().

Большинство здоровых людей хорошо переносят тмин, и о побочных эффектах не сообщалось. Однако из-за недостаточных исследований в области безопасности его нельзя употреблять детям или женщинам, которые беременны или кормят грудью ().

Кроме того, любой человек с дисфункцией печени или желчного пузыря должен избегать тмина, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может препятствовать опорожнению желчного пузыря ().

Если вы не уверены, безопасен ли тмин для вас, обратитесь к врачу.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.


Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.


Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Посадка тмина на участке

Выращивать тмин можно из семян, но для этого следует их правильно выбрать и подготовить к высадке.

Выбор и подготовка семян к посадке

Семена можно купить в магазине или в аптеке. Перед высадкой на рассаду их замачивают в теплой воде на сутки, перед этим заворачивая в лоскуток хлопчатобумажной ткани. Перетянуть такой сверток можно резинкой. Для того чтобы температура воды не опускалась, емкость можно поставить на батарею или постоянно доливать теплую воду. Время, когда надо сеять тмин на рассаду, наступит через сутки.

Схема и правила посева тмина

Как мы уже говорили ранее, сажать тмин можно семенами сразу в открытый грунт. Проводится это мероприятие ранней весной. Место нужно выбрать с влажной и плодородной почвой. Перед посевом проводим глубокую перекопку грунта.

Схема высевания тмина проста – 25 х 7 см, при этом глубина должна быть не больше 2 см. Перед посевом замачиваем семена, как на рассаду, и ждем, пока они не наклюнутся. Когда это произойдет, отправляйте их в холодильник на неделю, придерживаясь температуры около 0.

Если вы проводите подзимний посев, то замачивать семена не нужно.

Если ваш грунт суглинистый и тяжелый, сейте лучше третьим способом. Глубина заделки семян составляет до 1,5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце. Это сокращает период прорастания на 5 дней. Первые всходы можно заметить через 3 недели после посева. После этого можно прореживать посадки на расстоянии 25 см.

Как выбрать специю правильно ?

Приправу тмин обыкновенный можно куить целыми плодами и в молотом виде.

Качественная приправа имеет приятный запах, однородный цвет, без признаков наличия плесени и прочих патологических изменений.

Покупать плоды тмина лучше целиком, они  хорошо хранятся 2 -3 года в герметично закрытой емкости в сухом темном месте.

Чем отличается тмин от кумина и зиры?

Многие хозяйки не умеют выбирать приправу, считая, что тмин и зира одно и тоже или тмин и кумин одно и тоже.

Но, это совершенно разные специи, хотя и принадлежащие к одному семейству.

Зира обладает черным или желтоватым цветом и характерным резким, острым вкусом. Тмин светлее и отличается более плоской формой.

Если говорить о пряностях, нельзя считать, что тмин и кориандр одно и тоже. Это совершенно разные с ботанической точки зрения растения.

Тмин обыкновенный — видео

Посмотрев это видео, вы узнаете еще больше интересной информации про тмин обыкновенный и его применение в медицине.

Как выращивают  и собирают тмин?

Основные моменты:

  • Тмин размножают семенами, высевая их весной в почву, удобренную перегноем, калийной солью и суперфосфатами.
  • При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интер-валом 15 см.
  • Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели.
  • В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки, а также  окучивать растение.
  • Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в стеклянной таре с закрытой крышкой.

Лечебные свойства

В чем польза или вред от использования тмина?

Лечебные свойства растения популяризированы при устранении спазм плоских мышц живота, снижении метаболизма, устранении бронхиальных и легочных воспалений.

Настойка из растения способна наладить аппетит и в целом активизировать нормальную работу пищеварительного тракта. Также усиливает тонус кишечника, снижает процессы брожения и гниения.

Плоды тмина применяют при лечении атонии кишечника и метеоризме.

Пряные семена входят в состав различных травяных сборов.

Специя улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.

Он используется при заболеваниях печени таких, как острый или хронический холецистит.

Тмин лактогонное средство – семена оказывают содействие для увеличения грудного молока.

Тмин молотый – эффективное средство для сжигания жира.

Прием тмина – это одно из лучших средств для сжигания жира.

Исследование показало, что тмин помогал тучным людям терять вес.

Исследователи изучили состояние 88 полных женщин, и они были разделены на две группы. В течение трех месяцев две группы придерживались здоровой и сбалансированной диеты. Единственная разница заключалась в том, что вторая группа потребляла чайную ложку молотого тмина в день.

Через 3 месяца женщины этой группы потеряли на 1.5 килограмма больше веса, чем первая группа. Но самое большое изменение произошло с точки зрения жира тела: женщины из второй группы потеряли 14,64% жира в организме, а первая группа потеряла только 4,91% жира.

Кроме того, тмин богат фитостеролами, которые препятствуют всасывания холестерина. Это также способствует выработке тепла. Процесс, посредством которого организм может потреблять жировые запасы для восстановления температуры тела (сжигая больше калорий).

Поэтому, не ленитесь есть чайную ложку молотого тмина в день, в дополнение к здоровой и сбалансированной диете.

Краткое описание растения

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.


Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи

Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Как правильно употреблять черный тмин

Рецепты употребления семян
черного тмина.

     При употреблении черного тмина, как в измельченном виде
семени, так и в виде масла, на организм оказывается весь комплекс присущих ему
положительных воздействий. Разница лишь в способах употребления, которые
изложены ниже.

Один из самых простых и распространённых
рецептов: одну чайную ложку молотого семени тмина смешайте с одной ложкой меда или
двумя ложками, на Ваш вкус. Полученную кашицу необходимо употреблять два раза в
день перед едой. В случае имеющихся расстройств, заболеваний желудочно-кишечного
тракта, кроме тех при которых употребление тмина запрещено, данную консистенцию  рекомендуется употреблять только после еды,
ежедневно. В противном случае масла тмина будут обжигать желудок.

черный тмин с медом

Употреблять молотое семя тмина можно
и без меда. Что бы запустить полезные свойства растения, достаточно после еды разжевать
одну чайную ложку молотого ли цельного семени в ротовой полости. Разжевывать необходимо
до наполнения полости рта слюной.  Во время
этого процесса порошок или семя смешивается со слюной и активируются полезные ферменты
продукта. Далее консистенцию необходимо проглотить. Таким образом, в желудке
тмин будет быстро и легко усваиваться. Кроме того, во время пережёвывания в
слизистой рта, черный тмин выделяет много полезных ферментов.

Заваривать порошок черного мина можно
в обычном кипятке, в расчете 1 одна чайная ложка молотого семени на 300 миллилитров
литра кипятка. Настояв смесь от 15 до 30 минут, ее можно пить. Употреблять
такой настой необходимо примерно за пол часа до еды. Такой чай улучшает
гормональный фон и повышает иммунитет.

Масло черного тмина, так же можно
употреблять в виде простой смеси, одной кружки теплой кипяченой воды ( 250-300
мл) и одной ложки масла. Тщательно перемешав, раствор рекомендуется употреблять
за пол часа до еды. Напиток является иммуномодулирующим,  желчегонным и насыщает кровь.

масло черного тмина

    Данная добавка к рациону держит устойчиво высокий иммунитет, усиливает потенцию, улучшает  активизирует гормональный фон, значительно поднимет бодрость, способствует хорошему сну и настроению. В арабских странах в указанных количествах, молотое семя тмина употребляют на протяжении всей жизни, с детских лет.

Полезные свойства тмина

В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний

Он стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант. Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:

  • отвар тмина применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • усиление лактации;
  • улучшение аппетита и тонуса ЖКТ;
  • применяется как антидепрессант;
  • помогает при расстройствах сна;
  • облегчает симптому гастрита и панкреатита за счет улучшения желчеотделения.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Полезные свойства

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

Тмин черный:

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Состав

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • протеин;
  • золу;
  • клетчатку;
  • эфирные масла.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

БЖУ приправы:

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Применение в кулинарии

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы.  Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

С какими специями сочетается тмин

В классических смесях приправ тимьян стараются сочетать с анисом, черным перцем и фенхелем. Однако он прекрасно дополняет вкус и аромат гвоздики, корицы, зиры, куркумы и шафрана. Возможно сочетание с зеленью и семенами укропа, зеленым луком и чесноком. Нередко тимон добавляется в блюда наряду с мускатным орехом и паприкой. Не перебивают вкусы друг друга тмин с базиликом и корнем имбиря. При этом тимон абсолютно не сочетается с рыбой, поэтому в приправах к ней вы никогда не обнаружите дикий анис в составе.

Также рекомендуем: Асафетида в кулинарии и чем заменить

Эта специя очень популярна у индусов. Они добавляют ее в самых смелых сочетаниях в мясо, птицу, овощи и творог. Нашла она место в знаменитых индийских смесях карри и гарам масала.

Применение тмина

Семена тмина. Фото: Яндекс.Картинки

С глубокой древности растение культивируется как эфирно-масличное растение. Промышленные посевы можно встретить в Европе, в Голландии, Дании, Польше, Венгрии, Болгарии и даже в Северной Африке.

Выращивают его также в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Америке. В России его выращивают в ограниченных масштабах.

  • Тмин применяется по большей части как пряность в приготовлении блюд. На ранней стадии развития используют стебель и листья в виде приправ к салатам, супам.
  • Корень, стебель и плоды – отличная пряность ко всем блюдам, их можно использовать для засолки и при мариновании капусты, овощей и грибов. Как пряность, растение ничем не уступает укропу, а может и превосходит его.
  • Семена широко используются в кулинарии, ими посыпают булки, хлеба и кондитерские изделия.
  • Тминное масло, полученное из семян часто используется в ликёро-водочном и парфюмерном производстве.

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты

Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.


Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector